纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 夏季感悟

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

写得真好,谢谢分享。  发表于 2016-8-5 15:29
    偶上次月经,左肩颈和左腰痛,过去之后才缓解。但这是我的痼疾,隔三差五就会出现,痛有定点,可能还是血瘀,再加上血虚……
    认真学习善思考。, r# {1 m" q) j* w4 H
    猫大真的是高级班的啊,要是我根本联系不上这么多理论。7 \- r% a% Z9 s1 i) g
    0 y4 c' f6 j* I0 ?
    前两天刚度假回来觉得右边牙龈有点肿,咽部也有点肿痛,喝了两天冷水好了,我觉得我就这个水平不错了呢,嘿嘿。
    高级班的就是不一样!
    猫大棒棒的!!!!!!!
    ! M: ~# C; k& {3 u5 H
    " {7 ^- {% z/ b1 ], X; o我也觉得过度悲伤会先伤到肺~~~~丧妻是很不幸的~~~~丧夫对一部分大陆中华女性来说反而是幸福的开始。。。。
    9 h% m7 g# U1 q8 N" A我知道的好几个老太太在丈夫的葬礼之后出门旅行~~~发回来的照片都是蹦高笑。。。。。。
    2 G6 X) J+ j. O, n2 U8 r  i
    8 b/ ^, Z2 ^) u2 W& G$ l寒湿咳嗽这个能再讲详细分析吗。我不是很理解。
    ) D# u) s( n5 i; ^) b
    5 g4 T( W5 ^1 m% g, I$ `
    3 B8 p9 K. g! @% V我老朋友来的时候前2天会胸部疼痛~~~我用FENNAL茴香和JASMINE茉莉和玫瑰和天茱葵。3%比例。按摩胸部。会减缓很多。
    舞者女 发表于 2016-8-4 14:18 7 ~) L7 y6 q+ X9 u1 t
    猫大棒棒的!!!!!!!( I% m# c! E# G% S. Y% k* V
    ) n7 w% a. x, l! i; e
    我也觉得过度悲伤会先伤到肺~~~~丧妻是很不幸的~~~~丧夫对一部分大陆中 ...
    5 s/ H$ G, K- w- \" y+ ]+ y

" ^. o( r  d. @4 G, R3 v' L2 E" 我用FENNAL茴香和JASMINE茉莉和玫瑰和天茱葵。3%比例。按摩胸部。会减缓很多。" 太小资, 太好享受了. . Z4 ]4 E% k- j8 n; K

r$ T  Q* k7 {! B8 }都顾不上感悟, 头痛, 胸痛,  照样下地干活.
    谢谢招财猫MM分享!
    1 G% v7 a( i: O6 n7 V: G% Y  s这个感悟写的好。我什么时候才有这个水平呢?/ t5 L8 |7 b) t; E% c5 Z! E
    招财猫 发表于 2016-8-4 14:53
    2 U% {" t& z7 z1 r- A2 P; t/ Z) {原来郎中曾经批评过我对临床的体会太少,正试图把理论和实际结合起来。
    6 L  N/ t2 i: j: V0 {2 b+ G  |! W# t7 a! n9 U1 u
    阿荷好棒,喝凉水就解决了问题! ...

/ p$ ?. z/ U7 G+ h* J  P2 Y, r主要是喝了热茶感觉加重了,于是改喝凉水,照郎中教的小口喝,还是感谢郎中。
    . ^8 L/ q8 W; _* Y3 c2 v: f9 M
    第一个,好美好!; w1 j/ c& Z- H4 k& g& W0 e
    说句实话,空气不好,各种的毒,各种补品的毒, 一个感冒,或因其他进医院了,肺子不行/肾不行的太多了。
    ) x% h9 l* N% _/ g$ h- t

嗯,这些因素确实现实中很多例子。  发表于 2016-8-4 16:33
    啧啧啧! 猫大这水平,太望尘莫及了! 每当受高级班同学鼓舞的时候,有那么一点点心动,就差多多的行动!

天妹妹虽然后来坛的,水平很高,进步很快!大家一起学习进步!  发表于 2016-8-4 16:35
    认真学习善思考。
    " ]7 |0 F4 U7 S7 A; e2 q太望尘莫及了!
    , l$ o# |2 f& s- {' v8 A, r6 ~& q$ {4 U9 q5 k5 t" |; ]
    谢谢招财猫MM分享!

谢谢,欢迎!  发表于 2016-8-8 20:14
    谢谢猫猫分享,赞一个认真思考,学以致用。我也来谈谈读后感。
    0 R$ e4 U+ a  |7 q! ^7 `' r' T" T8 \9 t
    1.伯伯妻子去世了很悲伤,这也让我看到了男人的脆弱。很多女人丧夫后生活得很轻松,好象重新注入了活力。我的一对前辈就是这样,是早年参加革命的一对老夫妻,身体很好,男的前年96岁高龄去世了,女的91岁高龄活的轻松了,加上5个儿女孝顺,我看她晚年会过得好。男人则不一样,象张学良那样的,赵四小姐一死,他也活不长了;杨老先生也是,老婆杜大小姐死了,得赶快找个翁小姐,越活越年轻,我看他能活一百岁吧。
    ; Z- j, N5 F* l* A; u: b! H& U
    , r1 a' n' H/ N
    : P$ c1 s6 a$ A8 V8 A2.今年确实以干热为主,很高兴你自己能够自愈,这也是中医的天人合一的精髓之一。从你这个案例我深深感到郎中几次提出: 有时拉拉肚子,甚至流鼻血,都不要慌张,继续观察,人体自身会自救。
    : j8 W) w# \: E, C0 p2 l我这边是南方,还是有雨,所以我很警惕湿热并重。谢谢老天爷,由于从去年一直就注意保养身体,包括喝牛肉汤(健脾胃),桂皮等香料卤牛肉(温命门);北芪当归汤(6:1的比例,补血气),今年竟然安然度过了半个夏天了。
    5 i; V4 Q  x, e1 O$ ^7 R
    0 h( e, x# H, F. _$ B+ w3.原来牙龈不舒服也跟血虚有关,我从来没想过。过去我偶尔也会牙龈不舒服,但我归结于吃了不该吃的“热气”的东西。后来慢慢懂得养阴吃炖猪蹄(过去我想象猪蹄就想吐,别说吃了;温命门,就是桂皮炖牛肉,等等,现在吃什么“热气”的东西都没有感到牙龈不舒服了。- L* r! w6 e6 j- _

% X' D; Y7 Z0 i6 e谢谢郎中教会我这么多道理,谢谢同学们经常提问,谢谢猫猫分享。6 R8 v2 z3 O, u

谢谢分享!  发表于 2016-8-8 19:54
    这么好的帖子,怎么不见郎中点评?

谢谢树叶子妹妹!  发表于 2016-8-8 20:13
    猫大真是细心,善于思考。
    % j8 @3 }8 g% V4 F人一悲伤,情绪低落,正气就弱了,病邪也乘机而入。' O4 Q* A6 x, E& ~
    & [0 o! p0 I+ r/ A1 I* s9 S' o
    谢谢猫大分享!
    6 z( }1 b  a8 w$ k% \9 A0 f

谢谢贝贝妈!  发表于 2016-8-8 20:13
    猫大,真的是湿寒吗?  夏天啊,会不会是湿热呢?  

是湿寒,拉的是水,而且没有湿热利的感觉。  发表于 2016-8-8 19:56
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-4 20:08
    4 e$ o* b/ N- G, i- S谢谢猫猫分享,赞一个认真思考,学以致用。我也来谈谈读后感。
    ' j7 A9 r8 l) K( t/ ?1 {6 k4 b# n+ H  P! x! I3 E. H" ?
    1.伯伯妻子去世了很悲伤,这也让我看到了男 ...

7 A* ?& @$ d: h+ n/ p4 R, X谢谢莲MM分享~~~~~~~~很好很好啊~~~~~
    9 ?* X& I  n' x. r# y. y0 R8 }2 @- C
    我和你的体质差别好大~~~~~~
    : j: q* S* }. [1 {, u我不能温壮肾阳~~反而我需要滋肾阴~~~~~
    3 I* H2 k7 H5 I: q+ G气血我不补的~~~脾胃~~我需要少吃点~~~~~
    # Y5 P: H* k0 m& h2 [# L0 w
    舞者女 发表于 2016-8-5 09:14
    , j  ~1 U, v. {3 U8 W+ N谢谢莲MM分享~~~~~~~~很好很好啊~~~~~: e. @1 @2 C4 L2 w9 o
    6 i& c- g5 V/ j$ k
    我和你的体质差别好大~~~~~~
    6 W. |; T4 |* O. X; w4 @- }. {7 h
    我也觉得我的体质和你的有很大的差异。
    9 ^4 K& K$ m. N/ N. o% X. @5 |& Y; f$ H0 ~2 s% E+ }4 l
    我容易瘦,你却要减肥。
    - M- i1 @& u" ?  R& v$ g" e我吃东西不香,你却很欣赏美食。
      S: G, O  I) q% |- A  `7 ?0 ~4 Y一过了下午,什么美食在我眼里都没有了吸引力;你却对美食欲罢不能。
    ( {' D7 f7 g" i1 X* H- u1 I$ ~8 g0 {( S9 \2 x% y+ D" [  t- W" t/ L: \
    我胆小,循规,你却不拘一格,胸大,心也大。( X3 O/ g% k9 C8 M8 ^$ o
    我语言乏味,你却古灵精怪,风趣幽默。7 Z1 t6 m7 X) D: E

2 ^4 u5 Y0 S' s我很少朋友的,不熟悉的人不来往,没见过网友,你却朋友遍天下。
    3 |: g8 q7 }% P我很少买东西的,秉承简单就是美的减法生活,朋友们有个关于我的笑话就是“有钱不会花也很痛苦”,你却对美好的东西有无限的欲望。. D. a: R+ p  N6 ^; [& P
    - N5 y) H! p7 r4 l/ W. R
    。。。。。。
    8 l4 F( D1 i4 V0 h2 X- S: Y
    3 W4 U; J1 I7 B我觉得这一切,都跟身体有关系,千万不要以为买包包,交朋友, 吃饭,性格是简单的生活习惯问题,它们跟身体的状况是密不可分的。比如说,我这两年身体好点了,有时也出去跟朋友见个面,吃个饭。我过去是不愿意出去的,我家大爷说“叫你吃个饭好象要杀你一样”。有时觉得对不起他老人家,他爱吃饭,爱旅游,爱玩,我却那么无趣。我也希望进一步搞好身体,做一个风趣幽默的熟女。
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-5 10:21 5 q' \/ L$ q# [4 m* I  C& W
    我也觉得我的体质和你的有很大的差异。
    1 g* E. P3 M3 H1 s6 [* W
    ) R, g4 E6 Y! I6 i% K  y6 S4 T我容易瘦,你却要减肥。
    $ r4 ~+ ~9 B$ P
    昨晚我家热闹极了~~~阿ZAN发神经。绕远路跑大苹果那里去买了2大条新鲜出炉的苹果葡萄全麦面包给我当礼物。。。。。。。。我口水了都。用力吻吻吻吻面包!!!当即就切开。我妈就旁边喊叫少切点少切点都几点啦!!!!然后我侄儿和2个小美女房客一起来吃面包!!!!我妈喊叫别吃啦别吃啦你吃饱啦吃饱啦吃饱啦!!!阿ZAN一边笑眯眯不吭声。我们就埋头吃吃吃。好香啊。。。真馋。新鲜的面包就是好吃!!!!!!大家一起聊天聊很晚~~然后约了后天星期天1-5点后院烧烤。谁负责什么也都一一落实了~~~~~8 e3 ?5 \! o" n' q/ n/ G2 i4 }- T2 [
    ! w1 ^$ a. }: L+ Z
    咱俩综合综合~~~~~~~~
    % T8 R, d; v' R4 @
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-5 23:21
    ! Q+ B* F; |1 p0 i) |我也觉得我的体质和你的有很大的差异。' O% G5 p( F7 E) l

/ Y0 i0 ]/ O7 n0 |, ?) A4 b1 a我容易瘦,你却要减肥。
    9 K- P) Y; q$ S$ T3 j/ l, r
    看了你写的,忍不住想说两句。
    8 h0 p( [9 b  H* u0 d) Q看到你描述的你,想到我自己,胆子小,不爱说话,朋友少。
    / Z. j( W4 Z+ Q& X( [
    , O( G' Q3 F( H5 q# o0 D* R" k5 v但是我现在却发现其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的。
    $ I; @2 ~5 c' \5 ~+ u
    % F: }6 y. o5 p& Q比如正因为我软弱,我才能体会那软弱人的感受,才会明白那样的孩子心里的感觉,才能更好地帮助孩子。
    7 t" L* i& |+ s9 \% Y. ^7 _  N+ M# I1 M' }$ U" I
    换做一个胆子大的,能力强的,就不能产生那样的同情心,也不容易理解软弱的。
    . g$ Z7 B8 \8 C! A
    ; @3 H  N. g( i: l当我看到这点的时候,我发现了我的价值。我的付出得到了很多朋友,我以前没有朋友。
    7 U" D/ N( g; n" ^5 W! @
    - _- R+ h' R' o7 U5 U其实每个人都有价值,都有一个替代不了的位置。上帝是公平的。
    . k' Y4 c. K) N3 d

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    metamorphosis 发表于 2016-8-5 11:07 . _" U5 r$ B. b4 S1 m
    看了你写的,忍不住想说两句。
    ' u# j" O* E- L看到你描述的你,想到我自己,胆子小,不爱说话,朋友少。
    : B: E- m) z! {
    真心顶metamorphosis!0 W0 |2 j3 C8 T" f1 M& T9 c) `
    2 l/ x# f7 Z; }& `) K" {
    "其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的  D' }0 H0 d# P4 n+ e& U4 E, b
    每个人都有价值,都有一个替代不了的位置。": F$ k! r, M9 t# X

7 V5 k$ z( j- h# W我发现你的很多想法我都赞同。握手!
    yogini 发表于 2016-8-6 05:16
    0 K2 \- y; i5 n; u; B$ x真心顶metamorphosis!
    % I0 @4 h. O- P/ _! Q' X6 u: h2 a% B# |; u( b
    "其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的

; g7 ?! b% z4 d0 T谢谢!
    ' G: b3 G5 Y- I" ?5 {/ ^$ C& N我看到莲姐姐最让人无法替代的是她那总是温柔体贴人的话语。
    / m% p; Q) D' D) \. g( c2 E% q7 E! i
    我想那力量看似弱小,却能穿透人心。
    7 @2 Q" e. Z8 I% U& b5 k
    我感觉上面两位分析的夫妻的关系,不是经常闹别扭而一方走后,另一方开开心心的,不受影响,
    ' t- y$ k) |7 H- a9 @: V) H, H. K; s" q5 N: j/ W
    要么就是两个人太好了,一个现走了,另一个就崴了。! l9 G9 [# B8 n" I2 n

" j) F/ d- G$ x: }5 [$ x2 h6 H一个是活着时候,两个人在一起的时候难受,另一个是一方离开后,另一个孤独的难受。
    + i) V: k0 F1 }! z# S5 E! V/ N$ J3 Q
    我看到没有爱难受,另一个有爱也难受。因为你也保不齐谁先走。
    1 k9 ~$ ^5 N! |: K. o) d. s/ _  ~3 r/ N  c0 X4 p. v& V
    我觉得是爱的顺序的问题。把人间的爱当作最重要的爱时,一定是丧失自由,因为你把自己和另一个生命捆绑起来,一旦失去,就难以承受。而只有把人与上帝的爱放在第一位时,才能有真正的自由。因为他博大的爱让你付出爱而得到很多的爱,你的生命不再孤独。
    又见猫大。

谢谢J meimei  发表于 2016-8-8 20:09
    猫大的文章总是有感而发, 娓娓道来。

谢谢狗剩娘!  发表于 2016-8-8 20:08
    谢谢猫大。# v6 m, t' P" H; m& I/ W
    $ I/ i6 n2 t8 _) {/ @/ A
    人生这么短,一定要吃好睡好............这是猫二的感悟

嗯嗯,必须滴。  发表于 2016-8-8 19:53