纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 家人看中医

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    回去给爸爸,舅舅和弟弟填了问诊单。郎中很及时地辨证开方。在这里说声谢谢了。
    8 Y1 l" U! P8 _! V# [" ?9 ^8 X$ J9 @) F
    外婆服用你的方子三个月,用舅舅的话来说,就是,以前下个楼还哼唧。现在晚上十点了还在村子里和其他老头老太玩麻将,不肯回家。  D* ?% K* Z2 U4 u7 R4 I( Z

s; y6 _: V) ]+ e) E0 R1 g$ v当然她还是念念叨叨自己的眼睛看不清楚,我仔细一问,气的说不出话来。6 G! R% h: t- F0 D- e9 g

0 \: K* y3 C9 z她伤心,打麻将的时候那个什么子(那个字我打不出来啊,就是六面有点点的小立方)的点看不清楚了。需要别人帮着数。
    & ^( T% f  w5 J0 i/ q
      i3 |, ?: P3 W. n) r. a! @我取下自己的眼镜,悲痛万分:外婆,我比你小了四十岁,可是现在没有眼镜,我连麻将都看不清楚了!# J5 w' G' G' T
    , K+ [3 j) M& }
    我没有遇上要苦口婆心劝他们信中医的情况。只说,我知道一个医生,挺不错,要不要请他看看。我来帮你们填单子。
    + a8 s$ u1 C0 P" |; R' B
    4 u, K0 F, `& n5 z! ]没有人怀疑不见面能不能问诊之类。我很幸运。- Y* X# K5 N! P' a/ b
    . C8 N* h: s1 ?  F( N( U
    当然,会遇上这种情况:就说我腿疼,其他都不要紧,不治也没关系,不影响。2 |1 V6 |* F& f' h- q; {
    8 G9 P$ D3 ^  G8 m# R# b
    于是我就必须说一堆,啦啦啦,啦啦啦,什么什么人都是一个整体啊,要找到腿疼的原因要了解其他各方面的情况啊等等。于是又顺服了,认真回答问题。0 t* g( p8 Y3 `, q- A3 k
    * X& Y( U6 |9 R! I: O
    填单子之前,我让他们观察两天自己的寒热汗出睡眠饮食大小便等等。一一照做,没有质疑,反对,抵抗之类。都很乖。% N8 b2 s0 I$ W; ^* j  e; j

( P* c& ], m, e临走前和外婆说,有什么问题告诉我,再填个单子。她说一切都好。
    $ z3 M9 ]# S0 B+ ^$ s. d. v7 m. e+ h+ U0 `
    我终于忍不住问,你们这么放心啊?医生都见不到,你们不怀疑?
    ' ]$ Y& P- R: M: R/ H3 Q3 X" Y/ [5 j6 ~. j+ _
    外婆轻轻推我一把,嗔怪道:这孩子,说什么呢!你是有知识见过世面的人,又费了心,不可靠的你会告诉我们?你会害我们?
    / O' m, K% ^# n9 d! R2 Y3 T
      a; B" s; {9 T# B汗都流下来了。
    % n4 I, X2 |) ~: x
    , `4 {8 a) s2 d无他,只是因为信任我,所以就信任我信任的人。充分合作,只是不舍得让我白费心。2 V$ A+ V1 v2 d% B  z

6 Z; y6 W% v; b& X' {, d# P5 M; x; ?% Y" F" F5 X

. \  T6 m# T$ j. o6 ]2 u
    ; R: ]2 Q9 z( T" }' P% u; O
    5 V9 I& e7 }7 ?  Z+ O. r" d8 L! G5 }  `& X) T8 w1 q, M

& u  t3 l/ C. m8 B. v" c* Z% C' o) \! K+ _3 _3 {5 \+ @. y, K

) d% I8 Z& g$ \$ m1 z
    沙发,羡慕猫猫的好人品
    信任,是一切的开始。
    " H# k( t( q9 `$ y对此,我深有体会。
    农村人纯朴呀,看个好医生不容易,阿猫家人有福了。也赞阿猫有爱心,好人品.
    赞阿蒙人品!!!
    什么叫做人品? 这就是人品.
    真心喜欢外婆,简简单单,内心清清凉凉!就像宝玉说的,水做的!' y6 i+ q* E9 E2 m, e4 B' A
    " h* x9 c4 u6 h
    就弄不明白,我爸这种老顽固,是不是被dang教育的太好了,是咋变来的?我们花在思想工作上的时间是买药煎药的10倍。。。。搞得疲惫不堪。。。。
    山里人才明白透过表象看本质。( o5 n4 M1 w2 ?3 n. T

2 g% t5 l- z; n; w智慧不来源于教科书,来源于自然与生活。
    - h. |, m& {, U3 F3 _7 {1 f7 P% N  A
      f0 y! m, }  h- G9 ?! |" e' t

郎中说得好. 大道至简, 回归本源往往是最有效的.  发表于 2014-10-9 11:02
    蒙城郎中 发表于 2014-10-9 22:33
    1 X/ d  {7 D# j' W9 \( b3 G: t! F& i山里人才明白透过表象看本质。& z/ a7 F+ @, \0 H; I8 T

1 a# K" r' K" o, D% v智慧不来源于教科书,来源于自然与生活。
      `+ f0 x) g4 h. m9 m
    非常赞同!和大自然的亲近,让人能感受到许多书本上感受不到的。
    ' ]* C9 w" ~) x; e8 s3 V0 Y* t7 S
    谢谢老乡的分享!8 ?# ?% o; r: O: x! H' W/ o
    字里流露出来的浓浓亲情很让我很感动。9 j6 g; H$ Z9 l+ a
    是啊,有颗单纯相信的心和可贵。
    2 n) `' J0 O6 j4 s回头看看我自己填问诊单时多少次的小信才知道什么是顽固不化。

嗯嗯,单纯,相信的心很可贵。  发表于 2014-10-9 11:41
    土豆 发表于 2014-10-9 10:21 5 X& J% Q7 \* D* I  a
    真心喜欢外婆,简简单单,内心清清凉凉!就像宝玉说的,水做的!( L7 ^' @/ e5 e& Z5 \9 N  r
    + f" y) I- c* }
    就弄不明白,我爸这种老顽固,是不是被da ...
    $ D2 O& l+ f8 q0 ~+ H7 L" q
    Co
    最感动这句”外婆轻轻推我一把,嗔怪道:这孩子,说什么呢!你是有知识见过世面的人,又费了心,不可靠的你会告诉我们?你会害我们?“,外婆质朴。
    大赞阿蒙好人品。 家人真是有福!
    太喜欢猫M的外婆了,既体贴,又有智慧!6 N8 h+ x; e4 D& M- b0 e
    感慨,羡慕,佩服
    感叹,不容易呀  w2 v# J, \' T2 v6 |; F  \8 X& e: S
    " z- S; D/ ?; ^
    还是信任,
    猫猫一家有福气!
    ( O& S: e! F  G6 |+ u
    大赞阿蒙好人品。 一家人真好。外婆有智慧啊。: j; x4 E5 e2 D- S7 F* ]$ I
    我也是很希望家人都能看中医呢。0 N/ a5 L- j( y. u9 b. h4 \) x

' I3 M/ ~( |4 c# t8 o阿蒙是个有孝心的人,你会蒙福。
    你的家人真幸福!
    啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!
    ) P  F) }: N8 l8 ]2 |0 W4 ]2 K0 {# h4 g+ C9 e
    我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不然就太不近人情了。嗬嗬,这一点挺好利用。
      c; b9 s' w  {3 F) z/ M: L# X+ z! ^6 Y+ |# X, E6 W
    还有啊,我家老太太也不是那么好相与的,人家有主意着呢!看她和舅舅小姨们斗智斗勇大杀四方,我深深觉得一代不如一代..........哪天我来88她的故事 你们可千万不要告诉她。( t) A# E& p6 L7 x

等故事!  发表于 2014-10-10 10:50
    amengcat 发表于 2014-10-10 04:01 " u  @7 X- o! O% O
      B- f0 [% P  g) J
    : B8 S+ _$ l* J& A' ~" c我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    9 Y) |& d& W3 c( `6 w0 u) p
    快快写来
    , n3 b5 L1 F2 m/ e! {7 j/ K5 g6 a( V, e/ E0 F! o5 X# [- l

7 _& @& E/ t2 w% M
    ' @8 A/ E: b* ]# z4 u, ]' x8 y; y
    amengcat 发表于 2014-10-10 04:01
    8 `1 N. e; B  l3 b2 N1 a' T啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!
    * X; R6 d# N- x: C1 u
    " J5 |3 \6 |; W3 U我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    0 u! S9 {9 x4 L% N5 I
    乡里人是这样的,所以劝酒劝肉也要领情呦,汗!
    amengcat 发表于 2014-10-10 00:01 : l9 ~( Q# N5 ~0 O: q+ d) V7 m; d
    # i4 W5 ~; ]& U+ V) V. j# ?8 Y8 c1 S; z
    我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    % `" G4 L9 @% I! F8 N( _& i2 v
    我现在明白猫M的刚直不阿是从哪里来的了。好可爱的老外婆!) y- }+ V6 C1 k- \
    shamrock100 发表于 2014-10-10 09:49 " ]6 `/ @5 t# C2 z/ J. h0 c
    乡里人是这样的,所以劝酒劝肉也要领情呦,汗!

$ o# b  i. a+ {4 X3 w7 H你错了,跟山里人喝酒,不是要“领情”,而是要真诚。其实山里人,多数是“男人个个都能端酒杯,但不是个个能喝高度酒半斤以上。”! Z. I# C- q0 H( e+ A
    ' t' a, |' o6 ?
    人的酒量是有时大,有时小,这很正常的,心情好,身体好时,酒量会很大一倍甚至两倍。跟山里人,或是乡镇的人喝酒,你不想喝,你要坦诚的说出你的理由,不要遮遮掩掩反而没事。$ b- t( P* |8 l

& J9 [' o& Y9 y但最主要的是,平时的为人,是不是从不遮遮掩掩,如果你一直都是个豪爽直快的人,能喝时,都可以尽兴地喝,你要真不能喝时,你一开口,他们反而会照顾你。2 W, X* b; v9 p& q! T% X

& [" l4 V) ?' T, Y" l2 w! x
    9 U1 E, M: |0 L3 ?, v8 u8 o这不关山里人的事,是因为城里人太狡猾,这边说不会喝酒,那边下了桌后又说没吃的尽兴。山里人就实诚,于是谁说不能喝,都先灌三杯再说,但如果你真不能喝,或当时真不能喝,坦诚说明,真不会灌。' ]; L8 d# i1 @2 E' w: H
    7 q+ \4 `5 M) @, R; h0 I; z) d! H

! e1 m& j! v8 U) Y0 f5 k