纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: youyangma

[爹妈难为] 家有拖延症的娃, 怎么办啊?

我赞成这个,这边的作业都是大作业,不是一时半会儿就能完成的。基本思路是带着孩子把事情分成几块,每块都计划好完成时间,保证准时完成。这个拖拉的习惯,还会影响group work的效率。
    youyangma 发表于 2016-1-29 14:19
    我家严父不给力啊. 昨晚我们俩忙的热火朝天的, 严父捧着手机在旁边乐的哈哈的...

...

这种露出“幸灾乐祸”表情的,也得批评。

管教孩子,夫妻俩真的必须要“一致”,有不同的教育观念时,不能当着孩子面来讨论,要在孩子不在的时间讨论。

家里谁平时管教孩子的时间多,另一个一定要维护对方在孩子眼里的绝对权威。

当孩子有求援的目光或是请求时,一定要明确而且肯定的说:你得听妈妈的(或爸爸的)。

只要是在管教孩子时,另一方,一定要清晰的表明态度:妈妈管得对(爸爸管得对。),不能做出“幸灾乐祸”或“事不关己”的表情或言语、动作。

不然,整个儿乱套了,夫妻俩反被孩子离间的争吵打架,反而让孩子给玩弄了,等孩子到了叛逆期,就更没法管教了。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    郎中好厉害!  发表于 2016-1-29 20:04
    孩子还小,我跟来学习如何应对这方面。
    大耳兽 发表于 2016-1-29 19:03
    孩子还小,我跟来学习如何应对这方面。

嘿嘿,千万别只听别人如何管孩子,而从来不听孩子心声。

这就本末倒置了。
    蒙城郎中 发表于 2016-1-29 19:14
    嘿嘿,千万别只听别人如何管孩子,而从来不听孩子心声。

这就本末倒置了。

嗯,知道了。我其实在努力学着做羊妈。
    蒙城郎中 发表于 2016-1-30 07:10
    这种露出“幸灾乐祸”表情的,也得批评。

管教孩子,夫妻俩真的必须要“一致”,有不同的教育观念时,不 ...

没错,这也是前两天来我们这里的一个牧师讲道时讲到的。
    因为有个家长说他们家一个红脸,一个唱白脸。却不知孩子能钻多少空子。牧师指正说要一致。
    舞者女 发表于 2016-1-29 15:21
    我的天啊。。。。以为你在说我。。。。
    看看我在70村某夜的忏悔录。。。。。。

嗯, 我也想到了你。
    我觉得孩子不喜欢她现在正在做的事。
    现代社会, 学校教育基本上还是为培养工匠设计的, 对于比较聪明敏感的孩子, 他们/她们会意识到很多课程其实很无聊。为了将来的生存, 不得不学这些东西, 是很无奈的。
    如果父母心理上能承受得了, 先放任自流几年吧。什么也不要管, 只要完全支持她, physically and mentally. 给她的时间足够长的话, 慢慢自己会往回走。

唔唔唔嗯嗯嗯  发表于 2016-1-31 16:57
    这个真是没有经验,我家也有同龄孩子,只能是不断提醒,不敢施加太多压力。现在的孩子和我们小时候不一样,逆反心理很强,平等意识也很强,不喜欢父母严加管教,没办法呀。
    10 岁的孩子在很多事上都还是似懂非懂的。我家老儿也是10岁,我是每次在他高兴时拉他坐下来,象朋友一样跟他谈心。比如你这件事,我会在哪天高兴时对他说我的感受,我会跟他说:
    "妈妈每回看到你担心作业到期完成不了时,妈妈也会跟着你担心,妈妈担心的不是作业,妈妈担心的是你,你不是想要长得高高大大的吗?可你每次都这样的话,睡眠就不足,这样久了就会影响你长高长大,妈妈很爱你!妈妈也想要你长得高高的壮壮的.以后你能不能早点把作业完成,这样你也不用老想着作业的事拉,你看多轻松啊!你想想看妈妈说的是不是有道理。"

孩子的每个成长阶段的不同,我们做父母的真的要根据孩子的不同情况
    用爱心,耐心,智慧去帮助他们克服一个个困难的。

让我们一起互相学习!

拖拉的问题不是孩子独有的,我们成年人也有,我自己也是一例,只是严重的程度不同而已,有些不影响生活工作,但可能会影响身体健康,所以从心理生理健康的角度来说,让自己的生活从容不迫,还是从小培养起好的习惯对孩子的一生都有益。

我是那种以问题为导向的,有些问题迫在眉睫或者是越早解决越好,而有些问题却是经过思考想不出头绪,暂时无解,就放一放,知道自己明确了方向再下手不晚。

人的一生都会伴随着问题,我想教育的目的是为了帮助孩子最终自己独立解决问题。首先是必要性,让孩子认识到解决问题的必要性只有孩子自己经历过后果,所以我欣赏化蝶妹妹的想法,教育是要看时机的,有时候孩子有抵触思想而教育效果不好,是因为教育的时机不好,时机好了,孩子的主动学习动力会增强(这里的学习是泛指,不是专指学校的学习);其次是如何解决问题,而考虑到人很少是生而知之者,家长的示范作用会给孩子一个可以模仿的模板,所以我欣赏三叶草妹妹的划分行动计划和预设完成时间的成人做项目的办法;最后是方法论的总结,就是解决生活、学习、工作中的问题都可以把貌似很难的事情分割成一个个可以执行的多个小问题,集中优势时间解决主要问题,利用零散时间解决次要问题,各个突破最后问题迎刃而解。慢慢孩子以后遇到其他问题也会自己有方法可循。在不断把问题搞定的过程中获得自信。

猫大好文!  发表于 2016-1-31 11:51
    我是进来学习的。不是为了教育孩子,而是为了督促自己。

拖延是病的话,我是先天性并且重患..........我小时候就是不到假期的最后一天不会写作业的主。不过我心里不慌,因为玩疯了早就忘记。死到临头被奶奶抓住写。我妈不管。她说,如果老师骂那就自己受着。我爸,更是高高挂起。我挨了老师多少骂已经记不清。。。。。。

现在还是,啥事都是临时抱佛脚..........狗蛋比我强。
    amengcat 发表于 2016-1-31 15:57
    我是进来学习的。不是为了教育孩子,而是为了督促自己。

拖延是病的话,我是先天性并且重患..........我小 ...

"啥事都是临时抱佛脚" - 前面是不是要加上"除了跟吃和玩有关的" ?

哈哈!请参考楼下  发表于 2016-2-1 17:30
    狗剩他娘 发表于 2016-1-31 19:19
    "啥事都是临时抱佛脚" - 前面是不是要加上"除了跟吃和玩有关的" ?
    ...

不用,因为吃饭和玩根本就不是个事儿

这些呢,是和呼吸一样的,天然的阿  发表于 2016-2-1 17:30
    youyangma 发表于 2016-1-29 15:02
    我这催促确实不是很给力. 问题是, 我一催她, 她就说" I  am very responsible person..." 或者说" I will ...

"pre-teen 的妈太难当了."

等当了teenage的妈, 就会觉得“pre-teen 的妈” 还是很好当,起码很牛!
    gilet 发表于 2016-1-31 21:17
    "pre-teen 的妈太难当了."

等当了teenage的妈, 就会觉得“pre-teen 的妈” 还是很好当,起码很牛!  ...

她以前很乖的, 现在pre-teen 变了好多, 真不敢想到teen 会怎么样. 我家两个就差一岁, 到时候家里两teenage姑娘, 想想都
    谢谢大家献计献策, 受益非浅.

昨晚又发现娃有了新的project, 2/29 due, 这次我要跟她好好计划下, 让她把计划书早点定下来, 写到黑板上.
    youyangma 发表于 2016-2-1 22:31
    她以前很乖的, 现在pre-teen 变了好多, 真不敢想到teen 会怎么样. 我家两个就差一岁, 到时候家里两teenag ...

我家老二也在这个年龄阶段,老二和老大很不一样,因为老大很体贴父母,总是为父母着想,所以这些年来,他的功课全是他自己负责,我都没有管过,我即不知道他什么时候考试,也不知道他考得如何。因为他自己知道他做什么,他自己有他的目标和方向,他是work hard型的。
    老二其实比老大聪明很多,但是我现在越来越觉得character的培养,比自身的小聪明要重要很多。因为如何明白自己的努力决定后果,自己平时的不怕苦,不怕失败是取得后面成绩的原因,明白自己虽然要有自己的见解,但是如何尊重父母而不乱发脾气等等都是品德方面的培养。这些不仅决定着短期目标的考试,成绩,其实更多的是后面的大目标,即在生活中如何处理和人之间的关系,如何处理困难等等。我想这些才是最重要的。

说的太对了.  发表于 2016-2-2 10:21
    赞一个!  发表于 2016-2-1 17:43
    蒙城郎中 发表于 2016-1-29 13:54
    这个得家有悍妻严母才能搞定

孩子被逼着要求必须完成当前任务时,一定嚎啕大哭啊,用着祈求的泪 ...

郎中的娃这么小都已经开始要被强迫完成任务了?我真是得面壁去了。