纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 黄连

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前几天订购了一批药材,发现黄连标价$74/500g (梅花牌,折扣后最低也要52),  不记得我之前那些是多少钱买了,但肯定不会这么贵。! ?8 p+ s# }4 G/ A: ~+ U; z9 H
    由于我地处乡下,买药不方便,常用药材一般库存3磅左右,不常用的1磅,看见黄连不多了,想补上,没想到介么贵!就没买。1 l% J7 b" V' W; o* n" s1 }
    % _) ?- f$ Z( H' q2 V+ w
    请问郎中,黄连这味药,一般的药材商会熏硫吗? 我之所以买梅花牌,就是相信他家没熏硫。另,他家当归、苍术缺货。; X( j/ V6 W& X
    这种根块类的药材,因为含水量高,不易保存,硫熏是最简单、最便宜的处理方法,北美食品管理又认可这种方法,所以便宜的不可能不是硫熏的。
    7 `, b3 b! X$ F: }5 g5 g7 U1 U9 {8 }' a" ?( N- }8 }
    ; h3 |- R  C" U4 Q9 M9 V2 V
    买回来暴晒吧。
    我以前在他家买的也是50几刀,不过这味药用的量不多,1磅能用好久
    ' w  \4 v+ Z& U4 h/ C
    蒙城郎中 发表于 2016-4-20 10:40 8 i8 {2 E2 E, s$ ]5 g/ ~
    这种根块类的药材,因为含水量高,不易保存,硫熏是最简单、最便宜的处理方法,北美食品管理又认可这种方法 ...
    3 ~6 B4 \5 @+ D3 \- ~0 V
    好的,谢谢,学习了,根茎类药材更容易被熏硫。那我还是买梅花牌的吧,比较放心。算了,多花点钱,就当我自己偷偷地去吃了一顿!:)1 Q8 @) y6 r8 e6 @  w$ O

- [" Y# n' P& Y
    bz1 发表于 2016-4-20 10:42 2 S' X8 `# v' W2 h8 P+ z
    我以前在他家买的也是50几刀,不过这味药用的量不多,1磅能用好久
    9 _7 G) {/ L! ]4 K% f0 `& [! c
    谢谢,知道这个价就心中有数了,目前不需用,下次买的时候再补上。0 k0 B: e# t/ d4 p$ F
    呀,可惜了,这几天西雅图大太阳啊,我都没想起来晒我的药   
    ' l$ D0 P, r* ]& W; h$ k+ R% I' X5 k( z! T- H: ^8 q* D  G- a
    这边店里买的药,一般都标明着熏硫了
    carriecatt 发表于 2016-4-20 10:52
    5 Q5 }- h* ]  \+ ~/ F( F' v. W' R呀,可惜了,这几天西雅图大太阳啊,我都没想起来晒我的药   
    * I& s( c7 F1 I# L6 _# a+ y8 A3 N2 J5 m. \4 ?2 ]
    这边店里买的药,一般都标明着熏硫了  ...

& y" k% {8 _, `" s9 v  ?1 c西雅图的太阳确实金贵呀,下次要抓住了,呵呵!8 C5 S& W1 E7 t
    蒙城郎中 发表于 2016-4-20 10:40
    , N1 F7 J, U. E* \. a# ]' O这种根块类的药材,因为含水量高,不易保存,硫熏是最简单、最便宜的处理方法,北美食品管理又认可这种方法 ...

, V  o, @. P, [- D) s0 @7 |: A爆晒,好的,这是关键词!
    " p$ \/ ^3 N4 T9 w$ x) B学习了。: s6 X# [2 {7 {* Z

! @2 d4 G2 C2 o% m- v: Z1 _) i
    Day801 发表于 2016-4-20 10:48 , }/ i3 R4 T5 w/ S6 M
    谢谢,知道这个价就心中有数了,目前不需用,下次买的时候再补上。
      ^6 E) p( S0 v- }9 j# y5 l, J
    差不多是这个价. 是用不了多少,可以买来后, 用 vacuum sealer 再分小包 存起来.
    summer_lily 发表于 2016-4-20 12:36
    0 d* y: f4 u. s9 Q# o2 |8 J: R差不多是这个价. 是用不了多少,可以买来后, 用 vacuum sealer 再分小包 存起来.  ...

: e: Y, O4 n# z4 i% y0 o谢谢。我之前的估计是我妈妈从国内帮我带的,之前没有买过,所以不知道,呵呵!
    8 x7 n: f6 B- j* o: F2 L7 T& Y你还那么仔细啊,我都是用玻璃瓶装,透明方便找东西。+ m% W4 ?5 K! B3 @& O
    但是,后来看了郎中说中药材保管,除了温度、湿度外,还要防止光线,最好用不透明容器。哎呀!真是一辈子都学不完啊! 可是,可是,我已经配置好了很多很多透明的容器(当时还自作聪明专门挑透明的)! 储物室光线较弱,但愿无妨。
    : O( E6 H6 j  H6 o* \" ~
    Day801 发表于 2016-4-20 12:46 6 X( l) o  h3 h$ G
    谢谢。我之前的估计是我妈妈从国内帮我带的,之前没有买过,所以不知道,呵呵!
    0 O4 L  @) }4 E: v0 R你还那么仔细啊,我都是 ...
    5 Q0 P/ x9 {! G# V
    玻璃瓶带密封的,可以用张纸包好药,然后放到玻璃瓶里。
    - [- X, i3 U* D- A8 L0 s( d( y3 R
    0 e+ [  W5 C5 d8 t象厨房用卫生纸就很好。7 Z. a3 t5 q1 e, R9 G; ~+ G" d

- W6 l7 `, N: A4 E9 [+ O+ t, x4 O! j" }! }- o' d3 @
    " g$ W0 l# |) o" [. `7 _
    2 |! d+ H) F1 ?+ ~# C7 n. C( Y0 t: Q- ]

厨房纸,好,谢谢!  发表于 2016-4-20 14:16
    黄连比大部分药贵些,属于此类的还有柴胡,猪苓,半夏,党参。

对,以前不知道,现在知道了。  发表于 2016-4-20 14:17
    Day801 发表于 2016-4-20 12:46 - k9 @6 |0 j5 S  a9 R
    谢谢。我之前的估计是我妈妈从国内帮我带的,之前没有买过,所以不知道,呵呵!
    ! Q' P2 P0 {% [' [+ Z$ {你还那么仔细啊,我都是 ...

$ Q! N' \, ^' q( f哇, 那你的 储存药的地方一定很壮观! 哪天晒晒啊
    summer_lily 发表于 2016-4-20 13:00 ( {, d  z/ J; @% `1 ~3 j5 i
    哇, 那你的 储存药的地方一定很壮观! 哪天晒晒啊
    + ~1 y; {! i9 \% Q) ?+ p
    哈哈,现在我的中药已经霸占了储物室几乎四分之一!我们家储物室并不大,窄长条形,但我爱买买买,所以,长期满仓,乱!我大概一段时间就要花时间梳理一次,吃不了的、快到期的拣出来,捐。 3 O* f8 D7 f$ ^: Y' [  y
    我家厨房也不大,但我的中药也霸占了其中一个厨柜的整两层 LAZY SUSAN,对我而言,很方便,对其他人,就。。。
    ( c6 F3 W# o4 g
    - U3 ^& l) i; g: l" P2 O1 A* I
    Day801 发表于 2016-4-20 13:15
    4 Z- z9 b% F: D4 R5 I哈哈,现在我的中药已经霸占了储物室几乎四分之一!我们家储物室并不大,窄长条形,但我爱买买买,所以, ...
    ) g5 R( M- |; {5 A: b/ C# v$ m
    昨天我把几十包没开过封的药请去了地下室,呵呵。食品储藏间就放开过封的。
    ' ?" W/ Q- r! o( T, c# ~( z  w9 s  m* }
    jespere 发表于 2016-4-20 13:32 6 u" i& B* Q4 n3 Y: F, N6 s
    昨天我把几十包没开过封的药请去了地下室,呵呵。食品储藏间就放开过封的。
    1 t( H$ a7 y3 q' v ...
    ' l* \* ^  e. ~3 `
    没开过封的,我就不上架了,找两个大的纸箱装起来,呵呵!
    8 b, x/ i4 p, Q" _
    买韩国泡菜的玻璃瓶成不?  坏了,几周前还被俺扔了
    Peas 发表于 2016-4-20 14:00
    . ~7 [6 H  _7 O5 h) q* C# f% o" U韩国泡菜玻璃瓶成不? 坏了,几周前还被俺扔了

$ h* P% S8 S' `  [5 J' X8 |5 a+ |这种的好,带密封圈的,有很大的,五六升的容积的都有。泡过泡菜的,那味洗不掉吧,中药不能串味的。  h7 X3 x" y2 f5 Y: j" k
    + C( C$ P7 l4 d7 V* j' h
    + [" O  y/ B4 r# @- c

登录/注册后可看大图

8 t7 M1 B+ E/ m: q/ ^" f6 O7 F
    " V, r8 v! ^/ h

我很赞同!: 5.0
    谢谢,这下心里平衡了:))  发表于 2016-4-20 17:08
    我很赞同!: 5
    我先生去年感恩节时就给我买了,买时还对我说:"老婆,这样的瓶子给你装中药最好了。":))  发表于 2016-4-20 16:48
    我平时去的药店卖的药也没去年好了
    折扣后52已不算贵了,我去年九月买的梅花牌的黄莲也花了57。, Q" w0 b5 n/ k! E1 P1 \; @4 M
    我是隔几个月就在它家花个五六百的,所以花这个钱都没感觉了,只要吃了身体好了就值。
    / j0 R8 t% `/ [2 D0 Z  h
    Day801 发表于 2016-4-20 13:15
    , T6 p6 s; U" M: J, N4 }哈哈,现在我的中药已经霸占了储物室几乎四分之一!我们家储物室并不大,窄长条形,但我爱买买买,所以, ...
    ; N& `" ?' Z8 p# w
    哈哈,每个人都有自己的习惯,你是喜欢储备中药。2 O# T/ e" k# z. w$ ?6 k. \- ~
    蒙城郎中 发表于 2016-4-20 15:06
    - a* X8 M7 b$ J5 x这种的好,带密封圈的,有很大的,五六升的容积的都有。泡过泡菜的,那味洗不掉吧,中药不能串味的。
    - O! |  O+ t" x8 [( O* q1 K
    那药材与药材之间串味木问题吧? ! z) o. _" w! K9 G: o+ x
    Peas 发表于 2016-4-21 09:23   V' \3 y5 P' p" V0 M, F
    那药材与药材之间串味木问题吧?

- c& P, f1 a8 E/ w当然会有问题。3 l% x* O, H6 _
    ) ^, S) }# ^: }3 z2 h, D
    中药柜,相同或类似药用的药材会放在同一格抽屉或相邻的抽屉,除了抓药时方便,万一抓错也不会产生严重用错药的事故外,还有一点重要的,就是中药是以性味用药的。性相同或相近的药,在味上,也近似,故而串味影响不大。
    ( j. ]3 @* M8 h" O" s- q
    2 ?' o! {# c1 U# c, ?# O% D$ z, \
    - l: N! N: x* b/ x3 ?9 ~# G3 U* n如果你把苦寒性药和辛温性药放一起,时间长了,两药的药性都变了。; n% e, i- G, ^: @, `& x
    蒙城郎中 发表于 2016-4-21 09:45 8 S3 u; ]( Q" n1 o2 b0 v
    当然会有问题。
    * x: N) T) r, S7 N; l0 L8 X% p  ]" [0 o1 d% O1 x( x3 u
    中药柜,相同或类似药用的药材会放在同一格抽屉或相邻的抽屉,除了抓药时方便,万一抓错 ...

4 g/ T8 j1 q4 u: V: P" g9 f- u6 i"时间长了"是指多长呢?( E5 g' W. x- x1 [$ G0 t4 j* y& I
    summer_lily 发表于 2016-4-21 09:50
    1 C% H: d- {# L4 {1 m& e+ t"时间长了"是指多长呢?
    ; ]' r( p3 @3 U
    看不同的药材了。
    " c  a4 A$ S9 C6 m6 z' R& x- Q: U6 j  T# E( |. S0 _; Z9 J
    有些药材本身就容易吸味,或是药材干燥,有个半天味就变了。
    & `1 I" g  U3 ]8 ~
    0 u) ~: p  R/ ~$ v
    5 Z. c; C5 ]/ ]; d有些药材本身就是不断散味的,而且含水量大,时间长了,只是自己的味淡了点,但串坏了别的药的味。9 a! f# A) `, B" y2 H# q3 j
    9 I2 v1 T8 e7 U# g* _7 j: V) g
    2 x0 J" ^) k9 ]. [8 D' s
    比如,你拿包川芎,跟包黄芪放一起,有个半天,这黄芪就有股子川芎味了。6 ?& E# b& v; `
    蒙城郎中 发表于 2016-4-21 09:58 6 m6 F3 e9 r& C8 U0 `* W5 `
    看不同的药材了。
    3 J" N2 h- [+ q  }1 ]4 y0 Q% ?( q+ v
    有些药材本身就容易吸味,或是药材干燥,有个半天味就变了。

. L$ b/ e4 A- U+ D; }9 K% L" 有些药材本身就是不断散味的" . 那 "暴晒" 会不会 使 药性减退了呢? 像苍术, 觉得晒完了, 药味没晒之前那么浓了.
    summer_lily 发表于 2016-4-21 10:02
    % z! O" |* L- d9 K" a9 p" 有些药材本身就是不断散味的" . 那 "暴晒" 会不会 使 药性减退了呢? 像苍术, 觉得晒完了, 药味没晒之前 ...

! F5 E  Y, H8 J靠香味的药材就不能暴晒啊。! B2 ~2 @; V* I+ D2 p3 Y+ R/ F* D! w- F
    ! x* }1 {9 c* R$ E8 L: S
    苍术是可以晒的。- v6 L$ o' Q1 s( n; [6 s
    / n1 \  r' u1 s4 c/ {% }

) T# I  e, M# P9 ]6 b  O* H; v$ E原来写过的,川芎啊、薄荷啊、冰片啊、五灵脂啊、桃仁啊,红花啊、陈皮啊这类的不能。
    4 ^/ T9 u- o) V2 `, `) B2 L5 c9 P& y' v2 Z$ ]- ~$ ^
    $ d8 B  A3 r! `1 @4 x
    能晒的,多是根块类、茎类。- w. I8 t1 w. Y* `& U
    " \$ V- x/ b6 m2 R9 [
    & J, f3 D) Z( `0 P0 `0 ^
    一般含油或香的果实类、皮类不能晒;花类的都不能晒。
    . O4 W; I+ S0 [: g% G% u4 v
    蒙城郎中 发表于 2016-4-21 10:08
    7 ]. L3 k2 T9 [# h靠香味的药材就不能暴晒啊。9 }/ I9 ^# j& y# I

2 N( d" p4 a, h5 L( _+ g4 s  z6 n" k苍术是可以晒的。

$ Q* u2 u$ t; l) O$ D糟了, 晒陈皮了. 陈皮本来就是 晒制的啊?
    summer_lily 发表于 2016-4-21 10:13 ) s4 l' C) Z3 P; a3 K6 e3 F
    糟了, 晒陈皮了. 陈皮本来就是 晒制的啊?
    * s  i% q- ^7 t& y1 [$ u
    晒完了,放置半年以上了,才是“陈”啊。
    $ h  m6 k  ?/ w+ K2 b否则人家就称“柑皮干”或“生柑皮”。" d; G/ D' ?; u$ N
    4 K5 ~3 X6 A, j( u8 [# W

( J0 u! q0 e! i4 a- O
    ( P1 L$ c" w: ~( z2 a8 r: B, t  l. m" ]: T" x0 Y" B
    蒙城郎中 发表于 2016-4-21 10:08
    3 z  T5 a0 z; P靠香味的药材就不能暴晒啊。) J# k8 Z7 x) A, y

3 T6 F$ g6 @2 {! P7 S0 `2 T苍术是可以晒的。
    * ^2 J1 M* G2 m4 Q0 C
    当归药味也很浓的. 可以晒吗?