纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 灵芝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    顶着锅盖问郎中一个关于灵芝的问题。
    5 N& j1 `7 t1 O, ^我满姨听我妈说我妹病了。就从她那寄来了野生灵芝。我满姨说我满姨夫 N 年前得了肠道癌,手术后没化疗。她是每次煮烫就仍二三片灵芝到汤里。我满姨说我满姨夫现在各方面都很好。肯定是跟喝灵芝汤有关。' T& E2 B  @! ~) z" ^
    我满胰的亲家住在广东韶关大山里,他(她)们那有野灵芝。听人说吃灵芝对癌症病人有好处。就每年都寄灵芝给我满姨家,我满姨把这些灵芝清理比较干净再晒干,跑到药店切好的。' h/ D6 t5 o2 q/ h2 e
    一直听郎中说药要对症。
    " Q6 R0 ]0 E9 @这灵芝什么人可以吃呢?
    ; v* L. x7 W. ]* D1 o谢谢!

3 v# V8 Y# t5 [3 r) m+ }4 ~
    就跟普通香菇一样,因为价钱贵,估计也没人舍得吃多,自然也不会吃撑。3 {9 H$ R+ [" B- k
    . o( W9 H! r* S/ {. F
    病人感觉,吃的好,就吃呗。
    ) |$ N' O- [/ M7 f! F4 K- ]. f( A. t
    古代没的吃的年代,什么都是上好的,能经饿的都是大补的。
    % c* F0 |( G1 S1 |5 `. T! n1 Q( M9 E% J1 V. D1 R
    古书上传说的上好灵芝,是生长期有百年的。你家这种满山都是的,就品种比较特殊的蘑菇,别太当真了。
    . G( z8 `- s& Y9 u* s8 B( }, r  Y5 K" B, r3 W: e% x
    ( V3 X+ P! ~2 R' |, m5 \7 C4 i1 N

谢郎中! "满山都是的"也不是哈。一年就只能采几斤来着。  发表于 2016-9-27 14:52
    灵芝煲汤,味苦。 以前听说灵芝消炎,现在对这些不感冒了。

是的。现在我是想紧跟郎中的步伐:跟不上,只能远远看看郎中的背影。:((  发表于 2016-9-27 14:57
    灵芝我不感冒,一看到韶关就感觉好亲切。
    + x" o! K' M1 T. D: h6 a$ f+ z6 x家里有人曾在韶关工作过。' `# r! P, [, G0 B3 ^
    PEACE
    5 ^& K: N+ h3 l! V" ~"满山都是的"也不是哈。一年就只能采几斤来着。
    $ Q  S$ N" n- N9 O- ~

- ?  c) R" j/ s# G; q+ `+ a
    . S! D( G% ?, s# h, d: c- C4 P# y0 U. v! M" [4 }- n0 w, Y. l
    这一家一年就能采几斤,还不是满山都是啊,呵呵。
    * L- U! i- B$ J0 U* {# ^3 h+ }: k4 f" Y0 S' t9 Y$ @8 x0 d0 i& d
    人家狮峰龙井,自古以来,还从没吹过,吃了能“延年益寿”,整个全世界,一年也收不了几斤。
    4 f( i) V- t+ |! e* e' J! T4 d" \! m( ]& Z% @! B  I; B
    ) m1 F- ?9 u4 M
    灵芝跟普通香菇應該不一样吧
    Hlp1234 发表于 2016-9-27 18:36
      A! Q9 Y) v) A* e灵芝跟普通香菇應該不一样吧
    . t7 k, w2 `4 k+ t3 r2 W% `
    古代的灵芝,是你走遍一个方圆十多里的森林都不见得找到一株,所以才稀而贵。现代你可以在一个菌农家论吨采购。你看了下面的图后,你还会认为“应该不一样吧”吗?4 A8 L, ]7 ^/ F8 w$ J

8 s+ i; B5 c: ?8 d4 N早在上世纪八十年代,就已经使灵芝能人工培育了。那时候,有良心的中医或中药铺子就不再采买灵芝这类的名贵菌类药物了。8 b/ H6 V  o( D

+ u8 u) A1 ?4 {, _. A7 f: K  |. r1 x2 _% `' ~/ f& f3 C

0 `, c/ n/ r/ ]0 d5 p( I* Z; H4 j6 o# F
    . U( d. Y" M/ z# C( E" x/ v

登录/注册后可看大图
    - m' ~) N! w0 ^- x! l6 J: ]" \* a

1 B4 p5 X9 w" p- }7 x: }
      [' _8 ]; G% N& f; }' n/ ?! j6 X

登录/注册后可看大图

( L# a" A* |, ?$ V4 d' ?+ ~& ~1 l" y' U9 O* H) v8 P
    ; y- Q) d3 S6 L( P( q7 m

$ J  c- L/ K( J. n: `                               
    登录/注册后可看大图
    - [* x; m: g, O+ {$ X: i# o

7 W: V4 s, w& K( W& @8 w7 w" y/ W$ ]0 s2 R6 ]' T2 [
    蒙城郎中 发表于 2016-9-27 18:57& \5 i9 t3 d( U* t
    古代的灵芝,是你走遍一个方圆十多里的森林都不见得找到一株,所以才稀而贵。现代你可以在一个菌农家论 ...
    6 r' f6 E3 B' F9 G
    不一样! 你是對的!" X9 ?. U+ S3 k( g$ \2 T' V
    谢谢提问。我自己倒是不买这些东西,主要是不太需要。& ]$ T( }7 R0 ]/ O/ l8 `" e$ K

* n' u- ?) |% q3 N. E5 D( `以前不知道,也没个明白人问。现在郎中就是我们的百科全书。
    谢谢郎中科普。原来灵芝真的可以这么整出来。我每周去的农夫市场就有一个卖新鲜灵芝的档口。我还总以为那是他骗人乱说的。不过不管怎样我对这些都不感冒了。这也得益于你的科普。谢谢谢谢!
    好吃不?味道如何?
    2 v5 e+ Y1 \6 n/ h9 q! e
    / c: w8 ^; D- C3 F2 o2 G
    amengcat 发表于 2016-9-28 06:43' G  z) d: t! R! m8 L3 J
    好吃不?味道如何?

+ [  q  |; [% c, T+ K坐下来,围观一个吃货。7 M+ F4 C! `+ }8 u
    我在上海餐馆吃过一次,觉得味道和其他菌菇类也差不多。
    冬青夏荷 发表于 2016-9-28 08:32* K( b. I+ j: A# u9 _% i7 P: W

7 Z5 z1 f. s6 X, C% r+ i  X又发现一个吃货。
    4 H) G) ?  q: `" H4 c3 p; |6 L
    amengcat 发表于 2016-9-28 06:43
    " p. W* i& y# R2 ~0 n# ?( o; |4 |& N好吃不?味道如何?
    5 b4 s- w8 }/ L. ]
    谢老乡!
    " X* y( B. m+ u3 }我妹说我妈昨日放了几片在鸡汤里一起炖的。不好喝:苦味重。9 k+ ]  L' i1 p
    我爸想既然灵芝是磨菇的一种,煮后应该软了。于是试着把灵芝片放到嘴里嚼,花了半天功夫感觉嚼烂了,切没法下咽。
    6 U2 o# l- T3 \/ b- B: O而且整灵芝很硬:砍骨的刀都不行,非要拿到大药店里才能切成片的。. ^% o. t0 x$ J! G/ u
    蒙城郎中 发表于 2016-9-28 08:39, M) a7 q* l& h) @& |2 \
    又发现一个吃货。

5 k1 t- k3 y3 s" k  S3 G你才知道啊?
    ! f* m& g4 q* s+ x, P
    冬青夏荷 发表于 2016-9-28 08:32+ o5 j- O" A# ?

: a0 n- c* T  x- E# b7 ~. ]- W! W. N谢谢冬青夏荷!
    # X6 f0 w. F, u你这么一说我都不知道我满姨家的是真灵芝还是上海餐馆的是真灵芝了?( U2 M5 h3 D: r# k' w2 V
    我满姨寄过来的跟上面郎中上的灵芝样子都不太一样:正面上能看见有虫眼,背面显得比较"脏"。质地很硬,没什么光泽。要到大药店才能切成片。闻着有点淡淡的香。味苦。灵芝煮了两小时还是难嚼烂,更不要说下咽了。
    3 q/ M. e+ u+ S3 o8 m, l我妹发过来微信灵芝相片:一种是浅黑色一种是土黄色。我不知道怎样放上来。
    9 b: H- v7 M( ]- n* k; f# s- [; s* ]; g9 c
    PEACE 发表于 2016-9-28 08:43# u# z+ m% N# b. I3 p. m/ w/ \
    谢老乡!
    9 c8 r$ a1 l: u  Y" Y0 f我妹说我妈昨日放了几片在鸡汤里一起炖的。不好喝:苦味重。; N6 ?7 u  C- v" o
    我爸想既然灵芝是磨菇的一种,煮后 ...

8 H0 {; W( o; ]' H3 z' w: P灵芝入药的只有赤芝和紫芝,也是现在大量人工培植的品种,因为其它品种的,自古就不入药,所以也就没有培植的意义。一些“野生灵芝”,其实就是不入药的其它的品种。
    9 R9 y7 z& a  O3 x0 ~( f3 Z/ i" t+ O0 s
    + e% x' T- c( x% W* Q- Z) o现代赤芝和紫芝也很便宜,干的也就几十人民币一斤的样子,价格和本年花菇的价格差不多,有时比花菇价还低。7 ~; L% \( N, O9 n) ~' Q, \

5 O& P3 n- [4 |7 T灵芝抗癌,这些是二十几年前炒家们写的软文,没有任何临床依据。* _9 `+ X, W7 f
    . g7 z' }+ E7 }/ @% |- z! z

9 i7 l  M+ t  l1 y" N! o6 ~. y6 }/ c; L' O0 H
    4 i- O& O. _7 l4 c

9 W/ t) C, ?( Y/ {

谢郎中!明白了。  发表于 2016-9-28 10:08
    PEACE 发表于 2016-9-28 09:01
    8 C( P0 |+ D4 R- {+ @谢谢冬青夏荷!$ h) c! O7 [2 c
    你这么一说我都不知道我满姨家的是真灵芝还是上海餐馆的是真灵芝了?
    - F& n+ U9 r8 e  d0 Z我满姨寄 ...
    5 S3 D/ J8 q) L2 {+ \0 \* o6 {
    其实黑乎乎的一盘和一些其他菜合着做的,我也不知道是不是真的灵芝。
    , B. x3 _3 Z. z
    别人卖给我哥一个千年老灵芝。。。$ }) O; e$ t/ N" r4 F, M- a

/ y- O7 I3 s& v5 e) D, X: F) l

4 y; I5 s: p3 {4 P; K0 }我觉得对某些中国人来说。神秘物质。可以起到很关键的作用。
    2 d! ^- Y7 a  u- w  k
      P2 ?& V6 L4 f比如。一个老农民。得了一个什么什么CANCER。没钱。就回家了。过了两年多。竟然没什么事还活着。他和那个医生说了。把那个医生都听崩溃了。老农民他说他们村的"鹿大仙"托梦给他。让他给"鹿大仙"续香火每天磕头不要杀生。"鹿大仙"高兴了就给他续命。
    $ z. [% f4 w2 }* \9 V$ o8 j: n- `
    --
    & x1 Z7 M" y2 J. }我因为2004我爸爸的缘故。认识了3个博士医生。都是好人。很好很好很好的人。他们给我讲了很多有趣的故事。
    3 C) J8 q2 `0 D  b8 W* C: t  O0 C% U最后都成为悲观的宿命论。他们最一致的一点就是有的人一上手术台一打开身体。本来是应该死的。按照数据。可是。就是不死。有的人本来是应该活的。按照数据。可是。死了。一个教授。一个农民。同样的CANCER。一个活了一个月。一个活了2年多。8 P$ e$ b. s* ]" s+ J: X8 }5 F

所以死不死不是科学数据决定的。  发表于 2016-9-28 17:39
    你哥吃了?好吃吗?什么味道?  发表于 2016-9-28 10:31
    千年啊。。。千年啊。。。他怎么舍得吃掉。他供起来了。当作传家宝。

很好奇千年灵芝长什么样?能上个图看看吗?  发表于 2016-9-28 13:51
    一群吃货!
    蒙城郎中 发表于 2016-9-28 14:072 h7 x9 H) {; k2 q
    坐下来,围观一个吃货。

2 j0 r# S0 ]+ V3 ?) z' R. q
    8 r+ a' y/ }4 x3 ^+ N
    . A$ [+ s- c* X! `4 p前段时间有人送我一袋云南红菇,说是这好那好。兴冲冲地泡开了炖鸡汤,结果又枯又柴。不过好在没什么奇怪的气味。$ T4 b4 ?# @- J/ X. p
    * F) u% C0 R% z
    还是香菇好。
    2 _4 @) b& q" X' ]# c
    - M$ q  C+ q* @- C7 c/ e& U/ {我一点不纠结治不治病抗不抗癌,好吃呢我就吃几块,几块而已 ~ 5 O- {# }' b  r9 J7 c' K5 r% k

# b8 N$ G. A/ p2 o& u
    , w. F3 o8 y; ]; G: m
    PEACE 发表于 2016-9-28 14:43
    9 ^. o( e& S5 S$ @- E; {2 |" V, a谢老乡!) B3 v+ z+ e' U% {) v
    我妹说我妈昨日放了几片在鸡汤里一起炖的。不好喝:苦味重。8 T4 g7 w+ K! H% f3 H
    我爸想既然灵芝是磨菇的一种,煮后 ...

4 f( s" [8 S  |# M# z
    . l5 U4 N( T/ {  _+ B0 N8 \* x
    ( J4 _% `: L+ P) s8 f. g2 U1 S+ \那就算了不要吃了。. m0 \! H3 X* Z7 C; P- ^
    : {" N& c+ [- u  I/ r
    人生能有几顿饭啊,还不得吃点心情愉快的?8 B' F1 |" E; O; x( g4 t
    amengcat 发表于 2016-9-28 14:57
    7 F8 `% P# ^, p% J+ X那就算了不要吃了。' h! e6 {  l  ?- F
    + M3 ~1 B- g* e" P) j6 L0 P
    人生能有几顿饭啊,还不得吃点心情愉快的?

% _, p! @% k" Q( E, D; l精辟的吃货语录啊!
    6 |* y; N8 j1 \" `1 |% N
    灵芝我看。家有一大袋2 w4 p7 E  ~; k
    谁需要我给寄
    蒙城郎中 发表于 2016-9-28 21:37
    9 ]$ J1 q) C  n, V" _; \0 M精辟的吃货语录啊!
    ' b+ p, f) ]- g/ V2 |$ Y0 y
    我就当作被夸了哈!0 Y; i! a! |* }; S" E" Q

k) B& J1 k: I; w, z, a) u3 w                               
    登录/注册后可看大图
    Peace MM,你要看的片片。* ^! }$ f# @2 m! i
    我以前发过帖的我记得,一时找不见了。

谢谢分享! 看上去象我先生喜欢吃的笋干:))  发表于 2016-9-30 08:51