纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[简方食疗] 南柑吃法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

& z3 G( w! U' t6 z1 Q1 x0 {# q9 C9 G4 ?2 ~7 N) K
    我图便宜货,7加元买了一大筐南柑,足足有20磅,现在却发愁了,这么多咋吃啊?吃多了,是不是不好?. w4 U' v; L/ A( P
    ; Z6 E5 d$ e" _$ T, i- O$ n2 w5 h
    - p# i# ~. R6 W6 |( r
    什么都是吃多了不好吧。先吃吃看好吃不。除了生吃,可以用来做水果羹。
    8 h8 s- a; B- X- R/ N7 X
    " I3 G8 m1 M0 p5 o+ ^1 f, o
    榨汁喝消耗多,可是挺浪费的,而且得有榨汁机。。。 分一些给朋友吧,人多力量大 :)
    - B# M. i) G% Q2 M, s1 t
    5 G; a; M4 f: _
    稍有点儿酸,请教J'妹妹水果羹如何做?
    carriecatt 发表于 2014-11-29 18:50
    ! E& ^3 f' q! E; J* H" G5 V, n% ]榨汁喝消耗多,可是挺浪费的,而且得有榨汁机。。。 分一些给朋友吧,人多力量大  ...

. r. x; E& W# |
    1 G3 J7 F( Y, E. @% j5 W刚榨汁消耗掉二十多个,只消耗了一点点儿,也打算分给朋友们一些。
    招财猫 发表于 2014-11-29 19:02 5 M" H: [! {8 x5 s3 z
    稍有点儿酸,请教J'妹妹水果羹如何做?

) D8 Q* A* A1 o& V水果羹主要材料是小小的糯米粉圆子和各种切成小块的水果。; n6 Y0 B& s5 G8 ~- o

! T- i& A9 a" Q" h. k水煮开,加入圆子,等圆子浮起(说明熟了),就加入各种水果,按口味加点糖就可以吃了。把水果换成酒酿就是酒酿圆子了啦。冬天吃一碗,暖暖甜甜的。+ i7 P5 {: ?2 T2 Q; e$ X

这是个好主意,我去试试。  发表于 2014-11-29 23:06
    南柑是orange还是tangerine?
    & E/ X" H7 w0 P, B

应该是mandarin/mandarine  发表于 2014-11-29 23:28
    不知道,英文写的就是是Nan Gan.  发表于 2014-11-29 23:08
    给猫MM开个玩笑。 对你的第一个问题,二师兄肯定会回答你“用嘴吃”
    健健康康 发表于 2014-11-29 21:01 ! x7 [0 z0 e! j) X4 j3 j  \1 H( L
    给猫MM开个玩笑。 对你的第一个问题,二师兄肯定会回答你“用嘴吃”

n+ y; R. w  Q6 C哈哈,我的问题郎中没来回答。
    健健康康 发表于 2014-11-29 21:01 ; h2 b" Q# n& t0 K
    ; D  W( s# {) Q3 ]  _) U. O
    康M越来越幽默了
    $ O4 c" K; ^  |, b% w6 C
    南柑是什么柑?皮可以晒陈皮吗?
    fanny 发表于 2014-11-29 23:20 $ x; w+ V4 y$ ?0 R' f8 ^! J
    # q% i2 e8 Q9 X
    我也不知道,我从大统华买的,价格标签只些了叫NAN GAN, 所以我猜是南柑,个头小,皮薄,闻起来不像橘子味。
    fanny 发表于 2014-11-29 22:20 " H2 f3 p- v  N% Y, f( h2 [. m
    7 ?. v+ g; J- V  k8 Y, C8 }
    柑、桔、枳、橙、柚,应该都是同一科属的植物。只是生长的地域气候及土壤的酸碱度和土壤湿度的不同,而差异大。$ J1 Z9 M3 {6 |2 L& H7 W

7 L4 N6 d! |6 k7 e陈皮是广柑中的上好品做的,广柑是南柑中的一种。' y+ w1 I! T% r7 u1 C# z

" C  m1 _  N$ i; K! X1 m1 l0 X, ~- M+ R) b1 N
    家里不适合做陈皮的原因,我曾经说过。5 _4 C6 ~9 b- k8 I. G1 w) e

. m  {* A+ v1 K" I3 F* C1.北美的柑不是上好的新会广柑;0 ^! M: a! u& x. y7 S

# M3 h  }3 i3 a' u. ~2.陈皮本身很便宜,哪怕是新会陈皮;# ]: i' e$ ]) J* m, w# f

5 M# F1 \! d2 Z  `3 W- q3 u3.晒制时,要不断地在烈日下不停翻边。没哪个华人大妈会了五美刀能买一磅上好的陈皮,而去让太阳晒个三四天。晒出来的陈皮钱,还不够抹半边脸防晒霜的钱。0 y+ |5 B- x, s

谢谢郎中科普.  发表于 2014-11-30 11:36
    招财猫 发表于 2014-11-29 22:23 7 L, Z2 m. b  I) Q/ u/ z
    我也不知道,我从大统华买的,价格标签只些了叫NAN GAN, 所以我猜是南柑,个头小,皮薄,闻起来 ...

6 ^8 C2 W1 m+ n4 }, i4 h皮薄是现在的嫁接新品种。; p2 _' G! D2 p! K
    # Q5 E% i5 h( N! C' g8 Y( m$ N* b
    皮薄、籽少、汁水多且不酸、卖相好。是改良品种,赣南一带就盛产这种。
    # F( V7 n# k! P8 B5 {0 P$ p0 Y! J
    蒙城郎中 发表于 2014-11-29 23:31 6 ]: Y/ `% v; j: ^
    柑、桔、枳、橙、柚,应该都是同一科属的植物。只是生长的地域气候及土壤的酸碱度和土壤湿度的不同,而差 ...

) w7 `# F& G/ G# H4 K谢谢郎中的详细解释!
    吃多肯定不好,我去年犯傻,吃了好多,结果最后郎中得给小承气汤。
    1 n) q* ^% p; H. U( f# X6 B

谢谢H版提醒,我可不希望吃成个小承气汤证来。  发表于 2014-11-30 11:35
    居然吃出小承气汤证来了?这牺牲不可谓不大啊!  发表于 2014-11-30 01:14
    20磅南柑才7块钱,是黑五的优惠吗?怎么会有这么好的事?我搬你那去好了。* G  p8 k' h" H: {8 K& C
    / W- \( K3 F8 l, [5 Y) a. j" ^
    Hwq 发表于 2014-11-29 23:42 ; r: N% X! C$ A- x/ _
    吃多肯定不好,我去年犯傻,吃了好多,结果最后郎中得给小承气汤。

7 ], |) A9 ~! `5 ~乖乖,朗中肯定一边给你下药,一边絮叨:'说了不让盯着一样猛吃,偏不听,来斤大黄,再来斤大黄'
    3 V: H/ S1 ^$ W2 k& S

Hwq
    一点没错,我去年就这时候,tradejoe's的这小橘子特甜,从冰箱里拿出来凉凉的,觉得吃着很舒服,我就几乎俩天一兜,一兜有5磅,吃了有两星期,  发表于 2014-11-30 14:37
    瑞妈油墨。  发表于 2014-11-30 11:38
    我很喜欢吃桔子,一吃好几个。在这里学习后,不敢多吃了。

一次吃多了不好。  发表于 2014-11-30 11:38
    医者易也 发表于 2014-11-30 01:17
    , s: |/ Z- Z: I+ j, o8 h: F20磅南柑才7块钱,是黑五的优惠吗?怎么会有这么好的事?我搬你那去好了。
    5 H! T5 f* c3 a& V
    & F+ l) u, }4 }7 ?7 I* J% |& I3 M ...
    4 C: n5 g: O  {/ |% b; z& C- o$ y- T
    嘿嘿,是让我给赶上了。刚好上完货,几个理货员妇女同志正在琢磨是否要买呢?但又不知道是否好吃。平时她们瞧见顾客买东西要先尝一尝都管,这次是他们巴不得别人替他们尝尝。可他们也赶上我这种顾客,只认准价格太好了就对是否好吃不管不顾了。看见我把一整箱子搬走,他们那个心情啊,很有意思。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-29 23:33
    2 I/ _+ p& g: Z( v0 z皮薄是现在的嫁接新品种。+ `' {6 y$ E3 o* ^, w

6 @) G" \) k( ]皮薄、籽少、汁水多且不酸、卖相好。是改良品种,赣南一带就盛产这种。
    9 _' ]  N+ p/ z$ N9 Y
    我买的就像图片里的,个儿小,皮薄,无籽儿,有点儿酸,汁水还可以。
    我曾见过一个例子,他吃了很多很多这个,然后手臂上的皮肤都变橙色了。: R3 J* u" m5 H, Z3 x2 X
    2 ~+ O+ Q0 M* A4 `; e4 P. p+ g

哇,那要吃多少才会变成这样!  发表于 2014-11-30 21:44
    送蒙城来!
    这么多,放冰箱也许能放一阵。
    招财猫 发表于 2014-12-1 10:25
    9 |% b2 C' d3 X
    我们家LD早听说蒙城的交通,对去蒙城有恐惧症,要不,我们早去了。

. ]! |2 l5 j$ y5 m0 ?8 v这就是听信谣言了哈。8 y9 N2 w: W- X4 B
    : X# Z7 H5 m! [) F, M$ m
    憋住姐和姐夫上我家来,接我出去吃饭,刚好路上塞车,我说,蒙城有两个季节,一是堵车季,一是下雪封车季。% ~, K$ J+ q% Z$ `* I

- F& }& e! p' e) r  Y: V/ ~这是叫夸张,是一种文学修饰手法。
    * B' Y+ e  J; a# O. x; Q! K, n
    ' f7 v+ E/ r% t' Y6 a( _堵车季,我憋住姐和姐夫都说,也不是堵啊,就路口几分钟而已啊,这不叫堵车啊。
    7 ]4 o# f% j% E# l3 I7 p! C
    9 b2 i& x; g! ~# H+ z下雪封车季,我到这五年多了还真没见过。你想,象我豆姐这些有私家车的有钱人,到了夏天就天天骑自行车练身板儿,这下雪天,铲雪还不是三下五除二啊。8 m# I9 X+ o; ], u' _0 ?