纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 牛肉汤的功效见证

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我儿子以前胃口不很好,体重是同龄组的下限,青春期发育也比同龄孩子要晚些,请教郎中,郎中不处药方,只处食疗方,我问可不可以同时食用牛肉汤,回复可以。结果按方熬制,我儿子还很喜欢,只一碗后,第二天就胃口好转,因为饿,化学老师还把自己的大蛋糕给了他充饥,这饥饿感可是从来没有过的。/ M4 _5 k) y/ f4 F
    因为他参加full IB,所以每天晚上学习很晚,常到后半夜1~2点,以前起床很难受。现在每天早晨就给他一碗清牛肉汤,效果非常好,早晨起床也很快就充满活力了。那些鼻塞的问题也几乎消失了。
    - a) r' B2 q# o% Y+ v9 p! c/ O, ?  J  l2 x6 L

8 p- P: H3 l! M7 o借此帖谢郎中妙手。% J5 j+ e& S2 M# q/ E
    ' T. K- O" |+ ?
    请说说你是怎么熬制牛肉汤的?

两个钟头,起锅前加两克盐,倒入碗中,趁不烫嘴喝了,再吃饭。  发表于 2015-11-21 17:37
    很简单,半磅肉末,加水两海碗,加指甲盖大小的桂皮三片,加大拇指第一节那么大小的生姜片十片,30%小火煮开,转15%小火维持似滚非滚状态至少两盐   发表于 2015-11-21 17:35
    按照郎中的指示办理就好。  发表于 2015-11-21 17:10
    北极兄家的公子现在上几年级,还是蛮拼的,多注意身体啊!

11年级。他要光学习,10点前就可以完成了。现在的学生不比我们那个年代啦。  发表于 2015-11-21 17:12

不要紧,小孩子家无所谓的。  发表于 2015-11-21 17:13
    晚上那么晚?  那晚上能睡几个小时啊?  注意休息,我怎么觉得睡好比吃好都重要 。。。

完全同意你的意见!我跟我儿子讲过很多次,我只关心他的身心健康,学习过得去就行,要是还要逼着念书,就失去了出国的意义了。  发表于 2015-11-21 17:30
    招财猫 发表于 2015-11-21 09:20
    - D4 Q( o+ q0 k% @4 _北极兄家的公子现在上几年级,还是蛮拼的,多注意身体啊!

F0 t. B/ k  m" k. q" Y5 B同问,这么拼命读书不睡觉,值得吗?1 e: g0 ^1 J, X- P

不值得。我们两口子对他念书没有高要求,上社区学院我们都没意见,只要别走邪路就好。他主要玩游戏,上网聊天。  发表于 2015-11-21 17:09
    提醒我了,我该去把牛肉煮了。
    也提醒我了,排骨汤鸭架汤,这次该牛肉汤了。  正好有一些牛肉馅儿,扔到慢锅里试试 。。。
    我女儿也是Full IB, 咋就没有你家少爷的拼劲涅?!
    , J, c2 _8 F2 v不过,我家小姐生性比较懒惰,与我性格不一样,幸亏没象我,否则要我心疼她太辛苦了。大哥啊,睡眠很重要啊!要监督你家帅锅注意充足睡眠呀!

多谢提醒,他哪里是拼呐,他要是那种智力,说实话我会坚决阻止他上FULL IB的。他主要时间是上网聊天和玩游戏。  发表于 2015-11-21 17:28
    请教郎中,牛肉汤能解决我儿子的鼻塞问题吗?

试试也没坏处。  发表于 2015-11-21 17:38
    多谢分享!这孩子在上高中吗?学习有这么紧张?
    ( x! e% q' C. K7 d  N

最紧张的11年级。紧张是紧张了点,但主要还是玩。  发表于 2015-11-21 17:39
    hoopeo 发表于 2015-11-21 10:56   y2 d( k5 o9 L" o+ \
    问人家公子年龄! 有啥想法了?

9 Y$ }# W+ d- d0 q" C3 e* W/ @7 u* @呵呵,看看后面的姐妹就知道我有啥想法了,是担心小公子的身体这么拼会出问题。

谢过。  发表于 2015-11-21 17:40
    快过节了,满心地在想做点啥好吃的。看到这个提醒了我。煮牛肉汤去。

多煮点,蛮好喝的,香而不腻。我老婆特意查了一下,这个汤还有安神的效果,据说古时候从战场凯旋的将士们,都要喝这汤,所以没有那么多忧郁症  发表于 2015-11-22 00:48
    诸位高看我儿子的学习劲头了。他上11年级,主要时间是在网上玩游戏,少数时间念念书。他要是那么认真拼命学习,晚上十点就能睡觉了。这么大的孩子正是难管的时候。
    很好的见证。谢谢分享!
    " @$ \. p! `( i2 d% u# Q! d" U; J- C有郎中在就是好。
    5 K/ \9 k; H% C4 G; t5 Y+ y

这个郎中不玄虚。不乱开方子。  发表于 2015-11-22 00:45
    Student 发表于 2015-11-21 04:43 7 s, ~; l. O! @5 K' @1 i
    请说说你是怎么熬制牛肉汤的?

0 ]# N) ?( w0 j4 _9 S肉末 煮汤?; m( k" ]; I; q: }

一试便知。  发表于 2015-11-22 00:45
    半磅牛肉末真不多。

是不多,现在我老婆也喝,所以就变一磅了。我一个人吃不了那么多肉,主要是郎中不叫我喝酒,所以我老婆也得吃些肉。不过汤还是蛮好喝的。  发表于 2015-11-22 00:44
    polar_bear 发表于 2015-11-21 16:06 1 A0 K! ]/ B9 i6 {6 D! j6 z
    诸位高看我儿子的学习劲头了。他上11年级,主要时间是在网上玩游戏,少数时间念念书。他要是那么认真拼命学 ...

6 n  i# z0 O6 i$ [* C8 N4 n5 \. p6 f8 N  q7 J/ V1 h/ Y
    哈哈,那就是贪玩了。支北极兄一招,可以告诉你家公子,据IB前辈学长们(包括小猫)说,IB学习成绩和所用时间成反比,能够在12点之前睡觉的IB学生是聪明学生的标志,看能不能刺激你家少公子一下。
    牛肉汤就是最简单的补中益气汤,对于肺脾气虚,水湿泛鼻引起的鼻塞、喷嚏、鼻痒、清涕应该都管用,当然效果因人而异。

多谢这条信息。  发表于 2015-11-22 00:51
    本帖最后由 polar_bear 于 2015-11-21 21:50 编辑 - j3 {1 R4 g# T! ^  `: }7 b2 J
    招财猫 发表于 2015-11-21 17:10
    6 L# s- n1 U; \2 J哈哈,那就是贪玩了。支北极兄一招,可以告诉你家公子,据IB前辈学长们(包括小猫)说,IB学习成绩和所用 ...
    0 |7 f" L8 T# e9 a1 y
    谢谢支招。我儿子在初中的时候,有一次参加辩论,老师特意安排男生和女生对垒,结果他自己舌战群巾帼。你可以想象他有多少理由,所以我现在就是顺着他来调理,等过过这一年再说。+ u+ `: t% w) D# t3 f& E" s' ^! P
    谢谢大熊的好见证。2 U4 q# ]& m5 I: _) D/ R# K
    - \; @/ q0 l! I
    周末买了牛肉馅,计划整个包子或馅饼来着,计划不如变化快,没用上。
    9 u, v) B- c0 R1 i) D+ p% |  f# a. O. r) C+ d3 Q
    今晚,就煲个养胃肉汤。

试试吧,很好,又简单。  发表于 2015-11-24 09:59
    真好。孩子身体好了是最高兴的事。
    7 [/ z0 X+ J* }! @我有时用慢炖锅晚上炖,早上吃。我含量加水多了,两海碗有多少升啊?

吃的多了杂了,身体自然就好,个子应该再窜一下。我大概用一升水多一点,分两碗正好。  发表于 2015-11-24 10:04
    对呀,原来为吃饭没少吵吵。郎中有话,从孩子的角度看,你们这些大人太操蛋,老是逼我吃不爱吃的东西。现在好了,胃口一好,不爱吃的减少。  发表于 2015-11-24 10:03
    可以问大侠一句吗?平时给公子喂点啥呀?, Q1 h: \7 E5 T( i. e$ D6 G

( Z6 |' k4 X+ M- v5 ]. M* S一碗牛肉汤就如此神奇?
    + j& g' D$ E2 L& j6 `2 i$ _" I( H/ p5 D. d& S: a
    建议去我们饭坛,每周研究一两个菜或主食,保你家公子身体健康!
    $ F9 P$ G, I+ {/ D* v+ t* ~( H. z0 G
    记得上来汇报啊!

多谢邀请,一定去。俺是搞工程的,讲究实效,不能光看表面,光看表面,我被那碗清水似的牛肉汤惊呆了。  发表于 2015-11-24 10:07
    嗯,谢谢熊先生,谢谢你的分享。学习了。
    % Q( {& {6 n: ^  @5 m& N牛肉汤确实是好,我也使看了郎中的方子后开始喝的,过了一段时间(忘了多久),突然爱吃饭了。' F% q" u- K' b
    这个周末有要去买米了。
    ; ~3 ~2 U8 `4 P/ q& X& q8 g) `& K% @$ L: S& C) H& S1 D0 K; x. i
    真是感谢郎中,要不真连饭也吃不上。
    / F0 R9 z0 \: v- y

高手治病于无形之中,所谓的治未病吧。还有牛肉汤安神,可以使人心情平静,有木有?  发表于 2015-11-24 10:09
    黄莲厚朴 发表于 2015-11-23 12:57
    * [# G3 m7 P0 \, }' T2 x! p嗯,谢谢熊先生,谢谢你的分享。学习了。
    + O. r8 r2 P" ^, a) _牛肉汤确实是好,我也使看了郎中的方子后开始喝的,过了一段时间 ...

* q: ]3 I; D6 o; D3 u) X安神这个作用,我没有太大的感觉;但是对脾胃的作用,在我身上非常明显。
    % E% Y2 T2 Z5 U# O% x* _# Y过去一年吃不了几顿米饭,买一包5磅的米一年也吃不完。我家的米要放在冰箱的,否则会坏掉。(我家大爷吃面食。)
    ( D. o* r5 z0 h5 d3 g
    ! q3 f) _6 o. p: u4 {( J. Z现在吃饭多了,人也觉得结实了,人看上去要滋润一点。2 G4 V1 G$ Q6 ]8 Q+ _  g# X- }

你好好想一想对你们当家的发脾气比以前是否少些了?  发表于 2015-11-25 00:21
    早上空腹先喝汤? 再吃早餐就肉? 一定要牛肉末?

只要把汤喝了,其他随便,中国模糊文化在这里淋漓尽致。注意温喝。  发表于 2015-11-25 00:23
    小朋友肯喝牛肉汤就好。

同意  发表于 2015-11-25 00:23
    polar_bear 发表于 2015-11-22 00:40 ; u' }* v$ m( _* z& l2 n" i
    谢谢支招。我儿子在初中的时候,有一次参加辩论,老师特意安排男生和女生对垒,结果他自己舌战群巾帼。你 ...
    , y; O8 ^0 i( M, k' j# @
    有机会让我家女儿和你家公子辩一下,想象一下针尖对麦芒的样子。
    6 N$ ]1 X$ j' G( A

那个开头容易收场难:)  发表于 2015-11-25 00:22
    土豆 发表于 2015-11-23 09:05 - S+ r* H4 F# @9 D" D, O
    可以问大侠一句吗?平时给公子喂点啥呀?
    * i" ^, z+ j, Y/ x5 t6 S4 H7 f9 d: }! Y7 n" t
    一碗牛肉汤就如此神奇?
    ! a  J  X9 X1 X3 r
    我们喂养这个孩子可费了不少心。
    / A. b0 R: Z9 S2 M. r
    polar_bear 发表于 2015-11-24 21:08
    - D" y" j/ q/ q我们喂养这个孩子可费了不少心。
    1 `. D8 Q2 j7 u4 i* W9 x5 p+ C2 B; [
    肉末煲汤,就没法先煮一道去血水了吧? 一定要牛肉末?
    1 f# X" ~* L# a2 h$ c& H2 w: i