纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[厨艺问答] 自制酸奶

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    最近在实验用instant pot 自制非牛奶基的酸奶 (因为小孩对奶制品过敏)。发酵好的酸奶一定是和水分离吗?如何判断酸奶是发酵好了,而不是坏了?
    我每天都喝自制酸奶,但都是牛奶的,抱歉没有经验呀!
    个人感觉发酵好的不应该有水分离出来? 至于是否坏了,品尝后味道好应该就是没坏?
    那啥,这里做药的,化学的,挺多,那啥。。。你也得告诉我们,你用啥原料啊

谢谢豆姐。我用的材料都是自制的,  一杯杏仁,泡一夜。第二天滤掉水,再加清水2杯, vitamix打成杏仁奶,滤渣, 得到杏仁奶。
    杏仁奶加热, 放凉略温,加买的杏仁酸奶做菌种。 可是我就是不知道好了没,今天的吃起来很酸?

哈哈,感觉就没有奶!MM,还是直接买吧。杏仁奶,感觉都是浓缩一下的,就家里设备怕不行啊。  发表于 2016-4-19 14:13
    bz1
    酸只能说明发酵时间过长了,水奶分离不一定是坏了,是不是奶太稀了?  发表于 2016-4-19 13:32
    境随心转 发表于 2016-4-19 11:16
    谢谢豆姐。我用的材料都是自制的,  一杯杏仁,泡一夜。第二天滤掉水,再加清水2杯, vitamix打成杏仁奶 ...

提醒了我可以自制杏仁奶,我喜欢!得,又多了一样折腾的,LG估计会抱怨说我干脆搬到厨房住算了。
    我们传统的杏仁奶很香的(估计不是美国大杏仁),不知道美国杏仁做出来可一样? 
    Day801 发表于 2016-4-19 11:26
    提醒了我可以自制杏仁奶,我喜欢!得,又多了一样折腾的,LG估计会抱怨说我干脆搬到厨房住算了。
    我 ...

美国大杏仁是可以的。我还想试黄豆奶, 杂粮米奶。。。就是不知道什么时候是发酵好了,虽然instant pot有一自动功能,但我两次做出来的很不一样。
    境随心转 发表于 2016-4-19 12:21
    美国大杏仁是可以的。我还想试黄豆奶, 杂粮米奶。。。就是不知道什么时候是发酵好了,虽然instant pot有 ...

学习了,用这些还可以做酸奶. 你儿子对牛奶过敏,是会起疹子还是会喘 ?

喘,窒息,呕吐  发表于 2016-4-19 15:06
    喜欢杏仁奶,只有apricot kernel 杏仁才香,都是直接喝,没发酵过。

“买的杏仁酸奶做菌种” 这也不是用奶做的吗?

不是牛奶,是用杏仁做的酸奶。  发表于 2016-4-19 18:48
    还不知道Instant Pot有这功能呢,谢谢分享!
    都是用牛奶做,没做过杏仁的。
    不过刚做好的酸奶应该是没有分离的。
    健健康康 发表于 2016-4-19 16:31
    都是用牛奶做,没做过杏仁的。
    不过刚做好的酸奶应该是没有分离的。

做过酒酿,酒酿好的判断标准是水米分离,为什么酸奶不用这一判断标准呢?
    做的酸奶应该和店里卖的一样的。
    我都是做的牛奶酸奶,没做过杏仁酸奶。下次有空也试试。
    我家也经常用牛奶做酸奶。做好的酸奶不一定会出水。如果出水了, 可能是稍有点过了,但也还可以吃。也许你可以先用牛奶试一试,有感觉了再换杏仁奶。

谢谢  发表于 2016-4-19 22:21
    这个我也没有经验,我家孩子不喜欢酸奶,所以我也不做,偶尔需要就买点。
    大家的建议一并谢过,会继续实验,等成功率高了一定贴出配方。
    等阿镜的方子!

我住在乡下,有农户自己做,味道很像北京罐装酸奶,好吃。
    亲们真能干!那天我也试试。
    第一次听说这种酸奶,等最后成果照片!
    用酸奶机和牛奶做酸奶的飘过。不能帮阿境什么忙