纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 孩子喝药求助

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天我把郎中开的药做好了,分成6份,今天早上给他喝,那个难,喝不下去,他说这个药让他吐,我告诉他一大口喝完后,再吃点蜂蜜,就好了,但是对他来说真是很难的样子,也难怪,从小到大也没喝过苦的。我看他只能小口,小口地喝,喝一点,就停下来,很难受的样子,有一次,终于喝了一大口,还吐出来了。看着就着急,不知有什么方法吗?
    7 q! B0 Q4 W2 k, S
    & X3 Q4 o* h' Z/ ?' E5 \* i还有,是吃完饭喝,还是吃饭前喝呢?( p2 d9 \) w, ?! e5 I% J, ^

3 K" w; r* n+ o' ]  O: R
    实在喝不下,就喝一口,吃一点点甜的东西,总比一点不喝强。

今天早上就是这么搞的,唉,吃了一个半小时。  发表于 2014-10-31 13:26
    我家的也有这个问题,只能喝多少算多少了,要么问郎中可以掺在什么饮料里喝,再不行看看有没有成药可以替代,好过不吃吧。
    看看有什么他喜欢做平时不让他做的事,许诺喝了药让他做一会儿。这时候需要点儿精神刺激。
    7 A* x) n" k# P9 N
    对!我也用过这招!或者说,不喝药,更严重的后果。。。
    - ?3 m  B3 D- H: w. |; N* R1 X) Y
    : S" O; L2 H  X0 q软硬兼施呀!

唉,我也把不喝药的严重后果给他讲了,喝药的好处说了,但是人家就是磨不过当下的痛苦。。。  发表于 2014-10-31 13:08
    3 n6 ]" P$ ?- i
    ) d$ a( ^- U4 H. [% W我儿子喝药算乖的,一般都能主动喝完。但有段时间药很苦,也不爱吃了,只好让他一边玩游戏,一边喝药,时不时给一块巧克力。
    我觉得不能大口喝。因为不管喝什么都应该小口喝,更何况是药了。

有先见之明!  发表于 2014-10-31 16:04
    问问郎中可不可以加点什么糖。
    唉哟, 怪阿姨好心疼, 来抱抱...; S+ v4 ~* Q  P; G7 }5 e
    小口喝是好, 但药的话越是小口喝越是苦啊, 看看郎中怎么说
    0 z' f1 a3 u7 ?8 a
    给个棒棒糖,喝一口就给添一口糖。看看行不行?

正准备买点好吃的糖去。  发表于 2014-10-31 13:23
    饭前还是饭后喝,郎中应该说过吧?' M7 z' [7 K. i  V$ p+ v" {3 d9 Y
    % u9 `6 v* U8 x7 }8 ]) `
    孩子不肯喝药,郎中也有办法。
    shamrock100 发表于 2014-10-31 21:57
      N+ f( k7 w( t) W! y看看有什么他喜欢做平时不让他做的事,许诺喝了药让他做一会儿。这时候需要点儿精神刺激。 ...

4 b% a9 i) M- m) T唉,早上从8点一直喝到9:15,总算腻腻歪歪地给喝完了。正想着下顿如何对付呢,如果不好好喝完,就不许trick or treat!
    ' u4 H0 e, G5 |& z$ i8 W, p" a9 T

这招高!  发表于 2014-10-31 13:26
    metamorphosis 发表于 2014-10-31 13:06
    8 i6 Q! }2 f7 \/ B* v$ w4 [* }唉,早上从8点一直喝到9:15,总算腻腻歪歪地给喝完了。正想着下顿如何对付呢,如果不好好喝完,就不许tr ...

+ S: Q, U2 E1 U7 c! {! |" I! Y哎,不容易,我家的也这样,好在最后这次开的药味道还可以,总算可以喝了。
    0 i9 {8 K; ]0 ]9 D) p9 L+ ]! i: g- V/ }
    健健康康 发表于 2014-10-31 22:48
    . U- K; K. U) U7 H; M9 O0 Z0 y我儿子喝药算乖的,一般都能主动喝完。但有段时间药很苦,也不爱吃了,只好让他一边玩游戏,一边喝药,时不 ...
    * D+ i1 Z8 \* H5 ^6 a- y
    可以这样一点一点地喝好长时间吗?我怎么觉得应该一下子喝完,然后再塞块糖?
    ! i8 [8 T7 t& B& L9 ~0 W9 F5 `
    不系之舟 发表于 2014-11-1 00:05
    , s! @. i' y" x9 `$ s! x唉哟, 怪阿姨好心疼, 来抱抱...
    6 o5 G* n6 a' Z: w小口喝是好, 但药的话越是小口喝越是苦啊, 看看郎中怎么说
    # x8 s7 S, C+ ]& H6 s, [/ V$ m ...
    7 g0 w; X$ O$ c% t8 {/ ~
    是啊,我也是这样跟他说的,我说就好象帮迪从伤口上打开一样,你是想一点点拔,还是想忍着一下子拔下来?可是人家说一下子喝,怕吐出来。& v/ {& W" b6 L9 c

也是, 国外长大的小朋友要喝中药的确是会有心理障碍,当妈不容易  发表于 2014-10-31 14:22
    metamorphosis 发表于 2014-10-31 13:25 7 o. N6 d! d. B/ s6 R
    是啊,我也是这样跟他说的,我说就好象帮迪从伤口上打开一样,你是想一点点拔,还是想忍着一下子拔下来? ...
    0 X" _! k( e3 e3 A9 }
    是小口喝才对啊。
    ; E% Q) O. W+ Q7 g2 B; j" E% T8 n# a- k2 t8 U
    喝水,喝药都得跟呡酒、呡茶一样,小口小口地喝。这样胃才能好吸收,不会增加胃的负担。. p7 H: e, C6 ^8 S+ P. r# Q
    蒙城郎中 发表于 2014-11-1 01:29
    - S3 \5 {8 N$ N3 ]$ s8 ~( J是小口喝才对啊。
    # m6 x! v/ O8 i( r6 s; K1 p+ P5 L0 o+ i6 [! O/ ?
    喝水,喝药都得跟呡酒、呡茶一样,小口小口地喝。这样胃才能好吸收,不会增加胃的负担 ...
    6 \1 A7 {# b" z* S6 e# T7 p
    啊,原来是我的错误!知道了,那也不能拖拖拉拉地喝那么长时间吧?饭前还是饭后喝呢?
    ) Y! W+ A, p) Z* [
    metamorphosis 发表于 2014-10-31 13:32 8 w% B8 V  S+ D/ T3 `
    啊,原来是我的错误!知道了,那也不能拖拖拉拉地喝那么长时间吧?饭前还是饭后喝呢?/ F  @# L& B" x1 G' |9 r0 c1 |5 W
    ...

- O8 k7 O0 J3 o能拖拖拉拉地喝。无所谓饭前饭后了,孩子能喝就行了。1 ~/ p2 M1 X7 y
    威胁利诱   上次咳嗽,郎中给的方子是调胃承气汤,其实根本不苦,但是玄明粉有种奇怪的味道。 我家的十岁了,我在一边啰嗦着,她在一边很无奈的喝,我同情的说我知道不好喝,但是你咳嗽,而且昨天今天都没大便,这个帮助你大便的,喝了以后我给你蜂蜜柠檬水,来吧,不多,喝了吧,看着它是不会进到你肚子里的,快点儿,不然你会更厉害,我知道不好喝 。。。唐僧一样   

握手!握手!当妈的都不容易。  发表于 2014-10-31 14:25
    这几天在给孩子喝郎中开的竹叶石膏汤合麦门冬汤,这汤药有股淡淡的清香,冲在奶里面,娃咕噜咕噜就喝下去了。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 09:29 ; Z: C, M9 K* t. w; T% Y
    是小口喝才对啊。3 a& e" L, H; q

! t- D1 ]& `1 ]+ [6 a# q喝水,喝药都得跟呡酒、呡茶一样,小口小口地喝。这样胃才能好吸收,不会增加胃的负担 ...
    ) l4 [2 c0 y# o
    是说喝中药都得跟呡酒、呡茶一样小口喝才对?  还是说要看是喝的什么中药?  大口小口分别对待?
    ! G1 q" m9 Y$ Y6 U/ P$ H
    Jane 发表于 2014-10-31 14:56
    1 Q2 U- y+ z2 o3 v6 ]8 J是说喝中药都得跟呡酒、呡茶一样小口喝才对?  还是说要看是喝的什么中药?  大口小口分别对待?
    : ~, O4 u6 l8 l" z5 g0 ]/ [ ...
    ) s+ a! E' |# [( h, k; F
    所有喝的,都得小口呡;吃的都要细咀嚼再下咽,这样才能帮胃减轻不必要的压力。: ~, R; z+ z# X4 K: H9 i
    蒙城郎中 发表于 2014-11-1 03:03
    6 L) G5 {  r8 t1 D" F" t. a所有喝的,都得小口呡;吃的都要细咀嚼再下咽,这样才能帮胃减轻不必要的压力。: H; e7 B; r" i- W
    ...
    7 R* I2 @  @7 x' R7 u
    我想我明白了,吃饭其实也是要慢嚼细咽,也是同样的原因。
    ! [5 u3 u# ?- ?9 g好像吃冰激淋,对抗病毒,降低环境的温度一样,也要小口小口的。/ R5 r) a1 o: Z* h0 @8 b
    / [7 O! U3 {; l  k
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 15:03
    ! T5 n$ `$ q1 M9 T. ]+ T: S$ c/ ~5 D所有喝的,都得小口呡;吃的都要细咀嚼再下咽,这样才能帮胃减轻不必要的压力。
    ) `2 E* O' A- h* D( d6 J ...
    " h" b# e8 l/ `
    这个提醒的真好,我们家三个人吃饭都是狼吞虎咽,不但加重胃的工作量,还容易吃多吃撑,以后一定注意。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 11:03 . Y& C6 @! U! H
    所有喝的,都得小口呡;吃的都要细咀嚼再下咽,这样才能帮胃减轻不必要的压力。: M; E: i6 U2 }7 u
    ...
    8 \( r7 f) Q( t1 y  X1 f
    哇塞。。有大梦初醒的感觉,我喝中药都是捏着鼻子,大口咕嘟咕嘟。。之后立马塞快糖。。

我原来也是这样。现在才醒悟!儿子刚才还说还是他说的对吧!  发表于 2014-10-31 16:02
    抱抱!0 j5 R* d. Y6 @* N% b3 ?
    我家老大第一次喝药也很难,喝了一个多小时。最后一口喝完在我长长松口气时,他给我全部吐出来了。1 {2 N. ]% v7 ]6 C
    现在,他自己喝药。而且他不舒服时会主动说出来要填问诊单。# Z" L" N- @) Q  O) w
    我觉得孩子喝药也需要一个适应过程,急不得。
    : K/ @* w# R' Z0 E* S% |  Z

哎,我也有相同经历  发表于 2014-11-1 23:24
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:29
    2 N: ^7 O, [% @( M  L' `是小口喝才对啊。& M5 X- \# A% K$ @

; j* s# q2 o1 l喝水,喝药都得跟呡酒、呡茶一样,小口小口地喝。这样胃才能好吸收,不会增加胃的负担 ...
    : T) i, W* l5 J5 k
    谢郎中!' Z$ P$ d; n( S' Y5 ^" j3 x
    小口小口地喝,原来是为了不会增加胃的负担。
    * C( l& O) z( ^/ e( a9 }# s) K  K) M5 r& y0 a还以为郎中要我们喝药也要喝出情调来呢。& j2 P8 l3 i) y+ q0 g+ Z
    PEACE 发表于 2014-11-1 04:22 ; q) n+ v$ ?' a, R% N: d
    抱抱!
    ) ~$ J/ q# B8 j8 y1 c, t* s" {' C我家老大第一次喝药也很难,喝了一个多小时。最后一口喝完在我长长松口气时,他给我全部吐出来了。# [: O, x. y# ~! S  `  m7 q. P0 [( t$ {
    ...

% P1 N2 f; i: F" A谢谢!% ^4 i% q3 m$ g3 c; [
    下午放学回来再喝,就好多了,不那么瓷牙咧嘴的了。看来也要有个适应过程。8 a( b% J6 z& J: g7 [5 R6 x
    放在嘴里一块冰糖也帮助不少。呵呵。。。。6 ^( p- ^4 A0 e4 l  E- {
    , ?/ N" x4 g7 K4 r
    : U/ O* q! B# M" F9 t: \! V7 t

真是好孩子,嗯慢慢地来!  发表于 2014-10-31 22:36
    听了也和你一样很高兴!:))  发表于 2014-10-31 16:35
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 11:03
    " N9 S, ?* e/ k6 G& X; J+ m所有喝的,都得小口呡;吃的都要细咀嚼再下咽,这样才能帮胃减轻不必要的压力。
    4 I& {' w. C' [0 | ...
    , r9 a/ S: B- X$ R
    完了,近一两年来我吃啥喝啥都是狼吞虎咽一仰脖,还以为是近猪者哧,这可如何是好?
    6 u3 t8 x. t2 f! W. p) A

谢谢易易,今天晚上这顿,已经过关了,而且还喝出经验了,已经写在后面,分享给大家。  发表于 2014-10-31 23:20
    医者易也 发表于 2014-10-31 22:18
    % H/ W+ Z$ p, g7 C5 E完了,近一两年来我吃啥喝啥都是狼吞虎咽一仰脖,还以为是近猪者哧,这可如何是好?3 P1 }  L+ N  m8 A6 I& n" s% C7 W8 v
    ...

8 P' ^* u1 S9 q+ ?! l! y" e! Z) q4 f有钱人活得真惨,吃个东西都怕被人抢了。这小日子过得,瓦凉瓦凉滴。5 |' u6 o2 v6 G* v0 H