纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 咖啡健齿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    / _- d& ^$ c! D' m9 `6 z( a$ j: y' r3 l- j; g. @4 K6 A  N! r2 Z
    俺先生,身体很湿,脸上总起粉刺那种,于是俺按郎中的建议让他每天一大杯黑咖啡,坚持了快一年半,我发现他日常的症状好了很多。今天,他去牙医例行检查,牙医很惊讶,问他做了些什么,牙龈的健康状态好了很多。俺先生想了半天,说和黑咖啡。为中医点赞!3 G- b' r# U/ g- v( ~! b0 h
    # ]! Y/ `9 N8 l, [6 t% g8 \

$ S5 o& q: @! C0 |                               
    登录/注册后可看大图

( k; ?- a$ @8 i$ y4 Q
    9 g' Q4 n8 A& v4 o3 p再顶!为中医点赞!5 r5 M: B% t. U! _! t) k4 i! R
    yogini 发表于 2016-12-2 17:41
    & m( |! X- L! c! I8 P再顶!为中医点赞!

0 ~( }# _$ C% @$ l0 Q, B" p8 Q他的咖啡是不加糖不加奶的纯黑。5 b: o  U2 X9 u- h! f( {+ X

是的,不加任何糖奶,刚开始不习惯,不到一星期就好了。  发表于 2016-12-2 18:49
    我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁,早上刷牙一次,晚餐后有时刷牙,晚上睡前必喝一杯牛奶,后从不刷牙、直接睡觉。
    8 X% {  g* C, f* B, y2 _* |9 m/ E5 ~) Q1 m% n. ~
    牙齿健康更多的还是与体内健康有关,比如胃火大的,任凭你如何做好清洁,还是会有蛀牙。
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24
    7 L* P1 P. l# E( P$ e我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...
    3 ^3 S& R( b* p& ]+ }1 W' x. i
    天姐,这回暴露了你一口烂牙。
    , g8 y! I/ r; f
    ! H1 T" K, y+ f: A1 }7 g* P# p
    蒙城郎中 发表于 2016-12-2 18:34
    $ \$ u; x3 @( S, `. Y8 f天姐,这回暴露了你一口烂牙。

8 r- d8 ~( j$ P7 M0 ^4 J这个人真是的,不懂怜香惜玉?还是觉得大妈就可以不顾了?
    7 n0 B2 `: a$ _" p# a算了吧,既然给别人揭了老底,就继续自黑吧!
    % k( D1 ~+ U: z% M; U, t我大学毕业工作后就时常往口腔医院跑的主儿,那会儿要是认识郎中,或者有任何中医指出我有胃火,那我的胃火也不至于发展至积重难返的地步!可惜,可惜。 现在回想又回想,估计那时候刚参加工作,公款吃喝较多,就是吃多吃撑惹的祸????!!!! I- I/ {( q+ M5 q
    但 似乎除了近一年多又有牙齿烦恼外,最近差不多10 年很少弄牙齿。4 e+ ^  F: a/ x- p' U
    估计也是与我的身体在最近两年亮红灯有关系。
    ( U5 \  r- ~0 R* r( J' d) f9 ~/ \
    8 ]( P6 C8 _- Z9 t, T  N
    我也喜欢不加糖和奶的纯咖啡,很香!
    5 Q; G5 ?5 n. z1 ?! l1 Q
    也为MM点个赞。+ @# x$ b* l, |" C8 T* ~
    最近我女儿也迷上喝咖啡,正准备问问郎中可以不可以。. G) v6 ~$ g4 K
    恭喜妹夫!俗话说的好,身体好了,齿白唇红。咖啡调节了身体,牙齿自然就有反应。) c( D4 |5 }* w! z; v! `

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    我也喜欢咖啡! & z. g  y1 `$ K) n6 ?0 n
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有creamer, 就直接喝的, 觉得也很不错。* u: W" C/ j* K: w
    原来一直不喜黑咖啡, 一定要加奶, 且最好是condensed milk. 现在可能是身体出现了变化, 渐渐不喜厚重之味, 对黑咖啡到渐渐喜爱起来。
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    7 r9 L: y; U5 N我也喜欢咖啡! ; m, U' B7 a: X- Q+ |2 [  g) k1 T
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

# p* x: \; U2 R; w% `& I2 a& Z这个科学家真不讲卫生。
    ! \& R0 R: M! L3 c. N0 M4 D+ o; ~
    蒙城郎中 发表于 2016-12-3 08:38
    8 i4 E' t2 ?, V: [/ |& u这个科学家真不讲卫生。

) D% `; L* U$ T3 l嘿嘿, 其实还是拜郎中所赐, 学了中医的理论, 觉得自己的身体能知道什么是能用的, 什么是没用的, 所以对卫生清洁反而不太在意 - 反正如果吃进去些许灰尘或细菌, 身体也会自动处理掉啦。
    2 W8 G8 Y- Q# o" \0 r, O) S
    谢谢分享!& C& y( Z' d+ p, U9 G8 V, G* A6 H
    同"为中医点赞!"
    ; g0 H8 u0 T- ^$ Y7 ?9 j1 Z* a7 m郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?; e. D5 u8 D0 ^0 E6 S% n
    另外:喝黑咖啡跟牙龈的健康真有关系吗?: _" y( r% y6 R4 `
    谢郎中!( M& @7 [4 t2 W6 y1 J
    PEACE 发表于 2016-12-3 12:58( n: B+ o- e) H5 Q) T
    谢谢分享!
    : h4 l3 `, t, A/ t同"为中医点赞!"
    5 {) x& V0 g. B5 l- z( Z& g+ O6 A2 n郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?
    0 O9 ]- l1 |/ \( i2 T
    脾胃湿热,会导致牙龈松软发涨,黑咖啡能清湿热中焦和下焦。
    % N9 y. x3 e/ O5 G7 Y# \; v1 ?* |
    . O2 Z! d# O$ B有湿没热,湿不在中焦、下焦,就尽量不要喝黑咖啡。
    $ I, G( D; D7 `, V4 W/ e3 R8 D& h, G
    另外回复健康的问题:没发育完全的孩子尽量不要喝黑咖啡,特别不能长期喝,会影响生长发育。2 v- E  k$ O8 T. \# I+ S
    4 T7 B1 Y2 I( V9 _1 v; F. \

6 N8 c0 G- R- j2 T7 W! m
    2 ?* O, `0 V% P$ a% S( ~

谢郎中!另我发了我老二的感冒问诊。麻烦看下。谢谢!  发表于 2016-12-3 18:51
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    + P6 u% i* c- w+ L  V  I我也喜欢咖啡! - F  \% x  A* V# i
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

* q  [( f& L3 |1 I6 Q# A4 T跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。
    , o6 c+ T6 {: n
    TIM的咖啡就是香,有没有湿也顾不得那么多了,味道实在是太好了。
    ! _, R4 X4 @6 R& k: b我是要留全尸的。) C- }" a" n* I

7 N3 L9 a9 O. n- K# e
    0 x* G; D2 f3 M% r% B0 ]! K+ D/ D中医真是太赞啦!感恩节前去洗牙,被要求做激光清斑手术。这种治标不治本的,果断拒绝。* g  i/ k7 h; L* x

! l! s4 A/ O4 Z6 y, u' ~
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    贝贝妈 发表于 2016-12-3 19:166 i, J) Q. H  M6 u2 X' V
    跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。
    7 z4 e, S! F3 `
    是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。" H4 X/ I* p. k( Z6 s
    summer_lily 发表于 2016-12-6 11:11: C  Y6 @, z; l8 E0 S0 |; Y
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    / L7 f: d2 f& W. ]  E
    妹夫已不年轻了只是妹夫紧紧地抓住青春的痘子不放
    ; @. q* C4 m# @: ~* a- B
    狗剩他娘 发表于 2016-12-6 11:50- Q: e" {) x: f8 ~! s# `5 @
    是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。

: G" O( X2 i0 u( H狗剩娘回去后一切都还顺利吧?
    " ^) g5 i3 f" x% d. P
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24
    ) f/ F. M, ~- K7 ^9 V: V6 A- M我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...

+ s9 c6 ^& ^8 d  {这样啊,那我也要喝点。
    ' ]/ l, Z% Q- p+ g9 e) ^7 [喝咖啡会不会导致牙齿发黄呢?我一直不敢喝咖啡怕染上咖啡色。
    ! A7 d+ a3 \# o4 E$ W" ^2 t2 m  P, E* X+ D5 {  F
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:361 A( B# k9 p$ F2 l
    我也喜欢咖啡!
    3 \9 t) T  D7 i5 c) W; `今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

4 `$ W$ i1 F9 Q* l7 A& Z" D他娘,谢谢你的分享。
    7 u: A0 O1 g& L8 M; l% P4 |* Z我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。
    / h0 S! ~1 q. @( y5 N6 s你觉得喝咖啡会有这个问题吗?8 w' ]  R3 ~& x% |0 o
    贝贝妈 发表于 2016-12-6 12:52
    & A0 Y* p' x' M+ Y狗剩娘回去后一切都还顺利吧?
    ! Z. t8 P8 ~" w' A0 P: w, ]4 R5 z2 |
    一切都还好, 就是孩子上学有点麻烦。谢谢贝姐姐惦念
    # r- n" T- w+ E" @* {+ K
    黄莲厚朴 发表于 2016-12-7 21:40
    , n  @4 J/ o! W他娘,谢谢你的分享。
    ( w6 j! G% i1 b7 A1 ~* Z我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。+ ?& k7 t  t' t6 T3 _/ [2 K; ?. _
    你觉得喝咖啡会有这个问题吗?

: r) i1 T% B  {, R嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿, 可又觉得那样怪怪的。再不就只好每次喝完咖啡漱口或刷牙了。. o" w1 J( m! O2 P& A6 ~
    狗剩他娘 发表于 2016-12-7 23:03/ P' M# u+ F7 e9 _- C) Q
    嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿,  ...

! c3 a9 y; n8 L1 E9 y& Y好的,那我就试试用吸管。
    点赞!