纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 问问西梅

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    要是有讲过就给我个链接吧,可怜我手机打字的。
    ' P/ R6 n) |# x7 N' U( B$ @2 h0 h这边叫prune国内好像叫西梅,偶以前一直以为就是种李子,紫色的。家里也是结了一树,郎中给说说吃法?0 b2 u6 S' y  y2 T% X2 f& o
    只知道西梅干通便的

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    李子可能不好消化,不能吃多。
    ; b4 W- k6 J; M% Q5 v. R
    我只知道梅西能踢球。" C1 Z3 `+ y1 S! N$ v

E. ~% x$ s# g# E$ ]% @% `3 u% \2 Y% t西梅没吃过,不懂。
    prune 不是李子吗? 还有  plum, pluot fruit, 都属同科吧.  小时候常听大人门说: 桃子起病,李子送命 . 可能吃多了不好吧.

我们家那也有类似的说法, 桃伤人, 杏养人, 李子树下埋死人。  发表于 2016-8-4 16:02
    我也不懂。
    & s; o: p( `4 }8 w, W但今年郎中叫我们少吃最好是不吃树上的水果。尤其是有湿热的......
    * U" g! z( h+ K  M6 `3 ?( z
    9 U4 f, s# ~' Z$ G1 b
    4 V# Q% w2 M8 \# `4 s( L
    Costco就有卖的,成袋的,蜜饯似的。& n: u6 A) @8 j
    我老外同事说,她们吃来解便秘的,绝对好使的。; w* o$ x, C9 q3 U$ ^
    : i2 K/ Q( f5 ?* ?/ J
    我吃没啥别的感觉,挺好吃。给便秘的我妈曾吃过,好像也不起作用。. \* y# R/ D! t4 Y3 n! {8 c3 Z6 ]
    以前啊!我常备西梅干,也是冲着它那通啥的功能。不过要说效果啊,西梅汁更明显,如果那啥不来,喝下去之后很快就要去办公的了。& v) v! F% t; Q: e0 r5 t! R
    , U& N8 E) a9 a2 i1 \! `
    新鲜西梅吃起来就跟咱的李子相似,估计与李子不是一家人也是亲戚,故计不能多吃。 
    我一吃这些东西胃口就不舒服,所以很少买。
    # Y5 q, e1 z; D
    + U' R+ A" I: F
    我早些年也有这个问题,人家也叫我买这个吃,开始有点作用,后来就不灵了。( A+ p  l8 r! f
    后来听郎中说像我这种情况是要吃nuts,要吃油的,我慢慢吃点肉,吃点炖猪蹄,可能加上血气比较好了,这个问题就解决了。" n% _- S: m# O/ _2 H
    3 P# q2 Y' {) u6 n! @
    我给你们空投点吧,这东西好能结果,树枝压的弯弯的。
    * j1 s* I/ M7 D. O我其实还挺喜欢它的味道,熟了以后初尝甜味,又有回酸。
    * f* q: j1 k. R+ W8 Z' i我看我就随意吧,想吃就吃两颗。7 V% {6 F& D5 R& k; q/ c, O

9 C. o. j8 t( E' y( }+ C
    静心 发表于 2016-8-5 10:27
    7 N4 p( @  ^; b9 o! ~我给你们空投点吧,这东西好能结果,树枝压的弯弯的。9 t" ?( q  K5 ~. ]: A0 m( w
    我其实还挺喜欢它的味道,熟了以后初尝甜味,又有回 ...

; I  N6 ?3 n. X+ |& w/ z做成果酱5 w* {! t' `( s4 U6 Y, F  a) Z
    我爱吃。新鲜的。西梅干。我都爱吃。当零食。4 J7 m: @3 ~# ^, O! S5 Y
    瞎说一个。硬套的啊。别当真。: k; M* _& _+ r
    西梅和伤寒论比较接近的应该是乌梅。
    3 V0 T5 H# N6 @反正我是瞎说。5 x: S2 B7 p/ B2 [/ E" R
    酸。" A' Q0 e2 f3 r& }. {5 C" h) [4 E3 u
    酸敛。# E: X! G& s3 f) K
    敛浮热。敛虚火。
    + G) c! d0 c* ~! V9 ^& ]"敛肺涩肠""肝主筋,酸入肝而养筋,肝得所养,则骨正筋柔,机关通利"
    ) u  u# i8 l. ^/ U' F3 O) d, Q8 k9 A' j9 `9 P" U& H: v( F
    $ B$ @" m* x/ m

* c) F, _  K. a- F西梅。对于气血虚的老年人便秘。是根本不对证的。是不可能的。8 u) ^0 b0 C  p: b$ J  y
    2 q$ I! d2 \$ {1 t0 P( M
    酸能生津。仅仅是对老外阴虚体质的便秘才有效果。还不如吃腰果呢~~~~~1 z( o) w- o5 I/ M) j

4 Q. J+ K+ k3 s# I$ B( F; \5 D* I( j# P* X0 S
    4 Y& d; G* |% r0 q0 p$ N7 X, p2 Y
    便秘。要看是气虚血虚。还是实证。是胃热的大硬SHI。还是肝火。9 c* N( @/ i& u) b( N& O1 i6 h
    ) p& a8 R% M3 t
    不辨证。上来就吃西梅。。。不行就再换咸的去软坚。。。不行再甜的去补中。。。。。。2 d' P8 L) @9 y* ]4 }7 }- b3 k% a
    以药试人。。。太不好了。。。。
    3 o! ~3 |/ b3 H- f% S. y