纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 酸甘化阴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中一直说醋水加红糖有补阴液的作用,我想问我们平时吃的酸梅汤,和柠檬水也是酸酸甜甜的,和糖醋水有同样作用吗?
      d, v) x2 F& E; d: @9 E! J5 E
    抢答一个。
    $ p6 {  C9 G2 O: T和芍药甘草同理。
    只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。
    怪不得我喜欢有点酸味的苹果
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 15:49
    1 i$ L+ g' F% Q% ~/ c1 N7 h6 j只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。

2 Z3 X' U& v2 n' X酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?
    , W. g4 D. Y% F7 T0 w+ U, @
    bz1 发表于 2016-10-7 15:14
    # R8 L7 [; }7 ?4 X# ?酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?
    0 \- |: u4 Q% F( i( ~, V
    怎么没有关系,冰糖酸梅汤明显要香一些,口感好多了
    2 Q$ `9 H; a. k4 G$ A$ v
    谢谢提问!学习了。
    , [$ h2 W' s% c/ t" @% c5 C/ }; W' ^0 W

/ T- [4 t- n" ?* N  s' Y我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。
    应该差不多的作用吧。如果是大夏天的,用冰糖做的应该更好吧?
    ivy9 发表于 2016-10-7 15:23! m4 @  U0 T5 L- `2 c4 d4 A
    我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。

4 V- j* _4 u, z$ _: v" ?8 D% @哈哈, 这个我知道. GOOGLE 一下JT叔叔的酸梅汤, 今年我就是买了乌梅自己做的, 实在太好喝了.
    5 ^, x6 ~0 S$ Z; ]% c
    ivy9 发表于 2016-10-7 16:23& k; c/ @5 d& x% ~# R, J
    我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。

. k7 s' V& {) u6 w/ }  V+ M为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。
    % K0 y. m3 D; S. D) o+ @

# e) M8 C+ G$ U, {1 \4 ^/ g% w8 v乌梅是中药房买的?我正想着到哪里买去呢。下次去中国城买点,自己做。
    酸酸甜甜不太对我口味.
    5 x. m1 m4 o  }9 D/ w* V! Q" |( f# j但准备试做给我领导尝尝, 看他喜欢不?
    + P* A& f& T8 n% {; j
      B* k: j% A5 n. g我觉得他太干了, 应该会喜欢喝乌梅茶。' R3 W  @$ X) b+ }

+ |( e3 A. B( ~; t2 Y& {
    % I! X+ d1 ~: u$ C
    / Y. p% x9 H* N6 F
    我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。
    , l) s5 |$ q7 p3 c

我跟贝贝妈一样  发表于 2016-10-11 14:11
    贝贝妈 发表于 2016-10-7 18:58' p. t+ x1 Q" {" C  t
    我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。

7 k; Y5 m6 D7 e' Z  U' m% I是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。5 H, V2 _. S; p) Q5 P. A
      D  I9 V" r$ n, x' [2 D1 H
    看上面这么多都没总结出:孩子不听话,老公不省心,自己阳郁多年了,也阻挡不了一颗吃货的心!
    # T9 ?- A- G' B* I8 U
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 20:07+ @& {: p9 A+ P  Q; w3 k8 A7 I
    是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。( k. y, B" B- Z) u& ]6 a2 n
      s2 u: `& u8 L4 ~& P' T0 R6 P3 d
    看上面这么多都没总结 ...

: o$ R+ T  \* v! \' }谁不爱吃啊?我也真是奇怪,就是喜欢甜食辣食,不喜欢酸,当然不能吃过甜的。. l* B  k+ i: S
    现在发现,只要少吃,就没有水肿,比喝药都管用。看郎中讲的课,我自己也明白为什么,但有时控制食欲还真需要毅力。
    ! K  r/ [. B. Y& u! r! z! X- Q: G  ^, u: B% a7 i- n
    明年夏天自己做酸梅汤。只是夏天刚过,又要盼着夏天了。
    jespere 发表于 2016-10-7 20:36; d# Z0 X4 r1 m

+ A' u$ ]  Q, W( T8 K1 N7 ]我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?
    % ]8 y7 ]. g( I6 D
    Day801 发表于 2016-10-7 21:49/ @6 W1 x1 [+ F9 ]' y
    我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?
    ( U# M) q# {  f  _0 o. {  ^/ c& i ...
    6 R& k. C5 a0 j7 L) K4 ?8 P' k
    我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我没有自己做过。
    , }2 J) a8 P" R4 A: P. n( a( Z4 V今年初夏的时候一个周末和地主一起闲逛,进了一家店,我点了lemonade,当时喝得蛮舒服的,地主看我享受的样子也来抢着喝。之后一周买菜的时候,地主买了一瓶lemonade,放在冰箱里好久,我就问他买了怎么不喝,他说那天在店里看我喝得高兴就特意给我买的。我啊,现在这瓶lemonade还在冰箱里躺着,呵呵。9 B) d& f" q% D& n7 L+ I

; B$ K3 s! q5 o! Z. L
    jespere 发表于 2016-10-8 10:52
    8 j' d8 H) j% b8 x# H/ i/ k我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...

1 Y5 S0 s5 w+ b9 E" e7 I2 h9 |痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。
    4 v  j0 w. z! r- c- T, l
    蒙城郎中 发表于 2016-10-8 11:05
    6 |6 K) z2 k- r3 Q' g8 U1 V$ U" f痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。
    ) ]6 k/ o4 g* v
    地主早忘了。他开冰箱就拿他自己需要的,看不到那瓶lemonade了
    & O. k% g0 D* H- u& ]' ~2 y
    jespere 发表于 2016-10-8 10:52
    " t6 F8 o4 o" o& v, Z我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...

/ S; C* S+ h7 Y5 x1 b贴心 细心的暖男,羡煞旁人!3 Y% P! T3 R9 X7 g( B
    Day801 发表于 2016-10-8 11:24
    6 m  y+ ^" Y5 w  F: h8 ^) h贴心 细心的暖男,羡煞旁人!
    ( g* D& r  @8 ^) F0 ^
    难得一回,呵呵。" `6 N" _  T2 s4 K" C
    冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?
    summer_lily 发表于 2016-10-10 09:17* r8 f9 l' ^3 p" Y$ r* `- h0 b/ s
    冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?  ...

3 k; a% x! U8 y- Z  W# e3 K1 k有时候也加山楂- B+ X9 N, T6 }1 `- M
    jespere 发表于 2016-10-8 02:36$ {& f% a, X% B3 c- u7 L
    6 J7 u3 N" P0 n& a; b

, _% t; ^7 v  k  Y5 `8 n1 l& c  a- {2 U  k
    为何现在不能做? $ S4 m9 U4 p5 P- p! [5 G2 b
    bz1 发表于 2016-10-7 22:096 ]2 n# V# @3 E* Z* y/ Z$ p
    为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。/ z. D9 m' |4 b2 `
    ...

. u9 G3 I" ~" d" t' n% z
    # W7 @% L) ~4 n7 K  e% D
    , j4 t/ x7 [; p- |我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过5 v" g7 w/ \# i: O

8 d3 E1 C0 `4 p3 ]# j9 z# \; K9 C8 y" Q
    amengcat 发表于 2016-10-10 16:084 ~: q, m7 p+ w  [
    我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过

( K: ~  m+ V8 B$ b加了洛神花后颜色好看很多。
    " ]- e' ~' Y- f3 A+ o* G- X
    现在能喝啥好喝的?
    jespere 发表于 2016-10-8 10:526 p1 Z6 g& |/ |- `! E0 ]
    我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...
    . }7 C8 d2 h/ F* T6 q$ P+ r
    哇哇,你的地主好体贴啊,好象一对谈恋爱的小青年。) k" x9 }  z, x( _, m- e. Z
    细微处看到真情,我想,亲人,就是互相照顾,关心对方的一饮一食。: T' U4 j: O# g