纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

3 g' N; ^* e" U; {) q闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
    ! i# j* E1 M3 A( I9 g1 f6 i  C儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。
    2 B2 \) V; u$ r/ D6 N# m; g7 ~: a  z( i+ s4 @4 d' K
    贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞!
    7 E+ O2 M( x6 ^  R8 ?不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。
    5 g5 |# @' F( g4 J5 P0 w9 b
    土豆 发表于 2016-3-29 09:04 + c& k3 \2 c+ n) B& C
    太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!
      Z0 t: V3 a0 z, E( H
    谢谢土豆MM鼓励!
    4 u, k' T3 _0 |2 \+ J* n9 f- t  @
    野百合 发表于 2016-3-29 11:48 8 Y: Q# A2 r( i" S  ?
    闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
    7 F. N+ K$ @; q8 E3 _& J儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...
    5 B- e% o6 j  T! _0 n' B7 q
    百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。; o* l8 V! Q; R) ?
    大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31
    ' r5 @; t+ v5 S" d( R0 N4 i* m5 W贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! ) E: ?5 [0 f# Q! l
    不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...

& d  }7 E8 x! O惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。
    + p; G3 }4 K7 E' N5 d( r
    学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:14
    " g4 V  y& T: \% S学习了
    ; }. @. N5 @3 u1 e. S) E$ d
    欢迎学习!2 `/ `; t/ q5 P& Z
    贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:14+ w7 M# B1 ~1 K
    欢迎学习!

" I6 |5 e% \- j: e' X2 t) w请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课' D% @, a3 t( x8 P

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:138 ~* c7 t' j) H
    请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课- ^2 I  D& T$ k- L" o
    ...

# I( C" K8 S. N, U2 @2 S好,已经是高级会员了。欢迎多参与。
    # r! L  I* |% o( v
    重读一遍,有益。7 L* C" L# q- J( n8 {& e. u/ S+ x
    4 F; {, F$ V% N9 g. `( ^/ c# S
    没见过新鲜川芎,去搜搜。
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
    Sunny 发表于 2018-7-24 19:20& Q) F, m: t; }' U& r$ O: k6 `0 E# `
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...
    ) }- I$ m6 v! L6 c0 q
    鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。! P+ U% B* p) F. u. Q1 t* {) D

( P# B- b% [& n2 n& E! ~药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。
    - T3 E+ a  n8 `# h3 i& c. H
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23
    - ^, ^! @8 F, ~3 s) l3 U  q/ s鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    7 _' \1 _, Y+ [* ]
    9 U0 u4 J0 F7 x/ O* i" `: _药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

3 m7 B  U% w+ O  s9 m原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解
    # t3 |4 r, J, U' M- h
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23
    9 g7 o; T  f, t' x鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    , n& U/ [; p3 d  s, v/ E* J* H5 F, |3 o
    药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
    ( |5 G$ g, ]$ a1 W5 L" G3 }
    跟着学习,我没见过新鲜川芎。1 i6 L" F' z  a
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20) W  ^( E1 C% p& f  M3 g
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

- ?/ F- e" r2 \7 N3 e国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。
    1 \; S+ \" f+ |4 N! O2 o# z& e

登录/注册后可看大图
    : f/ {4 X4 v- G& Z( c! V' o
    ' r& E% m: `+ l2 T) M# h! s# K
    川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。
    ) G/ c; s5 u5 Y  M+ f
    蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
    % G8 I$ O/ o- j1 y国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。# j+ ~  s$ q3 ~' |5 r. y" G$ r, w# I0 |  R
    - ~8 R/ i5 S4 V+ M
    川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...

1 K) [* q# P4 E, i, F" p0 }涨姿势了,谢谢郎中解答。
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
    & D- J- h/ e0 r下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...
      b1 \( s9 l' G- w9 t# U7 T5 y" I
    下次试过了来汇报一下。5 V% w9 h  |; ]; C' Q. A4 |# A