纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 中医对香港脚(脚癣)有何解释

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    又有何治法? 我父亲就是一只脚有脚癣。好多年了。西医看了,就是用点处方的外用药膏。减轻一点,但是从未治愈。请问郎中先生有何指教。十分谢谢。
    主要病机是湿。! b7 _0 P+ g! r$ ]6 v( O# b) @" z
    9 F( D: J4 A& N, T$ }$ A% j
    体内寒湿、湿热、湿毒过重都会产生“香港脚”。, `$ p- F5 ^+ }. s2 h  ?
    % t7 [: E- k9 @: G& _
    其实不单是脚趾缝,有的人手指也会有。" U! N+ O1 W& F2 V, R5 r4 s
    $ c  ^. v! N% x! g" g" |% {
    是内疾外现而已,光治疗外面皮肤,自然是无效。
    0 b! Y& ^  v4 r9 t6 t' C3 c治法,得辨证论治,世上没通治万病的方子。
    : N. N% A9 _7 v) Y
    # H7 a, r' K% E0 z! p1 ?* B. w/ D2 S7 [9 V
    郎中讲到过,请看下面的联接。希望对你有帮助。
    ( ]8 K% w& q, X& p" H( B" Qhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2991&extra=page%3D3
    + \  q' J5 f- d/ F3 e2 E
    & V# H( X5 ]$ w( ~: _
    4 C0 U# d8 R, e; X( H7 @
    脚气病不是香港脚。" z7 b, I( _; S9 J0 z1 R# G
    蒙城郎中 发表于 2015-4-3 21:14
    7 H' ~: K* Q' T7 ^/ y- I脚气病不是香港脚。
    - f# S# p- x% e# ?' i
    对不起,不懂装懂,露陷了。赶紧跑。, f4 F2 p  D. N- N: t* t1 b
    可是郎中我好象您以前是讲过香港脚的,怎么找不到了。
    3 C- [& g: c/ u8 X
    谢谢郎中先生的解释. 是内疾外现,需辩证论治. 应该能根治的吧. 我应该请我父亲填问诊单, 是嗎?
    Ricer 发表于 2015-4-3 22:30 $ |3 S+ X0 j5 q( X" G- w, d- e+ v
    谢谢郎中先生的解释. 是内疾外现,需辩证论治. 应该能根治的吧. 我应该请我父亲填问诊单, 是嗎? ...

/ B( l+ U/ d4 j& k) i# k这也得他信中医来着。
    - B% f1 m3 R9 f1 e5 h. e' X7 z% R# e7 J; B# R! y* w
    本身不信,还得慢慢煎药,没吃个两三剂就不再吃了,一样没用。7 n; [1 b  U; @. w
    : @& w' v, N+ ^# @
    & }& S4 n# n7 x: F( j
    这种病,本身就是长期的杂病久拖不治或误治很久才会导致的。4 `+ a8 b0 k4 N( z# U' O

# X3 V+ A" A6 v$ `8 a  d! ^1 G" x8 K9 n* g
    感冒是因为病程本来就是一天或一星期之内,所以常能一剂两剂见效。这久病都病了十几二十年了,不可能指望着十天半个月痊愈了。他用西药累加起来也不止这个时间,但不信中医的人,宁可认为中医就来得慢,西医几十年治不好的,中医要一年多治好,他仍认为中医就是来得慢,这没法说理去,呵呵,对吧?1 z8 i0 g2 [9 w7 r! k$ D
    9 R6 ^4 A: d. W8 ^

n# W6 F+ i. w1 A0 Y" ~另外以后就直接叫我郎中,别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。
    ! C0 ?; a- A& ^: t' i0 ~  l$ q. T2 N/ E: i
    郎中在古代就是尊称,你认为直呼郎中不尊重,那是你古文底子差。
    : ^7 I5 ^. Z/ T& t; ^8 C
    ( M, T/ k& Q; Z, o6 `6 w
    "别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。"
    冬雪 发表于 2015-4-3 23:37   D9 @# [4 u* w/ H1 @0 o
    "别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。"
    1 E: a) u" `3 `% T
    别笑,别笑,实话实说来着。
    . @5 }3 p( E& j+ a: K$ F, g
    遵命。谢谢郎中.
    蒙城郎中 发表于 2015-4-4 00:40
    . c- i+ \$ |& ~# g别笑,别笑,实话实说来着。
    ' K) L3 o3 s% w. f: w
    易小主,快来啊,又有人三天不挨打,上房去揭瓦了- R. l, d3 l4 o8 e
    好问题,谢谢提问!; j& [# o* w! M
    蒙城郎中 发表于 2015-4-3 22:44 5 @0 Q& C9 q$ o
    这也得他信中医来着。
    5 ]9 S6 w% O, n5 l  u, N  R; `/ \% \* r  I! d/ K# l
    本身不信,还得慢慢煎药,没吃个两三剂就不再吃了,一样没用。

g, M3 b# F6 O/ |8 N哇,原来郎中辣么年轻滴 * N3 K2 l: j7 U9 u7 @
    这个信中医还真是关键啊,如果病人本身不积极配合治疗,任凭神医也难!唉,有感而发!

9 O3 j6 C) r1 _  a( }欢迎提问~ 现代的 Ricer 同学不要被郎中吓到了,他是穿越过来的。
    呵呵,一开始我也以为郎中年龄很大的呢
    ( D* ~2 H, Y6 W. B7 b1 I9 }% L; n# @一般医术好的不都是好多年的经验才是么,国内的“专家”都是老头子,所以我就认为郎中是个老头,后来在这里混久了,才知道原来不是想的那样。。。