纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[疫情跟踪] 提醒一下:目前湿温高发

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
       由于湿温感冒,病势来得缓慢,所以很多人会以为是“老毛病”、“过敏”,而不以为是湿温。或湿温了,感觉症状不是很厉害,认为自己扛一扛就能过得去。* Q2 R3 l6 P3 S3 l0 F
       再次提醒一下:
    4 z1 ]! d3 j, P# k1 \0 V1 Z) U( P  C) P6 H4 n
       1.能染上湿温,说明你目前的正气就不足,你就扛不过去,就必须得吃药;
    ( s0 C/ W+ N) \" M( o, z0 g% n" b; \0 ^, D: U
    7 v' I/ z6 @5 R4 {( z9 K8 F
       2.只要是有恶寒、或是有鼻塞(无论是晨起、晚上、还是全天),只要这两个症状是这几天新发的,就一定是感冒了。百分百不是“过敏”、“老毛病又加重了或又犯了”;
    ! Q" O5 @1 c0 l9 W; |# |% `1 G8 A4 G# @1 _

7 e8 z# g8 _! t$ p2 T   3.十病九感冒引起,十死九误治导致;感冒不是小病,很危险!目前北美的“超级肺痨”、韩国的“新SARS”都是湿温,只是死者全都是扛了十几天后,发现病情恶化了才去求医。: |) a6 X+ k2 A
    : W) Y2 r: r. F8 w# F' k
       4.湿温病情发展慢,不代表不发展;前期症状轻,不代表拖着不治后期不会死。- D  ~* J, h  I+ T' `
    大顶,谢谢郎中指导。
    谢谢郎中提醒。
    # j* h. @# v8 V, O. L+ _木有过敏,木有鼻塞。就是怕在冷空调下吹,吹一段就容易打喷嚏,这也是正气不足吧?
    Peas 发表于 2015-6-12 08:04 0 o6 g& n' l  ]! _* h
    谢谢郎中提醒。1 c! C3 B; @! Y+ n* T+ d0 a8 }
    木有过敏,木有鼻塞。就是怕在冷空调下吹,吹一段就容易打喷嚏,这也是正气不足吧? ...

$ y: l6 @3 d# c( Z) a- `长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。+ d5 N; D* K: _$ T2 P9 ^5 g
    7 ]# r  |9 R" V! z7 w, N
    2 X3 J9 a; I. f8 H6 m. a- ]
    谢谢郎中提醒!不知这湿温最常需要屯的药是什么呢?* }/ D  {+ d5 M5 o
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 09:08
    - H3 m9 S+ L' @& m! V长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。

% W8 Q# V4 ]4 Z% ^( O6 A记住啦,谢谢。 ' z! g8 I4 Z- c
    ( A% @/ x+ i  Z% B1 i' C; j
    老美好像大多是怕热不怕冷的,热点就叫,把空调温度调得低,是不是他们吃肉多就不怕冷啦。
    4 G$ L, m( V! x' D8 u0 G
    - v% s4 C" E) T3 Q$ o( f
    我今早鼻塞了一分钟,现在没有了,算不算呢?
    好像记得郎中说过,老外阴虚阳盛的比较多,怕热。
    冬青夏荷 发表于 2015-6-12 08:25 2 r* _7 H' z' [% ]* R4 [. U+ O6 j
    我今早鼻塞了一分钟,现在没有了,算不算呢?

5 h0 h; p9 P, x$ T) Y' p# J如果明早又有或是昨天早上也有,就算。1 m( [+ n" n' z8 s5 C
    Peas 发表于 2015-6-12 08:21
    7 O, V1 T5 [. N5 {+ |4 U+ R) B# P% G记住啦,谢谢。 ! n  }" [7 _: K8 v/ Z2 B

% c7 n% ]6 T# H老美好像大多是怕热不怕冷的,热点就叫,把空调温度调得低,是不是他们吃肉多就不怕冷 ...
    : t! p% G4 B( `6 F$ M
    也有可能是皮厚欠揍。
    6 o2 j, `- G0 {3 F% }& _4 g$ n6 E! w
    谢谢郎中提醒。' f8 }) f6 O% F; W; u+ ?
    我也正在琢磨最近要注意些什么,身边有个朋友已经中招,吃上了抗生素,她说吃一颗昏睡了一天,头也没那么痛了。' Y8 X+ i; O5 z
    嘿嘿,我看她就是湿温,葛根汤加石膏症。是个科学家。让科学家信中医,看中医,真不是简单的事。
    5 t: ]6 P/ t& j# Q4 i, U
    - E% h" Y; [% ]( H姐妹们,我们一起来把湿温,湿热的感冒扼杀在萌芽。; B- n$ r# o$ r, L5 h& Z
    我们有福气了,我们的家人也有福气了。! w3 v" q8 i* L; i% y

' u* k* q3 G5 ~1 k2 y再次谢谢我们亲爱的郎中。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    站这。  发表于 2015-6-12 15:01
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 08:28 - U- N' @2 a% }+ u$ N9 ?
    如果明早又有或是昨天早上也有,就算。

0 O2 O$ {. Y" k4 V5 |3 L哦哦,我女儿还有湿热,一直没断根,这个周末再吃点药。
    $ j; I. L5 r2 N
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 08:08
    3 k5 j+ i& {# G4 F4 y1 B长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。
    - ^# x) B5 x4 @
    谢谢郎中提醒!非常有意思郎中提醒保暖脚和脚踝,冬天在家里有一次早上袜子穿短了点,于是喷嚏不断,一个鼻孔完全不通了流鼻涕,非常灵验,俗话是寒从脚下起,但是没有多少人注意脚踝的,再次感谢郎中
    ; v) j; e# N+ O" A

凉头暖脚,必须的。  发表于 2015-6-12 11:55
    谢谢郎中。好及时提醒~~~~~~~~~~
    8 ]. a- ~$ p9 s9 C* ~% W& n
    * p8 J& K1 H( j' Y2 q这个湿温真的很可怕。比伤寒中风温热病可怕很多很多。。。。
    : u% y. O9 E1 u; V) n& g
    % O7 ~$ ?3 D# [0 L3 i5 g: R* k有点像武侠小说里面描绘的那种瘴气。有木有。。。. ], N$ T6 f( @& N; z2 o
    自己好不了的。。。。。必须吃药。。。。

真是!  发表于 2015-6-12 11:31
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。) J7 c- ?* d; N0 n. L

7 {* Z, x3 H( y4 x+ n1 @我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!!

哈哈!  发表于 2015-6-12 11:31
    墙裂同意!  发表于 2015-6-12 10:14
    郎中大好人!这个提醒太及时,太重要!0 a- y+ I# K2 e6 b# q; g( v
    ! I3 s- e  x6 r, \% t3 U
    湿温领教过几次,症状不温不火,真是很容易轻视! 可就是死缠着你,不吃药就是不去的。
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59 : w% F2 l8 C+ q& i# {% N
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。* |, R; B+ s# M& P! ?. J
    ; s7 u5 L4 i. v- W
    我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...

' D# X9 J. [- g  y& F* u3 H5姨,养猪场里放养的走地猪,虽然生病少,但也不是“什么毛病都没有”。 * _8 I5 h. b* S/ b
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59
    0 p+ j, A. r. n. W0 x4 N我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。9 G! `5 G1 I! F) `

" N& {- Q; x* C/ R' ?1 \我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...
      M4 G* V2 m" r
    吃喝玩乐, 心情大好,吃得香,睡得稳。
    ! r9 X3 l' w7 H2 [2 @' l$ j, h. _8 w. Q6 y- Q' H% O
    单身时,背包游走新疆,西藏,长途也累,吃住行都不规律,就是啥事都没有!  x2 q4 a0 }/ i; w  W
    谢谢善良的郎中!我已经暂时没有吃水果了,常喝陈皮生姜蜂蜜水,有时晨起口干,有干眼屎,感觉是胃热了,我可以吃点酸奶吗? 谢谢
    Day801 发表于 2015-6-12 09:49
    * w( @( y3 V  d1 k1 a' m; p谢谢善良的郎中!我已经暂时没有吃水果了,常喝陈皮生姜蜂蜜水,有时晨起口干,有干眼屎,感觉是胃热了,我 ...

$ n6 c3 s, f* U有干眼屎是肝胆气分热,可以喝点绿豆汤,而不是酸奶。0 g- |7 q. w# d4 L
    很悲惨,办公室座椅头顶上就是冷气出气口,如果带一个围巾,别人一定以为我是神经病
    ' O, `9 b* @  c( \
    8 w* B5 ]6 ]5 N2 J8 L
    $ i' z4 p( |! p8 k) ^& C* l, s& j! S( O: R

你是长头发么?可以把头发披散开,保暖效果不错哦  发表于 2015-6-14 21:28
    谢谢郎中提醒,看来我儿子还得填问诊单
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 09:56 8 M8 O1 |& V6 K
    有干眼屎是肝胆气分热,可以喝点绿豆汤,而不是酸奶。
    * i  K! I) o1 a
    谢谢,今天就熬点绿豆汤喝喝。  有郎中在,我们真的太有福气了
    $ K8 u# l/ w4 u' y
    韩国流感看着挺严肃的。。。
    * ^3 T6 x- b0 l! P: \
    0 J0 D, d+ R$ \3 T# X' R是不是要等大热才能过去?7月中旬?
    这湿温与气温高是否有关系? 我虽然不太怕热,但是却很不耐太阳晒,一定时间晒太阳过后,有时会感觉头部不舒服。本来周末计划钓鱼的,这段时间是不是应该避免过多户外活动呢? 谢谢郎中!
    郎中,湿温时候为什么不能吃水果呢?  是不是水果不好消化,所以暂时不吃,不给脾胃增加负担,保证正气都用在抗邪,而不是消化水果上面? 可是西瓜不是“天然的白虎汤”吗? 也不好消化吗?
    3 }8 ]3 a; U1 K5 n
    # g+ I2 G  J  C+ X' n: U这次鬼妹生病,我真的天天熬粥,都不知道能吃什么了 厨艺差的人不适合当妈妈
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59
    2 }2 L1 Y, o# N3 C. ~我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。
    # N# W! d$ y/ `" p# K" S% ~- ^$ S& J) [# R9 \& \
    我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...
    4 U* |8 Z% q9 M" X. b  C& B
    这个好,请多吃喝玩乐,百病自消。' E/ G1 P3 B, M/ ^; E7 i. F& z
    富贵命。。。$ v3 {, a' e3 k+ r! q. [
    carriecatt 发表于 2015-6-12 10:54
    5 K7 Z; s7 n$ P+ }郎中,湿温时候为什么不能吃水果呢?  是不是水果不好消化,所以暂时不吃,不给脾胃增加负担,保证正气都用 ...
    6 ]5 X; D) c! f& n
    不能吃水果,指的是本身体内有湿之人和目前生病之人。4 k# D, Z8 ]' u1 G+ q+ ~/ V# Z
    0 b4 G7 c8 J0 v# S1 D$ k
    身体正常的,体内没湿的不用管,想吃嘛就吃嘛。
    2 b1 q9 c- Y: F/ ^! m8 O1 B# i+ |
    & F7 m# @* ?& }: @
    2 I3 }* x8 {+ z- C" {! v  U9 l西瓜,虽然是“天然的白虎汤”,但今年的夏天不是酷夏,是湿热的夏天,所以本身体内有湿,大便不干硬的,就没必要吃西瓜。
    + }6 ]/ K6 V# o" T! W
    1 }5 d4 C2 L! `* R' J
    , w7 B1 s, \% Q! c8 c% P9 e这阶段会用到白虎汤加苍术汤,这个方子重的是苍术这味药,这个苍术一味就把整个方子的灵魂给改了。湿热病,清热是为辅的,最关键的是健脾袪湿。" C' {% b( j* i9 e/ L! W

嗯,上次我家大爷病后,我已经进了一些苍术。  发表于 2015-6-12 13:49
    Day801 发表于 2015-6-12 10:51
    ) K# [+ ~$ P- r. ?6 k$ n$ V这湿温与气温高是否有关系? 我虽然不太怕热,但是却很不耐太阳晒,一定时间晒太阳过后,有时会感觉头部不 ...
    $ v( W' G6 s3 |' b$ F
    是避免劳累和过汗,户外活动是可以的。1 g9 Y! T8 b8 d
    最近确实一直觉得鼻子很干,有时候嗓子也干。周围的人说自己嗓子过敏的有很多,我能听到有两个孕妇经常咳嗽带痰的。刚才周围的鬼子们还说最近一直在吃抗过敏的药,过敏很严重。最操心的是我家娃娃,好长时间一直鼻子不通气,上次红眼病持续了很长时间,发高烧一次来这里问诊了,可是吃药没坚持下去,主要是家里的科学家坚决不肯给孩子吃药,还给孩子洗脑让他不要吃中药。不知道孩子的这种情况要持续多长时间。谢谢郎中提醒!