请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 家族遗传

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    上次在郎中家,他给我号脉时,竟发现我有家族遗传病史。这让我吃惊不小.....6 J8 Q1 c5 U4 V1 \( e
    . @& m2 Q0 D* f/ H
    记得那天我们从城里坐地铁去郎中家。在地铁站时,我先生就跟我说不能在那呆得太久了,因为他还要开会。没想到我先生和郎中好象还很有缘, 两人坐下来一聊就聊了一个多小时。( Z4 n, f7 C" P5 ?5 X" l
    , t$ W/ s) u+ j
    好不容易轮到我问诊了。郎中先看了我填的问诊单。然后开始给我号脉。感觉他在我右手停留的时间比较长。郎中给我号脉时我不敢正眼看他,余光发现他的手掌好象很大。
    * }# @) C: g" i0 H9 o7 Y0 Q, L$ V& }4 Y/ o3 l" O2 g
    检查完一切后,郎中又拿起我的问诊单看,边看边问我为什么"家族遗传病史"没填。问得我有点懵了。我说我没有"家族遗传病史"啊。他说"不对,不对,你的血管天生就细。你父母那一辈肯定有一方有贫血。"我还愣在那不知说什么的时候,我先生接过话来说:"对啊!对啊!老婆你忘了,你妈以前说她年青时经常有头晕症状的,蹲下站起来也会晕。你忘了"我先生说的是真的。可我一直以为我妈的贫血是她们那一代没吃的,是营养不良引起的。& v! M0 W  {( z% u* e0 O5 C9 T  N

: r; }# P  }5 c% _7 Z" z郎中说因为我这一项一直没填,又没机会给他号脉,所以我一直以来有点吃错药了。
      y( L# Q9 m' _% S写这主要是想提醒大家:填问诊单千万不要怕麻烦,把能想到的都写上去。凭郎中二十多年丰富的临床经验,他能提出来他需要的有用信息。$ ?# F; V) b! v

% P  J+ z4 A/ f% y/ F: {# t, {" Z给正在吃中药的姐妹们的题外话:虽然郎中说我有点吃错药了。可我发现这一年吃中药后身体还是有明显的改善:睡眠比以前好多了;腰以前打扫完一楼的卫生第二天就会腰痛,现在所有的打扫都很少有腰痛现象,即使有也是很轻微的痛。还有我从十岁从广东梅州到长沙后手每年冬天都生冻疮,两手生冻疮的地方以前是酱紫色的,现在基本上恢复正常颜色。所以大家要有信心哈!: k5 O. j7 C9 y. ^8 _+ T* d, Y

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    一直都很信赖郎中,虽然没有被摸,看来应该去一趟了  发表于 2015-7-21 13:20
    谢谢和平MM的分享,很多启发,也增添信心。
    谢谢和平MM分享!郎中,经过和平MM这么一说,我对你的仰慕本来就已经慢慢的,现在仰慕之情更如滔滔江水了。。。
    ) K! t, V' z: p
    % F4 T5 n5 n9 h
    和平MM,你是广东梅县人吗? 我祖籍也是梅州的,但在广州长大。我又找到老乡了?
    2 n* a' H9 c+ v0 V9 q+ j  p

哼,我也算一个,我中学的数学老师,物理老师都是梅县的。 我有邻居是五华的。 我听得懂梅县话。  发表于 2015-7-21 12:46
    是的。我父母都是梅州的.找到老乡了我们就握握手吧:))  发表于 2015-7-21 12:40
    我也是小时候一直张冻疮, 一直觉得自己是小胖手,手指有点粗,老是发涨,戒指带着紧紧的。在郎中的料理下,现在手指“变”纤细了,戒指带上都松松的,有次还差点丢了!

7 ]; B: m' Q, I! v哇,原来郎中还兼美容副业,信不信由你,手指粗变细!
    3 C4 j; k. S" d9 _- Z
    : X$ @/ {0 e' O, H8 D
    Day801 发表于 2015-7-21 12:07 . M. A" |9 s; G% H2 `! G
    和平MM,你是广东梅县人吗? 我祖籍也是梅州的,但在广州长大。我又找到老乡了?
      `: ~1 a. r$ p  r6 j ...

4 N1 s  y. [2 Y1 o  o7 R+ k+ w8 x莲,那咱俩算是双重老乡了,哈哈哈! ( ?2 c2 U- i7 U' s
    我老公对外宣传,我精通多种语言:英语、国语、粤语和客家话, 笑S我了,
    4 U5 w4 ~% ~! w7 Y5 U0 A4 L9 H

不笑,你老公说得对。  发表于 2015-7-21 13:40
    喜欢! peace妹妹,还有多少故事没讲完?好像一周两周才讲一个~~~

喜欢就好。我打字慢,还要给家人分药,煎药的.....对不起了。 是不是讲多一点故事就可以不上片片了?:))  发表于 2015-7-21 14:00
    不是老乡也要顶
    ) ~$ s* O+ f" e& K$ B$ g$ ?5 L1 u' g- }$ X
    谢谢Peace MM, 再次让我们认识到详尽填好问诊单的重要性。
    + v- F8 \/ @, v, g* W, d* u4 I# p2 A. q+ j- G& R- |8 y
    各位MM,填复诊单时,对家族病史俺只填写“见问诊单1”,俺意识到俺是不是有些草率, 这是不是太考验郎中的记忆力了??在复诊时,你们如何填与1诊相同的问题那?谢谢
    # R  h0 }+ Q4 X3 y, M5 n( O& i4 {2 I+ J  n- e! D

如果我记不起,或是发现问题关键,我会去查你的“问诊单1”.  发表于 2015-7-21 15:54
    土豆 发表于 2015-7-21 14:17 , P7 v; r- [0 `8 J
    喜欢! peace妹妹,还有多少故事没讲完?好像一周两周才讲一个~~~  ...

7 g9 y6 C! R( k/ C4 z土豆M, 你。。。。见过那么多次郎中了,也讲点故事呗。5 i3 t2 y+ k3 _) X# L" k; T
    好帖。
    + W7 U, a( y* w) O- J: F2 b
    " T( L4 I- J$ O7 R6 X俺的血管也天生就细! 估计是我妈的遗传,我们在被取血时,扎针难,得找有经验熟练的护士才行。
    Peas 发表于 2015-7-21 15:32
    1 }( o4 a7 z! y2 r, V$ s好帖。
    3 e) c$ q) h& u1 `4 q6 d, j. a+ p+ Q
    俺的血管也天生就细! 估计是我妈的遗传,我们在被取血时,扎针难,得找有经验熟练的护 ...

. @8 O3 E* ?0 x/ U4 N多扎几针就扎到了,很好的“护士培训活体教具”9 s) O+ Y1 u) ]2 A9 s$ f  y& A
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 15:43
    5 }$ T: w! T0 s多扎几针就扎到了,很好的“护士培训活体教具”
    ' g6 a* `$ H/ r
    疑问:抽血时难找血管就是因为血管细吗? 8 k& D. x: f, g
    我女儿抽血时,护士也说难找血管,我还以为难找是因为没啥青筋?有什么说法吗? 
    : a1 e' z2 \1 E, j5 X
    Day801 发表于 2015-7-21 16:46 ) z, ]2 Q/ R: A2 z1 o
    疑问:抽血时难找血管就是因为血管细吗? ! s: _+ i% s$ y
    我女儿抽血时,护士也说难找血管,我还以为难找是因为没啥青 ...
    ) ?8 B$ s9 X" v# t
    俺的青筋就明显,可是抽血是静脉血管啊,不是扎表面显露的“青筋” 哈0 ~0 G  ?3 Z- P% v

: k/ a! Z7 a+ p9 c+ e# V" V( [
    Peas 发表于 2015-7-21 15:51
    ) Q/ A3 W. G  h- }+ ~; K$ N俺的青筋就明显,可是抽血是静脉血管啊,不是扎表面显露的“青筋” 哈
    3 J- Y6 ^5 ~+ u2 D5 K6 d: Y2 w2 d2 z3 s: L; b3 p
    ...
    , q: K, ?3 E  D& D
    绿豆姐,你这种是否简称:“欠抽”?
    * g/ k. V& b  ~9 O$ X+ J  Y
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 16:43 4 g7 u; z  }" G7 ~+ A. N* _1 V
    多扎几针就扎到了,很好的“护士培训活体教具”
    ' _# t4 g* o- Q6 d+ m4 @& g! X9 {

, ]6 s/ W, ]! L, O
    ! h; J% q& e" m不老道的护士,不然就是扎不到,不然就之后局部留下一大块瘀血
    " d) r+ M5 M3 Z2 P7 Q! x4 x* G' a9 U0 ?0 e
    " P. ?9 r  L+ u! E
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 16:53 2 w2 h2 U: H: k
    绿豆姐,你这种是否简称:“欠抽”?
      ~& U- t, a- x2 `, K" {
    哈哈,这可没少挨抽啊,  还常常松手,握拳,松手,握拳。。。。都给拍红了 ) }0 z0 z' K' N. F0 f
    多谢平安MM分享!9 M3 S. t* P( r
    问诊单不准确真是影响开方,我也深有体会。
    , V6 ~; M+ Z4 w% t, ^0 T
    平安MM总是有好故事讲给我们听,谢谢。+ V5 e! ]- t. s9 \, J

6 X+ b) S) C( j; H. P( C下次去见郎中,可要替我们多看看郎中哦,回来给我们好好描绘描绘哈。

要土豆姐帮忙。郎中现在跟她熟了,没防范的。让她偷偷拍张相片 :))  发表于 2015-7-22 11:58
    谢谢美女~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 15:43
    8 c9 a8 s  S2 ~* z  a多扎几针就扎到了,很好的“护士培训活体教具”

% Y2 z3 p8 Y& [$ n- {' f& U* w9 ~老道,我好想从来没填家族遗传这栏啊,怎么办
    - @, w  C5 A8 d
    小妖momo 发表于 2015-7-21 20:08 7 s# b& o: g& P1 Z0 D
    老道,我好想从来没填家族遗传这栏啊,怎么办

+ g$ @+ p3 T+ y; O那下次就填呗。7 k4 K! Z7 d4 b  {! v  U
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 20:14
    ! \8 ^" h! t  N; \) s3 r, g* {那下次就填呗。

, o6 w6 [& {  R  i糖尿病、高血压、高血脂、心脏病算不算啊,妈呀,感觉还挺多
    ( r# M3 K8 C' [' s& O
    小妖momo 发表于 2015-7-21 20:16 / }6 U2 a2 m! |6 O& X0 p# x6 J
    糖尿病、高血压、高血脂、心脏病算不算啊,妈呀,感觉还挺多

* E5 j  b  z* X( H* d" C, e感觉还挺多
    ) b) X+ ?7 G5 ^6 ~; q
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 20:30 , ~& x# E  W9 A- z9 \7 n
    感觉还挺多

6 k# _5 C2 p% A# R8 s这不是又吃错药了?! @  B) O+ x) e' K% i
    小妖momo 发表于 2015-7-21 20:50 + I! [4 ]: z; |3 }. O2 i
    这不是又吃错药了?
    2 V' f! I" V5 J! l
    没有。你还很嫩,所以遗传因素对你的病影响不会很大。
    ; j7 F; z) d) ~+ y. d( m: c2 V. k9 @8 E, Z6 `( j+ K  Y8 l% V
    女的到三十五岁以上,男的到四十岁以上,才会开始会渐渐的有遗传病的影响。
    ( L. s9 U& f6 Z/ q# k- G$ Q- C
    , U% R  _5 y) }2 d# Z7 @& M6 a/ Y  ~" r3 M4 s1 \' c
    女的到更年期结束时,开始会有明显的遗传病的症状了。6 J- q* y# x) m6 n# g: D
    8 W6 \; p' {1 R( f7 |3 Y# l- g8 R
    男的要到六十五岁左右,才开始会有明显的遗传病症状。
    6 R6 b( g# r" u# t
    啊,说起血管这个,我也都是眼泪。生孩子那会人家都是左边接静脉注射,比较方便操作,护士试了两次以后,偶主动offer了右胳膊。。。。。。。。。
    静心 发表于 2015-7-21 21:26
    7 M: s) L4 V4 F5 g: b% ?$ O啊,说起血管这个,我也都是眼泪。生孩子那会人家都是左边接静脉注射,比较方便操作,护士试了两次以后,偶 ...
    8 R: ?8 ]7 {- e2 V
    这护士等你走后,跟她同事说:唉,刚碰到一个,肉真厚,我扎了五六针都没扎进血管,都扎在肉里了。5 ^* V  ~+ m; B" d: z+ h# s

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    哈哈哈哈哈  发表于 2015-7-22 23:59
    其实有时候不是血管细,是护士们的水平低。