纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 关于喝汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我一向喜欢喝汤, 晚饭后一定要喝碗热汤才舒服。 可是我也是湿重, 尤其是最近湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的。 忽然想起是不是我这种情况不应该再喝汤了呢?
    嗯,不能。2 I: S; O2 D1 I. K# o

, S2 Q0 }. M$ m6 [: p& X谢谢!是不是所有带汤的像越南面, 朝鲜凉面,馄饨, 稀饭都应该少吃?4 R4 s; Z1 A( Q0 v
    ) Q+ S7 k" \7 t$ N
    可惜这些都是我最喜欢吃的.
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    5 M% y7 O# _" i% c3 U- z2 h嗯,不能。
    7 w2 E6 Y3 y: F& y7 p3 }0 V
    是因为汤热吗? 汤加重湿? 那喝多水怎么有去湿呢?
    是不能饭后喝。9 \5 F& Q, g* k, w4 z( @
    % X* K+ b" I) P5 k: A) p
    具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。
    0 o$ w( `+ }; H, N; s7 J6 V9 u2 D. S$ V3 l+ n9 I# z; F
    有湿就本身脾胃差了,就别幻想食疗能解决,与其餐前喝碗汤,不如餐前喝碗对证的药。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    - W! j; k  m6 m7 m嗯,不能。

; q+ G8 q5 N  T8 I听起来 就没什么可吃的了. 还真应了那句  " 那在飲食上專心的從來沒有得著益處 "  
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 , n, A" Y! s. Y
    是不能饭后喝。% s. K( R7 |- H
    ( g, ~, o2 i/ W' R

# e) {& V) T: k8 v是的是的, 我应该添问诊单了。 希望身体调好了还能吃我喜欢吃的食物。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 / r  h5 C& O0 M# F1 h
    是不能饭后喝。1 c4 d- R+ S1 f) R

2 \# J6 |$ Z% U) I具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

- N9 M; _( ]6 \1 r$ H听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    summer_lily 发表于 2016-8-4 11:31 , Z0 S0 Y6 {2 t" i) b
    听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    , b- c# |- M, d& m/ X% Y6 x
    萝卜是下气的。如果那个人刚好身体很棒,就那阵子吃撑了艮在心窝儿口了。喝的药也是攻下的药,自然就可以吃萝卜。; F( S* k; E& T" e9 m9 X$ P' v8 j
    ' R1 k* U2 p4 d
    搜索一下萝卜,原来也谈过的。
    " q. N( \) A: g( n3 n- r9 j
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====/ j9 ]8 v4 O7 \& ~

# g- y/ @( V5 I美女~~~~~~~~~~" r  r, Z+ {5 X" Q# c/ S2 v# t

7 g8 V% A: z8 B慢慢地性感地跳RUMBA~~~~让身体微微一小层油汗~~~~
    ' P& d, q. ^3 p  c' B' s$ Y- F
    5 g+ v1 E9 {  Z3 D8 L9 m5 J坐下来的时候,膝盖夹名片。坐在INVISIBLE CHAIR上面。缓慢深长腹式呼吸。6 G  `+ J% |) M& T$ G
    % `0 c( M! D5 V/ M' J" k% n; o

i1 \8 P& [2 t0 k' M( k- j) {7 z, G1 y  I0 ]& D; \
    广东人都是饭前喝汤。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:15 , F! W5 z" g0 e" B
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====8 x6 E) V0 ?1 e' i( A

5 w; Z" j' C' s- P' y) d美女~~~~~~~~~~

. [7 Y6 q0 R; s% V3 M( K谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。
    & W: S% \$ l3 E3 H8 [0 l+ j# t- S, o: Q1 O% A/ y
    北方都是饭后喝汤, 叫遛遛缝, 不喝碗汤总感觉吃不饱似的。 看样子不是什么好习惯, 要尽量改掉。
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22
    " D6 y6 Z5 b3 ?谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。
    0 P( \2 U8 A* A3 X
    ! X" Q9 G4 x0 ?, t: U6 {北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...

2 I6 Y0 _1 p2 U0 L我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~, L* s8 E  G; V% i- U
    0 m" i$ a7 [1 g0 i: g5 _* w
    天生就喜欢广东。
    6 i: b+ u4 p4 w, Q4 _0 V* [: ?
    ( @7 r  n; y  K4 _  z6 P连强壮男人也喜欢广东的南拳师傅~~不肥胖壮但是精气神~~足~~长气~~~
    # J$ a5 h% J( R; k
    ; O! J/ g1 f. B8 S+ S北方确实是饭后溜个缝儿。。。。" @) j! v8 [  T/ A7 m/ S+ i
    从小就烦我妈我姐姐她们这样~~什么刷锅水都好意思给喝~~~北方的所谓的汤。是滚汤。比如紫菜蛋花汤。甚至她们还逼我喝下过饺子的水~~还有浑浊的面条水~~我真的不爱喝。太遭罪了。。。。& X" r! [6 c+ Q. @" }
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22
    4 Z; P# n- v2 F" O$ Q谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。
    ' D' S& l6 y$ M1 e( n
      S+ _! y9 i* R北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...
    7 h* D, X* a  A8 {
    我以前在北方的时候。是饭前吃几个大国光苹果。开开胃。然后饭后再吃几个大国光苹果。消消食。  [6 {9 Q# }" W9 i) t( u, A3 S

$ M; H7 x$ m0 {* Z! ?/ k. d我妈让我喝汤。我宁死不喝。我姐姐让我喝。我就不敢不喝。因为她真的会打我。) {1 B5 L* J, }& A9 o
    9 M$ N; d, q7 f

能开胃能消食的苹果,这么厉害  发表于 2016-8-4 23:06
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 ; G+ I0 {$ Q+ O! ?& ^
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    ( E' t+ _2 C2 X' q% o2 ?3 _" h, D' I2 m$ ^- d) V' ?4 p4 L4 ?
    天生就喜欢广东。
    $ D2 S- P  b3 o/ o
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 ; p# p  h1 g: K, P: i  p! e
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~# j  c* A4 p; R1 Y% M

+ v' R& R+ A, @" |* k+ O6 W6 R4 m天生就喜欢广东。

1 |& Y( I3 e) U2 O5 K" O什么刷锅水都好意思给喝"
      u; E0 L$ c# m, t
    . {: K: M  U4 f9 y9 O6 O
    9 L$ [( u8 L5 v4 m; p+ w
    * r- z  Z5 U/ h* w
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:47
    % ^4 o7 k5 u1 w* Q0 k2 K+ s: h  M哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。  ...
    + m$ S+ I7 x6 U" {1 r/ ]
    来多伦多!!!!我带你去炳胜!!!!!110000%你以后再也不原汤化原食了啦~~~~~~% Z( Y; M" Z. S  U& _6 t, S. z
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:48
    % }5 Q1 H3 S% _2 z2 T& L& a什么刷锅水都好意思给喝"
    ) r* @  u6 i" _$ R5 P
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~% F8 d. m6 H! G) X
    - X* W; M( w: o2 Z1 i- f
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 6 H- L8 O0 {7 l( L0 y1 R& k
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~! S9 R) J5 Q- O" Q4 O: V! O
    ...
    , j1 P9 O. T' @7 K, y
    南方人微笑着表示理解。5 ?+ Z4 q0 Q" J6 ?7 q
    btw 偶也是吃货一枚。- j2 Z% q* ^1 v4 t) a/ n% D
    8 L& H3 c  a) G" R
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 $ K0 p" n5 |1 c6 W3 {# }. `
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    + g$ R- A0 w+ @3 C. I$ V) @7 \2 Y ...
    $ s5 Y  o& }9 J2 i( J" M2 t

) l) p' g$ e1 a: [不好意思的说偶就用刷锅水煮汤, 油都省了。 LOL。
    我是牛肉汤的脑残粉。
    + \) M7 k+ Y8 f. @% z
    静心 发表于 2016-8-4 13:09
    6 ]* }: s$ u7 j我是牛肉汤的脑残粉。

5 K1 b7 K8 Z1 W+ D7 ^5 N  r2 [( a" ^" m% W9 q4 j3 F
    握手, 超喜欢越南粉和朝鲜凉面, 都是牛肉汤底。 兰州拉面也喜欢, 不过这里比较少见。
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:55 + Z$ f* m8 S: O7 M
    南方人微笑着表示理解。
    & Y4 S0 @: r0 N$ G' G) Bbtw 偶也是吃货一枚。
    7 ]) ~$ G! f& t
    以后有机会来多伦多玩吧~~~~好多好吃的~~~都在我家附加~~~1 q# h2 _. O. @& O" y9 k3 D3 Q

确实近几年有计划去montreal,、tornoto, new foundland, 到多伦多就来找你玩。  发表于 2016-8-4 14:50
    好问题!3 N( m, s6 `9 p# C
    昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:
    . w% |$ I7 ]6 g* I: T那些美好的汤系列之一和二。3 U; O, N& v; _; ^
    http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1478754.html5 N9 i. o1 P( q7 o, p/ [, }
    9 M$ r* `( K2 P
    真是被吸引住了。感觉那些汤真是美啊。也想问郎中关于喝汤的问题呢。
    , O2 n! [7 z# b) P$ U
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    7 U" a$ [( A3 W& o是不能饭后喝。0 L' T: O  z1 a/ k8 ?( j
    6 L& T5 ^' ^* ^0 z+ W  u. w

4 l& k7 _  v* K% Z0 k谢郎中!
    # I3 P  m* |6 |4 X9 t$ W这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前喝药,治肚子以下的病是饭后喝药。
    9 p* ?$ N% f9 M/ Y% O脾胃在肚子以上,所以喝汤也要饭前喝,不能饭后喝。对吗?
    ( |' _" n: Y4 j( O, ^6 @
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:41
    , a6 J/ B. |: w$ {! m  f谢郎中!
    : j. E, ~3 ]2 j  I& H5 N: D, U这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前 ...
    ' b  J0 w. U8 ]+ @4 @% d1 G; q
    似乎说反了?
    % r8 t; n; r2 R1 i6 H, a6 j8 \/ ~

刚刚再看了一下,是说反了。等郎中来PIE。逃不掉了。:((  发表于 2016-8-4 20:02
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 * w* c  `7 l: d# |. n7 M1 \
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    . j" }! M6 @% W/ r& \: {
    * G2 p( e3 [/ Q5 \+ M天生就喜欢广东。
    ' k5 S9 }1 R3 _5 ]5 Q/ X+ ?$ f
    俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝。
    : ?! _7 w; d' C  L我感觉喝汤应该比吃饭更容易吸收,但也是双刃剑,喝对了,对身体裨益明显;喝得不对,日积月累的害处让你在不知不觉中掉入陷阱。
    + `" Z( G: l7 r3 E( g+ \0 {8 `: w. a
    4 b3 [5 X- T7 h; B; g, \现在学乖了,以牛肉汤为主,另按照季节不同适当煲汤,不敢乱煲汤乱喝汤。
    8 X$ X: V, w: T4 g. K
    看来你的湿还挺重的。我有段时间也这样。头昏昏的,现在好了。
    ( s" i! E9 h9 g, ^' o我也是爱喝汤的人。( H1 v& U4 h5 A. S
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40
    6 [9 `8 r1 h4 J  [0 u; H% p9 S  Z我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~0 ?0 {! K- Q  B! V; R

' J# J! l# ?' P0 k天生就喜欢广东。
    , j% X$ J+ `5 Q  j& j  u
    嘻嘻,你就是天生的广东新抱。
    ( T4 n: Z3 k' L3 a广府老派人的家庭,认为做哪些三滚烫给老公吃是不够贤惠的。( A) f0 D4 f3 d
    不褒汤,哪好意思说做饭了,嘻嘻。
    4 i: K/ Y* `7 m! g; H2 J
    Day801 发表于 2016-8-4 15:47
    1 z) E2 o/ S. p9 P3 E; Z# q' M俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝 ...

. F3 I1 ^7 c( b- C  ^乡里,我也一样,现在是牛肉汤主打。  o: g! D! ^3 d0 H
      ~* E: d; G; Y* A6 o! D$ a
    我们老广,会煲汤是天生的,不用学的。
    ) g' Y' S2 j' c1 U! R/ p
    , `- E9 h+ P5 @$ e5 y7 ]6 k话说我来美国前去了澳洲半年,跟一帮老中住在一起。我无所时事,于是就给人煲汤喝,结果成了大受欢迎的人。7 d9 `! @0 E8 S+ K7 X1 f

% Q- S5 c# M" t: ^; e其实我煲那些汤,都是没有章法的,凭着记忆乱煲一气,没想到大家还说好,一致不收我的住宿费,哈哈。
    4 u# g1 U7 g. ^/ K2 ^: R
    8 G7 }; X* n' ^* j4 `  e8 ?: Q
    8 U% j. a! X- k" ]
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:32
    ( ]/ ]6 b" p$ L# v( M好问题!
    ; U- ?) H8 H5 |; ]昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:
    2 E; ^% u1 X( @. G' d8 ~' {* h那些美好的汤系列之一和二。

1 S$ {5 O0 J; r" }点进去看了。, y% g- V. W- V
    ) L- G- C5 ]. L- m/ L  ?+ J8 b( |# x
    菜要做得好,先要高汤吊得好,都是心思和工夫。
    / c' W% z; u' D1 f- M2 W8 r- ^  Y/ t: J
    + w+ x0 y7 V) n( p

7 D3 u% a# F- F( {9 Y( e

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5