纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 甜食会加重湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从小都听老人们说红糖是好东西,对女人好,可是现在才知道红糖多了好像也是容易加重湿的,那是不是甜食都容易加重湿呢?
    " ~: p9 H2 `/ c2 y4 S6 o发现祛湿过程又长又慢,今年自从年初染湿温开始,几乎快摒弃了最爱的奶茶、摩卡、蛋糕等所有甜食,转而用绿茶、花茶、美式咖啡或者浓缩咖啡替代,可是要我
    5 C  {# m' X5 \, x
    5 _4 R2 ?2 h$ H% a7 F/ j" [: H戒掉最爱的甜食真的很难啊,觉得人生都没乐趣啦。怎么办,怎么办,怎么办
    3 F! U% r6 P& |6 ~: l# }9 R
    3 E) c' Q5 }3 O3 w; ]0 V: _4 q
    - k0 O# B# a. E0 ^2 l
    没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对,呵呵
    0 H3 w' U2 H( G4 [# a& x3 V* Q) Q
    我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的是让我忌口。
    ! Q/ L  w5 ]4 }+ J1 l' j& Q( R7 u
    小妖momo 发表于 2015-7-20 21:04
    / V/ Z& P$ \1 ~7 r) W: y我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的 ...

! z) j; g% z) w& N$ K% }吃货受到的最大伤害!* j6 T! o$ `+ V$ ^' ^! q: K! L
    MM不喝水么& c3 }& L; A) w2 ]

! ^/ |/ h( ^  U2 s- F

没明白,水没味有那么难喝?  发表于 2015-7-21 09:08
    老道说对了,是的,觉得白开水没味道,难喝  发表于 2015-7-20 22:42
    静心 发表于 2015-7-20 21:27
    ; ~. Z3 w4 k, t* Y- ]- AMM不喝水么
    - C" B8 C' N, C  J: O- K) |
    水没味!+ F- S4 s  e- s) O5 H; B4 s" U
    妖mm, 用甜水果来代替那些蛋糕一类的甜品,应该不会加重湿气吧? 自己用蜂蜜代替糖做甜食?  Y+ ~9 P) r' K+ r
    记得有个悠闲的小城市的女人特别喜欢甜品,薏米腐竹甜水,红豆汤,经常喝,她们的皮肤非常好,也挺健康的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    好,谢谢,老道说我连水果暂时也尽量别吃,可以吃点西瓜哈,我也试试腐竹  发表于 2015-7-21 01:59
    额和妖mm一样,现在就是白开水,什么甜的都很少碰,吃货的代价,不过现在也习惯了, 慢慢熬吧
    有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。! L; r! k: M+ X

5 t, q# L6 @& H8 X之所以成为了吃货,是因为湿重就导致苔厚,苔厚就使得味蕾敏感程度低,于是老会觉得吃什么都没什么味,甚至口里无味。
    3 G9 L" g; ?9 v  `
      J$ V4 p9 P0 }; V要吃点什么,喝点什么,不是为了填肚子,不是为了解渴,是为了口里不会这样没什么味。6 |& n) x: Z8 x- S7 P" u2 K, l
    0 M! Q3 v/ g+ f/ T% s5 b2 s
    平时,吃点儿味道重的东西,稍会影响病情的痊愈,但对心情的放松有好处,又因为血瘀本身就是情志之伤导致,所以心情好一切好,就不在意这点儿忌口上面了。
    2 y& O4 Q, Y+ I; @- R" S8 O; E1 ?3 t4 V% w2 K) j4 v3 m
    而得了感冒,或处于较重的湿热天时,本身胃气就受创了,还吃难消化、难吸收的东西,就会导致感冒或体内湿热缠绵不去。  X, q2 N8 Z1 X* ~9 J

0 u! F/ B' ^) }$ u; A( s- P# s
    ) ^; D/ v& S4 s1 L象这种湿热天,口里没味时,可以嚼两三块锅巴啊、薯片啊、炒蚕豆啊这类香脆品,醒一醒脾。也可以喝原味黑咖啡清清湿。

赞  发表于 2015-7-21 20:56
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了。同问:黑巧克力可以吗?  发表于 2015-7-21 12:54
    黑巧克力可以吗,吃货问  发表于 2015-7-21 10:50
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35
    ' u' {+ e' v8 g有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
    % v& U7 Z  U9 q5 _7 X
    9 O* V" X0 ]" U之所以成为了吃货,是因为湿重 ...
    " Z( Z* H: {& x! X- [
    我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒头之类的干东西, 干的咽不下去, 一定要就着咸菜, 或者喝水, 否则就会恶心,  感觉就是没有足够的唾液.  这是什么原因呢? 这种情况大概持续了有一两年, 现在一出门, 我家LG 还保持帮我背两到三瓶水的习惯.$ Q2 ]4 q+ k3 R
    3 \# ?. p4 t" e: D
    youyangma 发表于 2015-7-21 08:44
    5 o. ?( L0 F: w( Z7 l- b我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒 ...
    6 b. x. V0 C+ n, C# Y
    口而欲饮,且饮水渴不解。# _! m4 u8 v& q" @+ W/ q1 K

" t  n7 @$ @* r" r这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
    9 R, ~. O$ X4 I9 e* j. e$ h8 y
    7 w4 w/ l) ^9 N. r- _8 `4 p0 X+ g$ i& |+ q) J" {
    你持续一年多的,是虚证,就是命门火衰里的真阴不足导致的。一般会多饮、多食且多尿,古代称为肾消,肾消渴。" c9 V$ ], |: b: e& ?  y
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 08:53 % ?7 B7 b: s" U
    口而欲饮,且饮水渴不解。' n/ [  J+ J! A" R; l
    ! Z. |/ K. x5 H( n8 W4 y
    这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
    % G2 S+ x  V8 F4 ~! Y6 d
    消渴? 糖尿病? & z. W' O+ R& k9 g

" x% C& P; c& r: ~# P: I不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    . h1 V8 \, K' e+ \0 s9 H% g; {( i0 v$ O, H- \9 y* e% `
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05
    9 ]* N! y) ]7 e  d9 j* ~消渴? 糖尿病?
    2 e% }: N8 ~% j' K6 ^- }
    9 r2 I- a5 r8 ?, t) ^不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    ' O' V" k1 e4 f+ _9 [
    可是我那会儿的血糖不高,
    4 `8 L1 |0 O1 L" k& f/ ?
    ; `7 Z7 Q- a7 T' ]8 G" v, b
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 3 ^6 a) D( K% e5 M: q6 x! }. i$ e; \
    消渴? 糖尿病? ' p3 x9 p  B* l1 ~# a+ Z6 b

( x7 ]1 x3 v1 k5 P0 P不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    6 Q( e) y$ B7 F- Y2 M& F' b( g
    有的患者会导致尿糖高。
    - F' T! [# O0 z! t) f4 h3 u
    6 D' o2 e" ?  ]7 \: n' ^中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?
    , K6 n$ P9 j; c: \$ Q$ _. \$ `/ [$ H: H  H: C) ~4 T8 G

8 a4 z$ o5 D* }7 h5 F, N去年吧,也是住蒙城的,在这就一直潜水,好象也没注册的一个大妈,怀双胞胎时,就有这消渴了,西医说是妊娠糖尿病。! ]! h8 q# F! b% B

" S+ ~( ^) L& S% y% J: V
    * w1 D' Z+ A! Z( @她不想吃任何药,我就让她去买生蚝煮水喝,就解决了。
    ( N# {( u# {% q6 Q+ \
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12 # r4 U$ S3 X! Z4 f
    有的患者会导致尿糖高。' @# a+ f/ `, A  E# J; f/ T

2 m5 g) v4 N9 o1 ]  G中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

% Z( k* [" _! L3 D& b对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生命力旺或是怀多胎,就会造成肾阴不足,从而有消渴。
    1 {6 V2 G  V! K3 u) M- u; o. Q0 l8 @* T& @
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    ' S, r  }  C1 V8 ~% H7 Q4 I

我居然才看到这个贴子。那会儿打瞌睡去了?幸好我没有这么干。  发表于 2015-11-14 14:52
    哈哈,提醒的好!  发表于 2015-7-21 18:47
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
    5 z0 v1 R! U" j7 H9 `! \9 ~4 r0 S有的患者会导致尿糖高。
    6 b: P8 n1 a3 [! T5 W6 C; I9 [! e
    中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

5 f2 V1 k7 m: Q1 }" H# G我怀孕的时候也都有孕期糖尿病, 不过只是控制饮食, 不需要吃药.# L/ v; }: p; e

* _. _9 v1 v# h6 b; H
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:23 8 g& s0 @% v" F
    对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...

[4 o0 _) d7 `9 t4 N+ W" Y% v那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗? 7 F& H: z4 D2 Q5 V* ^7 J
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:31
    $ ]( `! }; P6 g9 Z那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?

7 K/ [( j2 V: t$ i4 \0 y4 Z7 ]) R这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
    & E. J9 N9 b/ _; z% U: X% o, S8 C
    如果盯着一样吃,自然是不好的。就是病了,服药还得过阵子就必须要更方,不就是得因人而异、因时而异么。
    : ?' R! `4 H$ ?) V& o
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:36 4 Y% L2 J  c; \/ m1 V. t. b$ h
    这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。! p5 `! j  B' m/ v; h% q. m

" O" L" n) K5 J3 \如果盯着一样吃,自然 ...
    . E( V/ n0 E5 D: c0 R( P2 V
    洗脑初见成效,哈哈,我现在基本不再去想这个东西吃了怎么好,反正什么都吃,但都不多吃。这样子,我反而没有以前那么忙了,吃得简单了,更有闲了。。。
    : N& w& e" n! y9 o$ t
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢那种淡淡的甜腥味儿,好喝又除湿。 又煮了一大锅冬瓜汤。 还有什么吃的是除湿的呀, 恨不得都加上。
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 10:23 # i8 a3 P9 {. f3 _- Y5 C
    对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    7 ~' o, H, H! t6 L+ y  R, z" D4 {( r  U  X( P$ C  j
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎中差一句没嘱咐到, 就可能。。。。。。& c, f( X3 R5 X* V  K% N- S9 g

同笑死!可怜的郎中啊!  发表于 2015-7-21 16:43
    谢谢小妖MM提问,又长知识了。0 T0 _/ b2 b; R/ E: M3 q. T) I
    Peas 发表于 2015-7-21 16:19 ( U# o2 o" \: w% F" O3 o) m3 p. w
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)4 [5 P1 J+ {3 ]' {- @
    * C3 e& k- {3 P: z7 b* ?
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

/ x( O; c) O5 n同笑,这样的人还不少。
    shamrock100 发表于 2015-7-21 11:13 2 D/ P2 G: H( l* g0 V& V$ R
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢 ...
    # P. H) m* S! s
    四叶草美眉,你煮了这么多除湿的喝吗?会不会太多了4 k1 N# J/ @: a, O

俺湿重呀, 这两天象整天顶个大帽子。  发表于 2015-7-22 10:24
    Peas 发表于 2015-7-21 15:19 9 O/ L7 Y7 ~+ a' j& p7 ?6 c
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)6 F% a; M) W3 Y6 x
      h2 d  p  p, n1 \, `) m9 Y
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...
    0 s9 Z1 h; n; d# `. Y
    最主要的还是吃完了回来说郎中说的
    不爱甜食还湿重,我真是亏大发了……
    我就是一遭不慎就栽在了甜食上.....
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35
    0 R& ^% B- b$ G' S9 w$ A有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。2 F; F- f* P2 z9 [& K/ l
    " k$ Z; M. ]5 @
    之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

\" H6 B' s( d/ K8 Q我也常常觉得口干,喝多少水也没用,有时还咽干,常常觉得口淡无味。喝白水无味,喝茶又觉得更干。现在在口干的时候喝点酸奶,冰激淋,就会好些。这肯定是湿重吧?
    $ i6 r* t, E. c1 E! a