纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[开心一刻] ZT:如何不吹牛逼地形容北京有多大?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    如何不吹牛逼地形容北京有多大?

登录/注册后可看大图

知乎上有人问:“如何不吹牛逼地形容北京有多大?”

于是——

桃子的桃:有一年送朋友,北京南站去天津,他们进站之后,我坐地铁回北五环的家,后来他们到了天津,住进了宾馆,我都还没到家……

姚冬:送朋友去机场,几个小时后,他已经在广州下了飞机,而我还在三环。

王不二:“我已进入山东境内,你马上出发去南站接我!如果我过天津的时候你还没到丰台,你就死定了!”

劳拉:1. 在北京聚会散场的时候,天津的朋友已经到家了,北京的朋友还在地铁上呢!2. 同一时间,一个朋友从通州坐去亚市,朋友的朋友从杭州去深圳,人都已经从杭州飞到深圳了,朋友还在地铁上,五号线才坐了一半。

登录/注册后可看大图

杨锦波:直到上学期之前,我从来没觉得北京有这么大!我在对外经贸(东北四环,朝阳)上大学,家是西安的。宿舍有一北京哥们,也不算太远,石景山的。去年十一放假,我俩前后脚从学校回家,我比他早出发40分钟吧。直接打的去机场坐飞机,他爸开车来接他。嗯,没错,最后我先到家的…(西安咸阳机场离我家还有一个小时车程-_-#)

啊勒:在北京工作但并不同居的男女朋友属于异地恋……

二核桃:朋友公司有对情侣,一个住天通苑,一个住丰台六里桥,后来忍受不住异地恋,分手了。

吴善韬:

当年我高三,她大一.

我在建院附,她在农学院.

那年赶上非典,我放假不上课,她封校出不来.

我过去找她,不堵车单程3小时.

8点出门,11点多到.

翻墙进去中午一起吃个饭,然后在她们学校僻静的角落相互依偎着晒晒太阳,听听鸟叫,说说悄悄话.

日头最强的时候儿,也是我要离开的时候儿了.

我永远忘不了那个夏天额头上豆大的汗水

还有我们之间衡量距离的时间单位.

她和我之间距离,3小时.

写到这里,似乎我要开始悲伤了.

sigh...

Light:作为北京人,没去过长城,因为实在太远了。没开玩笑,真的。

上官小虾:北京的孩子从小玩都是划片抱团,北城的很难和南城的玩儿到一起,郊区的也很难和市里的玩到一起,朝阳和丰台那就是跨省了,也不容易产生咱俩是生活在一个城市的情谊。不仅距离,生长环境也太迥异。要是出去玩儿,一堆人里亚运村的遇到一个安贞的,那简直就是他乡遇故知,恨不得抱在一块。

王耐温:我住酒仙桥,一个老同学住双桥,一年难得见一次。

登录/注册后可看大图

腐生:

说个现实又优雅的,不吹牛逼。

冬季某日,天气预报北京有雪。

进地铁时大晴天。

出地铁后发现白茫茫一片。

朋友圈里很多人都在晒天气预报准与不准,通利福尼亚、望京、宇宙中心、石景山、丰台,各地天气都不太一致,除了霾。

雨天同理。

我敢说,除了萧敬腾,没有人能让一场雨覆盖整个北京。

马伯庸:庭有枇杷树,吾上五环之时所手植也,今已亭亭如盖矣。

JohnYoung:早晨,你在法国,坐一小时的车,你就到德国了,再坐一小时,你就到波兰了。

同个时间点,你在北京朝阳区,坐一小时的车,你在朝阳区,再坐一小时,你还是在朝阳区。

张小北:我住东五环,我媳妇儿在中关村上班。用她的话说:每年走一个长征。

匿名用户:

经常华盛顿和纽约开车往返,单程是四小时样子。

纽约虽然好,但开四个小时也很无聊阿,每次自我激励的话:妈的,就当开去三里屯被放鸽子了,又开回家吧。这他妈也是事儿?

就是这种心理暗示无数次支撑了我的旅行

登录/注册后可看大图

馍兽:

听说北京下雪了,

我只看到降温了;

听说北京飘雨了,

我只看到起风了。

去城北,赴城南,朝而往,暮而归,七环之景不同,而乐亦无穷也!

王政:

大家好,我是山东的王大锤。

我决定去北京逛街扫货。

嗯,听知乎er说北京很大。

我决定只逛一条街,

我的错误是,我逛的那条街叫做长安街。

==

这条街在新华门门口叫做长安街

这条街在二环以内叫做复兴门内大街

一堆银行啥的……

这条街在四环以内叫做复兴路。

军事博物馆和中央电视台老台在这儿

这条街过了八宝山西边叫做石景山路……

嗯,这条街中间不拐弯啥的……

登录/注册后可看大图

秦浩然:

看到不少答案都是说海淀多大来衬托北京多大的,但是,

海淀区只占北京市面积的2.5%

海淀区有多大呢?

海淀区比台北市要大

海淀区比马尔代夫要大

海淀区最小的一个镇比澳门要大

阿九:

没有坐错过938的,不足以谈北京之大:

938主线

938主线空调

938支线

938支1

938支2

938支3

938支4

938支5

938支6

938支7

938支8

938支9

938支9专

938区间

ztyou:

我们把北京市所有的500万辆汽车(其实不止),以帕萨特为汽车平均大小(7.4 m2)(其实也不止),紧紧的排在一起,那面积应该是37 km2,也就是黑方块中的绿色的小方块所占的面积。

对了,还有一个有意思的数据是——北京市三环主路宽度20米,长度48 km,所以粗暴的可以算出,三环主路总面积是960000 m2。也就是說,北京市所有的汽车,还是紧紧的排列,并停在三环主路上的话,需要大约38个三环主路。

所以,人们常说的一句话——三环路是北京的停车场,这TM的才是吹牛逼,想上三环停车得赶在早上六点之前,去晚了根本没地儿停车啊我日。

优钵罗:很多知友都提到了帝都的堵车,真相是:堵车是因为帝都有很多9¾站台那样的隐秘空间,帝都实际面积比地图上大374%,在隐秘空间比较集中的市区特别是市中心,这个数字是2596%和108倍。肉眼不可见的巨大质量产生的引力作用于人们的心灵,使得拥挤的北京成为一处吸引人的所在。

少耕:北京是一个你跟别人谈梦想,没人说你装逼的地方!这够不够大?

好吧,真不用吹牛逼!

来源:知乎 http://www.zhihu.com/question/29554848#rd

太形象了
    几年不回北京,发现北京的交通变化很大,地铁四通八达,太方便了。由于地铁提价,地铁里面也没有从前挤了,并且上下车非常有秩序,大家自觉依次站在站台上为上车的乘客画好的候车区域,而留下车门正面的区域供下车的乘客下地铁,地铁里也没有看见乞讨的人。点个赞!北京有多大?这也是有一天在街上碰见一对父子,学龄前的儿子问爸爸的问题。我当时还想该如何回答孩子。

另一个突出的感受就是来北京讨生活的外地人真多,在每个角落都能听见外地口音,纯粹老北京的京腔听见得少多了。不过,前几天刚公布北京的人口要控制在两千三百万人,只有以提高生活成本挤出人来,北京的房价要天上去了。
    感觉北京上海都很大,实话实说:主要是打一次车常常的200多元,太贵。真心痛。
    开奥运的时候不觉得北京大,各个场馆半小时内到达
    哈哈, 首堵。
    哈哈哈, 北京人乐了。。。
    啊, 北京,北京...
    儿时的记忆都被勾出来了。
    那时候没觉得北京有多大。当然我的活动范围也就是白纸坊,牛街,菜市口,琉璃厂,大栅栏,西单,西四,东单,东四...
    哈哈,说得真好玩,北京人苦笑了!
    在大城市长大、工作、生活过,充分体会居住大城市的昂贵代价:每天上下班高峰期,无论是自己开车,还是搭乘公共交通,耗费在路上时间太多,直接挤掉了本来属于8小时之外的宝贵的闲暇时间,这一点就像围城一样,小地方的人削尖脑袋想挤进大城市求发展、谋生活,真正挤进来之后,又发现房价高、交通耗费大、竞争激烈等残酷现实。 国内大城市的上班族,起早摸黑的还真不少,5点下班,一般5-6点才可以真正离岗回家,7-8点到家很平常,如果还要自己弄晚餐的,真的十分累!
    但是大城市学术技术文化艺术等方面的交流平台比较发达,这是小地方不可比的,如果个人没有这方面的实际需要,我觉得中小城市生活,实实在在的福利更好。我之前在国内的时候,与我的一个同事讨论过,他从小城市来,就感叹:与他的小伙伴们比较,他自己除了工作收入比他们高以外,其余诸如住房条件、个人自由支配的闲暇,以及照顾子女等等都比不上他们,回老家发展的念头都出来了。。。
    条件允许的,人生不同阶段都尝试不同的生活方式:年轻时,耐折腾,可以到大城市闯;中年后,以家庭子女为重心来考虑工作和生活安排;老年的话,我还没有想好,窃想:应该换个小点的房子,减少家务量,尝试做一些自己很喜欢的、之前没有条件做的事情。。。
    小时候也觉得北京很大啊,从中关村骑车到玉渊潭游泳要好久,骑车到香山也要很久,进城去趟西单王府井一般都一天,所以北京住了十七年,城里那些老字号的饭店从来都没去过

因为家里人都在北京,也没有机会回老家什么的,而且那时候还不流行旅游,所以一直觉得城市就应该像北京这样 结果到美国,家住在爱达荷州的莫斯科(英文拼法都跟俄国的一样)二十几年前一共不到两万人,小镇一边是周立大学,周围都是农田,夏天大街上都空空荡荡的。  

安静的小地方,不好的是买中国菜要开车一个半钟头,所以当地的中国人都自己开地。 我妈妈家现在的韭菜还是二十多年前我给偷渡来的种子
    没看出来本坛这么多胡同串子
    我就是在北京讨生活的外地人,全是眼泪啊
    很多年没回去了。上次回北京还是8年前呢,那是只感觉交通混乱,地铁里人挤人。
    现在的北京越来越大了。
    跟美国大城市比北京的地理距离其实没多大, 从北京开车到天津才一个多小时。 不过这心理距离就远了。
    不少北京同学啊。
    我只是出差去过北京,每次都是办完事就走,有几个亲戚在北京,也就匆匆见上一面,吃一顿饭。

觉得北京好大,街道好宽,吃的东西不对胃口。。。我大学同学4个分到北京,有3个回广东了。

现在更是没有勇气游北京了,北京变得更大了,人更多了,路更堵了,不,是太堵了。。。

啊,北京。。。
    joyce 发表于 2015-5-8 01:06
    我就是在北京讨生活的外地人,全是眼泪啊

抱抱,我们都是不同年代到帝都打拼的外地人,只是时代不同而已。看样子,帝都的房价要超过东京,如果没有房子的还是要咬咬牙买下来吧。
    招财猫 发表于 2015-5-8 18:55
    抱抱,我们都是不同年代到帝都打拼的外地人,只是时代不同而已。看样子,帝都的房价要超过东京,如果没有 ...

儿子一直想游北京,我都没有勇气带他去。
    等他大点,是可以让他体验一下北京的拥堵。