纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 关于喝汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我一向喜欢喝汤, 晚饭后一定要喝碗热汤才舒服。 可是我也是湿重, 尤其是最近湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的。 忽然想起是不是我这种情况不应该再喝汤了呢?
    嗯,不能。& z0 M( v- J1 l$ ^$ Q& S$ }$ G
    ) l' M8 X7 x6 N( v7 n! N2 W
    谢谢!是不是所有带汤的像越南面, 朝鲜凉面,馄饨, 稀饭都应该少吃?' T7 W8 Z' F* Y8 Y) k- Z
    2 M( D: b* M: @0 g
    可惜这些都是我最喜欢吃的.
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13 + v% M9 X/ g' }* t* o+ I
    嗯,不能。
    4 x* e$ J3 X/ Q4 l6 k5 V" Q% a3 D# s
    是因为汤热吗? 汤加重湿? 那喝多水怎么有去湿呢?
    是不能饭后喝。
    1 m+ z) E/ g3 r) J0 Z) r
    , F! f5 i( X3 ^4 n- T4 @2 P具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。
    & f/ N& s6 w: }# y& j
    / |/ U4 I, S3 B有湿就本身脾胃差了,就别幻想食疗能解决,与其餐前喝碗汤,不如餐前喝碗对证的药。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    - i4 y" k( d2 T/ `  @1 b( N嗯,不能。
    6 ?; u8 p7 T8 d' M, X2 y
    听起来 就没什么可吃的了. 还真应了那句  " 那在飲食上專心的從來沒有得著益處 "  
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    / o3 C) P' m" T/ D% i是不能饭后喝。  j4 K0 e+ ?  V$ l' s. c# E

9 P$ \0 I0 U0 z) D具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。
    + ]* n8 [4 X! _$ l
    是的是的, 我应该添问诊单了。 希望身体调好了还能吃我喜欢吃的食物。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 1 j/ O: `% A- A. `) w3 q8 C
    是不能饭后喝。- u( m  ~7 c9 N8 p' c# _8 r$ x- O

! \9 m# L: Q' a( L具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

$ [) ]+ G8 ^5 K+ {8 [4 e听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    summer_lily 发表于 2016-8-4 11:31
    ' ]* L1 S/ ~, @: g( T3 V; _5 E听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?

# q( n9 \$ n5 `1 T8 R& j萝卜是下气的。如果那个人刚好身体很棒,就那阵子吃撑了艮在心窝儿口了。喝的药也是攻下的药,自然就可以吃萝卜。
    4 L* O' j4 [( L4 m# Z3 `- J, K- p9 E3 N9 S
    搜索一下萝卜,原来也谈过的。
    $ k& h; {* L2 n- u: K% T' M
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====
    3 }3 ?5 H  r( M5 ^
    ) a1 J" G! n' ?: E  v6 T4 }美女~~~~~~~~~~( R2 [) W6 S) ?* W, D

4 K$ I( w5 V# P3 B! N# F慢慢地性感地跳RUMBA~~~~让身体微微一小层油汗~~~~" G: D2 ?# h& u, i

r$ \3 H7 b- m( r坐下来的时候,膝盖夹名片。坐在INVISIBLE CHAIR上面。缓慢深长腹式呼吸。8 ~- l2 e% ^3 b3 W

E/ u& V5 V6 o  T( N. `  R
    # p% f0 W! |, a# r) w( {. G* M8 p0 _
    广东人都是饭前喝汤。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:15
    7 M' l% l/ g) P! l& q' ]* ^1 a8 i7 K湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====- e4 H) {: P* m5 J9 P# P
    8 ]' n7 n6 v2 U; t6 F; h
    美女~~~~~~~~~~
    9 c8 G. G( R, c% ~
    谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。   i  F( b) J  T% L7 k

" {8 _* }$ W2 S北方都是饭后喝汤, 叫遛遛缝, 不喝碗汤总感觉吃不饱似的。 看样子不是什么好习惯, 要尽量改掉。
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22
    1 r  s: }" J) [+ g谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。
    - Z: }) E* x+ t/ q% {+ D/ j: [3 X- C
    北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...
    . _6 R, v$ p4 \4 c3 ^. l3 e4 K' l3 B+ J
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    ( x! X' ]5 U! @" A0 @7 Q: T2 W2 D9 O% W+ N$ ]+ y5 a; n+ o8 ?& y, o8 l; u
    天生就喜欢广东。4 l* Y! n' D, p
    & t5 W$ \/ d3 r+ b3 S
    连强壮男人也喜欢广东的南拳师傅~~不肥胖壮但是精气神~~足~~长气~~~. y8 R& n4 A+ f

1 I# l0 }9 U3 ]北方确实是饭后溜个缝儿。。。。7 _4 ~/ p/ D; @) l4 l8 G
    从小就烦我妈我姐姐她们这样~~什么刷锅水都好意思给喝~~~北方的所谓的汤。是滚汤。比如紫菜蛋花汤。甚至她们还逼我喝下过饺子的水~~还有浑浊的面条水~~我真的不爱喝。太遭罪了。。。。3 i( F( p- k% m4 A2 _
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22 " F+ Y# B4 |# E
    谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 : C! M3 w4 X' N8 J

4 o9 S3 W$ \8 g* E9 W7 A- p北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...
    ) ]) G0 ^+ t' s
    我以前在北方的时候。是饭前吃几个大国光苹果。开开胃。然后饭后再吃几个大国光苹果。消消食。- Q6 J: j! \, M5 U- S+ h

. u# a- E2 G# a+ k' S6 D- f我妈让我喝汤。我宁死不喝。我姐姐让我喝。我就不敢不喝。因为她真的会打我。1 ]9 Y- {) p0 n% N5 |
    & w7 g7 E2 F# C# a$ [* d6 \

能开胃能消食的苹果,这么厉害  发表于 2016-8-4 23:06
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40
    7 P" t, g/ q$ B, e% N. ]5 t我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~" P3 p, ^0 ^' N) y5 Z

1 K% p2 y* q! F% L# }! `天生就喜欢广东。
    - U/ G- `8 b1 O6 d) ^2 A# k
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 : x$ D0 Z* k$ d# q& R
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~" w) y7 d; D3 g! z3 Q. z
    . i1 a" v' r* o4 y8 M& O8 X
    天生就喜欢广东。
    3 a, O" {( k4 k! E# U( \7 m6 ~
    什么刷锅水都好意思给喝"# b+ G. w4 s  S8 {4 ]8 `0 l

0 a4 j, q) F3 Y1 f) V* a
    - z% J' b" B+ M' d. d- M+ `
    5 K& O. {2 u( ?8 Z) c1 c6 b
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:47 ' }" E4 E" ]0 ?/ E
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。  ...
    % @/ D* z. j0 h  b( Z4 U9 \" y
    来多伦多!!!!我带你去炳胜!!!!!110000%你以后再也不原汤化原食了啦~~~~~~& ~0 T- `& u$ ~; O; ?& g% q: f# |
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:48 7 O, `3 w" i: k) b; R
    什么刷锅水都好意思给喝"

7 I% C  d' v( T: b: k$ P就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    & Q2 q% x! v) [% O, s
    1 D5 `+ h! o0 m  H- T0 D6 B# Y- V
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 ' E% R( v2 g" @5 l, L6 l. `8 l3 {
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~8 E8 h# I/ w/ d0 ~- R/ u
    ...

+ O$ t* n2 F' M3 E南方人微笑着表示理解。: X  {. }+ y8 D
    btw 偶也是吃货一枚。0 h0 K: r4 Z  s) C/ K
    本帖最后由 shamrock100 于 2016-8-4 13:14 编辑 , _; y& C4 C0 n5 @& g: ]5 _: @
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 : r# O4 C4 l- [  l+ v* ?$ d; u
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~3 c# o' s" w4 B
    ...
    1 c, t- ], x4 z. M: T
    # u. c3 M8 i1 K) y" c- q
    不好意思的说偶就用刷锅水煮汤, 油都省了。 LOL。
    我是牛肉汤的脑残粉。
    本帖最后由 shamrock100 于 2016-8-4 13:13 编辑 ' g2 l: I$ B2 Q5 }1 J
    静心 发表于 2016-8-4 13:09 4 {) @/ k1 V+ ]7 @  E7 e- R
    我是牛肉汤的脑残粉。

& V; h# h$ L7 J! @6 U# n7 t- l+ B( d/ Q; ^" Z" I: n: N
    握手, 超喜欢越南粉和朝鲜凉面, 都是牛肉汤底。 兰州拉面也喜欢, 不过这里比较少见。
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:55 / r( ^$ t6 z2 `# L1 |0 n0 f
    南方人微笑着表示理解。$ \3 t, A& ]/ W3 q/ B3 ~" ?) Z8 p# q
    btw 偶也是吃货一枚。
    9 Y% E! {* X# V7 }, w) t2 V
    以后有机会来多伦多玩吧~~~~好多好吃的~~~都在我家附加~~~
    3 U$ ]5 E. t, }) e( g

确实近几年有计划去montreal,、tornoto, new foundland, 到多伦多就来找你玩。  发表于 2016-8-4 14:50
    好问题!
    " k* w# m! o, @& w' ~) K5 \昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:
    / l, F; F$ G3 T& O+ `那些美好的汤系列之一和二。
    + H' l7 Y5 T( Mhttp://bbs.wenxuecity.com/cooking/1478754.html
    # q; w% z8 K0 z3 A
    + y' K5 {8 V; i5 t) d* C0 O9 ?真是被吸引住了。感觉那些汤真是美啊。也想问郎中关于喝汤的问题呢。. p9 F9 g4 l4 O% D" R: L
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 0 p$ x- D; U( r# @2 L/ _
    是不能饭后喝。+ K4 ?6 f% D( W" E& T) `
    ; E( y  K, a5 u& A/ e- D8 P0 H* X* |
    具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

" Q2 d0 i5 z* @$ t/ Z谢郎中!  m( d" S7 ]! [, v( @& K
    这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前喝药,治肚子以下的病是饭后喝药。9 b/ `' i# R6 ?& m
    脾胃在肚子以上,所以喝汤也要饭前喝,不能饭后喝。对吗?
    " b& E  L# N* t* |, D: m8 H  a- a
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:41
    ( k, C3 k5 ]0 Q2 _谢郎中!
    3 z4 h' X3 j! R5 \' c这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前 ...
    . H! ~8 U6 q) Z  H; U; [5 Q
    似乎说反了?
    ) |& _& }9 H  c, e* i8 a

刚刚再看了一下,是说反了。等郎中来PIE。逃不掉了。:((  发表于 2016-8-4 20:02
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 9 `6 Y5 e8 d  S& U* ~
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    - i- [; T1 p7 i+ V' H
      I9 j+ X! w1 s天生就喜欢广东。
    8 D/ f! h( y; Q% V' x6 P! ?1 T6 Q
    俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝。( j% d, X9 _/ ~4 ~
    我感觉喝汤应该比吃饭更容易吸收,但也是双刃剑,喝对了,对身体裨益明显;喝得不对,日积月累的害处让你在不知不觉中掉入陷阱。
    0 r# F* x# d( t' Z: V( f. f+ N& K. F- m6 [& T
    现在学乖了,以牛肉汤为主,另按照季节不同适当煲汤,不敢乱煲汤乱喝汤。8 U; M( S7 A7 S- p6 @$ _% x+ H9 D" |
    看来你的湿还挺重的。我有段时间也这样。头昏昏的,现在好了。! b# y- E1 r2 G; V! g( y
    我也是爱喝汤的人。
    " f  c( z8 t% |8 ]7 [0 H
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 ; M4 ^) k% x" |: u
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~6 Y  b5 C* i& n6 O
    0 }7 W; M1 `6 k% p- D* t
    天生就喜欢广东。

h/ m( t/ P( m% }# D6 m5 ^" j3 n嘻嘻,你就是天生的广东新抱。
    # N. g+ D% s1 }. G1 W6 J4 Z% F( {广府老派人的家庭,认为做哪些三滚烫给老公吃是不够贤惠的。/ o6 C" k( g; f$ S  ~  J# E
    不褒汤,哪好意思说做饭了,嘻嘻。* e  A7 Z( }3 Q4 O4 B1 |, B. ]
    Day801 发表于 2016-8-4 15:47 6 N# V( {/ w: _. Z
    俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝 ...

, V. P" _. T2 j8 n/ V7 H0 @乡里,我也一样,现在是牛肉汤主打。
    ! O+ U! T7 l0 Q$ e) G  J# @! G: N0 ?( z0 ^  |( `. g) x
    我们老广,会煲汤是天生的,不用学的。
    " @4 A$ l- Z8 ?, e9 H2 i; J
    3 G4 J' e3 c. k4 u) M" M$ q话说我来美国前去了澳洲半年,跟一帮老中住在一起。我无所时事,于是就给人煲汤喝,结果成了大受欢迎的人。0 }0 c  G5 n  ]7 S6 w
    + t% `! w3 q' Z* x" ^
    其实我煲那些汤,都是没有章法的,凭着记忆乱煲一气,没想到大家还说好,一致不收我的住宿费,哈哈。
    ! y$ H$ ?3 K% w$ g
    7 o* }6 F( w/ m! O, R. {
    本帖最后由 OceanSound 于 2016-12-4 19:02 编辑 ) E. x0 Q) Z: h/ A! O
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:32
    / D. Z, D  Q+ E+ o. M好问题!
    " C( W% n' t# I6 p  n! g昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:+ W' ^/ z/ v' q3 r8 G+ q3 Y9 X! g5 C5 g
    那些美好的汤系列之一和二。

# k4 Y$ p+ U( g点进去看了。( \- B9 ^; S. w

9 f+ |; N% R" v4 ~% w$ v3 S菜要做得好,先要高汤吊得好,都是心思和工夫。9 N5 c: T" Y8 t
    ( W% t: |* k  k( L
    + W) y/ d* a* r( V: \* U

3 f1 }  V3 V( _& l2 p0 a9 o6 {

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5