纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 为门徒洗脚的耶稣

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
        原来的罗马的天主教教宗,也就是我们中国人说的教皇,在受难节的那一日,都会有个仪式,由教宗给红衣主教洗脚。这两年新教宗改革了,去年是给犯人洗脚,今年是给难民洗脚。
          我们来看下耶稣是如何给门徒洗脚的:

约13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。  

约13:2 吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。  

约13:3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,  

约13:4 就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,  

约13:5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。  

约13:6 挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”  

约13:7 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”  

约13:8 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”  

约13:9 西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!。”  

约13:10 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是乾净的,然而不都是乾净的。”

约13:11 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”  

约13:12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?  

约13:13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。  

约13:14 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。  

约13:15 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。  

我们先来看第2节:吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。  
      我们读下第1节,再读第3节,我们把这节抽离掉,是不是感觉没少什么?不说这句也没影响?是不是感觉这句多了,反突兀了?

我们再看第1节:耶稣知道自己离世归父的时候到了。知道自己就要死了,且知道将会被出卖,且知道就要钉十字架了!第26节,耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。

然后啊,我们再看12节:耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?

洗完了他们的脚。十二门徒全洗了,包括犹大,包括那个将要出卖他的犹大。

好,我们再回头看第1节,后面半句:他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

看到没?犹大是他拣选的门徒,将会是他的仇敌,他依然“爱他到底”,甚至还给他洗完脚。

我们再看第4节:脱了衣服,拿一条手巾束腰。 这是什么啊,这是犹太人奴仆的形象,脱长衫,毛巾束腰,这是奴仆的形象。我们中国人古代也是这样,贵族或是读书人,秀才啊,都是长衫长褂的。只有卖苦力的、奴隶才是短衣短袖。就是江湖大侠都是长衫的,打架还得先把衣襟给撩起半边儿扎腰带里,对吧,这古装片都看过吧。

我们的主,取了奴仆的形象,象奴仆一样为门徒服事,对不对?

在这里,我们又得要串讲一个犹太人的生活习性。就犹太人在旷野时,摩西就要犹太人每天要洗澡。曾经有个学者做过大量的调查,二次大战时期,很多欧洲人逃到了美国,那些年发生了很多次由新移民集聚区首先暴发的大瘟疫,死了很多人。这些众多族裔种群之中,死亡率和感染率最低的,就犹太人。调查结论是,一犹太人天天洗澡;二是犹太人饭前洗手;三是犹太人不吃死了的或病了的动物;五……,反正就是六个字:犹太人讲卫生。

在耶稣第一次临世的年代,犹太人洗澡,就都是去公共澡堂的,这个在改革前的北方人都应该有体会,洗澡得去澡堂子里洗。为什么?原来采煤、采油技术差,所以烧水不方便,家家户户烧洗澡水,烧不起。于是就澡堂里泡,对吧。

耶稣的年代里,是去澡堂泡了澡后,穿着草鞋走回家的,在中东地区,沙尘很大的,所以洗完澡,身体是干净的,但脚走回家这又脏了。所以啊,耶稣洗的可真是十二双脏脚,指不定还有臭脚,对不对,犹太人吃的菜里香料很重的,自然脚汗多,这粘泥就会臭。

第10节,耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”

这个明白了吧,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。

第11节,耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

这两节说了什么?对我们来说,有什么意义?

我们是受过洗的,但全身不是干净的,因为我们的脚还在泥尘里走,就是我们受了洗,耶稣为我们担了罪,洗去了我们的不义,但我们仍活在罪的世界里,我们还在罪里面趟着过,还粘染了泥,对吧?我们只要把脚一洗,全身就干净了;

我们要脱离这个罪,要去洗这个脚,谁来洗啊?14节:我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

是我们弟兄姊妹们相互洗,对吧,

是要我们彼此洗脚,就是我们经常得相互提醒,“嘿嘿嘿、郎中弟兄,你这么做不对啊,得洗洗你的脚哈!来来来,把脚伸出来”是不是?我就很高兴地把臭脚丫子伸过去,然后说:“大头姐,真是不好意思,脚有点儿脏,你受累了。”是吧。

这10节、11节,有一句啊很重要啊:不都是干净的。

是主亲自拣选的,是洗过的,是门徒,但因为背叛主、离弃主,就不干净了。

所以啊,我们得当心啊,不是一次受洗,你就都是干净的。你还得经常要洗脚啊,为什么啊,因为你常罪里走啊,你还得警醒,还得悔改啊。

有人说,基督徒,一次受洗,终生得救。再去犯罪,知道悔改就行了。这错大了。

门徒洗完澡,走回家,虽然是泥尘地,但一定会很小心的走的,对不对?你在家洗完澡,发现自己忘了穿拖鞋,你都会下意识的踮脚尖走,为什么?不得已沾灰,也尽量沾少点,对不对?你家地板就算一星期没拖,也比中东沙漠大街要干净吧?对不对?

你是基督徒,你就会“下意识的踮脚尖走”,就会尽量避免犯上更多、更大的罪,对不对,为什么啊?因为你有圣灵!圣灵的功用是什么,令你时常责备自己,对不对?

说自己是基督徒的,但不会有下意识的避免犯更大、更多的罪的,就一定不是心里信耶稣的,就一定心里没圣灵内住的。因为不是信而受洗,不信自己被洗净了,不会爱惜这洗净了的身子。这就是主说的“不都是干净的。”如果有圣灵内住的,对主的命令是谨守的,很爱惜自己的洁净,因为归在了基督里,同死,同埋葬,同复活取得永生的生命。

主耶稣洗的是脏的脚,取的是奴仆的形象,洗脚的目的是:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;

是让我们已经受洗过的人,当警醒,当明白,我们“不都是干净”的,我们有罪,要悔改,我们不要活在罪中,不要陷在罪里。

我们弟兄姊妹间,要相互洗脚,要用一个奴仆的心,去彼此的服事弟兄姊妹。

荣耀、颂赞都归于我们钉了十字架死了,并埋葬,三日后复活,现坐天父右边,将来还回地上的耶稣基督!我们的主!

谢谢分享. " 一次得救, 永远得救" 的确要再思想.   真的要谨醒祷告, 谨慎自守, 见主面的时候才不至于羞愧.

这也是 大卫鲍森讲到的信心是持续地相信的意思。他说希伯来文里的相信是指的是持续相信。
    summer_lily 发表于 2016-3-30 11:39
    谢谢分享. " 一次得救, 永远得救" 的确要再思想.   真的要谨醒祷告, 谨慎自守, 见主面的时候才不至于羞愧.  ...

一次得救, 永远得救

对于真正的基督徒,对于在真道里行的,自然是一次得救,永远得救。是因为他们会不断地靠主而胜过罪,胜过世界。

“不都是干净”的,是指那些虽然受了洗,成了基督的门徒,但因为总不靠主,总靠自己,从而抵挡不了魔鬼的诱惑。

未世里,是撒但在掌权的日子,他用权力、功名、金钱、地位等做武器,不断地诱惑着“靠自己”的人。

如果人凭自己就能胜得了这世界,胜得了魔鬼,耶稣就用不着钉十字架了。神只要不断地把某一阶段,某一区域的“圣人”展示给大家看就行了。

犹大,亲身经历过耶稣行过那么多的神迹,亲耳听耶稣那么多的教训,只是因为管钱,为众门徒而管钱,所以撒但就从他而下手。
    我们还没亲眼见、亲耳听,我们主耶稣,凭什么我们就能比犹大更能抵挡得住诱惑?

主的教训:“你们不能同我警醒片时吗?”,看到没?主让我们警醒是要同他一起警醒。

枝子离了葡萄树,是结不了果子的。

“我们弟兄姊妹间,要相互洗脚,要用一个奴仆的心,去彼此的服事弟兄姊妹。”

对,自己真是很软弱的,很容易就落在罪里,需要大家的彼此扶持。
    谢谢郎中的灵粮查考!

我们真的每天都需要这样宝贵的灵粮,只有灵粮才能抵挡的住来自这个世界的诱惑。

"主的教训:“你们不能同我警醒片时吗?”,看到没?主让我们警醒是要同他一起警醒。

枝子离了葡萄树,是结不了果子的。"

上面的话尤其触动我的心。

嘿,这么好的一篇,我咋错过了?郎中的解读很深刻!如果你不是要开中医班讲课,真想请你每周都上一次查经课。
    蒙城郎中 发表于 2016-3-30 11:51
    我们先来看第2节:吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。  
      我们读下第1 ...

是不是穆斯林礼拜前要洗澡也是同一个意思?即除去身上的污秽?

metamorphosis 发表于 2016-4-6 15:58
    是不是穆斯林礼拜前要洗澡也是同一个意思?即除去身上的污秽?

穆斯林守的律法也是摩西律法。
    蒙城郎中 发表于 2016-4-7 05:17
    穆斯林守的律法也是摩西律法。

所以可兰经也有旧约里的前几章?
    metamorphosis 发表于 2016-4-6 17:37
    所以可兰经也有旧约里的前几章?

摘抄了摩西五经和大卫诗篇,以及四福音里的部分内容。