纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[信仰问答] 关于十诫

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前几天都旷野呼声里的一片文章“我该做什么才能得永生?
    http://www.kyhs.me/html/2016/22817.html
      其中讲到“圣经中最简单的十诫”,以前从来没有这么细细地理解十诫,觉得这十诫很好遵守,一般的人包括我自己都
    能遵守大多数,觉得自己还算好人。
    而对照这位弟兄所讲解的十诫涵义,才觉得自己几乎一条都没有切实遵守,真是个不折不扣的罪人。
    感谢主的拯救。

摘录如下:
    你真的各方面都做得不错吗?
      让我们看看圣经中最简单的十诫,我们能否不折不扣地遵守。如果十诫中哪一条你切实遵守,就做一个记号,看看你能遵守几条。
      1.1.不可有别神。圣经告诉我们主耶和华是独一的神,要求人要尽心、尽性、尽意、尽力爱耶和华神。基督徒朋友们,你是否每分每秒、时时刻刻都尽心尽意爱耶和华你的神吗?非基督徒朋友们,如果你不信耶和华神,怎能谈得上爱他呢?如果你说我什么神也不信,那是虚话,你总要信个什么,或者你自己就是你的神。这十诫中的第一条,你能完完全全地遵行吗?
      2.2.不可拜偶像。圣经吩咐人不可为自己雕刻偶像去跪拜,但广义地讲,任何超过或占据神之地位的人、事、物,都是你心中的偶像。如果你从来没有拜过假神,那么钱财、名利、地位、明星、儿女,也都有可能是你的偶像。这样你拜过偶像吗?
      3.3.不可妄称神的名。无论英文还是中文的俗语中,都有一些人们经常使用的词汇,是妄称神的名,广义上说,你的说话、行事、为人使神的名受亏损、受羞辱的都是亵渎了神的名。
      4.4.守安息日为圣日。安息日是要身心休息,全心敬拜神、思想神、默念神、感谢神,你有过在礼拜日(或礼拜六)为自己的私事、方便、甚至懒惰而故意跳过或略去敬拜感谢神的时候吗?
      5.5.当孝敬父母。你是否任何时候都对你的父母百般孝敬、尽心尽力?你有过顶撞父母、使他们伤心、生气或令他们担忧、挂虑的时候吗?
      6.6.不可杀人。你会说,这一条我可以坚定地说,我没有犯过。等一等,新约马太福音耶稣说,凡恨人的就是杀人了,因为恨人是杀人的开始。你有过恨人的时候吗?你如果有过自己或强迫他人堕胎的经历,那就是谋杀自己的亲生骨肉。
      7.7.不可奸淫。在今天的社会,淫乱已经是人们习以为常的事了,婚前同居、婚外恋、同性恋、包养、二奶、小三等等,连名字都是五花八门。不过也不否认,有少数道德高超的人,他们的确作风纯正令人尊敬。但即使是这些道德高尚的人,若照耶稣的标准,恐怕是少之又少。耶稣说,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)
      8.8.不可偷盗。凡是占有不属于自己的东西的,都属此列。你拿过单位的一张纸、一支笔吗?你报税是百分之百地诚实吗?你上班是百分之百地分秒不差,没有过迟到、早退、闲散、偷懒、聊天、上网、打电话等情形吗?你使用过盗版的软件、光碟、书籍或其它物品吗?你有过剽窃、作弊的行为吗?
      9.9.不可作假见证。你从小到大从来没有说过一句哪怕些微的谎话吗?你有过所谓善意的谎言吗?你有过欺骗的行径吗?你说过夸大之词、言过其实的时刻吗?
      1010.不可贪恋。你有过贪心的时候吗?你有过把持自己所有的决不放手的时候吗?你有过羡慕别人所拥有的财富、姿色、妻妾、儿女、权势、地位的时候吗?
      假如这十条诫命,你能遵守一条就得一分。你得了十分吗?如果没有得满分,那就完了,说明你是个犯了法的人。如果你说你得了五分以上,那就可以肯定你正在违背第九条“不可作假见证”的诫命。
      因此得出结论,任何人想要靠遵守律法、广施善行而赚取永生都是徒劳无益行不通的。这也正是为什么这位少年官来到耶稣面前的原因:虽然他自认为从小就遵守了律法,但他心里对永生还是没有把握。
    只要是人,就不可能遵守这十戒。所以我们需要恩典,grace。

是啊,别说十诫,按照作者的解释觉得自己一戒都没有做到。  发表于 2016-5-9 10:58
    其实我们每个人心里都有永生的意念,这也是为什么我们总怕老的原因,我们行善,做好人,以为就心安理得,但是那是人自己订的标准,神的标准更高,神让我们学习他的圣洁。
    原文:关于“骆驼穿过针眼,”有人替耶稣圆场,说那是指耶路撒冷城墙上有一个比较小的“针眼门,”负重的骆驼若是屈身,勉强可以挤进去。实际上,耶稣不需要人替他圆场,耶稣的意思,明白无误,“针眼”就是指妇女做针线活的针眼,有钱财的人进入神的国真比骆驼穿过妇女用的针线眼还要难。他们进入神国的艰难不是财富本身,而是他们的心被财富所占据。

这个针眼,的确是耶路撒冷的城门的一种小门,针眼门。很多去过圣城的人,其中有一个必去的景点就是针眼门。耶稣借用骆驼进针眼的犹太民俗寓言指的是:要放下背负的负担。骆驼如果驮着货物是无法通过这个门的,屈身也进不去。财富是那个青年财主最大的负担,他放不下。包括不让一个人回去葬父等,这些都是主耶稣借用当时犹太人好理解的谚语、寓言。

如果真跟这弟兄说的:“有钱财的人进入神的国真比骆驼穿过妇女用的针线眼还要难。”那马太就进不了天国、马可就进不了天国、撒该就进不了天国。这三个人,主耶稣带着十几二十人,在他们家吃吃喝喝几个月,吃肉喝酒的,这不是有钱人?穷人能供得起吗?还有给耶稣收尸的尼哥底母,用一百斤贵重的乳香、没药,为主耶稣施行帝王的葬礼仪典,这些钱是普通人几十辈都赚不到的。还有供养保罗宣教的,卖紫布的妇人吕底亚,也是有钱人,还不是一般的有钱人,是象如今能进入福布斯榜的世界首富一类的。

主耶稣的意思,不是说有钱人就得把钱全捐了。或是人要进天国就得把全部身家财产都捐了。是要让大家不要让钱财左右了,成了钱财的奴仆。

我早已成为疾病的奴仆,“无期徒刑',感谢主的拣选和拯救。  发表于 2016-5-5 11:10

谢谢郎中的诠释。
    嗯,每个人所背负的负担是不一样的,其实就是我们所看重的有的人是钱财,有的是健康,名誉,地位。。。要放下这些靠自己真是很难的。
    只有眼目单单仰望我们的主。

还想请教郎中,还有这十诫, 作者解释的十诫内容有些是引用新约的话,原来旧约的十诫的涵义是这样的吗?
    作者所解释的靠人是几乎难以行出来。
    1.1.不可有别神。
    2.2.不可拜偶像。
    3.3.不可妄称神的名。
    4.4.守安息日为圣日。
    5.5.当孝敬父母。
    6.6.不可杀人。
    7.7.不可奸淫。
    8.8.不可偷盗。
    9.9.不可作假见证。
    1010.不可贪恋。

1.1.不可有别神。圣经告诉我们主耶和华是独一的神,要求人要尽心、尽性、尽意、尽力爱耶和华神。基督徒朋友们,你是否每分每秒、时时刻刻都尽心尽意爱耶和华你的神吗?非基督徒朋友们,如果你不信耶和华神,怎能谈得上爱他呢?如果你说我什么神也不信,那是虚话,你总要信个什么,或者你自己就是你的神。这十诫中的第一条,你能完完全全地遵行吗?
      2.2.不可拜偶像。圣经吩咐人不可为自己雕刻偶像去跪拜,但广义地讲,任何超过或占据神之地位的人、事、物,都是你心中的偶像。如果你从来没有拜过假神,那么钱财、名利、地位、明星、儿女,也都有可能是你的偶像。这样你拜过偶像吗?
      3.3.不可妄称神的名。无论英文还是中文的俗语中,都有一些人们经常使用的词汇,是妄称神的名,广义上说,你的说话、行事、为人使神的名受亏损、受羞辱的都是亵渎了神的名。
      4.4.守安息日为圣日。安息日是要身心休息,全心敬拜神、思想神、默念神、感谢神,你有过在礼拜日(或礼拜六)为自己的私事、方便、甚至懒惰而故意跳过或略去敬拜感谢神的时候吗?
      5.5.当孝敬父母。你是否任何时候都对你的父母百般孝敬、尽心尽力?你有过顶撞父母、使他们伤心、生气或令他们担忧、挂虑的时候吗?
      6.6.不可杀人。你会说,这一条我可以坚定地说,我没有犯过。等一等,新约马太福音耶稣说,凡恨人的就是杀人了,因为恨人是杀人的开始。你有过恨人的时候吗?你如果有过自己或强迫他人堕胎的经历,那就是谋杀自己的亲生骨肉。
      7.7.不可奸淫。在今天的社会,淫乱已经是人们习以为常的事了,婚前同居、婚外恋、同性恋、包养、二奶、小三等等,连名字都是五花八门。不过也不否认,有少数道德高超的人,他们的确作风纯正令人尊敬。但即使是这些道德高尚的人,若照耶稣的标准,恐怕是少之又少。耶稣说,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)
      8.8.不可偷盗。凡是占有不属于自己的东西的,都属此列。你拿过单位的一张纸、一支笔吗?你报税是百分之百地诚实吗?你上班是百分之百地分秒不差,没有过迟到、早退、闲散、偷懒、聊天、上网、打电话等情形吗?你使用过盗版的软件、光碟、书籍或其它物品吗?你有过剽窃、作弊的行为吗?
      9.9.不可作假见证。你从小到大从来没有说过一句哪怕些微的谎话吗?你有过所谓善意的谎言吗?你有过欺骗的行径吗?你说过夸大之词、言过其实的时刻吗?
      1010.不可贪恋。你有过贪心的时候吗?你有过把持自己所有的决不放手的时候吗?你有过羡慕别人所拥有的财富、姿色、妻妾、儿女、权势、地位的时候吗?

神定律法,不是要定世人的罪,乃是要人人认罪悔改。耶稣成全律法,不是为了废去律法,乃是为了人人得救。

新旧约的十诫,都是同样的十诫,都是神定的律法。法利赛人,把十诫分成三六九等,认为先得守什么,其次得守什么;认为十诫的先后秩序是诫命的大小等级。所以法利赛人才会问耶稣,诫命中哪条最大。

耶稣就阐释十诫的真谛:
    太 22:34法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

就是说,守十诫不是法利赛人认为的,守行为上的义。耶稣也告诫我们:我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。就是告诉我们,我们不认罪悔改,不从圣灵的引领,不与主耶稣同死、同埋葬、同复活,不与基督联合,不成为新造的人,就一定不能进天国。

谢谢郎中。原来都圣经停留在字面上觉得很简单。后来读别人的文章,查经觉得明白不少,再自己一细想又糊涂了。读经的时候真的祷告求圣灵的带领,   发表于 2016-5-5 17:26