纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 甜食会加重湿吗?

从小都听老人们说红糖是好东西,对女人好,可是现在才知道红糖多了好像也是容易加重湿的,那是不是甜食都容易加重湿呢?
3 c( U6 A* k; u6 ?. W% t6 ^发现祛湿过程又长又慢,今年自从年初染湿温开始,几乎快摒弃了最爱的奶茶、摩卡、蛋糕等所有甜食,转而用绿茶、花茶、美式咖啡或者浓缩咖啡替代,可是要我  ]# K) D8 ^' N# [4 g

& Y+ d+ O$ h8 j* J$ E' M- o+ F. }戒掉最爱的甜食真的很难啊,觉得人生都没乐趣啦。怎么办,怎么办,怎么办
1 d) g( y7 d* H0 Y( y; S5 O# S  i$ O; s* d2 v! ^% r
" J9 p: W5 K+ U" S- V5 H0 c% [* J
没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对,呵呵
- h" f; M' Q6 A: _% f
我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的是让我忌口。
8 f4 D- H' E  e/ u; X7 u
小妖momo 发表于 2015-7-20 21:04   Z0 d3 [" I8 `* Y
我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的 ...
7 L8 b6 K2 \8 y4 i$ t# z% y
吃货受到的最大伤害!1 R' H7 ]4 k2 \' j1 c* N
MM不喝水么9 j+ x8 @; A' b  W8 Q. Q

! W; s5 B0 N9 M- x/ x1 i$ z. L

没明白,水没味有那么难喝?  发表于 2015-7-21 08:08
老道说对了,是的,觉得白开水没味道,难喝  发表于 2015-7-20 21:42
静心 发表于 2015-7-20 21:27 ) ?# u5 p/ Z. H0 A- l
MM不喝水么
4 J- Y6 C; U$ I; ]- D! U9 [
水没味!
# O8 p+ x+ n+ U
妖mm, 用甜水果来代替那些蛋糕一类的甜品,应该不会加重湿气吧? 自己用蜂蜜代替糖做甜食?
5 ]! o7 N4 Q0 O 记得有个悠闲的小城市的女人特别喜欢甜品,薏米腐竹甜水,红豆汤,经常喝,她们的皮肤非常好,也挺健康的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
好,谢谢,老道说我连水果暂时也尽量别吃,可以吃点西瓜哈,我也试试腐竹  发表于 2015-7-21 00:59
额和妖mm一样,现在就是白开水,什么甜的都很少碰,吃货的代价,不过现在也习惯了, 慢慢熬吧
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
. X+ j1 c4 A9 d, E% L! f/ ]3 P% k: Q/ x$ d" K' }
之所以成为了吃货,是因为湿重就导致苔厚,苔厚就使得味蕾敏感程度低,于是老会觉得吃什么都没什么味,甚至口里无味。
5 a  i4 Q0 P# t( L! }4 e& }8 s* ]' m# j, c
要吃点什么,喝点什么,不是为了填肚子,不是为了解渴,是为了口里不会这样没什么味。9 T4 b  S- }- ~- _0 g
) L5 L8 X1 I% v' y  {# y" N
平时,吃点儿味道重的东西,稍会影响病情的痊愈,但对心情的放松有好处,又因为血瘀本身就是情志之伤导致,所以心情好一切好,就不在意这点儿忌口上面了。
0 T# u+ X0 a: A* ]. R5 U6 w0 b1 _' H! l& h
而得了感冒,或处于较重的湿热天时,本身胃气就受创了,还吃难消化、难吸收的东西,就会导致感冒或体内湿热缠绵不去。
& M0 J. @! B$ ?8 h& v2 b/ X+ {" ]# q2 z4 m1 s9 ~# t
1 i+ S' t; }) u1 m! P& J" R7 q
象这种湿热天,口里没味时,可以嚼两三块锅巴啊、薯片啊、炒蚕豆啊这类香脆品,醒一醒脾。也可以喝原味黑咖啡清清湿。

赞  发表于 2015-7-21 19:56
好帖!: 5
谢郎中!学习了。同问:黑巧克力可以吗?  发表于 2015-7-21 11:54
黑巧克力可以吗,吃货问  发表于 2015-7-21 09:50
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 - n" I: V5 }8 Q+ u
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。) I' F# i1 {8 z% x5 u! ^
# }$ i! d" K6 n* r5 h+ e
之所以成为了吃货,是因为湿重 ...
, J  l+ B% y. M; ]4 h9 d  ]
我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒头之类的干东西, 干的咽不下去, 一定要就着咸菜, 或者喝水, 否则就会恶心,  感觉就是没有足够的唾液.  这是什么原因呢? 这种情况大概持续了有一两年, 现在一出门, 我家LG 还保持帮我背两到三瓶水的习惯.0 `4 z" E6 Z2 j
4 Q. N' w7 E8 J' r& g
youyangma 发表于 2015-7-21 08:44 3 A7 z' a; X* e8 _
我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒 ...
6 L# L& L; \7 D
口而欲饮,且饮水渴不解。
& B. |1 n/ {2 Y8 C
1 t% d0 y- J- @8 s2 J+ j3 E2 ?% n这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
' Y' k5 H* X" L6 w" f9 P5 F5 \# |9 a2 [1 \6 N

/ g+ P* N0 M) y4 w- d你持续一年多的,是虚证,就是命门火衰里的真阴不足导致的。一般会多饮、多食且多尿,古代称为肾消,肾消渴。+ s+ A1 f& d/ a* Y  Q( h
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 08:53
! y* _; c' `! j/ g# a口而欲饮,且饮水渴不解。% ]2 k2 C! L  a( ^

8 Z: K& K5 D8 C, y这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
+ K. l2 M. i* Z4 }% Q3 r7 M
消渴? 糖尿病?
; P+ x" G8 }& @3 w. P- p
- W6 Z% K  K; E6 |/ `6 n! D不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!1 a, h9 l; B" m5 j* J) p
! v' @7 E' w. {+ B
youyangma 发表于 2015-7-21 09:05
  h2 L4 M# [% p) x, _5 L9 u: }消渴? 糖尿病?
; j$ F/ D9 \0 h! S1 C: X
, s7 ^$ N8 B# z9 z4 j& {6 O; D5 z不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!

5 r0 y* ~% J6 j/ \* h可是我那会儿的血糖不高,0 O& x# n* A# {1 W, E2 o
! f$ ?# c) y; c% ?) B
youyangma 发表于 2015-7-21 09:05   K& F, ~' a; D$ n: s5 F, b" u, I
消渴? 糖尿病?
( ~8 D4 F/ |* J
; ?( u" P: m' |* \% W- a$ k3 b5 g不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
4 P' S9 c( U# I: a" Y" j& I* O
有的患者会导致尿糖高。
7 n2 e) J8 u- n+ m" `; W5 j6 ^3 C6 s  W, a- F
中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?( b/ P& `6 p3 T) R8 Z; n) a
- m1 j. s1 t7 `4 ?- ~

- z' m4 W9 a* E' ^0 T/ Q# v去年吧,也是住蒙城的,在这就一直潜水,好象也没注册的一个大妈,怀双胞胎时,就有这消渴了,西医说是妊娠糖尿病。
3 \1 z  d8 O+ `$ V
( Q0 O( \: I) u2 g- d* U4 d. [  \; x
她不想吃任何药,我就让她去买生蚝煮水喝,就解决了。
# p9 H" J" ?# F6 T& A
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12 - \* d8 e  w1 {5 [* Y5 b( V
有的患者会导致尿糖高。
5 B- [! P- u8 \0 v0 v0 R% o) T) b# i7 a. [, Z# A
中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

: {. X: a" f9 @& f% D对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生命力旺或是怀多胎,就会造成肾阴不足,从而有消渴。
- g: y' p8 y( r* a, ~. v/ a" h
/ |: X; H( A4 Q# Z6 ](不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)( p, o4 ]) H. I' t8 l/ ?  `9 D& o

我居然才看到这个贴子。那会儿打瞌睡去了?幸好我没有这么干。  发表于 2015-11-14 13:52
哈哈,提醒的好!  发表于 2015-7-21 17:47
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
7 |( g4 B# {) N# n/ Y. H1 o有的患者会导致尿糖高。# l7 Q- p( @& U# z! u/ y( X/ f( I
; b# ]% g% P6 n
中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

~+ t2 \. w/ R( D8 |' z* c我怀孕的时候也都有孕期糖尿病, 不过只是控制饮食, 不需要吃药.
* W( ~) u, n- k& E* v
- X6 a; y/ }& E9 v$ s( z
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:23 # T6 Q% z' a. T1 F
对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
$ D- J" b  m3 i* S, t( X4 t4 E" @. F& k
那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗? 4 u/ A7 o) W9 c$ E
youyangma 发表于 2015-7-21 09:31 : V8 d- g* K0 }7 y0 @2 Q& q
那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?
$ A  G' i# u6 f. I1 E- [2 h
这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
( h$ f4 i* S) R  ]
0 Q" Y) ]2 @$ a  D' o& y& X8 ?. B如果盯着一样吃,自然是不好的。就是病了,服药还得过阵子就必须要更方,不就是得因人而异、因时而异么。
" v+ J% l+ o+ I/ n& l
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:36 ( x7 C2 w: i7 z6 k; I; d7 h, X
这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
; V; ^6 l6 ]! Z2 e; \% T& V% K0 Q. U$ g/ T# M1 A2 ^
如果盯着一样吃,自然 ...

/ `3 ^. D+ P9 ]0 W/ q5 `洗脑初见成效,哈哈,我现在基本不再去想这个东西吃了怎么好,反正什么都吃,但都不多吃。这样子,我反而没有以前那么忙了,吃得简单了,更有闲了。。。
% o+ j( U9 q, k5 z3 P4 ~
天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢那种淡淡的甜腥味儿,好喝又除湿。 又煮了一大锅冬瓜汤。 还有什么吃的是除湿的呀, 恨不得都加上。
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 10:23
0 C' a$ S  H  m% A, H$ ]对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!); A! N0 ^5 Y' ~- |
4 h( Q/ }2 _7 S2 u$ F7 r* p) a) v
哈哈, 咋那么想乐呢     郎中差一句没嘱咐到, 就可能。。。。。。; t& W7 w# Y' i* t. k6 v1 z8 w2 w

同笑死!可怜的郎中啊!  发表于 2015-7-21 15:43
谢谢小妖MM提问,又长知识了。. j3 f, e, R7 e5 V& w, L
Peas 发表于 2015-7-21 16:19 ' l" `' ^- g; {3 N. ]. M+ ?
(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
. ~# n/ j7 Z* A: u# Q* ]4 ]4 ?+ W3 e9 J( {" u( `9 r4 o4 j
哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...
9 _2 i4 J1 K4 k! f1 @2 ^) m
同笑,这样的人还不少。
shamrock100 发表于 2015-7-21 11:13 9 _2 Y$ J# L0 e% x& @
天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢 ...
0 F- P/ W8 }3 j- Q
四叶草美眉,你煮了这么多除湿的喝吗?会不会太多了5 h+ z( h& z( L

俺湿重呀, 这两天象整天顶个大帽子。  发表于 2015-7-22 09:24
Peas 发表于 2015-7-21 15:19 " x: |' p1 }$ J
(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
! Q0 H* r3 E+ `! t& g& R$ ^4 {& x$ z3 ^; L) n
哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

4 n6 u8 R, N) f最主要的还是吃完了回来说郎中说的
不爱甜食还湿重,我真是亏大发了……
我就是一遭不慎就栽在了甜食上.....
蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 ( B2 i4 d( ]( F3 Y5 F7 g2 Q6 @
有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
3 F1 u+ V/ W) P+ a1 }6 T* o7 Z8 n. A
( q" }3 d- B/ p! s之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

4 G" `1 v* r2 @. {/ C我也常常觉得口干,喝多少水也没用,有时还咽干,常常觉得口淡无味。喝白水无味,喝茶又觉得更干。现在在口干的时候喝点酸奶,冰激淋,就会好些。这肯定是湿重吧?
+ n; E. k2 h% }3 \