纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[药食同源] 西芹比川芎还有效?

metamorphosis 发表于 2020-2-23 16:53
    & x9 C& x" z' b: b1 Z' k谢谢郎中的回答!
    % z+ `9 B" X6 \) S
    7 h  A9 `* F7 [, ?那香气属甘吗?
    ; r& a) M, g$ ~1 t7 E5 U- g1 g6 V
    hia~hia~hia~: X* Z" x6 v% s9 N1 a

2 V- a* L9 d# V9 ^/ O: i我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?' D2 C4 ~+ v4 M4 {3 O; k* p
    0 _2 \  N8 ^6 w! x8 L1 e4 Y" S
      其实,分子和分母,我都听说过的,就是不知道有啥用。9 `2 g: G# F9 M1 Q  X2 H* E

3 B6 X7 Q1 I& s8 X# {( f
    $ X5 ?! d& p# }# z嘿嘿,你问这些阴阴阳阳的不科学,让我又有了存在感。香气其实也分甘、酸、辛、苦、咸。只是多数以气味取胜的药材,多为辛味。比如你问的香菜、葱、蒜、姜等都属于辛味。
    , V5 \1 \2 P, P/ H( k) W$ D
    ' p4 X- [0 f8 w" @! v  f比如,你如果问黄瓜的气味属什么,那就属甘。气味的分属,是你闻到这味道,能感觉和吃什么味道的东西有相似的感觉时,就是这个味。比如有的剧毒之物,你不能吃啊、不能尝啊,但可以闻啊,就闻一闻是什么感觉,就是什么味。同样可以归入五行生克制化之中。
    0 E' y2 s9 }- W/ H
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 18:16& ]) p: i; z; l+ V$ ]# E
    hia~hia~hia~5 Y/ q$ K- y( i( z3 v

* o) x% P- ?( p* q; o: l我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?

* H* J+ ^& }7 P那是郎中赚了钱都给娘子,不用做算术,所以分子分母用不着* D! A" I2 u! q# q" X3 P4 _* b1 x4 L4 ?

, g. e& B% E) q* Y! v
    9 P. d* [% d% w( e- w2 L9 w8 j# |: q* Z0 v
    jespere 发表于 2020-2-23 19:22( C1 A5 P) Z$ D' H) i2 [& m; j# W
    那是郎中赚了钱都给娘子,不用做算术,所以分子分母用不着
    ) J6 K% X4 ~4 Z  [% R
    小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇。
    ' B! R1 U8 x: h$ X( [! K2 N" R( p+ N
    现在我知道,分子是保持物质特性的最小单位。 生命是由核酸和蛋白质组成。核酸是一种线性大分子,核酸的基本重复单元是核苷酸,由核苷和磷酸组成。核苷是碱基和戊糖的结合产物。+ @, H. m1 U& k! `9 |( ?3 T$ Q

. |6 c$ h2 O3 h学到这,我先
    ( A* P/ O  K! O( k! K
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43; B$ v8 m& ?5 N+ ?8 ]
    小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...

* Z8 `. @% I' w9 `9 D4 I; z0 r: s哈哈,笑死我了,你继续努力4 T5 j0 Q1 E* C% r( ]
    贝姐姐,大贝这个例假的问题好像很经常啊,小美妞希望她快快好起来。真是受罪了。
    / i( Z& n$ r- N3 h! A5 O4 b' r$ L
    蒙城郎中 发表于 2020-2-22 19:584 w4 e  U/ e" L! q
    气味不是很浓就是气味是正的。这个要吃过新鲜川芎的人,就能体会的了这个气味正不正。是川芎特有的浓香, ...

% Q! j; R$ q- v4 j我还一直以为没怎么被香料“熏陶”的人会更敏感呀
    ) ]! _: |; `3 L4 [
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43
    ' N  N% \9 \) z1 r: j- |$ P: E小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...

|$ ?# t8 s' a* T0 u- K在这里说我们俩的坏话; |8 `2 _4 t; Q5 q9 x6 ?  r

! t; K# ~: C) |. J; o. E8 W9 c/ _5 ], P各国各地做食物的高手不计其数。1 d+ l  T* e; \" X
    看一段cheese视频,竟然发现那个手工做奶酪的修女是生物学的PhD, 作坊里一边是煮牛奶的大锅,一边是显微镜及电脑。  N- j& R, d1 `( c  D" ]
    # g& b- w- C! ^) `  c8 d
    土豆 发表于 2020-2-24 07:42
    * H* o. M6 f% G7 S8 u  V在这里说我们俩的坏话
    ( E" h4 p0 F0 V5 P0 i( ?2 a9 s6 O, T  y
    各国各地做食物的高手不计其数。

+ G$ I: c& ~, D$ c# {打住,打住!你们公婆俩光学习人家博士妹妹颓废的做好吃的,不学习人家在家也钻研业务知识?
    7 t8 w8 v9 i' z) I8 G
    amengcat 发表于 2020-2-24 04:23
    . I) I* o5 X) J; L9 P3 M/ p2 p贝姐姐,大贝这个例假的问题好像很经常啊,小美妞希望她快快好起来。真是受罪了。# S, P. [- d# n: A8 h
    ...

7 W2 b$ |: i% O% d$ \+ ~2 C谢谢猫M关心,大贝在喝药调理气滞的问题,郎中给开的方。
    / Z- Z4 C4 b3 w3 c6 |
    贝贝妈真是细心的亲妈
    土豆 发表于 2020-2-23 15:26
    ; c/ }0 A) _, s" t贝妈真是亲妈
    2 Q& M4 z+ O' Q0 [/ G( s+ i4 v# ?
    这坛子里哪有后妈?
    8 \) D. v" H* N
    PEACE 发表于 2020-2-23 17:274 G7 o* p5 a0 ]9 r) J8 V* V
    谢谢贝贝妈分享!: \9 r( e9 t8 P* A* \3 u% ?1 G
    学习了。

% f; p1 Z: g0 k" Z5 a7 P- S一起学习!
      ~& z2 D6 P' A6 x, N8 @
    健健康康 发表于 2020-2-24 14:37$ z9 h  g. S( T1 L/ |8 f5 y
    贝贝妈真是细心的亲妈

. a2 V" D/ D! k& z; t" y1 K康M更细心,是好妈妈
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 19:11! ?/ X4 Y& m/ _. u. u7 O2 V& b$ E8 ]
    这坛子里哪有后妈?
    2 ]- q4 g1 T  p! p
    只有后爸3 f1 O8 o/ B+ {) `' _* S3 P
    1 w  y, b& N% _( o. U2 V8 P$ j
    6 j1 O$ O1 j5 u" ~; p. X

- @1 v* S* i0 n" t& @7 Z) z+ k2 ^( K& a2 W4 P

$ R0 I# h. X: C2 X6 R7 s. P
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43, R5 e8 J$ I& y. L& C) k
    小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...

" c$ q9 A5 ~. i) R7 C" Y* k哪敢小瞧郎中哦,你继续好好学哈7 D3 w7 M% \7 J. y. ?0 L

3 C) \: i, ^0 L. h; B5 h( }
    8 u  D9 Q2 r( V. \
    川芎不是新鲜的,可能见效慢。可能后来不痛了,是两种同时起作用的原因。我是这么想的。
    0 P3 Q6 w  O1 W; U9 C/ N
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 16:28
    4 E: [# V. ^9 ]. U3 _, v脾胃为后天之本,甘入脾,所以人生下来只会喜欢一种味道,就是甜味。其它的味道,都是父母或身边的人,“ ...
    5 H" j1 ]2 W6 @: I1 O+ y/ I2 Y
    之前不喜欢吃太甜的制成品,看来要么就是太压抑自己的天性了,要么就是那个东西的原材料不好。现在不是到处宣传说吃糖多,皮肤老化快吗?郎中对这有啥看法不?
    + @2 w" W% D. t# [0 s+ ^/ Y
    谢谢贝贝妈的问题!我经常用川芎,看来以后可以多用西芹了。
    ivy9 发表于 2020-2-24 20:383 Y+ V5 _) L$ F
    川芎不是新鲜的,可能见效慢。可能后来不痛了,是两种同时起作用的原因。我是这么想的。 ...

* ^' \- O  Y8 M. l这种可能比较小,估计川芎质量不好。郎中说完后,我自己去闻闻,也觉得不舒服了。
    ) }- ?& k* f3 C' P0 n
    和宁 发表于 2020-2-25 18:30
    & E3 H  t4 K8 y5 U6 m. Q. y谢谢贝贝妈的问题!我经常用川芎,看来以后可以多用西芹了。
    2 t- ?4 Z2 C7 [+ R8 z/ g8 r. P
    以后家里要常备西芹了。& A% V7 S/ l+ ~' @4 q

是的!  发表于 2020-2-25 19:42
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 18:16# k* A8 z4 E- d9 D% Q! Z
    hia~hia~hia~( W6 @& k$ W' V7 j. m3 L3 a0 V
    5 P! I8 m0 U5 e+ o( k, V
    我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?
    - B* o) E, G6 Q; N
    好好奇吖,剧毒之物闻上去是什么味道啊?
    ! h0 s: h( Q! B2 Q+ d$ ^