请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。
    3 E, s4 [4 H/ j% r$ P
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。
    , P7 |4 K1 @9 t( ]( Y* _5 M
    自己要求喝热水,但是不见效。

9 C, _$ U7 [: B, r4 r) W5 E
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。

$ W% L; G# S, F
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
    2 t) R! {  r" l2 I8 L3 W
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。
    # `+ ^2 E( b5 }8 t% l
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。
    5 h+ n1 [3 ]0 ]
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。

9 x% g( X8 u" W3 b. ]2 _
    跟同学们分享一下。

/ c8 B' z" \! S4 T
    (郎中说,如果是干药材川芎的话,9克,可以煮1200毫升水,煎至600毫升。

M- ~( J  _$ O, v# R1 ~
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:214 @0 b9 V6 x" D8 k) C' E) F  ?; ^
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
      [% A' l1 n3 G, y) Y" v
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
    6 q+ `1 g& E! Z9 \1 V+ A$ s
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33
    . o( X1 E/ l* o+ M: h/ `/ I  L国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    " g. G5 W" Q' n% \  e
    这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛: c( p: }+ l; C3 @0 d
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  % w5 Y1 Y' D! u7 x* y2 d. V! {* Y
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?  ]% H, Q: g" W# k7 u3 |8 R4 b/ K' l
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:272 E6 z7 @3 c4 S0 m: m) i
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  4 z( X: @8 n. T. c/ d* D, l
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

) \& T) K" n7 `+ s4 l% W不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
    ! H! O6 Y7 F: W1 w; z4 a  C4 O1 j: f+ i! z+ p
    冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。6 Z' ~# v7 @& t" c
    谢谢贝贝妈分享6 @, G& i; Z& [% n9 a
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:57, \9 \0 B% x4 `/ o% e! O6 J9 i
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    # h. @8 i  e9 U
    一起学习学习。" F' @0 [7 t+ g$ p! h, Y9 B2 I9 z
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    : D" @9 t% I1 M赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    % z# V9 n1 D( d& _
    不痛是好事。# {* ^$ ^# z: N/ v" K
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33, R5 _. z% W& o/ z. D
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    ! S; C$ {& p% |' c8 ~8 G  \8 v7 d
    我都没见过新鲜川芎。: F8 j' c: D  W& b$ v* u
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27/ W* [, \) j, `3 U( }) h
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  ; X) }( _8 ?  p& S% ^
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

8 X/ E" t, v$ l; s郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
    : B% k" h8 h, U, o: r' b: R( @
    happy 发表于 2018-11-6 11:16& [& u5 \* c% p
    谢谢贝贝妈分享
      R* g0 U9 B! t& M
    不谢。; G% B5 p' H4 [6 m
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    # ?! T$ j  s5 j/ V( B. p' c贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!

1 B, g+ M* ~1 L3 Z: O: k" F2 m; ?用过太多次了。
    & B2 K( c% W2 t6 k; Q2 p. f: B- J
    Yili 发表于 2018-11-6 15:159 n; p! X- i; y) b# x
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7

+ r* Y; ]2 j5 F, I6 J% \: K还是希望能不吃药啊。9 A) P6 q( Z( h- O, g; F3 b
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!6 b5 o* P6 J. C+ W  I1 M: g( r+ T# Q
    小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16; Y4 I& b, t7 n; }, S
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。

( A8 p/ c, P3 S: K: V9 v2 Q/ w那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
    * V, ^% ~; d: s, M, R7 J
    土豆 发表于 2018-11-6 20:34  K/ U0 _' T1 A' Z7 W
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!, \6 k2 \6 k8 U" Y6 Z$ p# m
    小贝也是大美女了!
    " {" J! d* S6 c2 M
    小贝是长高了,比她姐姐高。
    ! L" o' i1 L) R/ D9 g& X
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
      j3 A# G6 N( N我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
      Q0 S) D% K3 ?9 ?4 ~
    这个真是太有效了。
    % R# _9 l% s# a- v% `. _2 O
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
    ! X. u1 Z+ B0 [0 G6 N9 u那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

q7 a: V# U1 B这个出师成果很有价值啊。) k2 n6 f0 e; x* V6 Q0 k) [* r  u
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:584 ?- Z+ [: F3 d; S0 ~
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    - L! ?* z; [3 C
    解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。& ~8 I0 E6 t2 [6 U0 |, K% m

7 z! M  F1 {+ o
    3 u* _; q. ]* n1 s9 C6 o! Q/ Y2 i
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:13
    - g" c! j) D3 S贝贝妈是我学习的榜样。

: v2 i9 f6 z) L9 e; D  D7 e哪里,一起学习。8 [% J  ^2 V+ C5 ^+ @! |) s

4 m0 c$ W8 P/ [5 R. [* `: l川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!) u+ G" g+ Q2 }# l: \, F
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42
    * E. I+ ?# H; S* v3 r4 u6 q$ h  _5 ^川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!

5 U3 R) N5 r4 [3 N欢迎学习!9 d' u# m" P2 g' t; h# Z
    学习了

评分

贝贝妈 + 40 + 1020 欢迎新朋友!

笨笨狗 发表于 2020-5-23 16:11
    . ~& G' D( i7 i学习了

; ~0 W8 D. [, I  n欢迎新朋友,多多参与!
    % U- V7 y# j- i7 G' a; i4 [