纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 智力衰退

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我从42 岁 ( 女人的7 啊!)开始, 明显感觉到智力衰退, 主要表现在记忆力下降, 思维不如以前灵敏, 特别是和数字有关的。 以前“有个脑袋就行了”, 现在还得带着笔记本; 以前“过目不忘”, 现在很多事过目就忘; 。。。。。 ; A& Q, c2 L" Q2 Z3 j3 }( L
    这是普遍现象吗, 还是我需要专门为这事吃点药? 郎中给讲讲吧,众姐妹也分享一下吧!1 a$ D9 g# P6 d1 d0 ?# Z
    难得糊涂,人生的另一新境界!( h3 T5 {) T& W6 h" U8 k1 L6 ~, a
    42岁以后我也感觉衰老加剧,白头发,老花眼,接踵而来,胶原蛋白离我而去....# p) w. |4 w0 ^
    4 {! R/ Y) Z8 j7 c% y4 P) S# S, e
    好桑心.....
    冬青夏荷 发表于 2016-3-14 21:44
    - ]% c  e! ]/ ]+ L: p% N: X" H42岁以后我也感觉衰老加剧,白头发,老花眼,接踵而来,胶原蛋白离我而去....8 p* H/ ^1 R/ |6 h0 n2 k1 d

0 l  Q# Y: c$ M! Y0 e好桑心..... ...
    " Y+ L+ i# h5 e
    哇,冬姨,岁月不饶人哇?) P+ f; q( L3 @7 l
    2 p1 c# S" C1 L0 [. c

. k8 M: {# Y5 D' x% Q0 M6 m! ]; _" P: }- ?+ u& R) n" x5 M5 Y' D
    女的要七十岁以后,才会开始有“健忘”。  |8 Y+ C* F# {1 u. c$ k: u4 e
    ( @+ `! |6 q0 I" g1 p7 G& n) N' L
    七十岁前就有,且严重的要靠本子经常记,更大的可能是有瘀血。  ]8 n4 ?/ \$ }5 [( u" ], N
    生娃以后衰老就很快了呀,健忘,白头发,睡眠。。。
    8 J8 P# |. W! f# G3 c# L2 Y
    蒙城郎中 发表于 2016-3-14 21:50
    ( B( }5 J" ?6 a* W女的要七十岁以后,才会开始有“健忘”。2 x2 U5 V- w8 f3 T7 Y

; k& Q2 L' ~" v七十岁前就有,且严重的要靠本子经常记,更大的可能是有瘀血。
    ! a* s+ o) X  w9 m
    天!我现在就要拿小本儿记了 而且还不记得小本本又放哪儿呢
    ' g1 H# ]9 s* v# e
    不要暗示和强化这种意识。7 z3 i$ g+ z! n9 m: r
    现代社会青春期要到50岁。。。。。。。。4 J* P0 c2 |- j( y& S
    蒙城郎中 发表于 2016-3-14 21:46 " I/ V( w# J) q, j( U9 w
    哇,冬姨,岁月不饶人哇?

4 X" L" ?- A( M+ L2 v4 e2 W( ]9 Y) n你,快,研发一个青春宝!: s7 e- o! m6 Y) y
    summer_lily 发表于 2016-3-14 22:29
    - }2 ?+ Q9 G) L' j天!我现在就要拿小本儿记了 而且还不记得小本本又放哪儿呢

1 u1 I8 j9 J- r5 s看了这个,而且还不记得小本本又放哪儿呢, 有点不地道地偷偷笑!
    ( ~2 V" g* J% X, ?

你是不地道地笑。我是深以为然地笑!  发表于 2016-3-15 12:22
    俺的衰老最大体现在眼睛不行了。 觉得现代人衰老提前, 前半辈子活得太High, 精力体力都透支的差不多了。
    shamrock100 发表于 2016-3-15 09:49 + z7 h: X2 \0 |; u
    俺的衰老最大体现在眼睛不行了。 觉得现代人衰老提前, 前半辈子活得太High, 精力体力都透支的差不多了。  ...
    4 [) x" U& [6 J( S
    是哦,那天跟我妈说: 老花眼了。老妈: 这么早!; i; C: n$ O( j. _
      G( e6 \$ s5 ?) K
    天天8小时对着电脑,还抽空刷屏电话等。眼睛使用过度!
    # }% _0 g4 G; R0 C0 Q, K! k4 v9 n; t
    不严重!
    + R9 L, |4 Z' A& C, y) R! a我同事天天问大家哪个记事本软件好。。。用完了,回头又说,忘了用的哪个,写在哪里又搞不清了。。。。我们说,还需要一个记“记事本”的记事本!8 S; \6 W! B2 f6 Z0 O( A
    某人,在初次怀孕后不久的一天,我看她坐在沙发上黯然神伤,就问她怎么了?0 m; b9 `" I+ K
    4 v  Y; ~1 e/ P5 C6 ~$ T5 F$ i
    她说:现在记忆力差了好多,明明记得把要换的内衣放卫生间的,可洗完澡后发现干净的内衣没带进卫生间。1 O, J$ I$ f+ j! a8 s8 }/ W* p

% r6 P/ h, t/ I2 s
    ( O5 `  G0 l( d" r% t于是,我说:哦,那内衣我以为是你昨天换下来的脏内衣,就丢洗衣篮里了,谁叫你放了内衣又不洗澡。2 k3 m5 a6 q9 [/ l

( m% o' t& M/ b6 F4 f1 o' q. `某人:我以为真的一孕傻三年,吓死我了,你知道不!!!!4 w* t& C& A2 I

5 t% }3 W' ^+ |
    0 m% ~% @1 |" R" t( v5 a4 `5 j1 z我:连这话都信,看来这话还是有一定道理的。
    蒙城郎中 发表于 2016-3-15 13:02
    , g6 K( ^" v8 s" M5 F! y7 e某人,在初次怀孕后不久的一天,我看她坐在沙发上黯然神伤,就问她怎么了?6 q/ G7 _, ^4 u+ ?$ F
    : g$ m1 z+ B0 ~
    她说:现在记忆力差了好多,明 ...
    , C1 Z0 [7 u  l# r7 v/ Q% ?! q
    刚刚跟鬼子结婚时候,我做饭他打下手,结果经常觉得怎么脑子不好了,明明刚刚这边拿出来的东西,一转眼就没了,原来鬼子已经收了!  后来觉得做饭风格太不一样的,干脆不互相打下手了,收拾等吃完饭再说   不过我比较占便宜,他做饭手下比我利落,打扫时需要收拾的少
    carriecatt 发表于 2016-3-15 16:08
    1 f% a! p) y* K7 N刚刚跟鬼子结婚时候,我做饭他打下手,结果经常觉得怎么脑子不好了,明明刚刚这边拿出来的东西,一转眼就 ...
    9 j/ K" J- X0 H  G* @
    我们家那位做完饭,要一个军队来收拾! 用具啥的要一百多个,恨不得把全家的餐具等都拿出来用,完全不统筹考虑。
    5 |9 M. c, ]% s* V- F. q% u: U这个时候,我就隆重推出我家大小姐打扫战场 / A& t( V$ x( P; n7 G# h
    我现在的情况是这样,不感兴趣的东西,转眼就忘;而感兴趣的东西常常是过目不忘。
    ( O, A9 [& q9 L, P
    蒙城郎中 发表于 2016-3-16 02:02 2 u+ t0 U/ ]' J! o4 U8 L$ _1 @: {
    某人,在初次怀孕后不久的一天,我看她坐在沙发上黯然神伤,就问她怎么了?: K" Z4 U7 C& U% n$ \/ A3 R0 `

- D2 e8 Y/ c' s) [, W: j她说:现在记忆力差了好多,明 ...

6 V- L1 v; d5 @" D1 z好像怀孕期间是容易比较木讷。
    0 @% `( p) g) W! ~记得我怀老二的最后两三个月,总共闯了三次红灯。每次闯了后,才反应过来,还想着怎么可能?!5 b2 H6 ?4 L5 R+ u/ T8 O+ G
    反正我是生完老二后感觉记忆力差了
    metamorphosis 发表于 2016-3-15 17:03 3 r- c# ]$ v+ Z) w2 I- a
    好像怀孕期间是容易比较木讷。  X9 v7 q0 g# T3 W+ s
    记得我怀老二的最后两三个月,总共闯了三次红灯。每次闯了后,才反应过来 ...
    3 I1 Q& k- N  k5 o# e/ k
    闯红灯!! ! 太危险了!好在没事。
    4 X- P' Y. v# q$ s: x" M, i
    蒙城郎中 发表于 2016-3-15 13:02
    . T5 z7 m( M- ^+ R% I  K: \某人,在初次怀孕后不久的一天,我看她坐在沙发上黯然神伤,就问她怎么了?
    $ h! Q/ q5 V7 D1 X; N5 Z2 O& Z
    ( H/ p; H" \1 v( [/ Z: q  J3 I她说:现在记忆力差了好多,明 ...

: i/ U/ ]& R- S# n5 }+ Z那个是郎中夫人放了衣服后没有立即洗澡,所以让郎中得空把干净衣服扔了,对不?我真是福尔摩斯呀
    生孩子后,身体很多方面都开始衰退。情绪很不好,于是互相影响,恶性循环。
    ( R" l9 X1 ]- v3 W- l* S7 S% S. B; i1 d' b2 |6 d' U
    但是现在我感觉记忆力反而更加好了。 因为以前我和学生在一起,观察到什么,我都要赶快记下来。 但是现在,我也不需要记下来,等上课结束后,再记录,都清清楚楚地记在脑子里呢,而过后也不忘记。很多画面好像刻在脑海里,成为long-term memory。
    - y. V, l& {, m! d( O# Z4 M$ j3 k' S6 I* j1 w8 S1 [
    贝贝妈 发表于 2016-3-15 16:39 3 s* C& a) W$ q9 O& _
    我现在的情况是这样,不感兴趣的东西,转眼就忘;而感兴趣的东西常常是过目不忘。
    . b- n. j) A+ W# l$ y ...

/ S9 u! F' r/ b( j知音啊!
    : M- q5 Z7 Q6 a9 v% c问题是我对芝麻蒜皮的东西感兴趣, 对工作不感兴趣。 所以很惶恐啊!/ Q8 {6 F7 e( j& y) m' S* t/ R/ Y$ C
    syzy 发表于 2016-3-15 17:49
    + M0 p% k$ Q2 f7 _) \/ }* M知音啊!
    - u' u; W/ Q; \# Q2 C8 s4 X! S问题是我对芝麻蒜皮的东西感兴趣, 对工作不感兴趣。 所以很惶恐啊!
    2 n$ X- g7 L+ @1 _5 ?3 s0 s& R ...

7 h, r/ j& x( P$ j我感兴趣的也不是工作。1 a# i9 t+ S; a0 a; o
    舞者女 发表于 2016-3-14 22:31
    9 u  Q; U0 n. U  H' T不要暗示和强化这种意识。
    2 e* Q0 P+ {, b$ }" s: Z3 V% C$ U现代社会青春期要到50岁。。。。。。。。

2 u7 a: q% t6 p4 v8 zyeah!支持小舞!. p8 m7 V& N2 A/ n" Q  u' D
    怕啥。忘了就忘了。难得糊涂,嘻嘻