纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 生吃大枣

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这趟回国去了山西,大枣产地,被新疆枣挤兑够呛,价格便宜。其实大枣质量真心不错,当地人买来就直接吃,很是甘甜,枣皮也不觉得多难下咽……
    : R2 S4 K+ K4 e+ v3 B+ r" J5 @0 A这枣可是经常入药,不知道生吃大枣是不是也有点功效?郎中有时间给说道说道吧。
    " C# S" d: V+ X2 U" I% e
    瞎猜,生吃应该就是普通水果,没有药效吧! 记得郎中说过这大枣比较难消化,尤其是那皮。以前应季喜欢买来吃,由于平时少吃,吃起来自然就过了,现在学乖了。
    3 C4 Q2 T# r% k. p. K, T% A5 {7 X* c' Q2 R+ Y* z" E7 Y
    谢谢静心MM提问!% ?$ ^0 C* X) V& I' @% U1 U
    大枣入药也要因人而异吧,这一年多我的药里就再没有大枣。: s$ b; Y- a. J4 M0 R  Z- Z- A
    去年九月份朋友送了质地很好的枣,我家两孩子都想吃,可是郎中说我们都不可以吃,我想是我们全家都有湿热。吃生枣可能对有湿热的人不好。1 j9 _: _# S2 z9 d- E' q( [0 F
    就记得囫囵吞枣里说枣伤牙齿了。不过,偶尔一吃也不打紧吧
    大枣比较难消化,不能多吃。# a: D! J1 s- x7 g- x) H& [
    生吃更要如此。1 l4 L5 b1 d- Y! y! h& C6 n

1 p% \" W! _# E( j9 D原来就说过:新鲜大枣可以入药吗?+ @' W/ d6 J: r$ d5 F
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4837&fromuid=26 }7 z5 l* K: K5 J% _  x% c
    . u) c/ i) Q; J+ ]0 Z

0 p, o7 Y$ m0 Q' c6 K& {不是新鲜枣,就是咱们入药的枣。我以前从来没见过直接吃的,不过在山西好像大家都这么吃。: ]0 Y$ e1 W8 p) p4 g0 b
    大概是产地的缘故。. i. p, Y6 k! N% E4 Q9 a. L( X
    原来不好消化,我说我饿了拿个枣子吃那么香甜的,大概吃进去不消化觉得很顶事& U9 k7 F' ~# G0 n/ k# v
    对了现在还流行那种枣夹核桃,也是新疆那边热起来的。我估计这两样一起更不好消化了。
    ! Q! F9 h. Q+ w+ B4 h4 e5 s
    静心 发表于 2016-5-11 15:38
    8 D& m- H+ z! M# h( ?3 ~7 F& F% y9 s不是新鲜枣,就是咱们入药的枣。我以前从来没见过直接吃的,不过在山西好像大家都这么吃。0 L; M2 w; k6 o# H. d' x# K- A
    大概是产地的 ...

6 }2 [2 j6 x9 Q: k# l; \老外把dates列为高热量食物。我同事减肥手册写,一天需28点。dates,一个算一点,苹果香蕉蔬菜都不算点。如果你吃28个的话,你一天,别的东西啥也别吃了8 A3 N$ [7 Q! z" Q
    2 e' l7 _$ P3 }5 {
    土豆 发表于 2016-5-11 12:42
    / R8 q! W) [: w4 C老外把dates列为高热量食物。我同事减肥手册写,一天需28点。dates,一个算一点,苹果香蕉蔬菜都不算点。 ...

+ j0 [5 M5 ^3 E. S1 D7 ?老外都是蜜枣吧,没见他们吃咱们那种红皮的干枣呢……
    ' M) h6 P6 @. ?豆姐你们那里开始流行枣夹核桃没嘻嘻8 h, L2 R6 o. e+ K& e/ _

老外的,是比我们的甜,但也是天然的。只是想说dates这东东能量高。  发表于 2016-5-11 16:50
    我以前听一个山西人告诉我她妈妈会把枣子先泡一个晚上,然后煮, 煮了以后又蒸,然后怎么样,然后搁冰箱,每天早上做粥的时候放几个进去。不知道这样搞了以后是不是枣子就好消化了
    $ d5 r/ ?* s( t( r+ Z) x
    和宁 发表于 2016-5-11 16:24 $ x& S$ a% M- h
    我以前听一个山西人告诉我她妈妈会把枣子先泡一个晚上,然后煮, 煮了以后又蒸,然后怎么样,然后搁冰箱, ...

. p- M4 z: x! u其实,说到底枣子还是属于药,还是不要盯着吃比较妥当。
    % [7 _3 X% w& [" p* U2 [- X( f昨天向郎中提问薏米,贴给JM们参考。
    7 Y. R5 C# ]% x: f4 y
    5 W, L4 m5 ?: j   我和女儿都有湿热吧? 我平时煲白粥,是否可以撒一小把薏米?
    / r+ Y% q, e2 K4 [. ^蒙城郎中   都有湿热。, [+ J& [7 x. h8 b
    7 h9 P! B! e8 D/ v6 y4 M
    去湿的药,单独的使用,多数只会增湿。长期盯着薏米吃的,反而湿重,为什么?就是药得入方才灵,方得辨证才灵。药,离开了理、法、方,就是废物,不但不利人,反害人。
    ) n$ z2 f9 O& ?; y/ [: K5 u: F
    ! X8 O! `' d. j0 N

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    谢谢!  发表于 2016-5-12 19:55
    好帖!: 5
    谢谢天姐!  发表于 2016-5-11 19:03
    Day801 发表于 2016-5-11 16:30 9 s  q( e! Q; D& |0 x: j5 @
    其实,说到底枣子还是属于药,还是不要盯着吃比较妥当。$ `7 t3 s5 L6 z3 [/ f
    昨天向郎中提问薏米,贴给JM们参考。

3 W6 _2 l  \/ [* m/ P5 S/ T+ |谢谢天天提醒!
    7 B) L- y: l3 K; Z' E) f) ]( _5 v. y
    好像吃枣很容易烂嘴角,上火? 枣除了难消化外,还生热?# i8 \8 G; z  |
    境随心转 发表于 2016-5-11 17:26
    8 C; h) m' R, `好像吃枣很容易烂嘴角,上火? 枣除了难消化外,还生热?
    3 k" m9 |- l5 g( ?4 o3 |- [
    是本身有胃热,枣加重了胃的负担而已。" ]; r+ i/ v/ b, D8 q5 e

谢谢,明白了!  发表于 2016-5-11 18:49
    谢谢静美女提问。这枣,自从来了这里后,就直接进了冷宫。偶尔想起吃一次。譬如熬个红枣银耳汤。吃一次坏一次事。索性再不碰了。
    我家还有好多枣泥,怎么办?  

给我给我,最爱枣泥  发表于 2016-5-11 21:19
    静心 发表于 2016-5-12 04:38
    & Y# v( I) ^) W# b不是新鲜枣,就是咱们入药的枣。我以前从来没见过直接吃的,不过在山西好像大家都这么吃。
    % t0 s  q. z) A6 ?' ~  s9 p+ r大概是产地的 ...

# n/ V$ d+ s) }7 P( x! l/ a6 f静心,枣夹核桃好吃,香甜并具。。。不过这玩意儿不需要控制,不会多吃的,多了就觉得腻了,自然停住。
    2 ?. v0 Q) l4 S
    Shuyezi 发表于 2016-5-11 16:01
    , V# G) w7 P3 A7 Z) c% N静心,枣夹核桃好吃,香甜并具。。。不过这玩意儿不需要控制,不会多吃的,多了就觉得腻了,自然停住。" u1 a9 p. Y) [/ S' z; A5 r
    ...
    . k8 g1 d5 s# a" }, O4 l
    就是就是嘻嘻。我就是没这么吃过,很是好奇。
    ; i6 }. D0 N( C+ I4 T* X
    蒙城郎中 发表于 2016-5-11 15:10 ) k' v2 C# g- T( A, o
    大枣比较难消化,不能多吃。
    5 ]% z8 y: s+ `. C( t生吃更要如此。
    * ~' B9 @4 g5 X0 x- y
    学习了,谢谢!) ^- q. {* k8 N1 R" G
    这问题真是帮了我大忙。
    1 `; _6 z, d2 D- @我是枣子控, 尤其是红枣, 吃上了就停不下来。只好少买, 前几天用了今年的名额, 买了一包和田大枣, 这几天每天都吃3,5颗, 感觉和这两天的大便稀细有关, 正要搜索, 就看到了这帖。
    6 U  u% n+ C5 k0 L/ S看来把枣当零食吃不好。 但是郎中旧帖里说脾胃虚弱的人吃可以。我的脾胃虚弱,吃了为啥有拉肚子的迹象呢? " Y5 f6 s% w7 y6 D( s# |
    syzy 发表于 2016-5-11 21:03 ' z, u! s$ m! E; ^
    这问题真是帮了我大忙。
    ' M0 X* x) e8 ~$ J; I我是枣子控, 尤其是红枣, 吃上了就停不下来。只好少买, 前几天用了今年的名额, ...
    + j. q( p. R  Q0 Z4 b
    我可没让你当零食吃,是入到方子里用的。- T: K6 h$ y  N* K' I' Y, P4 q
    : A( o4 ~4 i* g& A

( P% O2 e) f/ R/ |- a
    " m% k9 u5 G# V0 O2 C' j4 M2 ^* W- p8 [% V, Y8 N

; d/ N' ?' v4 J( \3 d好象,记得谁说自己家里有棵枣树,问过枣多了咋办?( ]( v' K. w) a  e: O7 [

! {0 z4 d$ I- x' k8 G' ?我说过,命比枣值钱多了。
    / o$ C7 Q+ K: E# p& T0 D
    蒙城郎中 发表于 2016-5-11 21:08 " W0 j/ Y# H; V! }0 O3 U
    我可没让你当零食吃,是入到方子里用的。

2 |" ^0 M) P, S) k是说红枣入药, 是针对脾胃虚弱的人吗?& |$ ^# ~7 |" e" C% i: U
    那干或湿桂圆能当零食吃吗? 那也是我的大爱。那天我身上痒, 担心是吃了10多粒湿桂圆圆引起的,赶快戒了。3 L4 s/ |8 H" |; ]8 y. ^
    syzy 发表于 2016-5-11 21:19 $ ?% Q% X% M3 F0 ^& H2 S, L, U
    是说红枣入药, 是针对脾胃虚弱的人吗?
    8 O9 U  L' d8 K6 W3 f, E' Q$ }那干或湿桂圆能当零食吃吗? 那也是我的大爱。那天我身上痒, 担 ...
    8 Y/ ~: \! k2 J4 R
    如果有湿热,这两个都不能吃,开方都基本不会加这味。: U8 Y& Y- J6 }0 _6 B
    美国的中国超市枣很多,各种各样的,都是托国内”养生“的”福“。
    近期中国超市有种红枣,散装的,不是很大的那种,甜,饱满,质量很好的说
    韩国农场的大枣可好吃了,前几年经常买来吃,还吃很多,现在不碰了,家里还有一瓶醉枣,只好先放着了
    也是枣子控,新鲜的, 干的 都喜欢. 可是 新鲜的 吃不了几个 胃就不舒服, 的确不好消化.  干枣去皮吃, 没有异样, 原来也不能多吃.  
    Day801 发表于 2016-5-11 16:30 9 N6 w4 q  q3 x* i0 Y
    其实,说到底枣子还是属于药,还是不要盯着吃比较妥当。
    ( \. ?) [$ t+ k昨天向郎中提问薏米,贴给JM们参考。

1 N+ a( Z( t' `) T. d+ R8 j"去湿的药,单独的使用,多数只会增湿。" 我们也是白喝了那么多红豆薏米水, 不光是 白喝, 而是更 worse.
    summer_lily 发表于 2016-5-12 08:48 - k8 y; `' {2 s7 _2 i7 n) J
    也是枣子控,新鲜的, 干的 都喜欢. 可是 新鲜的 吃不了几个 胃就不舒服, 的确不好消化.  干枣去皮吃, 没有 ...
    4 e7 z) r7 P; E- K$ U+ z( ^) S
    我新鲜的可以吃很多,也不怎么觉得腻,爽甜;干的甜度太高,真吃不了几个。这是以前,现在学乖了。这不上周末手贱买了一袋CHERRY,最高指示警钟长鸣,每次只装一小袋带上班零食,吃到现在还有& T  h: o6 P- W) a. q8 L9 M
    嗯,吃个枣也有这么大的学问。
    % c8 T# w! a6 _. Y) G$ i- A谢谢郎中解惑。% V3 P" S4 _$ a5 N# ^
    特别喜欢这句:就是药得入方才灵,方得辨证才灵。药,离开了理、法、方,就是废物,不但不利人,反害人。
    0 w) G8 J% c, A古人说方法,方是方,法是法,有方还得有法。8 f7 ~5 ~$ y: D3 a
    不知为什么,跟很多女人不一样,我不爱吃枣,也许我自己好湿热,因此本能的拒绝这种食品。& M! K2 l. h3 }7 ^8 d, h
    吃枣子也有那么多的学问,谢谢提问,谢谢郎中解释。