纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效

" q! K! e7 X" \" M
    读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。

( ]! ?6 f6 _5 i/ G. r* i& y
    两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?

6 k2 O9 H6 f& }( V
    于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。
    ' r% R) T  P( C% s' |
    刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。
    # \; j. i* R  ~4 h" N9 I
    这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。

- l( S' o: b& t1 P, t% H9 d" Y, u
    如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!

0 e; g: C6 l% }; ]! V8 a
    应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。. t! G$ I8 f1 B' p

2 L/ l3 Q) z/ Q0 c# d& @郎中别pia我呀。
    {:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 18:23
    贝妈棒棒哒!
    贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
    就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。
    : Y" `4 Q" }. t5 T; a5 z+ Y: @' O( b, g$ o+ c$ z' ~
    这个不变就是道。
    好羡慕贝贝妈!4 M/ I( d; [+ P; C
    比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。& H& h2 L) Q! e/ {, T
    0 ~4 Y) o7 G( c
    对。
    % Q; ?4 `/ j3 k( q& B' j' P- }* e4 n, F3 G
    当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。9 o2 E& @6 c) h1 y
    - K0 S9 c  E8 h; U' z
    国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。
    / K# L, P* V& |. S% X( n8 `: z5 s1 C$ n+ d
    2 a2 p5 M) ]5 q; r' X7 Z& C2 O) z" A5 I9 d7 p0 q+ u' h4 I- U/ I
    北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。
    - P; E( @% a) O! X* a/ H2 u! p8 _
    我也说个受郎中这个的启发。
    2 S/ G* x  S  @1 _2 A% n- i' p( e3 ?1 g7 f- l$ c$ ?
    郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。
    $ U$ S2 j4 W1 Y' }. g" W* q" V, f2 L2 ~* |/ M  y4 i3 @
    我最近做了一个浸泡油。
    6 z- p( M7 o$ s4 `4 a
    ' X3 E7 P; v/ ]6 ^) |+ m! F就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。
    4 J+ D0 |; K; K* X' h1 K2 Q  d1 @- j
    打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
    * c( i% ^9 n4 r. v; y: ^  X3 U& S1 n( ?: [& q
    我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
    舞者女 发表于 2016-3-28 12:15
    $ n& Q4 m$ ~& G, M' L0 o我也说个受郎中这个的启发。2 v  q( o8 o1 m# \$ Q3 b8 T4 L( g
    + X& J& Y/ W/ b1 ^0 Y
    郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...

! X3 h" v. l$ Z1 G等着看美美的小舞
    ) o  F, x$ j. O6 J0 X# @0 }6 {
    对活学活用的贝贝妈仰慕一下
    - w% f. Z4 A- F' q* c& y! e
    "郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
    哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
    jespere 发表于 2016-3-28 07:23 $ f- n; V9 ~. r$ h
    应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...

( O( f8 N9 \1 z事实证明是没有问题,呵呵。
    # u- H) m# h( K- ]$ i( I
    Day801 发表于 2016-3-28 09:42
    & Q1 m8 p8 @+ O' z6 O  o6 P9 S7 j贝妈棒棒哒!

6 f# F) C& c# o+ [0 \谢谢天天MM鼓励!( w, _; [# |& Q, O0 X( U) B
    健健康康 发表于 2016-3-28 09:54 ( b" L: l7 S+ _  V& u/ v2 M+ V
    贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。

# z( p- w+ ~5 P( U哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。+ b6 Q- U3 l5 {  b7 w3 ?' o8 m9 J1 x  g
    metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58 ) `! Y( k- S8 M0 U) X% r0 }8 O
    就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。
    4 m/ G/ t, B. \$ M- R5 T, Q" {  W& n8 e2 d) W9 z
    这个不变就是道。  ...

( L& e: p- l, p/ N谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!9 Q' V5 ?- {2 l/ ^  w4 d
    PEACE 发表于 2016-3-28 10:43
    + u8 H; b7 o9 \1 A+ k0 L. J' k. C" ~, }好羡慕贝贝妈!  v# a) @- L# F, x. h, k
    比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。

+ F9 T) Y& J5 `( Q) ^/ v谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。0 m+ _4 b9 N5 I8 B0 |4 S
    蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02 % l% p2 u* P+ L$ E, G9 e! n) [
    对。* M8 V: C, @' d; W

. }# O& T4 b1 R/ Y当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。

' _7 u: U* ]( _% ?2 ?从来没见过新鲜川芎。
    . a6 J5 {3 c0 |; {0 [& {
    舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 5 J, B) E" |6 U  i; j
    我也说个受郎中这个的启发。
    $ j3 ^' n! I0 w/ m2 g' @( y& f, ?( D0 P
    郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
    3 m3 R% U3 q' T7 L& R" t" o
    必须要上美片才行!
    . ~" q3 T  G/ v; O% ^* P! f/ c
    bz1 发表于 2016-3-28 11:27
    ' \3 J  k; F, ^; ~5 \4 U对活学活用的贝贝妈仰慕一下
    # s/ P" R+ I" I. U
    谢谢BZMM鼓励!
    3 Q8 R9 L$ ^. u/ Q6 z1 ]5 H
    summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50   Y: q2 I. t, ]) G4 n; Q, B$ t
    "郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
    / Q  X" i; j, Q( u
    我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。
    9 t. p: O0 ?: F
    冬雪 发表于 2016-3-28 17:12
    % t" P; r% H0 U( s- e  V8 X哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...
    1 p: E# V  r  z' v  o+ M
    谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。% q# p4 e0 n" J$ Z8 M4 w- @
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!
    & q3 J5 h5 H6 x% ?  a9 E9 ^: a) z
    贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
    贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
    和宁 发表于 2016-3-28 18:22 ' T! ]" O% z- r8 z3 h5 {9 W
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...
      G% k/ K9 O1 S! L) N6 [+ V; F) \
    是,的确方便多了。1 }2 J, ]5 x- u2 w
    ivy9 发表于 2016-3-28 18:57 # D/ f1 x6 C1 v% p5 S
    贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
      g" |2 \9 r0 O# T/ E4 S% g7 V/ J# e
    青藤MM过奖了。
    , p7 B' |; E& d; ]( I. J) q! x" ?% g: a
    招财猫 发表于 2016-3-28 19:40
    % u# K4 J) l0 p+ U贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!

$ c3 d6 C1 {2 f! D+ b很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。, F# J- b" }# X4 [
    太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!