请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。/ K' k* ?$ Q; X! y. A

0 {! m# ]! u; D5 z6 [
    9 }' w; ]% I9 B; Y$ P
    没有冷热感觉。
    & F3 a7 V7 p9 i5 D

5 E( d: q6 K. }- }
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。
    0 t1 q; v6 h9 S, S( }
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    ( q! ]7 @& M4 q8 x' t7 |$ s0 V
    口渴,总爱喝冷水。
    2 [4 L9 X& K% ?8 D+ \7 e  }1 P

5 @) y8 c8 G* N. T
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了
    . t# n7 b# {9 c8 L
    7 K" I7 v, u+ x5 I6 y
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。
    3 q4 E6 E3 k1 k2 ?

" r. y  N2 O  W
    食欲很好。
    7 d6 Q6 v: Z1 h9 V) r: c# Q
    0 Z* w6 ~; y5 a
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。
    2 M. w! r  y! B% z  l8 o

+ H% C) r: n: g" ]  v2 V
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。
    9 n! a5 b5 P- G2 k" O0 v  g
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。
    - a4 A/ Z6 k, t' Y7 h/ K

( H- ]5 O9 g3 x. g5 e  V4 ^
    . [  ^3 y! K" @, ?: f% ~0 |1 }+ I% \
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。
    # I. M  h7 R& M3 R% {
    # {4 [; z# ~  O; s
    # f1 |. S7 l$ Y# s
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?

. }& k! B% K" U$ H! X

" g; q! m0 m. a9 O: c1 U, W- _" z* B
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。
    : g- {: Z: l8 N- [9 Q; d2 }
    * E7 w, q3 d* Q' {
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。
    + d9 V. U. ~  K; o% i. L4 ~
    3 s; u% t3 ]6 l' Y4 B# r! A
    汇报一下情况:" U( t; r) P( p
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。2 A. h5 X. G$ T- {. p1 d  e
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!
    2 \" r' O, M1 _) e( h; c$ t' v
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ! z. ^  d' G6 N8 y1 I# b  X' y% U$ q" e3 O6 F
    所以大便不解,有内热?" z# m7 K6 y; j& Z

; w8 s* [) ]. ~+ a  p# E, l嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38% @" m" V* W7 V+ ]
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!3 u: l- b* Z& |' @) ]* G% i6 i+ w
    % G3 O  p$ l- Q3 Y9 c
    所以大便不解,有内热?

+ d" S# D! ?9 b3 m% {: @3 P她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。
    ( w4 ~$ U& D. i. P: s: @8 n
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38, ~7 [7 c. }* h" A8 p/ L
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!/ i; j9 I; M5 t

" W9 V7 D. L/ X8 D4 c9 G- V所以大便不解,有内热?

$ N+ w# G; }  }; s- b2 D舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。- D. l& c- e( P6 p
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!! K; M. N0 [5 V6 v
    ; j5 A) r0 T: ?  Q
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。
    3 V( X- g4 H2 k6 u: m6 k看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39$ V5 l: T1 N0 J! {
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!1 T4 u; f$ i* _0 ]  a4 x6 \5 Z

K5 f" W5 {% ]* K3 Z& s内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    ( M4 H) _# v3 p9 l
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。  q" @" H* r! V8 F$ Q6 N
    2 C/ |5 U) ~9 C5 D8 u
    1 T' [  J. e: Q( S% V) D3 G
    身体底子越好的,热量越大。
    : y& M  o% v2 b2 e! D, l, N9 w, b9 ?- ^9 G
    ' i, w7 L) r# b

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 19:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 18:22
    原来是这样呀!
    9 F) e1 ~) @% c7 j- o& [! ^/ A, c; e. Q4 \% y7 w: ^
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    + f! o: z3 I+ Z5 n0 R. o5 V! O# ]2 f5 Q5 T
    现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45: o: W) n5 h0 u3 q1 U
    原来是这样呀!
    2 _5 ~- P* R6 N( L0 W/ i# h+ q
    , h& S) z. u9 W9 f$ i2 p  [我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    6 b% l) N% T# [. ^5 N& X
    嗯,我很认可你一向就很后妈来着。3 s$ h6 d9 F$ _" L  Z
    谢谢贝贝妈分享!( p7 p# V  D( p7 t4 s5 y8 O
    祝小贝早日康复!* B3 P6 P( m. y* }+ Z1 V
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39* m* ]" L! V7 `6 F- C. Q0 V* C
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ' j" q6 r% V" S& X1 [6 _5 A6 @. M( A( F9 q
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
      y) M% ]$ t4 a
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    : U9 Q) u0 E: a) F
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46* Y$ e5 u  z+ o" w
    希望小贝早日恢复。
    5 A6 w( r. V; G6 m看出来内热偏重一点。
    ' M7 V; b! n8 `# k3 i1 z, r
    谢谢康M,小贝是内热很盛。% O$ q0 n( G# k8 ?4 H8 {4 `# e
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    ) y$ a2 h. \, O  u9 ?. ]: t) i原来是这样呀!
    " [1 |2 C( |2 P% J( ]% s
    3 {; y6 Z+ W: w我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    ; o" @) k  Z' ?; r; I2 l% w5 F
    我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。
    ' ?  S6 s8 Q; }" L9 _% g
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45& H4 o" s1 ?5 Z
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

' D% J0 ?  ~! l大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。  A9 P' R$ Q" ]
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:210 p9 O6 I0 ?  p0 t. b# d0 x
    谢谢贝贝妈分享!. J' [3 j) r+ O% ^/ d
    祝小贝早日康复!

) J) `/ s$ J* z/ l谢谢平安MM,小贝好多了。
    # a& ~- p& x/ C& I0 v" V! }# P
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
    # v: j" ^3 x7 ?7 c" C2 w$ |  K( m  T
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00, x# z; i9 ~9 a9 M( d( E
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...

$ R0 L5 I% r- b. q3 ~已经好多了,谢谢!
    ) I% G' M6 d* g4 A0 l, ~6 s
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:341 R5 x2 a& b0 y* r# I( e
    希望小贝早点康复3 W% o' K* u' L, S0 n
    % j5 Z' N; L8 G  X: n5 \2 K+ ?
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...

7 O+ H1 R1 B  D/ U1 L1 K一起学习。
    / U4 S! H4 K; q0 T
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。  k; \# a8 b. _
    谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17
    * C" H+ x4 {' _% D- g/ L$ R9 {郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    5 a" j- c- R8 K- w1 B谢谢分享。

@* f  v- i7 [' T) o2 d就是就是,小贝很开心; ^6 B# ]2 [( T# h$ x$ r
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35
    " C, h" A  F8 M3 l4 {& B$ \小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    2 |- q4 o# t( i
    基本正常了,但每天还要求喝药3 f7 h* t% k) Z' u