纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 甜食会加重湿吗?

从小都听老人们说红糖是好东西,对女人好,可是现在才知道红糖多了好像也是容易加重湿的,那是不是甜食都容易加重湿呢?
9 F; r) c5 N* c4 J, }) x发现祛湿过程又长又慢,今年自从年初染湿温开始,几乎快摒弃了最爱的奶茶、摩卡、蛋糕等所有甜食,转而用绿茶、花茶、美式咖啡或者浓缩咖啡替代,可是要我
9 g1 z* G- a- Q" _; Z* X) U" S1 A# G3 Z" N. Y
戒掉最爱的甜食真的很难啊,觉得人生都没乐趣啦。怎么办,怎么办,怎么办# p! t' j' M) A& G  B/ u3 M8 a
3 S% R( T: j8 @, w' \+ N8 F9 N

1 H- {# Y+ _% j# a  ]- `
没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对,呵呵
joyce 发表于 2015-7-20 21:00
& {. s1 u7 X! W" K1 i* T# @没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对 ...
; L6 _* Y8 D" B
我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的是让我忌口。
' a, i' Y4 Z$ E
小妖momo 发表于 2015-7-20 21:04 ) J. Y5 P) J) y# \1 n/ f2 M
我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的 ...

- v5 d$ v& ~" E+ m9 u. J吃货受到的最大伤害!
# {% H8 `5 T6 f  h3 l7 U
MM不喝水么
) t. ?) ]+ T3 j, x8 k* D4 k! I/ g
1 R% f3 x+ {8 H1 c

没明白,水没味有那么难喝?  发表于 2015-7-21 08:08
老道说对了,是的,觉得白开水没味道,难喝  发表于 2015-7-20 21:42
静心 发表于 2015-7-20 21:27
# a3 n, P! m8 x5 n( cMM不喝水么

$ @$ }+ b/ J/ r) p* J水没味!
, A4 f- U8 _2 p+ a1 T+ N  i
妖mm, 用甜水果来代替那些蛋糕一类的甜品,应该不会加重湿气吧? 自己用蜂蜜代替糖做甜食?
- p: J8 s1 o$ P- o9 f2 K0 e 记得有个悠闲的小城市的女人特别喜欢甜品,薏米腐竹甜水,红豆汤,经常喝,她们的皮肤非常好,也挺健康的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
好,谢谢,老道说我连水果暂时也尽量别吃,可以吃点西瓜哈,我也试试腐竹  发表于 2015-7-21 00:59
额和妖mm一样,现在就是白开水,什么甜的都很少碰,吃货的代价,不过现在也习惯了, 慢慢熬吧
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
; T; U: \9 R6 U5 S
- P( G& E5 |. l* d之所以成为了吃货,是因为湿重就导致苔厚,苔厚就使得味蕾敏感程度低,于是老会觉得吃什么都没什么味,甚至口里无味。! G! j/ ^- d4 }( T) f0 \& Z

7 g6 l2 L* a9 W) k6 q% O( }要吃点什么,喝点什么,不是为了填肚子,不是为了解渴,是为了口里不会这样没什么味。% {8 d/ ~4 N0 Y! W0 Q, L

6 T% U2 V5 Q7 t: P# B平时,吃点儿味道重的东西,稍会影响病情的痊愈,但对心情的放松有好处,又因为血瘀本身就是情志之伤导致,所以心情好一切好,就不在意这点儿忌口上面了。
* V! u, p2 }% S& D& S3 P2 B" b; [* m* u( ?6 R7 }
而得了感冒,或处于较重的湿热天时,本身胃气就受创了,还吃难消化、难吸收的东西,就会导致感冒或体内湿热缠绵不去。
4 }4 a  d9 }' S2 d( N+ W- H
" D6 M$ W0 n: }2 x6 v/ |  F1 @% X2 J3 R! H3 ]2 i
象这种湿热天,口里没味时,可以嚼两三块锅巴啊、薯片啊、炒蚕豆啊这类香脆品,醒一醒脾。也可以喝原味黑咖啡清清湿。

赞  发表于 2015-7-21 19:56
好帖!: 5
谢郎中!学习了。同问:黑巧克力可以吗?  发表于 2015-7-21 11:54
黑巧克力可以吗,吃货问  发表于 2015-7-21 09:50
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 ' y& {1 B6 Z/ \0 y
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
0 ^7 r* J3 @; L$ G& w
2 [7 r$ P7 X% G( V2 J之所以成为了吃货,是因为湿重 ...
* D# T% h% u/ n" P% d' Z
我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒头之类的干东西, 干的咽不下去, 一定要就着咸菜, 或者喝水, 否则就会恶心,  感觉就是没有足够的唾液.  这是什么原因呢? 这种情况大概持续了有一两年, 现在一出门, 我家LG 还保持帮我背两到三瓶水的习惯.
  |- H* T# G. l8 {$ `/ q0 \: J1 g. y9 z5 V5 m% M* Q
youyangma 发表于 2015-7-21 08:44 0 Z! w: D# n5 w
我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒 ...

! o2 D+ l  X: S1 p4 y- i口而欲饮,且饮水渴不解。; ]' d/ @6 E( J+ a

5 l  s3 ]% Z! l) u# T  R* D& }这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
8 k9 d% c$ @1 A; w6 ]
" I0 z1 U" A) c! {' z; \2 |
, e  |: r3 g* o% q/ l6 K' u; x你持续一年多的,是虚证,就是命门火衰里的真阴不足导致的。一般会多饮、多食且多尿,古代称为肾消,肾消渴。
; E4 t6 g' V$ L# @) g$ @  N
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 08:53 6 {! W* `% [* E8 t8 ^4 m0 [5 @
口而欲饮,且饮水渴不解。
+ n) q7 [. ~: U% O
0 a: W/ e6 A$ M( A% F4 A+ `这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
' u# e! F9 A; b+ e- B
消渴? 糖尿病?
# n" N6 j* t/ G6 Y6 v9 Z, ~3 V! w" t9 y$ z, L) M4 R
不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
! f# t1 c9 x( M6 V. R5 W, p& t1 _/ u( l: X# g
youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 - B9 N1 U% R: @/ o
消渴? 糖尿病? 7 N* X2 a; ~3 [4 W$ k( h

8 T# b$ Y% r! P. q4 T$ f- E不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!

1 a6 \8 V9 @' a7 M可是我那会儿的血糖不高,* a& ?( F5 F% v* Q2 H

6 c( _+ h: k; C" s
youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 : e3 p( I8 G- P9 G
消渴? 糖尿病?
: b$ f' k# T. w% G+ }% m: X* N+ A* S% W' R$ u
不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
% K2 C0 ?/ g' e1 c: u$ q
有的患者会导致尿糖高。( k/ j6 D9 l4 R( v
8 I, i1 f. x( D! U
中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?
4 ], Q4 c) ]" E) t7 _6 l; z
2 ]' @6 k0 a. v
$ ^& m; |/ D4 l* j' ^& p去年吧,也是住蒙城的,在这就一直潜水,好象也没注册的一个大妈,怀双胞胎时,就有这消渴了,西医说是妊娠糖尿病。
$ Q0 r2 s2 l) [* H, w: Y% ~! C3 Z; H  t. O, M2 V# i
0 C" {2 d3 C* ^
她不想吃任何药,我就让她去买生蚝煮水喝,就解决了。
7 O3 n0 g7 q2 w
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
% y, m2 M* b1 r/ b4 [0 }有的患者会导致尿糖高。" ?4 P: }2 C3 c8 n2 M7 Q, t7 K3 }
* h6 W/ |! J  _$ I3 S# O: f0 X  |
中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

; ?& D3 S8 D6 Y. a3 E8 n. ]: B对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生命力旺或是怀多胎,就会造成肾阴不足,从而有消渴。
* ^9 b8 Q: ^  R( s- x7 U0 N1 g) t
(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
8 A  k' C. v/ n

我居然才看到这个贴子。那会儿打瞌睡去了?幸好我没有这么干。  发表于 2015-11-14 13:52
哈哈,提醒的好!  发表于 2015-7-21 17:47
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
4 P- Q5 m0 c( T" u5 u- i有的患者会导致尿糖高。
% }. ^; w2 V8 W% u; Y$ v& S
; A6 _7 |8 q# h$ j& Q0 v$ f中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?
1 _( g1 M( |" Z' H/ v& G, V/ p
我怀孕的时候也都有孕期糖尿病, 不过只是控制饮食, 不需要吃药., A4 [! x; S  y- r9 D/ F) K
: A! _. {: b4 @5 @, G
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:23
8 k, v; X) g3 m- o对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...

& k. g4 ?3 S( l) J, n6 ^  a( ?# x那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?
4 {9 l9 x# c4 [9 L5 C0 s1 u/ ?/ {
youyangma 发表于 2015-7-21 09:31 - a2 R) @0 e7 {) u6 F- |, [. n( x
那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?

2 y$ I& ~5 S$ Z& M% ^# U这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
$ n" g4 ]  \8 h" L* i
+ z' M5 ]# q5 B$ C! g2 G( E如果盯着一样吃,自然是不好的。就是病了,服药还得过阵子就必须要更方,不就是得因人而异、因时而异么。
1 Z+ x+ _3 a1 D3 u
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:36
- d3 ?$ m/ k7 z1 M5 J4 I这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
3 E$ I: }- p+ S, u+ O  a: ]; \6 T
$ s! [9 j3 P& x* J( N/ J6 z) b如果盯着一样吃,自然 ...
% Q7 E6 [* w; i! S1 {* P
洗脑初见成效,哈哈,我现在基本不再去想这个东西吃了怎么好,反正什么都吃,但都不多吃。这样子,我反而没有以前那么忙了,吃得简单了,更有闲了。。。# p: ^# A9 }  i0 y
天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢那种淡淡的甜腥味儿,好喝又除湿。 又煮了一大锅冬瓜汤。 还有什么吃的是除湿的呀, 恨不得都加上。
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 10:23 + L  A8 Q0 I7 U; c; s! o# I; t- Y
对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)' C3 j1 }* x6 E" G: |7 f
8 V; H5 ]* |# P5 h; ^5 z
哈哈, 咋那么想乐呢     郎中差一句没嘱咐到, 就可能。。。。。。1 U# f) D$ n( o7 x8 V0 L$ m

同笑死!可怜的郎中啊!  发表于 2015-7-21 15:43
谢谢小妖MM提问,又长知识了。
' A) }: ~4 Z. P! o* N+ c- P% X
Peas 发表于 2015-7-21 16:19
/ m3 _; s. e7 `(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
: g& Q( H0 k' [) n0 [
" K' l0 A. u+ \6 e, j; d! `哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

]$ c0 d' f' G* x. C同笑,这样的人还不少。
shamrock100 发表于 2015-7-21 11:13 $ m& Y& L6 f, r# x5 H+ A
天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢 ...
" W9 q# K2 f* `' z9 v" u3 J( v
四叶草美眉,你煮了这么多除湿的喝吗?会不会太多了4 R; w& q/ @& [5 t0 E' ~

俺湿重呀, 这两天象整天顶个大帽子。  发表于 2015-7-22 09:24
Peas 发表于 2015-7-21 15:19
4 w4 w6 @. l* F6 L6 p+ x3 i# n3 C* G2 L(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)4 a7 D% a) E+ ]

8 [# C1 [  Y' v/ f5 C哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

. D  F' E  l" N. l+ {: P/ u1 v最主要的还是吃完了回来说郎中说的
不爱甜食还湿重,我真是亏大发了……
我就是一遭不慎就栽在了甜食上.....
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 0 h1 l( |7 Y4 v2 j
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。* R; e/ Y6 E8 m0 P8 [- ~

3 _' z( z9 z1 @4 t; Z之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

6 G. ~! H( n# F' c我也常常觉得口干,喝多少水也没用,有时还咽干,常常觉得口淡无味。喝白水无味,喝茶又觉得更干。现在在口干的时候喝点酸奶,冰激淋,就会好些。这肯定是湿重吧?
4 v/ v+ a" J  B/ W9 k