请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。
    4 b4 t3 v# V5 ?+ w9 Y" @+ ^0 ~% L+ a7 R& ^$ o2 c. ^: R& Y9 N
    : M7 r6 x! G* O
    没有冷热感觉。
    & G. X: e6 S3 ^0 I: V6 ?3 x! q

0 H# H7 ~9 c* S/ n  i# k% k
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。

, o- I6 Q, m% Q/ q6 U8 n
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。

- Y& F% c0 s0 i2 U' j
    口渴,总爱喝冷水。

; `4 F! n* _% l% b
    4 L) \* Q- ]3 q& B+ N5 {
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了
    9 K3 X2 J/ f0 f! h) o

" y& `; f' T4 `$ O9 H
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。
    . _2 E5 V) E1 N& @
    - Q2 ^! U% g  x  w7 Y$ p& Q% T! @
    食欲很好。

& ?  |0 b2 {  \) N/ F# B

' m0 r6 _5 `$ h( R$ t! n
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。

n* w1 F6 }: y- T  i; b+ |, b& @
    9 o5 f5 @0 D0 o5 d0 M$ h# |
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。

6 s) n8 X% [( p2 @6 p
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。

8 e+ [. Q4 z+ w8 ^2 c( ~2 [2 p/ z/ U
    9 A, P' g% v8 o$ ]! N! s" k7 M

5 j& b3 p$ e, t) ?9 S+ {5 U
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

. y, C; K( ?: j3 C  n& q6 f4 q) l. D7 b; x

! B+ l0 a& l( T
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?

+ {' `3 b6 v. Y& X" N; [  G
    9 j3 v+ V1 B' M* Z" f
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。
    ( a+ n; y& V9 [* M; _4 m# U

3 E, M$ ^+ N# L# b$ r
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。

, l' M- B  a8 T3 k9 j
    0 S) f& r' C0 P
    汇报一下情况:* F- k6 Q2 Q( M/ b, x, j7 k
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。
    4 ~5 _% j9 j/ Q) I9 G" N今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!: H( `0 H' x" D- x8 ^
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!; f, Y3 D( G: O3 ]8 S! Q7 L
    5 A. _  e' @, L' M7 `: P$ D
    所以大便不解,有内热?
    ' H/ i) f! j4 Y4 i# p7 y1 k- \9 ?/ z; Z4 `; B
    嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    ) ^4 Y3 Q1 O- I+ Y; F5 C谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    4 s) O/ R+ m( m/ u" z# W+ Y
    5 l4 F4 Q- W4 o  I$ C所以大便不解,有内热?

$ ~5 x: z( U0 g8 b" J( v/ Q5 T她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。' h  i/ A2 E/ D9 g, x% G
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38. F# U$ |& o/ |: X7 R( c
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ' ?- h; a0 K  v$ j. ]2 A) {2 A9 Y8 t. G# y' e# e/ Z
    所以大便不解,有内热?
    $ G) r% A! s( Y* U, g( @
    舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。
    + I; E1 {3 @8 h( [# a$ l
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    3 f* i2 u! [0 C5 N
    3 w+ v) P9 Q9 K$ S* W内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。6 e- C# q4 H& E
    看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    . K, v* y7 e7 a. `9 |0 K8 x# Z谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ( ^+ X+ F: O! d; a6 V! X% p! i1 a1 r
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    + l; u: l7 ^. w. X9 R
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。
    3 [0 B$ }5 o  c$ ?3 m
    2 s; X/ i1 ]$ g$ W
    % o+ J- ?; i& @身体底子越好的,热量越大。
    : n& M0 \! S8 b9 h, V% T# W3 V* H$ L1 z
    , T6 i. V; {3 C* [8 L. W& P/ m

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 20:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 19:22
    原来是这样呀!
    + G' x1 G9 ^% }/ x! M
    ; R  Z' @) I  }" d我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!! [( P6 k" T" I6 G, F1 {

% P' S& C3 U. z% ]6 E现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45  m& A* c& X# {) v: m( e
    原来是这样呀!
    8 a9 f! v! O3 T8 W
    ( o( g! y3 j0 j, g我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    ) L" {4 y- O: I: b/ V# \7 l1 b
    嗯,我很认可你一向就很后妈来着。. ~: w* t7 q- |. r
    谢谢贝贝妈分享!
    1 V& P0 Q5 t& s# W- y. s3 _祝小贝早日康复!: O, L+ z& i5 R3 y' N' m$ {
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    # V6 u6 t( u2 X谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
      [# }  [+ W" F. M0 k9 Z' V* `2 t: z* G4 z# ^
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    2 b) `/ |* e. L/ ]7 l7 K
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    ' w$ w; L$ Q1 G7 t6 \2 ?
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46  V/ ?+ t6 c3 i
    希望小贝早日恢复。
    & Q/ d, E) d8 `( t看出来内热偏重一点。
    0 j- ^; q; u, `# M/ F+ L+ ^* D# K
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    ( V" m6 a6 O' }; ~* ?6 {+ n
    野百合 发表于 2020-1-26 17:457 a. t, p0 c3 E0 k
    原来是这样呀!# [* X$ Q7 h$ O: ~
    + s. e; ?/ K. _2 s* }3 [
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

- @( z9 T$ W  X7 c' M我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。8 o+ P3 N2 A! q0 \* Y2 h! }
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    ; r- R7 s) [- g% V$ ?不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

5 c& b8 n2 ~, k  U/ _大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。
    5 [. d- b8 g, s/ J% M
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    : Y! I$ M2 K3 m2 ?, c1 n1 O谢谢贝贝妈分享!5 g( H. n" [' r( d. k( h) q. D% R
    祝小贝早日康复!
      S6 X, l& R0 l) S
    谢谢平安MM,小贝好多了。- A1 ]1 j7 o7 K' f" f
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
      R1 t4 s# J% h; L* E6 |2 _( E3 [
    / f. w* ?, r3 S% X! i昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00
    8 h( c: Q& C; T' r/ A小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    9 i5 \5 V3 P) |1 i
    已经好多了,谢谢!: }8 P* C% ]' Y' g$ z
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34
    0 E; w0 f: v- ~& ?! R$ U# C. i希望小贝早点康复
    " X/ ^# @& a5 ^  Q, e
    ( |4 s+ ?7 i! M6 C9 I# Z! p- l昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    $ x, ?! O' v1 s' z
    一起学习。+ s# }0 ]( G' n; u
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    ; a. R3 X! m  x' A% s谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17% s/ z) y( ]( N' N. n9 u
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    ) W! G' R+ R& c/ g. p) |谢谢分享。

6 T8 _8 Q% v/ N2 S6 N% J; o) b就是就是,小贝很开心/ J4 S6 J$ d' e" l3 G6 y
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35- p% M8 i6 e" \7 f) P8 P& w
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    / h: T9 c( G0 C5 `
    基本正常了,但每天还要求喝药
    % Q5 N6 h% T# p2 \( N" _3 j