纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[感冒问诊] 大贝感冒病案(葛根芩连汤)

土豆 发表于 2017-1-8 20:484 M; c& D# R! L6 `3 z
    还没等抱抱,就好了! 小5也快成仙了!8 C7 @+ Q5 V  h0 {
    ! a, b* ~& x% p
    小声问问, 这波感冒是不是都食欲约等于零啊? 我身边几个人都是这样 ...
    4 R3 d. Z+ `7 U. Y4 T  u
    今年的湿热持续不退。
    + a9 j( n& |: f) @0 Y9 W! {6 f  T) M! R9 ^% z
    入冬以来,蒙特利尔周边都好几回冻雨,以及好几回大雪粘枝头。
    8 |& G% e' z) N" \9 \& G; x8 o* p! T. P' Q; O

( J  k* Y' M( l# c3 d7 v3 Y: V6 ]2 y国内,大也因为湿气导致全国大范围的雾霾持续不退。  }# K7 K8 N" e; y0 `! q
    有郎中就是好啊。
    健健康康 发表于 2017-1-8 20:43
    : [' g* `) o: a- ^" `" Y0 H# W6 |喜欢小五讲得形象很容易理解。$ c5 X. a9 U, g' _( X( r
    太阳穴是属肝胆,但头顶不是属太阳病吗?
    8 a& g. `8 |: [" D
    美女说的很对的~~头顶是属太阳经的~~~$ J9 V8 W# A8 {( }: Y
    ~~~~头是诸阳之汇~~~
    * |# }. a! k! k- r# f; c厥阴经也交汇在此~~~~~~" `  D# [9 p5 \2 S  D
    我们要注意到大贝是"头顶一阵阵疼"。
    ) V7 e! I4 b" O! w1 I! ?就是疼一会儿歇一会儿。不是稳定地疼。
    ' Y) a  o( ^& l1 ]- ~我觉得就是厥阴肝经疼有这个特殊的间歇性~~可能和它一会儿入里一会儿出来有关系~~不知道为啥我觉得肝胆的事情很不稳定。随心情变化很大。7 @7 _5 T5 X  Z  p( c+ t# @

- n9 C" c- J8 I1 d- k! g" w2 C, J% m
    , r6 h3 \& ^- Q5 L

给的是鲜花,怎么成问号了?  发表于 2017-1-10 20:33
    谢谢小五,小五学得真好!喜欢你的分享形象易懂????????????  发表于 2017-1-10 20:33
    土豆 发表于 2017-1-8 20:486 }6 J" U- B8 R) I
    还没等抱抱,就好了! 小5也快成仙了!, J: d: u6 ?6 r

' c. r5 h$ y+ X9 J/ `. [$ x小声问问, 这波感冒是不是都食欲约等于零啊? 我身边几个人都是这样 ...
    5 M% Y7 P3 e$ R- z% j7 i
    我啊~~~~~~我这不是成仙~~~~是个半仙~~~+ T+ C0 w) D" W6 _

8 z! D  Z, a+ Q8 K/ O4 d$ B                               
    登录/注册后可看大图

. u2 f$ s/ g, s0 S                               
    登录/注册后可看大图

- h% }' c& w" G: S( c& ^                               
    登录/注册后可看大图

. J" v! t' C9 P$ W9 t                               
    登录/注册后可看大图

. G/ R/ B4 ]) l$ m) T/ M) ]/ h
    ; L8 ?( \( E2 N, n1 C8 x5 N3 l一感冒就伤到了脾然后食欲约等于零的,很多都是性格内向散淡平时就素体有湿,里湿勾引外湿,湿湿相合。
    + k4 o3 \4 l1 k8 `% t; j1 T然后脾升不上去了。郎中好几篇文章都说过。吃不下,责之脾。% O" U. [# U. f
    脾经胜,不能食,胃经胜,不知饱。
    / h) {: g/ I1 m5 f. \3 _# I/ p  a9 H( O也有一感冒就入里化热,让胃火更炙的。食量去到平时的1.5倍。。。。* C) G+ T& ?5 h( T7 T- n
    这和人的体质特征性格有关系。# R! m& ~* ^& \5 s8 Z9 n
    人类真是最完美的作品。本来。我们每一个人都是原创。。。。
    # i7 P$ t, G& J1 q$ x; I6 ?
    不懂要看看.
    贝贝妈 发表于 2017-1-9 05:356 D- e1 Q9 N9 Q7 u0 p$ o5 w
    这个也是因人而异,我家小贝感冒时,食欲一样好。我生病也不影响食欲。1 a+ Y2 b" X, V5 k
    ...
    * @" h9 G3 f2 L7 ~& N3 o3 U8 k
    我孩子的湿热感冒也不影响食欲, 可能也就是得喝好多天的 药 才见 好的原因吧? . m9 w! {$ s" P4 C4 x/ p% w
    贝贝妈 发表于 2017-1-6 14:30! }7 L3 d1 j  O9 @5 @+ [$ c9 @
    这是昨晚的病案,就这么多信息,大贝喝药后,到睡觉前就好了,供大家学习参考。9 L/ z: y$ n3 a  C6 Z0 {* B
    郎中处方:葛根芩连汤,凉 ...

$ n8 d. z* H1 f1 M. K真是太好了。你家大贝高高瘦瘦,很漂亮的。替我祝福她。$ t( W3 j2 ~: ?; D  [/ c, i" F
    蒙城郎中 发表于 2017-1-9 09:17! i/ w6 X) X; p1 I9 ^# h
    今年的湿热持续不退。# k! p* d$ ?% |9 f

( p) C: ^$ o. ?; M! t入冬以来,蒙特利尔周边都好几回冻雨,以及好几回大雪粘枝头。

% F2 ~" }# x8 u  }, U6 C多伦多这里上周很多人感冒。雨 雪 天气很不好 2 O7 @3 g& l2 F2 ~
    jespere 发表于 2017-1-9 10:115 M9 m6 K6 K& c
    有郎中就是好啊。
    4 m$ }! [/ L. E% q6 M
    是啊,药到病除呢。
    ! t. ?: [% R+ X
    蒙城郎中 发表于 2017-1-9 09:173 ]5 p* X- Q$ \1 t  O' Q9 c2 i; l
    今年的湿热持续不退。5 `1 K3 o. A  w7 b0 j

5 B* K! n: h( ?# ]; l入冬以来,蒙特利尔周边都好几回冻雨,以及好几回大雪粘枝头。

; v$ o: h* e! `) w是,我也听说了,国内的雾霾挺严重。
      V8 g( [+ r2 [# K' q6 A# y0 N
    舞者女 发表于 2017-1-9 11:05
    ! U" D  \$ ]# {美女说的很对的~~头顶是属太阳经的~~~' v1 L0 i3 L7 t9 R) i8 I
    ~~~~头是诸阳之汇~~~$ x" G/ N0 m' X
    厥阴经也交汇在此~~~~~~
    7 k: u2 Y6 F. z: k
    小舞真细心,注意到大贝是"头顶一阵阵疼"。7 B1 ~9 H& H+ E( ?- {; Z
    舞者女 发表于 2017-1-9 11:18- V0 ]+ z* v  ?# G9 M0 i; d
    我啊~~~~~~我这不是成仙~~~~是个半仙~~~
    9 Q6 m$ N# t# b& F4 s+ c6 ~% @& _
    我家小贝就是,胃热不知饱。
    - O$ u1 L. J4 W8 X% }" S: o
    summer_lily 发表于 2017-1-9 11:34# H( E( B0 e3 d; O* t9 a* G
    我孩子的湿热感冒也不影响食欲, 可能也就是得喝好多天的 药 才见 好的原因吧?   Y( f; ~; F0 ]* J2 o: r
    ...

/ F2 ^3 ~! t) O+ \& y7 ^8 J+ K" B我家小贝和我都是这样,食欲永远都好。这个也很麻烦。我不容易感冒,但一旦感冒了,一周都不好,以前是这样。
    % n- i% [  O0 T" F: G
    黄莲厚朴 发表于 2017-1-9 21:09# z: ?8 U- K8 W1 B
    真是太好了。你家大贝高高瘦瘦,很漂亮的。替我祝福她。

Y# [& Q7 W' k6 k7 @% `$ @谢谢莲妹妹,她瘦,但是不高,中等个。  ^4 I$ R  Q3 D$ \: w