纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[我与中医] 冬天的感悟

今年冬天,一个字,冷。我们这里往年冬天到圣诞节也积不下多少雪,平均温度也就零度上下,可今年到现在已经下了好几场雪,而且已经有几个晚上温度到了零下二十来度,甚至有一天的白天也到了零下二十来度。
; r2 R! w9 S2 D% n5 }
Anyway, 上案例:
  P8 S% u( ]5 y7 ~! H
第一个耳石症
/ L6 }, ?/ U8 o, X, p0 m6 y
上个周末,老公给家里打电话,婆婆接的,跟老公讲她得了耳石症,头晕,睡觉的的时候,一侧睡着不头晕,另一侧睡还好些。耳石症我还头一次听说,听起来好像和美尼尔症差不多。婆婆说到医院看过了,医生说治不好。我马上接过电话,按问诊的方式,问了婆婆系列问题,婆婆的回答好像有看出不太大问题,我就一直在琢磨。后来老公又和婆婆用上了微信视频聊天,我也凑过去打招呼。一看到婆婆的红鼻头,我突然知道她眩晕的原因了。我用微信给婆婆发了一条短信,跟她讲从西医讲耳石症可以理解为体液不平衡触及了神经系统导致眩晕,而中医的解释是体内有湿热,湿阻导致的清阳不升,可以用食疗的办法去调理的,又给她出了几个食疗的主意,不过是少吃点,喝喝除湿的杂粮粥。
& j7 i8 K6 L/ d7 D" p
过了两天,我的微信语音聊天铃突然响起来,一看是婆婆,按下请求键,听见那边婆婆愉快的声音,“我看到你的微信留言了,你这么一说,我就马上就招办了,现在不头晕了。”我婆婆家传只相信食补,总说馍馍饭就是最好的养生。我知道我的话很对她的思路,她坚定不移就照做了。因为平时老人身体有什么不舒服都不愿意告诉我们,怕让我们担心,我马上趁机说,以后有什么身体不舒服,一定要跟我们讲,很多时候刚出现小毛病的时候,可以用食疗的办法解决的,问题大了,就只能吃药了。我学中医的目的就是让家里的四位老人身体舒服,健康长寿。这是我的真心话,婆婆听了一定也很高兴。
昨天打电话的时候,还说我老公的舅舅也得了耳石症,她把我说得又跟她弟弟讲了一边,劝用食疗的办法解决。

/ I1 i0 \. {2 T: J* v  R/ [+ o  |

$ K, |7 Y8 j* A8 l1 \5 O! W
第二个胸痛
2 G2 ]+ u) M5 I4 m* }- x
我最近一个星期,有几天白天上班时总是觉得胃不舒服,不痛,总是想上厕所大便,到厕所有时拉出一条两条细细的大便,更多的时候就只是是放屁。我有意识地减少饭量,甚至不吃,空空肚。

l1 O7 `: l6 u8 I+ e) ^+ y
这周五晚零下二十度,屋子里暖气不足,很冷,我比平时早一点地上了床睡觉,我睡觉的时候盖了两床被子,很暖和。但是过了午夜还睡不着,左胸痛,位置在肺俞上,几年前从文学城加入纯中医族群问诊时的那种胸痛又出现了,后来慢慢就不太痛了,也睡着了。

, K+ X' Z0 m2 ^% `6 E
周六白天都无事,忙着家务,打扫卫生,准备迎接孩子回家过节。晚上看了中央四台的电视节目,看到了一集专门为德德玛老师录制的节目,原来我听过《父亲的草原母亲的河》,并且知道这首歌是根据席慕蓉的诗谱曲的,但不知道德德玛老师和这首歌的渊源,可以说如果没有德德玛老师的坚持,回蒙古高原寻访家乡的席慕蓉也可能只将她对故土的感情化作泪水抛洒在蒙古高原,也不可能有这样一首好听的歌流传下来。我昨天晚上就找到降央卓玛演唱的这首歌的视频反复听唱,又把最近学的几首歌反复唱,唱了一个晚上,这段时间工作学习比较忙,除了上课,平时自己几乎不怎么唱歌了。让我高兴的事,晚上睡觉很快就睡着了,一夜无事。唱歌能治病!我自己总结我的胸痛是无形的气痛,痛的时间点是胆经肝经行经时间点,肝胆之气上逆,乘肺而引起的。

$ Q% ~7 G' U3 ~' L$ E/ {
佩服,学以致用。除湿的杂粮粥能分享一下吗?
啧啧啧,猫大这水平已经到了手到擒来的地步了,膜拜膜拜!
本帖最后由 hoopeo 于 2016-12-18 13:08 编辑   F2 b4 z# M- J) X5 P# w

3 I& [( o# G& s" N3 V6 Y
- A( F: i7 Z& m3 O5 ~% K4 l
/ F7 _5 [' c0 C6 d猫班原来是女中音
4 B) F9 d# T" X( B$ D1 q+ B; N. d
境随心转 发表于 2016-12-18 12:44# K3 t5 L1 D" s8 Q; u% a$ E  k
佩服,学以致用。除湿的杂粮粥能分享一下吗?

8 r( j1 c) g6 [就是米粥里放些薏米绿豆之类的,量不能大,怕影响消化,主要还是少吃点。我家老人入冬在家里窝着的时间多了,活动得少了。
6 N/ }' m3 r- g6 l  W% }& R" B$ w" b
Day801 发表于 2016-12-18 12:53
) W8 g( ?9 o) ]; r0 {啧啧啧,猫大这水平已经到了手到擒来的地步了,膜拜膜拜!
- D: F  }. ^0 v0 b) t
真是差的很远,只是能做到身体不舒服时不慌了,早采取点行动,不耽误到要用药的地步。4 x6 @+ y0 F, {  F1 o0 `: q
hoopeo 发表于 2016-12-18 12:59$ ~* X& R: F- a7 J( N6 j% u) c; F
猫班原来是女中音

! B* Z, W: r) |谢谢H版,就是这个版本,我真的非常非常喜欢。就是这个背景不对,应该是蒙古高原而不是青藏高原。两个地方的民歌风格不一样,一个低沉浑厚,一个清越高亢。我更喜欢前者。% F( i- O1 i: f  {

. ?2 j1 |9 g3 |6 s* K其实我唱这个版本还有一定的难度,降央卓玛的音质非常特别,我需要把气沉在丹田才能唱出来。7 u8 C" U5 X# Z6 b
猫咪的水品大进,赞一个。  `, h( K, [) l) ]) N
学以致用才能真正激起学习的欲望。

谢谢鼓励!  发表于 2016-12-19 20:49
猫大活学活用,大有进步。谢谢分享!; A& o1 ^7 N9 D' Y$ Y4 W

谢谢鼓励!  发表于 2016-12-19 20:49
爱死你了!!!等我去找你抱一抱啊!

好啊!我等你!  发表于 2016-12-19 20:50
学以致用,猫大和小舞是两个标杆!

谢谢鼓励!阿荷悟性超好。  发表于 2016-12-19 20:51
猫大~~~~可否说的明白些。
- u/ _* Q! j0 @% X. ~$ u2 A7 y
"耳石症,头晕,睡觉的的时候,一侧睡着不头晕,另一侧睡还好些。"
, \4 t; v8 b; p* ]; }
! A  J3 g6 h5 Q3 B一侧===是哪一侧。: w$ }% R5 W7 T* y/ l) e( q- p
另一侧===是哪另一侧。" y2 l2 F" T1 X9 d
倒底是哪一侧头晕。
) k- i/ r% U7 p5 `请说是左还是右~~~~~~~~~
  L2 K/ C) j" k1 V; X: A9 d' u. L  V

) D. [- A  Z& N* f5 ^! d" K  n2 H* U$ @
猫大能否说多细致些。你婆婆鼻头红,是哪一种。一按就发白。手起就恢复红?还是重按还是红?有脓包吗?多久了。她酗酒吗饮食习惯很辣味吗?( ^/ K! E3 ?/ U; L4 }
只是好奇。。。。。。。
; n8 M6 ^! o& ~# G1 B0 M
& i) M: C5 Y2 |: b' w- ?然后她喝绿豆YI仁粥。效果如何?8 B) q5 m; L& w' P* I$ I
鼻头不红了?
/ ]. ^3 F$ s* x. J7 S8 O( q
赞小舞好学精神!& s" B& r) J3 n  o3 W
赞猫MM活学活用!

谢谢鼓励!  发表于 2016-12-19 20:51
太励志了,赞猫大,但愿我将来也能学到这个水平。

谢谢鼓励!每天抽点时间,日积月累就会提高!  发表于 2016-12-19 20:53
赞猫大!

谢谢鼓励!  发表于 2016-12-19 20:53
这么冷的天, 猫大思维活跃,赞!

谢谢鼓励!  发表于 2016-12-19 20:53
舞者女 发表于 2016-12-19 11:54
- m: I( ?3 ]( L5 S猫大~~~~可否说的明白些。
' x; ]3 g  P5 i2 {3 C2 c, y: I+ I1 L9 F; |% g+ \# ~! f
"耳石症,头晕,睡觉的的时候,一侧睡着不头晕,另一侧睡还好些。"
# k# T# P* H, t0 Q$ j$ k
小舞问到点子上,我文字上有误,应该是“睡觉时一侧卧时有头晕,换一侧睡又没有了”。具体是哪侧,我没有问,还是小舞问得仔细。
% `  f& a# L! Q
% s' P& y! q" Y9 x: E鼻头红,没有让婆婆按,所以不知道是否是按下发白,这有什么说法?我估计小舞是想看是否是外面冻着导致的鼻头红?婆婆居住的城市不太冷,没有到零下,家里今年的暖气也比往年给的足,温度在20以上。我们打电话的时候还没有出门,在家看电视剧。这周再次视频聊天的时候,鼻头没那么红了。她不喝酒,也不太喜欢辛辣的食物,没有脓包。我跟她讲不要吃得过饱后,她就注意不让自己撑着了,原来她有饭后打扫战场的习惯。8 [  U: g! i3 r* i
你好棒啊!。。。可以好好的照顾家里人,没白学。
' g4 J0 i' x" {' l: F( [8 j
招财猫 发表于 2016-12-19 21:05+ C7 @+ R# \4 K/ q  L! }7 T
小舞问到点子上,我文字上有误,应该是“睡觉时一侧卧时有头晕,换一侧睡又没有了”。具体是哪侧,我没有 ...
5 T* V; e1 ^# C* o* _0 v% Z' K
我觉得你婆婆这个好象不是湿热这么简单。7 c' L" j+ o3 K: s; E
头晕只是一个伴生状态。耳石症。和没说一样。
, Z+ c; B3 B4 @; O要分左右。要看是气还是血。
2 n5 `& n6 h$ l1 g1 o) }+ S食疗是很厉害的。在你没有那啥之前最好还是让她什么都吃,吃的杂一些好一点。
8 C) l9 X( F" D' ^4 R/ s2 p% @/ D) f. F3 x$ Y0 t# ]. V9 G- G
你要当心她中风。5 ^5 l6 Z( [  G5 @6 x+ [9 d' ~4 a
建议你把郎中关于中风的10多篇好好仔细做一遍笔记。; r+ ^4 B9 q+ f2 C+ S

提醒的好!  发表于 2016-12-20 16:47
猫大。咱姐俩很熟。就不忌讳什么和你瞎说一下~~~头晕。不仅仅是"湿阻导致的清阳不升"。千万别忽视老年人的头晕。而且如果是半里半表的那种少阳头晕。本来就是几天晕几天不晕的。千万别以为是喝你几碗粥就"好了"就"不头晕了"。
+ c+ t" f- W' {7 f这种速效的事情,你不应该沾沾自喜。反而应该多一些担心。8 f. q; l2 v4 z
初级班的同学提问:可不可以再详细说说为什么看到"婆婆的红鼻头",就知道是"体液不平衡"?谢谢!5 @1 U9 [0 g* R( b- k
舞者女 发表于 2016-12-20 10:36
. e9 [  X- R2 v1 h5 v* }我觉得你婆婆这个好象不是湿热这么简单。
4 ?6 h  I4 b% a头晕只是一个伴生状态。耳石症。和没说一样。9 L' w2 H8 l# v) h0 B! z0 V) \% d
要分左右。要看是 ...

5 D9 U/ H. I( e7 ^多谢小舞,真是没把我当外人的肺腑之言!7 I6 t. G, m3 o
7 w3 S. ?& t$ T" L
我赶紧去重读一下郎中的中风讲课。1 D' \4 ?2 B9 A1 K- u

" d# A2 B7 M! V: u7 ~我当时没有多去往这方面想的原因是,我婆婆的老娘年轻时因为生孩子多太穷自己卖血,老了的时候身体胖,活动起来不方便就不太爱动,后来得了老年痴呆症。所以我婆婆特别爱走路,她胖瘦也合适,国庆节还自己爬上了泰山。另外,她老人家是家里的老大,自打父母去世后,下面的弟弟妹妹们都对她特别尊敬,她活得也特别精神,弟弟妹妹们看着她在前面带着大家,所以也没有什么不顺心的事。从情绪上也是没有问题的。小舞提醒得对,中风这事不能大意,我要仔细看看。
/ c) k4 M! r# ?1 z7 J0 y, M; n7 ^
PEACE 发表于 2016-12-20 15:46
- P( r: ?: O. D初级班的同学提问:可不可以再详细说说为什么看到"婆婆的红鼻头",就知道是"体液不平衡"? ...

$ Q. Z! O2 G9 `* h5 v怪我没有解释清楚,逻辑链是这样的,鼻头红、口不渴-脾湿热--湿阻,体液不平衡是西医用语。
; O3 P( p  |& `3 c' b! u% |6 \; V
招财猫 发表于 2016-12-20 22:00
$ _! b& M) Q3 c8 J* X4 ?多谢小舞,真是没把我当外人的肺腑之言!
: m( U  U5 |( T" j$ H  T* ~5 J( l* P6 T  }3 A
我赶紧去重读一下郎中的中风讲课。
/ A+ j# W0 A6 e! a  m* q
谢谢猫大~~谢谢猫大~~~
, [( g% d& Y0 t& \4 q反正咱俩一对儿那啥那啥然后互相促进互相扶持~~~~
7 ^, S; Z$ |/ A9 s" W$ h9 Z  `$ q6 z你婆婆这个岁数又有领袖才华又蹦蹦跳跳爬泰山~~~至少说明她偏阳盛~~湿不重。* D  G0 n1 O. ~% @3 C
阳盛就容易阴虚~~~到了这个岁数如果阴虚就应该多滋阴~~~~3 x6 a$ Z+ G) S2 f
你那个去湿的我觉得好像。。。。正好反了。。。一时半时也没什么的。$ j  }' B& Z. V3 F/ x$ O( T) v
但是食疗因为天天都吃饭。时间长了。如果是大方向的那啥就非常非常那啥。。。。/ f$ B5 x, r0 c0 U. {
最好是给你婆婆填个问诊单。和郎中商量一下大方向。+ C2 {: M' m, T' b, q) y6 g0 F* \
我们对自己的感受应该还是准确的。但是。老年人的问题其实比我们目测+猜测的要复杂的多。
& b( ?- F8 J  y0 U( W5 s% R非得反复询问清楚然后一定需要郎中来把握住这个阴阳的大方向。
% R0 p, X/ o1 V2 x8 \4 A' M- V我看你几句话就把老太太唬住了。。。6 C; `% V% \; r; [  d. }) c
唉。多少有些为你担心。。。。
  q3 @% f- z( `你还记得我那个理发师她父亲的事情吗。
9 l2 i! P. w9 z9 i0 N+ B; _身体杠杠的。一言九鼎的。
: Z* B; B: H- `' m' Q  r. X说那啥。突然就那啥了。( }) p; j7 {2 ^7 z
SORRY。对不起。我的意思。。唉。。。8 G( z/ K# g+ V6 z5 Q* g& i. O
宽恕我童言无忌(天山童姥的童)。3 q+ D+ }* ?" D7 r4 P# K
我的意思是你连她头晕是左是右就是血路还是气路都不知道就直接给了方子。是不对的。
; C+ {: g6 S5 s8 j无论是不是湿阻,我们都不要这样想当然。宁可翻来覆去反复分析。
6 P# O- X) o8 Y+ Z
( d6 ^' G& z$ h' A1 v* n+ ?1 G
7 w3 z: e7 m" {) I' g# F4 D, m/ s9 ]! v9 {. T2 Q
舞者女 发表于 2016-12-20 22:34
, ^* R3 k$ z, B4 n# h9 T谢谢猫大~~谢谢猫大~~~
2 t  j9 K3 n9 U9 Y1 J( V; n. m; c+ C反正咱俩一对儿那啥那啥然后互相促进互相扶持~~~~6 N% ]* G; m$ G. Q7 _" T) R
你婆婆这个岁数又有领袖才华又蹦 ...
3 ?; d, {# @- p* O$ E4 M) o
小舞提醒得好!年纪大了尤其要当心。能说服老人填问诊单更好,但有时很难说服他们。
, V, H; Q" \5 f* s6 h* j
舞者女 发表于 2016-12-20 19:34
2 Y3 S7 j  @# C. D1 Z. u( ^. v谢谢猫大~~谢谢猫大~~~
+ U  v. c; m) Z$ c! z0 n* ]! {" a反正咱俩一对儿那啥那啥然后互相促进互相扶持~~~~3 g- O) T" E4 B( C; I/ b' Q
你婆婆这个岁数又有领袖才华又蹦 ...

, z* |& @/ E  y& X& {0 w8 A4 M; k真是大家要互相提醒着一路学下去才好!
image.jpg yogini 发表于 2016-12-20 23:21
7 |- s2 W) R* D% x+ K) H小舞提醒得好!年纪大了尤其要当心。能说服老人填问诊单更好,但有时很难说服
静心 发表于 2016-12-21 00:29' ]) d' d1 O7 i( {: L( Z
真是大家要互相提醒着一路学下去才好!
& u: Y' Q  H8 o
学习。坚持就是乐趣。
: `- h) e3 z  ?% P. b7 g/ v! l反正迟早会理解到一些的
# ]. Z1 J0 ]; k$ Q) e
招财猫 发表于 2016-12-20 22:00
2 [+ t- |; b5 B7 p多谢小舞,真是没把我当外人的肺腑之言!
2 |7 O* J& u! H, O6 C' L3 V) }3 S
我赶紧去重读一下郎中的中风讲课。

' `- ?' b' C; X9 e$ O谢谢猫猫分享,真是个好儿媳妇呢,观察问题那么仔细。
7 U2 K- l& u: x4 q" o  N0 s3 u每一季度你都分享你的感悟,我非常喜欢。% }+ B- T! @6 f( z6 [7 a( g
不知不觉我们在这里同学4年了,如果读大学的话也快毕业了,呵呵。- |/ S. w3 l6 a! i
# H& g% }3 h& k: }
猫猫进步真大,我要好好领会。( g- o; F  V; M
谢谢猫大的感悟,也谢谢大家的讨论。
4 G2 `# {' }) `, g% R; S. e5 x( e# b7 m( b; a" ^
冬天来了,这里好多人生病,尤其孩子一个赛一个地烧着。看得让人着急。