纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 义工(一)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

今年夏天快放暑假的时候,我去的美国教会号召大家报名做义工,代替那些平时每个星期天讲道(Sermon)时照顾孩子的志愿老师,让他们暑假里可以好好休息一下。于是我报名了,但是因为怕暑假里有别的安排,我就选择了暑假的尾端九月六日,选择服务的对象是3岁班。

当那天来临的时候,负责安排的女士问我可不可以改为3-18个月班,我说没问题,因为我喜欢接触不同年龄的孩子。

那天早上九点,我来到教会,走进最小的这个班,这个房间分为两个大屋,摆放了各种适合这个年龄的玩具,屋子的墙壁上粉刷着鲜艳的色彩,蓝天,白云,各种可爱的动物,给人一种和自然很亲近的感觉。里面的那间大房子的顶端有一个门,通往一个小房子,这个房子里放着一个婴儿床,屋里暗暗地,这样的设计是给小一些的孩子提供一个安静休息的场所。里外两个大屋的这种设计也是个很好的过度,因为一些有离别焦虑的孩子会盯着和父母分开的地方大哭,但是里面的这个房子可以成为一个很好的缓冲地带,帮助解除孩子的焦虑,也帮助分散注意力。

看到这个环境,这个设计,我能在心中温暖地感受到设计者的一颗爱心,以及理解孩子的理念。

另外三个义工我能看出她们经常在这里做,因为他们对孩子很了解,很熟悉。

Sermon快开始了,孩子们陆续被父母送进来,年龄差异很多,大部分是一岁多,可以自己走路,但是还不能用言语表达的孩子,也有八、九个月的能爬来爬去的,四五个月的喜欢站在一个圆圈围成的玩具里,可以触摸各种圆圈上的东西。

我看到大部分的孩子没有任何离别焦虑,甚至一个十个月大小的孩子和父母分开的时候也没有什么反应,看得出他们已经很快适应这个环境了。

这时,一个孩子大哭地被妈妈送来。我一看,是一个华人男孩子,听别的义工说这个孩子已经哭了一个多月了,每次来都大哭不止。

这时一个性格爽朗的女义工Kate把小男孩J抱在怀里,用各种玩具以及亲和的话语安慰他,可是这个孩子却怎么也安静不下来。

我看到Kate的耐心,想尽各种方法想让J转移他的注意力,不禁让我想到了我自己八年前在弗吉尼亚居住的日子。那时我家老二两岁左右,为了让他适应外界环境,不是整天和我在家中只接触我和其它的家人,我每个星期日都带他去美国教会。我去听讲道,把老二放到两岁的教室里,想起来每次分开的时候,就好像这个小男孩J和他的妈妈一样,他都大哭, 离开我都是那么地艰难。但是让我心中温暖的是那些帮我照顾孩子的志愿者,他们的笑容,他们的爱心是我和孩子离别时心中担心的安慰剂。

记得有一次Sermon结束后,我去接儿子,我意外地发现他竟然和一个叔叔玩得很高兴,全然不知我的回来,而且第一次不想离开教室。至今我还记得那个年轻人灿烂的笑容,他的爱心永远地留在我的心中。

但是带儿子的这些伤心的经历对我而言并不是没有价值,它的价值在于它给予了我更多的同情心(compassion),因为我经历了,我才更理解,更明白。

后来我看见Kate把J放在大腿上用音乐来哄他,终于在整个接近一个小时的哭闹中,他有了片刻的安静。

第一次做义工就这么在各种交织的情绪中结束了,我重温了自己孩子小的时候做妈妈的感觉,我也非常享受和具有透明、纯洁眼神的孩子在一起的时间,它也让我回忆起过去的经历,切身地感受到那些经历的意义,是我生命组成的不可缺少的一部分。

读化蝶mm的故事感觉好像身临其境,能感受到这些人的正能量似的

谢谢!因为这些都是我亲身经历的,亲身感受到的。 我只是把心里面的感受讲出来。  发表于 2015-12-8 17:12
    这么大的孩子离开父母是个考验,帮助照顾孩子的人真的是很关键,他们的爱心给了父母放心。

我有几次帮助别人照顾孩子的经验,发现越是父母忙给孩子关照少的,反而非常好带,不哭不闹,或者哭闹的时间非常短,这些孩子好像很懂事似的,你只要多给他们一些关注,他们就很满足。
    喜欢蝶MM娓娓道来的好文!

我们非常感谢教堂暑期的VBS。源源4岁前,从未离开过我。上学前我们都担心她会分离焦虑。为了锻炼她,那个夏天,送她去Bible school. 第一天死活不让我走。老师们真是非常有爱,非常耐心(其实好些是自愿者)。第二天,老师搂着源源,姑娘含着眼泪跟我道别,半天过后,去接她,已经玩得不肯走了。5天的VBS经历,源源秋季上学的时候,高高兴兴地道别,进了校门。

我家老大小的时候也上过VBS,而且他们要学习很多歌曲,记得儿子6,7岁去的VBS学的歌曲说像苏芮的《跟着感觉走》,因为很欢快.  发表于 2015-12-10 18:48
    谢谢化蝶MM分享自己的经历。与纯真善良的孩子们在一起,确是是一种享受。

猫大所言也有道理,有些得到父母关注多的孩子,独立性反而差些。