纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[倾诉空间] 熊孩子守则

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

周末家里来了个熊孩子(说是孩子其实已经是成人了,但是辈份上晚一辈),从旁观察年轻一代发现代沟颇宽,作为“老人”自然有诸多的看不惯,写此守则作为来访后生的门槛。
    1.如果你不是我们盛情邀请的客人而是主动造访,请事先沟通来访与离开的时间,看我们是否方便接待,是否方便接机送站等等,尤其是weekday,如果不便请自行消磨在机场车站等候的时间;象这次这样因你不愿意早起(也就是太阳高照的8点)而我们被迫上班之后又专门赶回来叫醒你等你洗澡用餐之后送站的情形今后绝不会再次发生
    2.虽然我们提供给你单独的房间但并不意味着你宅在房间里直睡到被请出来吃午饭是个明智的选择,如果你只是把我的家当个旅馆,还是请你住到旅馆去更自由自在;周末家里有很多事情要做,我们不希望因为家里多了个白天睡觉的访客而一整天都得轻手轻脚的
    3.你有熬夜的自由但并不意味着你可以在主人休息之后旁若无人的乒乒乓乓开门关门,如果你不会用门把儿关门的话我可以教你
    4.上下楼请用正常步态不要跟恐龙似的,这里的楼梯不是钢筋水泥筑成
    5.无论你爹妈或者你多么有钱你都没有理由和权力浪费,饮料一瓶喝不了可以用杯子,不要开瓶喝一半又开新的,既没隔夜又没过期新买的饮料到底怎么了我们始终搞不懂
    6.虽然我们没把你当小工使唤你也不必坐在那里看着长辈做饭上菜然后收拾桌子,你完全可以把自己的碗筷放到水池里,把自己面前成堆的擦嘴擦汗擦鼻涕的餐巾纸扔进垃圾箱,把你饭碗周围方圆二里地哩啦的菜汤等大致清理一下
    7.盛菜时如果提供了公勺请使用,没有公勺用筷子夹自己面前的,筷子不要在盘子里做出翻,刨,掏,搅,扒等上下翻飞的高难动作,更不要把筷子伸到别人面前去搅合;如果你想留在美国混,Lunch/DinnerInterview 是很常见的,你的吃相保证考官看在眼里膈应在心里,除非你自认为天才到恶习可以忽略不计的地步
    8. Clean Your Ass! 你离开时卫生间应该基本保持你来时的样子,你的各种分泌物排泄物不要在人走了之后还留在原处,每个卫生间都准备了清洁用品,不会的话我可以教你;请你想一想你何德何能又跟我是何等交情让我这个初次见面的长辈刷你肮脏的厕所,清洗你狗窝一样的床铺;你只在你爹妈那里是个宝,出门你是个成人,没人有义务伺候你娇惯你;如果我跟你爹妈很熟我会让他们把你回炉,美国的两年高中四年大学加上一年的研究生之后你还是如此恶习缠身,所以唯有回炉
    9.如果你除了坏习惯还有脆弱的小心灵,认为上述要求过分或者难以做到,非常简单,不劳你惦记;如果又恰巧路过可以住旅馆,我们请你在饭馆吃饭,以确保居住环境和心灵的宁静

抱抱,辛苦了辛苦了!

相比之下我家两个年轻人都不错,去年圣诞节刚刚上班跟还在大学的表妹堂妹来玩儿,算是近距离接触年轻人。  虽然也是天天窝在沙发看电脑,而且有早上赖着不起床的情况,但是其他的都还好。  做馄饨的时候我一叫两个都乖乖的过来帮忙,加上鬼妹,大家一起包了一大盘形状各异的馄饨,吃得好开心啊。  

我这里也来过不错的年轻人,现在国内来人越来越多,有点驻美办的意思,习惯不好的看了很烦,过于自我中心的年轻人也不在少数

哎哟! 抱抱! 边看边想象,如果偶置身其中,那又是如何的一翻心境,再抱抱!
    不知道他(她)爹娘知道了会怎样感受?

感慨现今的小年轻,有部分责任感欠缺,自重自强更谈不上。 
    我们大家庭范围内也有类似的人,每每遭遇,我都会上街购物,分散注意力,同时抓住机会利用鲜活事例来教育自己孩子,希望她做个受别人欢迎的人,让她明白世界上只有父母才可以给与无条件的爱,别人不会、也不可能给你无缘无故的喜爱。

Day801 发表于 2016-6-7 15:43
    哎哟! 抱抱! 边看边想象,如果偶置身其中,那又是如何的一翻心境,再抱抱!
    不知道他(她)爹娘知道了会 ...

在美国出生长大的孩子一般不会太离谱,毕竟环境不同,不是独生子女,社会导向也正常,感觉碰到了毁掉的一代
    vxfu6433 发表于 2016-6-7 15:52
    在美国出生长大的孩子一般不会太离谱,毕竟环境不同,不是独生子女,社会导向也正常,感觉碰到了毁掉的一 ...

确实。我家孩子比较“苦”。我们主张孩子什么都得会,将来需不需要自己做是另外一回事。我家孩子大概9岁开始帮忙收拾碗筷,自己洗衣服,自己房间吸尘、自己洗手间等清洁自理。再大一两岁就开始帮忙割草等园子里的活。自己在家也不会饿着。

再看看国内朋友的孩子,有些大学了,还不会弄吃的,就更不用说做清洁等生活自理了。社会大环境影响很大,小家庭教育也不容忽视。
    Day801 发表于 2016-6-7 16:05
    确实。我家孩子比较“苦”。我们主张孩子什么都得会,将来需不需要自己做是另外一回事。我家孩子大概9岁 ...

同意,国内的孩子实在不敢恭维,好孩子大有人在,但是送出来的多半是所谓的富二代等等,其中很多是国内混不好混不下去的送出来,所以加大了懒孩子赖孩子的机率,这些家长以后要吃苦头的

好不容易啊,提点要求是应该的。现在很多孩子从小没有养成好习惯,需要人去提醒或监督一下。非常能够理解你的心情。

看着这些惯坏的大孩子,又好气又好笑,因为是初次见面所以不好说什么,这个年龄再改已经不太可能了,敬而远之吧  发表于 2016-6-8 09:29
    国内来的小留。。。。。很吓人的。
    他们自己上大学一起租公寓楼。都还互相嫌弃呢。
    有小留整天打游戏彻夜不眠。饿了就方便面。吃2口就不吃了。然后!!!!!!倒进厕所马桶里!!!!!!
    然后。理所当然就堵了!!!!!!!!
    还有。把球鞋和球袜一起扔进洗衣机。。。。。
    我侄子来我家。
    我就大声叱喝他。收拾饭桌!!!!洗碗!!!!把你的臭鞋们都收好!!!别摆客厅里!!!!洗完手关水!!!!
    我喊他。你快点毕业。快点工作。快点买房。我要去你家!!!!把你家的灯全打开!!!把你家所有水龙头全开着!!!
    让你感受感受那水哗哗哗哗哗哗哗哗哗哗的肉疼!!!!!!!

前几天刚听人说小留喝剩的可乐瓶子就扔地上,整个地板都没法下脚。但是出门都还挺光鲜的。所以平时养孩子真是要锻炼生活自理能力,受益一生呀

没错,孩子从小教育好路才能越走越宽,否则这样的孩子以后谁愿意沾他,不是自毁前程嘛  发表于 2016-6-8 09:35
    不知道怎么样的情况下住进你家的,希望下次入住之前,可以面试,不至于遭遇如此狗血的遭遇
    我在中国就尽量的把蒙特利尔描述的象个大农村。

哥们跟我谈孩子留学的事儿,我都第一句顶上去,你自己都不能管得住的孩子,别指望着我能帮你管好。我们那不能打孩子的。

如果说是本科毕业,去那边读研或读博,这个我能帮助前期的租房啊、带着认路啊之类的一些。

一句话,把你家孩子教育的好了,我来协助。我没义务教你家崽,我还有一女一崽没成年咧。

大农村。。。。哈哈哈!  发表于 2016-6-8 10:05
    舞者女 发表于 2016-6-7 21:01
    有小留整天打游戏彻夜不 ...

5姨,我家里不怕水哗哗哗,也不怕灯忘了关。

魁省人民就这两个爱好了。水多流,电随用。回来吧,满地坑还是有可爱之处的。
    舞者女 发表于 2016-6-7 21:01
    有小留整天打游戏彻夜不 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还是你厉害!笑死了!

Shuyezi 发表于 2016-6-7 22:11
    不知道怎么样的情况下住进你家的,希望下次入住之前,可以面试,不至于遭遇如此狗血的遭遇 ...

人家说考完试了去找同学玩路过要看舅舅能不让来吗,他爹妈和他,我之前都没见过,所以不知道厉害
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 03:04
    我在中国就尽量的把蒙特利尔描述的象个大农村。

亲朋好友都说我这闺女(儿子)就给你了,看着就让人放心。我简直是“受宠若惊”啊,忽然之间我就多了那么多大孩子,一个接一个的,成了那么多孩子的妈(后妈)
    哈哈!大猩猩!!!爱死你了!
    vxfu6433 发表于 2016-6-8 09:24
    亲朋好友都说我这闺女(儿子)就给你了,看着就让人放心。我简直是“受宠若惊”啊,忽然之间我就多了那么 ...

妹妹,看了你写的这么多,感觉一定是忍无可忍了,换了是我的话,绝对不客气的说出来了,人家根本没有意识到他的所作所为影响了你的日常生活,建议把你写的贴在家门口,以后有人来让他们先读一遍。

我发在微信朋友圈里了,亲朋好友都能看到,掂量着来吧,觉得孩子拿得出手的就往这送  发表于 2016-6-8 11:44
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 03:08
    5姨,我家里不怕水哗哗哗,也不怕灯忘了关。

魁省人民就这两个爱好了。水多流,电随用。回来 ...

MONTREAL我太了解了。本来我的出世修仙性格是很适合MTL的。
    可是阿ZAN是一个战士的战斗状态。他喜欢多伦多。我要在他身边保护他。
    土豆 发表于 2016-6-8 09:03
    哈哈!大猩猩!!!爱死你了!

的确有人反应边看边笑,事后我也觉得挺逗的,当时是一口气顶那儿了,非说出来不可,也不怕别人说我斤斤计较小肚鸡肠或者身为长辈跟个孩子制气什么的,看着太奇葩了
    不容易哦。说出来心里舒服就好了。
    完全赞成守则内容,真想贴一份在家里。
    vxfu6433 发表于 2016-6-8 11:49
    的确有人反应边看边笑,事后我也觉得挺逗的,当时是一口气顶那儿了,非说出来不可,也不怕别人说我斤斤计 ...

我准备复印一份备用
    vxfu6433 发表于 2016-6-8 04:52
    在美国出生长大的孩子一般不会太离谱,毕竟环境不同,不是独生子女,社会导向也正常,感觉碰到了毁掉的一 ...

非常理解你的感受!
    前一段时间,有一个朋友有意要把他的儿子放到我家读高中,我挣扎了一下,因为知道国内的教育,能碰上一个懂事的孩子来,机率还是蛮小的。

想到另一个孩子来到我家,不懂得尊重别人的家庭,只顾自己,如何帮助他改变,真的是很难,因为他们已经长大了。 但是后来我同意了,对他爸爸只说了一句话,那就是,“我会很爱他,但是我也会管教他。”  还有一个条件就是他来,是他自己愿意来,而不是被父母推来的。 后来,因为孩子的妈妈担心孩子青春期和父母不在一起不好教育,就放弃了那个打算。

但是通过这件事,我看到当孩子们被送出来要住在别人的家里的时候,才真是最检验父母教育孩子成功与否。

但是要说我们教育孩子就比国内的家长们好吗?我真是不敢这样说,因为我看到当我家老二小的时候,好几次我都注意到在参加钢琴老师的recital,或参加附近一个大学中文老师搞的春节晚会的时候,我们的孩子嘻哈打闹,发出声响,不尊重台上的人的表演。

而4月份,我们去美国教会参加受洗活动,全部是中国人租用人家的场地,就看到我们的孩子追逐打闹,最让我受不了的是把人家用来print 名字的机器乱使用,print出来后贴在自己的身上。 我真是感到如果教育里没有尊重的理念,一个孩子所行出来的真的是自毁形象。

这也是我为什么说教育的最高境界是让一个孩子在哪里都一样(这个一样,指的是好的方面的显示,尊重他人,尊重别人的财物,尊重,尊重; 关爱别人,不自私的精神)。当我们能教育孩子是拥有美好的品德的时候,我想父母把孩子放到哪里都放心,且给父母脸上增光。

厚德载物,当一个社会满眼都是钱的时候,看似繁荣的景象并不能持久。只有把德放在首位,物的承载才真实,持久。
    metamorphosis 发表于 2016-6-8 12:05
    非常理解你的感受!
    前一段时间,有一个朋友有意要把他的儿子放到我家读高中,我挣扎了一下,因为知道国 ...

感同身受啊,教育孩子其实也是考验大人,不是所有的人都适合养孩子的。附上一个链接,说话很重但是有道理
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMjE1NzU4MA==&mid=2649361627&idx=1&sn=018edb19a62cb388f62cd89365b032bb&scene=5&srcid=0603oR9kcXDgOfph1YtCxMu2#rd

谢谢分享,很好的文章!  发表于 2016-6-8 14:03
    我在montessori学校第一年的时候,3-5岁班里有个美国小孩子,平时不爱选择work,不太爱说话,但是谁调皮捣蛋的时候,他又愿意跟着做。

记得学期结束的时候,班里搞汇报演出,所有的家长(爸爸妈妈,姥姥,姥爷等等)都来了,把教室占得满满的。 我看到这个男孩的妈妈在孩子演出之前,在给这个孩子喂饭,不知他们之间的对话。

后来大家一起演的时候,结果这个孩子大出洋相,他成心做出各种搞怪的动作,去惹别的孩子发笑,甚至还做出一些出格的动作。

我听到lead teacher后来告诉我,这个孩子的妈妈在演出前许诺他如果演的好,会给他买好吃的,好像是冰激凌什么的。 但是这些贿赂并不能改变他。最后我想他的妈妈也感到很丢脸。

想到我自己以前管教孩子也是,尤其是在外面的时候,不是贿赂就是恐吓,(如掐屁股之类的),但是这些暂时的东西并不能改变孩子本质上的坏毛病和习惯,它总有露出来的时候。尤其是在外面,当我们不注重孩子内心真实的成长的时候,伪装和掩饰并不能长久,而无颜的是父母。

我想教育孩子不是让孩子在外面伪装,而是帮助孩子内心的成长,让他能有一个好的真实的自我。

大猩猩,看到你写的 “............在盘子里做出翻,刨,掏,搅,扒等上下翻飞的高难动作................” 我真是开心坏了!

我眼前出现的是功夫熊猫阿波在那里腾挪的光辉形象~ 抱抱,辛苦了辛苦了!同时谢谢这单子,我打印下来以此为准则规范狗蛋。不过目前而言,这九条他一条都不沾。
    amengcat 发表于 2016-6-8 14:10
    大猩猩,看到你写的 “............在盘子里做出翻,刨,掏,搅,扒等上下翻飞的高 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

没那么辛苦啦,我也是觉得挺好笑的,没见过这么没样儿的,国内孩子娇惯太厉害,一个赛一个,生怕自己孩子吃亏,这孩子出国也好几年了,但看来进步不大;我的嘴可能比较损,说得有点夸张哈
    在国内很多家庭的生活习惯和这里不一样,而且对孩子的要求就是“读书好”,其他都疏于教导,想起我自己当年出国可能也有诸多低情商的行为,都是后来在生活中慢慢学习的(汗一个),不能让自己的孩子重蹈覆辙,一定要教育好这些基本的为人处事的原则。
    vxfu6433 发表于 2016-6-8 12:59
    感同身受啊,教育孩子其实也是考验大人,不是所有的人都适合养孩子的。附上一个链接,说话很重但是有道理 ...

谢谢分享,确实很引人深思的文章。
    偶认为,确实不是所有人都适合养孩子,不过这个适合全世界范围,不仅仅适用于中国和中国人。
    诚然,随着近几十年的经济高速发展,国内主流价值观受到扭曲,人心浮躁,急功近利,确实有太多要反思。其中,孩子和孩子教育,更是重灾区,不少家庭置诸如自爱自重、尊重他人等品格培养不理,很多优良传统逐渐没落,令人堪忧!