纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 吃瓜群众的苦恼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    近来切切实实地做了一回吃瓜群众,蔬菜基本都是冬瓜,节瓜,葫芦瓜,丝瓜(感觉现在很多有叶的蔬菜都嚼不烂,可能是我的牙齿原因);水果西瓜,哈密瓜。可是问题来了,昨晚吃的哈密瓜实在是好吃,就多吃了几块,早上醒来发觉眼眶灼热,发干,发疼,人也比往常困乏,而且很明显的有股热气在体内。是不是哈密瓜吃多了,还是另有原因呢?
    7 @$ F1 A+ G& x
    是哈密瓜吃多了,牙不好也是吃多了,呵呵。
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:216 T3 ]2 r) f0 h0 e

, r; Z  y" C1 ?7 u, o是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?
    ' \3 h' [6 {) d# K6 S2 `, k
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:21' D, y/ N) }  `; L

5 Q* \+ h# v/ J. B  m* H8 q$ A9 ~饭量已经减大半了,以前都是两大碗,现在大半碗就差不多了。还是说问题的关键不是量,而是不易消化?4 @/ |8 G$ ~8 c$ S
    关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。
    跟着学习,谢谢提问!
    谢谢提问!
    4 ?! G& ~- c# n  Y7 x# D学习了。
    * N. s! B% u! ~% J# s8 B
    1 v8 z9 k0 P+ G8 P4 B3 t
    Yili 发表于 2019-9-24 21:35
    " J( X9 N/ A+ b1 h. P% B" w是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?

( z- B4 Q5 J+ N! R0 A; G1 U" l水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含糖高,所以还是会难消化点。
      t  U& ?$ a' Z+ f
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 22:05% f% H' y' q$ r# K7 i0 _! r
    关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。
    ! H7 X& z# N2 c9 ~5 y
    思虑重真是可怕,又没法不想。借用最近比较火的一句话我太难了。
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!
    & E7 |* `) r$ v/ M
    9 U* F: H1 g  K4 w0 e- m6 @7 R& o8 X看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快吃不上了。
    ( L2 u# C# D0 E- _* E/ B8 o
    蒙城郎中 发表于 2019-9-25 15:31
    8 a# @7 ^. w% g! V水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含 ...

7 j7 G' E8 h' S& H1 t然也,谢谢郎中讲解。) J% G  q. O; b* I0 o
    土豆 发表于 2019-9-25 19:48% {; z! p$ y- S4 V4 A% B
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!
    : z* X) D: i! U0 U1 N+ ^+ z6 z. ~/ C8 c+ i
    看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...
    6 ~9 |* |" f" W/ P3 L, C
    今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。
    5 b0 t! ^* O2 ?/ a* N
    土豆 发表于 2019-9-25 19:484 J$ K% w$ U$ v' ]$ Y6 f
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!2 [- f" B2 Q6 G& c+ {/ n

. ^, q) R8 A3 s; @3 |$ L8 K看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...
    5 @( R5 }2 K1 v0 ?- `
    我们都太难了
    Yili 发表于 2019-9-25 23:21
    * m6 L& ]7 ~% B( ^' s今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。
    5 o  S9 J$ P1 H- K9 f
    我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?
    # ^/ Y) P4 m  N9 O5 A5 H
    Yili 发表于 2019-9-25 23:21
    8 }, t/ L2 z% D) P今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。

- _, M; u; @1 m: K口味好理哦。0 \1 I2 p0 F4 g( Q" a" W
    是太过幸福的生病了。。。
    这个是真的吃瓜群众
    弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗?
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 15:23
    : D2 t  D; @9 V# g弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗 ...
    3 Y7 B( O3 N- y6 x1 c8 @9 Z8 C
    注意别听老人家说的:“要多补补”。
    " l2 A# `6 n+ P/ s/ x' S
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:257 A: V& t) j3 [. T; X2 Q# \
    注意别听老人家说的:“要多补补”。

& c( H  T( f, m3 H+ S; ]哈哈,好在我们家属于典型的广西山区,爱吃野菜来着,一顿饭一两个菜,一大盆,平民百姓餐。* `! ^5 P% i7 `* d
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 10:09! q9 U( f! L  g  h' _
    口味好理哦。
    5 `5 V& t" s* |0 U4 y
    “好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!
    ' D" }* f+ ?& ?; X: I& s# h; p2 t' l& h8 w- j2 J9 W
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 09:00; O1 l2 Y3 u. ^' b( y* F8 W& x
    我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?

, O  i$ O, O. v7 }4 w8 t姜也是辛味啊,我们家葱姜蒜都常备着。$ U0 k7 `4 m: v  b) D( Y
    Yili 发表于 2019-9-26 15:37
    5 u5 }. z, L! }" k7 z“好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!

/ M+ x- l/ R$ z; l- o0 s2 I嗯,打错字了,是好重。
    0 w! ~# w/ M4 s% t6 e- R
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:57
    0 B: y: \6 P" A  R嗯,打错字了,是好重。

1 M$ C5 s: l% G- ~, R6 u2 H1 T
    / A! a9 f: ]$ X7 p( \1 K

9 z/ `" P; H0 X  Y8 p# K6 m4 h哪有嘲笑郎中能高兴的满地打滚的。
    ' D6 e+ ^) j" P  h" ?- E' V9 ~. O
    哈哈,瓜农。我也一样
    正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。
    eastsidem 发表于 2019-10-1 20:59
    , F! M; p4 [0 L( }$ k正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。

$ @6 R) f  `0 I悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。
    & }; E% e1 h0 Z4 ?# L
    Naomisunshine 发表于 2019-10-2 18:13& V5 k; u/ S# b" r
    悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。

# Q% K; l) m; k4 y7 p. ^) c你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!
    ' C8 Z! q  s' _. o# [# G
    eastsidem 发表于 2019-10-3 03:10% s8 h! n& V  v% E; c" \. Y
    你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!) r' m1 Q& D1 ]( ?6 j1 y8 J+ I
    ...

; D- M4 A! w* Q! C5 v国内有句名言:女人就象刹不住的火车,逛吃、逛吃、逛吃,然后时不时的还会呜呜呜.。
    3 p" U, E& [1 i) x4 W! Q  q! s! z/ a
    ( {; J) Q% E  m你可以充分发挥另外两项优点:逛,能健身去湿;呜呜呜,能撒娇占便宜,顺带还可宣泄肝郁。7 ^& s0 ~! B4 k. r- a
    / q2 W1 S2 ?6 h" h: A
    (这么经典的人生鸡汤,一定要隐藏起来。
    , h7 S% D4 K6 j- B2 n