纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 养胃牛肉汤制法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    来源:蒙城郎中3 p- j0 b* I# W& Q& u! k% J

' ?9 R6 ~! l  m* T: J
    3 v  a; x2 j9 \$ S新鲜牛肉半磅左右,水半慢炖锅,用高火档煮沸,转至小火档煨五小时以上。晚上煲,白天喝。5 ~" K4 g. I+ \) R
    ) ]6 k1 I' ?6 m  A; ~& f
    秋冬季可放姜片四到五片。
    ' ?$ Q7 e, I# C9 W' a, w  X0 F) _9 _4 w4 V8 r# F5 ~. p
    腰背作寒的放桂皮一块。' T+ y9 l& @' r7 B8 E7 `' f# `
    ' K( j! S1 B: k1 {8 f
    口中常津液不足的,且怕冷的放党参10克。9 ?# H1 R7 u  W2 Z+ s; F8 m
    & X( ~% b* Q5 j, g# n8 ~
    口中常津液不足的,且不怕冷反怕热的、消渴的(或有此症状糖尿病患者)放西洋参(花旗参)10克。
    + J( a6 _4 v4 N6 R
    + |5 P; a! G8 X* D1 z嘴皮泛白、蹲起头眩的放红枣12枚(对半剖开去核),红枣必须买没破的,否则只能做零食。
    # N- }8 o- L+ e/ W5 n1 j/ f$ u# d' k+ p7 ?& j

_" O) i9 n! d如果没有慢炖锅,可直接在炉头上烧。但要注意旁边看着,全程用电炉的20%火力档,气炉用小火。' [. @, m2 X6 X" _$ Z
    7 O* d! s7 L) _, H' n/ ~
    牛肉用超市的牛肉馅,稍冲水或不冲水去血。汤成后,去上血沫和油层。2 }8 F- f, e; f2 ]) o0 z3 r( z: W
    - ^2 V; D9 V7 H' \
    -------------------------------------------5 N3 Q5 i4 g. P! N/ R) j$ K
    : Y# {1 G8 U* g% S
    更多问题见:
    6 K+ |& L. o2 q4 G3 Z  J" A; n8 V) B+ G: {4 S/ P7 V  F
    关于养胃牛肉汤的问题
    这个我必须得得瑟一下。 * J9 \$ ]8 I" l( N, Z1 V* b6 w

# L. U9 O) N! v1 Q这个我会。重点不是在吃牛肉。是喝汤。 : M  B, ^" h# o+ \/ W. F) F

- O" U7 [2 l! k1 l& R& i特别特别特别好喝特别鲜美。
    4 {! ]: D4 L9 W( [
    8 _" y) N, ]- H. k牛肉切成小块。大火沸了之后改小火。然后把上面的浮的沫子撇干净。出来多少撇多少。然后就放一小把苟祈子。那汤清澈的很。4小时最少。小火。. [( A; B% T4 U' W( k4 |

% x6 a$ \" }) {4 `/ [/ i那汤好喝的。啧啧啧啧。。。。。。。迷魂汤。
    6 f! n7 t# }) f; |0 v
    : [8 G3 @' W( `! D3 i我用的是牛腱子肉。不是最贵的。也不是最便宜的。
    和小舞一起得瑟一下,我也会吃!!
    ; S1 I+ e" n. ~# ~% A% _
    ) G* E2 w3 ?. l+ d: v/ W8 `- g0 G我用牛尾,啧啧,香喷喷啊。。。。。。。。。
    7 r$ M/ M- d7 o0 d
    - S  b3 U1 H2 e减肥去了。。。。。。 谁也不许说我瘦,0号的胖子没见过吧,真的是有滴,俺骨架小,肉足足滴。
    为什么去核的红枣不能买呀?
    我也喜欢喝汤,精华都在汤中了。/ E* I# S0 I9 l/ ]2 V( O& R4 H

; G2 ~# {3 ]) h; t. K1 u* P% G星M,穿0号衣服的人绝对谈不上胖。
    回復 4# 石榴
    / h4 N8 D) [6 q- t
    7 h1 A2 x8 R* ]8 }7 d6 Z7 Z) _0 Y) F石榴MM,郎中已经在《张仲景用药为何大枣都去核》中回答你的问题了。
    牛肉馅也可以做汤。。。这个一定要试试,我家都是炖牛肉,没多少汤 。。。: Y0 R& ^& l3 ?. R7 W& d+ G4 U
    $ v0 n% @  n0 w/ u5 c
    顿悟!!! 反省一下,我家吃饭很少有清汤,开始一起过的时候我也不会做,鬼子也觉得这个味道淡淡的液体很奇怪,后来我就习惯一般吃饭没有汤了,看来应该煮点汤。。。
    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    回復 8# junyberry . K1 ~* B8 |- E8 x8 e; L  k

4 G% W8 N- _. n3 W# p2 x
    9 H# T6 n! R* p' O, d6 k    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    / i, x2 u/ h' T4 |5 Z+ w
    8 e8 f2 {9 ^- M( x咨询“四川正中火锅料”是自己调的料还是超市买的。如果自己调的料可不可以奉献一小下。我很喜欢吃辣的。
    回復 9# 海儿 6 Y0 B# u  J8 f; Q/ n
      r8 L  X/ }# l

+ t/ A( d. a, T. W    正宗的火锅料只能买现成的, 里面有很多的调料和药材比如附子等等,去寒湿的。我发现“努力餐”得比较接近正宗成都味道;“重庆小天鹅”的麻得厉害,偏重庆口味。我用火锅料炒菜很有味。
    回復 10# junyberry 9 O$ d! p/ ?% Q! U' l4 r
    $ _8 p6 h$ K& Q7 C# B, e

7 C+ p& O2 G+ i, [( W6 B+ b% m" `    知道了,谢谢,明天就去超市。
    一定要用牛肉餡吗? 牛肉块行吗?
    回復 12# Student : x2 P& l! R7 K# O0 j, ~# A

7 u: |% j  J0 G8 T( n
    ( O( ?: ^- W! w1 E( J    好像也行吧,上头大家牛键子肉,牛尾都用过啦
    昨晚精神的进补,今晚物质的进补:牛肉汤的材料都下锅了。梦里估计就喝上鲜汤,啧啧 BJ声可别惊醒枕边人!
    , ]3 r; n* M4 ?  G+ ~有一疑问:喝时,要不要加盐调味啊?
    8 q! N7 P8 N0 L9 ?# M
    & ^6 S4 U1 d# u6 `我想着明早,用鲜汤泡线面来着, 成不?
    用牛肉沫做汤是要做成老外的浓汤样子吗?还是中式的清汤样呀?
    回復 14# 野百合 % O2 t( k. M; d4 A9 s6 e

: ^" @+ j8 u: [( }6 h3 }( s我想还是要加适量盐来调味的。
    回復 15# 石榴
    , o4 R- E: v  x: f  m( U0 Y  E2 \/ {: @. _& `$ G
    就按郎中要求的做就行了。
    中途可以加水吗?
    下个星期准备吃萝卜牛肉汤,可以放萝卜吗?
    你看,你上次都没回答我最后提的问题。7 Q, {3 Q- x6 o4 `  Q: E
    6 W6 p( x5 }9 T
    大家来复习一下哈。
    回复 20# 冬青夏荷 2 s$ ]$ S( i7 P7 K
    5 k, x0 T2 d) B% M
    . ~) `  g5 ^. w1 W( \* K) s, A
        我刚才也翻出这个来了,我看我还是不要加姜的好。
    听起来很馋人,我明天就做这个汤。

评分

贝贝妈 + 20 + 120 欢迎!

从来没试着这样做过汤。一定要试试。话说,有一疑问:如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问?到底还能不能吃肉啊?好像你们那边基因改造的东西少点哈?我们米字国这边被说得我都怕了。
    $ X. ]! }/ z; t, ?7 B# w; V$ n0 k4 |4 V! M
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。
    7 A# @* M) l3 {6 G2 r: ]9 l% {. N
    / k- L/ M4 Q2 z- e5 d6 u

7 I1 D& A0 K; I8 J( i# L    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊。
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。 ..., R! ^4 J4 ]! t$ t8 Q8 h
    大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15
    : |2 V4 A" Y; ^8 b3 a4 Z

0 Y0 H0 j+ b; t% u( `( z: C7 F链接已经好了。
    如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问 ...( C3 N) _9 b6 h( Y% S5 e
    大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15

* r! d8 P& V/ H1 y) w0 K$ w
    + I5 p1 T: \+ g+ y; Q2 w如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。
    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊 ...
    : m, K6 l) l+ q) F6 E3 _招财猫 发表于 2014-7-14 18:18
    : X, V6 }& P# R7 g& S8 f+ z

' S" A- l. Q$ ~8 f3 t7 h
    - y% c- j2 v8 e$ o& K5 ]
    ! P0 i( x: W2 p1 j% a6 {

# O- d0 _6 b7 f# ^/ [0 P8 _% s    贝贝妈给修好的。
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。7 h7 ^9 k9 ~: b0 X
    贝贝妈 发表于 2014-7-14 18:24
    8 o8 T. \6 [- C* S! o: V3 J4 b6 }3 ~! [
    ( ?0 }, y4 [) i4 L0 B, c
    谢谢贝贝妈。还有那个链接。把猫猫弄糊涂啦。哈哈哈哈。我家几分钟远就是sprouts,所以都是去那边买。能有机尽量有机。话说我是个食肉主义者啊。是过了怎样一段痛苦日子,才改到如今就吃点鱼。牛肉啊,猪肉啊,鸡肉啊都少买了。着实被弄晕了。话说买回来的有机鸡肉,味道比起回老家的时候吃到的土鸡差远啦。如今想起我的宫保鸡丁就还是
    : Z: n) H: h& N- M
    $ ?# K9 l/ p3 w% y前两天看到郎中有说到全吃素的人容易幻觉,吓死我liao
    贝贝妈给修好的。2 Z* t0 _) R1 F$ K" @3 x
    招财猫 发表于 2014-7-14 18:33
    , L5 U- @: B6 i3 N) j$ b

7 S) L1 T6 ]$ C- z# r4 ? 我就等着你自己发现。哈哈哈