请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。
    : y& z; Q+ c- C9 B2 I, {+ z& E" D- w: H# d, E' P1 @( D  P
    7 ^1 I% ^$ L+ S5 v4 Q
    没有冷热感觉。

" e9 Y! e  C& Y+ ~

! Y+ [7 a$ D5 }# D: P: [
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。

' p- D; o* ]  Q6 G/ q& R; W. A
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。

" Y% m; ?. P+ c# z/ x$ _! c
    口渴,总爱喝冷水。

2 ?5 }2 a/ T2 O
    3 c# Q; C4 g- H% T; K* s& ^
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了
    8 m( u3 t( b, v8 u# c) O$ N+ X

+ \0 r, h' A( p& z, T* n
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。

1 l, y3 x- n5 L2 G6 H5 Q
    , v4 J$ O- ]. C5 \5 |+ T9 `6 d& D& }% \
    食欲很好。
    ' |* u- G3 \3 S& H0 [7 e3 c
    ) R& q* k; O1 \+ k& J
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。
    ! o) Y' [: }3 R% M; [" u9 ?+ c0 C

8 D2 }" i" X$ \* h4 G* U9 ?5 R
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。

" g" X2 }  x3 Y, J% z
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。
    6 z3 i/ z0 z5 H" k# u

- w6 h  q' i5 m4 @  k1 v
    / x, W) P' @) K/ {
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

' U: g. d8 K* s/ L9 J' K9 |6 d2 Q4 [- Q- ~/ J
    ' ^8 X/ Z" O$ O- M/ O% H9 w/ v  e
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?
    8 F8 T2 k  C' _* l0 F$ x
    * U: n: x0 z* M+ m2 \: l
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。
      X1 j6 l6 W! X3 c* X

6 v' u8 F: L3 C. I  a+ a7 U
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。
    0 E, m7 t+ S9 X- ~. M) b: ^  ?
    * s. T- Y* K' d8 K8 y( I' }
    汇报一下情况:. n! h8 M' y1 k+ l0 P1 A
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。' u7 M3 c; M  D2 g& w( p7 Y8 |
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!& m4 X. }6 Y+ {7 N1 [. p
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!* r; A$ j/ b3 m/ I2 G0 z! X
    8 ?$ I5 F/ J+ N4 s
    所以大便不解,有内热?5 F8 R7 e% T0 _
    # U: q4 y% V4 _% l1 C; e# S
    嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:386 z3 k* B0 E/ @* _/ m
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!' Z- u  \+ F8 w
      M7 N6 @# s4 I8 ?# q5 G
    所以大便不解,有内热?
      v) [8 r5 W. r( {
    她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。* u, P6 t* y. W( A. Z$ s: g6 j
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    $ X0 b5 ]1 G9 g3 T0 \4 D5 p谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ! Q" n* X: I; }2 r( \, F; D% B3 p6 P, [+ n. g6 A
    所以大便不解,有内热?
    ) d$ x, _+ i9 ~, z
    舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。
    $ M: B7 m- \" r
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    7 Y- b! w) L) S0 x! R0 i0 K. ^( C: z+ `4 i, [6 |* \4 X5 \
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。% ~4 U6 c: C5 h9 D4 F! ~
    看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:395 o8 H; v/ H8 c* D4 I& z5 N
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    " _# ?, }% [$ R5 [
    6 E$ m$ w! r* j& s) ^0 e内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    : z& i, V4 Q6 _5 L& {0 O9 p
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。& H4 G3 r5 C. A" A6 A
    * _1 u3 @, w1 z- p3 K( d
    . o* h" B* ]& Y$ V+ |( S# U' M
    身体底子越好的,热量越大。
    - q4 l; B! x" |% V; G1 f! u8 x* A1 `! D( D
    4 h6 U# ^: ^) ~- t+ F: n  i1 L/ f

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 19:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 18:22
    原来是这样呀!6 Q' n* C$ q6 o0 _

f1 V2 x6 A$ w我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!& F( j( r! p4 c7 I+ H  M/ U6 }5 S" r
    / [, \( d9 u" D! ^6 N
    现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    # J  W4 y" G" d9 K6 V原来是这样呀!
    ! }  i. X1 [/ b' u. ~& _3 b7 _" g9 @; Y
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    5 w6 G' C$ j" j6 y4 Q7 {. A$ d' x" a1 s
    嗯,我很认可你一向就很后妈来着。
    9 N8 L6 D' p: T- _9 a
    谢谢贝贝妈分享!: @- a( i5 g/ N+ K5 }
    祝小贝早日康复!
    / T* Z% o: r" c7 m
    野百合 发表于 2020-1-26 11:398 c: c6 M" T6 z: z
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!( J6 B* B2 ~2 o4 Y0 ?5 y

$ V) M% p* _+ ?6 t: n# G内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    ' R4 y7 p; b/ l
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。: P  q! Q4 I( ~5 S, M- n% N3 X, z2 S
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46" ~4 x; h% C( V9 V' N# o4 U" n! x+ g
    希望小贝早日恢复。
    8 D9 r! ?5 T4 W- O3 V; z; u看出来内热偏重一点。
    ! w( d% O) ?  S1 C6 [
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    4 t" B3 \% Z& A  c, O" D
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45" Z9 |7 X* _. W+ J7 z' s
    原来是这样呀!# s2 `# Y4 s+ e+ X7 Y
    " h5 M2 z* @9 p, }6 ^  M  g1 |
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    + ]# e- }. ~" ?2 L
    我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。
    2 C+ J5 u$ i& v7 ?/ W
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    - f/ |2 [! s+ a( M( S. Z' c不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    & G* k( O. m0 j+ R# a
    大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。$ R/ R3 ]/ o" c1 a( M3 p1 ]7 x
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    : p0 b+ j2 a' G- f( U) [谢谢贝贝妈分享!* |6 E: M" M( }; s
    祝小贝早日康复!
    # P" n+ M, H6 b/ @- U7 z6 @
    谢谢平安MM,小贝好多了。
    6 _% G5 O9 H4 y: F6 D; A
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复* r" [) G9 R% j' X: H, H1 s
    " G5 ~! I* ~8 @0 n  X2 c
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:009 G4 `2 k! O* N8 Z
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    6 {: F, q+ w& z4 z
    已经好多了,谢谢!
    / ^6 r* R* b  ]" c
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:341 Q7 o: \5 G9 D
    希望小贝早点康复' Z* s& O% O8 U

5 P# N& I6 k- u' \$ R, q( }昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    & Z8 y" |) m4 j: x$ h% B; a
    一起学习。
    ( Y- b) k- e7 M, t  `$ U. v
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    ; m: M' G5 t0 G& C  D0 ?. l( K谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17, F; _4 {6 e6 s6 @: O/ ^$ |7 z
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。$ c8 {& g- K5 t; b; m: z" Z4 N
    谢谢分享。
    * `% k8 S$ ^! Z
    就是就是,小贝很开心0 M4 _. q! u, B% m8 O2 g
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35
    8 e( }: U) ?1 z+ i小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    % ^7 x. x+ `% R+ y
    基本正常了,但每天还要求喝药
    ! ?3 Z0 U6 k3 M  I- X1 K5 y3 X