纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
返回列表 发新帖
楼主: Jane

杂病问诊单,配套名词解释

回复 5# Jane

真的感动,今天刚刚就其中几个不懂的特地发帖问来着,结果上来一看,MM不惜花费这么大精力整理,太感谢了
坐着上班总是觉得冷,比别人穿的多,吹风就更冷,这种算畏寒,那算不算恶风呢
坐着上班总是觉得冷,比别人穿的多,吹风就更冷,这种算畏寒,那算不算恶风呢 ...
小妖momo 发表于 6/5/2014 18:56

那。。。就把畏寒和恶风  2个都填上, 反正考察的项目另外还有很多,不只这2项.
这个配套也应置顶.
第10,12条问的冷热是指感觉到冷热还是摸上去冷热?
bz1 发表于 2016-11-29 09:50
第10,12条问的冷热是指感觉到冷热还是摸上去冷热?

在每个选题里勾选,不如在每个选题的备注栏,更详细用自己的语言来描述会更为有效。
比如这么写:外面摸着没热,用体温计测也没热,但我就感觉热。

或是:我没感觉热,没觉得哪不舒服了,但体温计说我发烧了,别人摸我说我身上发烫。

问诊单每一项都留了备注栏,就是预备这样详细描述的。详细描述症状,比勾选已有症状,会更为准确,信息更为有用。已有症状选项,只是给填问诊单的人一个方向,告诉填问诊单的人,得往这上面去发现有哪些症状。而症状的性质、发作的规律,这个信息只能靠填单的人详细描述,而这个描述会对辨证有用的多。
蒙城郎中 发表于 2016-11-29 11:05
在每个选题里勾选,不如在每个选题的备注栏,更详细用自己的语言来描述会更为有效。
比如这么写:外面摸 ...

明白了
谢谢! 学习了一下
谢谢Jane!