纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

8 N+ g' }" x: U5 A2 S3 [
    闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。7 c0 o( q' Z" q% Y" n: r& w
    儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。
    ; _0 F' A% V7 ]/ {; g$ `- i6 A2 ?! H7 L+ {! |
    贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞!
    5 ]$ B4 V1 `4 K; ?$ V1 n0 N不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。' \' t/ R* Y) ~( ~. }8 B& j
    土豆 发表于 2016-3-29 09:04
    2 M0 {4 h0 O7 T! w9 [太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!

. v; |6 [- K! t6 A) G谢谢土豆MM鼓励!: P' S+ n2 _: F( U& M. Y" ]
    野百合 发表于 2016-3-29 11:48 9 r# X. p; z, B- b' Z
    闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。- p  y7 I: v) S7 Z$ c. {$ W4 S
    儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...

' e: B7 b* K: y百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。
    " [* I' a$ E. L4 g' `' g$ w! i
    大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31
    " q  p! m* D( b' K# o2 Z% {贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞!
    3 g2 v7 L/ m6 u' X0 I不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...
    " ~) M) q- b! r/ E9 z/ ]' [- j
    惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。7 D2 S! n* C( ~; U0 M
    学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:141 N: ?" ]4 s5 T, K' G) ^+ B+ B' r
    学习了

6 D0 W( b/ x) Q! d( _# L欢迎学习!
    4 n( v& }7 E+ j- J6 t6 C8 g
    贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:14
    , G. V! }% Z7 A4 |6 K0 x欢迎学习!

, R- L4 n+ e4 j0 O请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
    # [' k! \& G2 v% R$ o4 M9 O

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:13
    8 x! S* P; k) A* Y+ d请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
    7 e! R6 V1 A, o4 J& f ...

) ^& I  m( c; q) [3 K& U好,已经是高级会员了。欢迎多参与。, t- [9 A/ R5 @1 g# L% u
    重读一遍,有益。- n' R6 j( }8 T
    - r1 `, B- }. z! w; [! d/ q$ A
    没见过新鲜川芎,去搜搜。
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
    Sunny 发表于 2018-7-24 19:20  H2 r. r8 Z0 ^( u- K# x7 z: C
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...

* x* ^; ]( i& C1 P1 l0 g" K& ]鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    . _/ J( t3 Z7 V: Q, z0 Q" ^
    " Q% J& l0 V' L& z+ G药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。
    5 H4 G8 ^& p" j  i& }* L
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23
    4 V& e+ v+ ]& `2 {* _( z1 `/ ?: r鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    9 ~3 F  k' i* ^: s1 J1 d+ F
    - X2 a7 k0 O/ V! ]药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

* L7 ~6 p6 e+ L3 h; v原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解
    * T9 U8 B  Y6 h( J. t+ K3 E
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:236 |4 C! F! @: ^9 c7 i
    鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。6 i2 I# I, g0 \9 U$ f$ v
    # c+ U3 ?. m& P0 X( g
    药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

4 X7 e2 S/ @, z$ r7 [7 a7 L跟着学习,我没见过新鲜川芎。
    2 s9 D+ Z: y0 S( L* w2 {0 {+ ?
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:204 b3 M% Y& |+ G+ n. |, k
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

" m8 y' V" K; Q; U( E( ]7 X国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。
    ' E3 T+ G3 a  o  M) y2 c$ u' }( k

登录/注册后可看大图

8 J- A! p. ^) n  r, D, y% i4 k$ F. p+ X+ c1 P
    川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。! `5 N6 i2 D: \
    蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
    ( z) @, v/ w3 N6 L; \8 M7 g3 P, z0 R% M国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。
    % z0 f' X$ W6 }1 |" k5 A8 `
    8 @0 n- Q* p' y* n+ x川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...
    1 J/ M: F* ^$ g% R6 R$ w7 c
    涨姿势了,谢谢郎中解答。
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
    2 a/ B1 d: W4 W: s9 s8 \下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

; u7 O: y( ^* R+ Z6 S, W下次试过了来汇报一下。
    : k2 }7 B! H* J: f2 b