纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 心火,胆火,胃火

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    儿子去夏令营回来,累的很,又开始有些症状。填了问诊单,儿子自己说,是吃西瓜吧。% ?8 T1 h3 y2 |4 V* E; ?7 k

& e5 `! E2 A% k$ s我也不确定,因为他总喊热,其实天气凉快的很,比起国内最近的四十度低了十几度,所以我也不知道是不是胃火。+ M& ]$ b1 |' W; f9 y6 |
    3 y5 l" ]* v) h2 \+ ~& [
    郎中说是和苦瓜水,我想还是老毛病,肝胆湿热。) Q. H  O& J$ ^
    - J/ S7 H' d! Q9 ?
    舌苔的头是红的,据说是心火。- N. O. Q6 Q0 f

$ Y# \+ e# {$ `& v1 E我现在比较糊涂,这三个火有啥区别,尤其是这个心火和胆火。所以他喊热,不一定是胃火,要看舌苔。也不应该吃冰激凌。
    9 B* {' P% V2 w; ]
    & [+ k' X  U* m: ]3 k那这种热的时候,是应该吃凉的吗?5 L, c) J3 ?- M) v, R6 r
    说过无数次的,脏腑,是全身的气机运行,不是单一的器官。不能单独的说某个部位出现什么,就是什么病、什么证。
    1 ^/ `5 L9 C& m6 @# |
    ' N! r% p* b! ?% u1 r8 V7 W% P: u) @) s- X: J' D- u' C
    我觉得孩子就是累了,没睡好觉,没休息好。让他想睡就睡,想吃啥就吃啥,放松些。
    ; k5 o- @7 Y0 D

是,需要好好休息。  发表于 2017-7-27 21:23
    谢谢化蝶提问!! r7 |9 I; f' w8 {$ w' k2 J; A$ h. o
    我现在的水平还是停留在家人一有问题就填问诊单找郎中。, j9 _! }! W7 I2 L4 E7 T

我就是问题太多。还是很糊涂。  发表于 2017-7-27 21:23
    五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。# t( N) n4 j) p# ^4 T" n0 A$ W
    % M% n/ ]0 n9 M1 ]# a7 g
    五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。8 s- G7 b) l2 Z0 V% u, o& h

{3 p1 M) B, T. d2 m天行健 君子以自强不息。. D8 u' r: [: A' n9 c) G
    2 p. I% b& M1 {% z2 b! h
    也就是说:人体是活的。生生不息。5组小轮在不停的转动。
    ( `. J( O' w1 O7 Y2 R% p  z( `2 y8 `5 |/ ^7 J, v
    肝胆湿热。自然就会肝木横逆木克土。湿热也传运到脾胃。土克水。水克火。。: M6 T2 Q$ N& p/ O2 ?

+ q) i& b1 ?1 j. u1 a& o: B脾土不培肺金。。就会咳咳咳。。
    8 x. k6 W; B, Z9 r7 U3 Z% K) \; I$ P: N
    热者寒之。他本来就燥热再去给他麦当劳薯条饮热。。1 c1 J: X! X; q3 Z5 N( `- ~6 J
    就不对了。就应该吃凉的- o6 H7 ]% q: L& H, r
    ( f+ l$ l0 h$ l' j3 n

谢谢!我要琢磨一下你说的。  发表于 2017-7-27 22:16
    总喊热就是有热了,想吃凉的就让他吃吧,刚回来,注意让他好好休息。
    3 J' \1 J7 O! ]+ s7 }

谢谢!  发表于 2017-7-27 21:24
    学习了,谢谢化蝶提问
    和宁 发表于 2017-7-29 00:12- f) [: z( Q! v
    学习了,谢谢化蝶提问
    , q9 p6 g+ q/ e; g' B# V
    这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每个人都有独特的意义和贡献,相对于其它的人。因为每个人都彼此影响,彼此贡献,人不是独立存在的。不是光老师在教授学生,实际上是学生也在激励老师的许多思考。也就是说学习是互相的,所以这就是我上课的时候,鼓励这样的互动,提问题,是好事情,因为提问题代表人的大脑在动,在思考,老师应该鼓励。
    6 ?4 K7 y' C( v# t9 V' s2 ]# }  f而我的微信家长群里,我也喜欢和家长互动,但是我看到有些家长从开学到结束也不爱对话。我每次教课后,都和家长分享孩子的上课情况,我看到几个对孩子很关心的家长,反应就不一样。我想这样的孩子是有福的。但是我也能理解为什么很多家长不爱说话,最重要的原因就是从小自己接受的教育就是被动,单一的,而非互动的。为什么不是互动的呢?首先,老师教课的方式就是不停地在说,自己就不知道要互动地教课。其次,就是老师没有耐心,和孩子没有建立那种没有畏惧地发问的亲密关系(personal relationship)。
    0 v5 w! r2 x6 \! Y- l  Y8 v+ y- h
    - u6 V1 w1 a/ k: Z
    ( |! j8 m  F' G9 G  a

0 G; t, q4 u/ h4 }+ N& k8 z

好帖!: 5.0 我很赞同!: 2.5
    好帖!: 5 我很赞同!: 0
    太同意了,一个有爱心的老师,负责人的老师,由专业水准的老师  发表于 2017-7-31 11:44
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我也有同样的问题。谢谢MM 提问。
    如果是我, 就搞黄连阿胶鸡子黄汤。 $ U/ ^+ Y1 R- S7 F7 C
    8 |+ ^" A9 X) R
    先吃一贴再说, 好就继续, 不好就算。
    ; t  U. T8 q: U  q) a! K
    3 V0 n$ E2 ?* Q, y8 G/ q" ~7 r

谢谢你的建议!  发表于 2017-7-28 22:54
    健健康康 发表于 2017-7-29 07:02
    - e  I! }3 q5 I8 G7 Q* C我也有同样的问题。谢谢MM 提问。
    0 s: z) h! E4 q
    有问题是好事情。
    # C* O2 Y* c6 Z6 [( z7 ^
    metamorphosis 发表于 2017-7-28 13:370 k( P( k3 L2 Q8 v& L/ Q! R
    这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每 ...

0 E8 P) ^. e+ G太同意了,一个有爱心的老师,负责任的老师,有专业水准的老师。
    - L2 f" y& l' @% Z* B* Q# v你的心灵充满了对孩子的爱,真是一个丰满的人生,富有的人。
    9 f, X% q- c* A; c( n; c
    + j& ~1 s+ S6 ~/ n9 ?+ W: I