纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: metamorphosis

[metamorphosis幼教专帖] 以孩子为中心的教育

贝贝妈 发表于 2017-2-23 10:53
    说的也是,不要去压抑孩子的好奇心和求知欲,要尽量多鼓励,父母和老师都要有足够的耐心才行。有些孩子问 ...

我怎么觉得求知欲,好奇心越上学越被磨光了?

我看到孩子小的时候非常强,越到后来越小,最后都不提问了。
    shamrock100 发表于 2017-2-23 06:23
    也许是累了呢。 我老二三岁半, 如果没睡午觉, 每天回来都要哭闹一下, 我就陪着她躺一躺, 也就五分钟,  ...

我觉得每个行为后面都是有道理,有原因的。比如你说你的孩子的哭闹,就是需要陪伴,或者需要休息。关键是有的行为我们不明白,理解,是因为我们不熟悉,不知道。但是并不代表没有原因。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 21:29
    现代人,除了西方贵族之家和东方极度偏远贫穷之家,几乎每个成年人都打过疫苗。现代人里聪明人,一定有。 ...

老大打了疫苗后,皮肤一直不好,算是间接影响。

Dragoneyes 发表于 2017-2-22 22:15
    老大打了疫苗后,皮肤一直不好,算是间接影响。

孩子皮肤不好的原因很多,不能因为打过疫苗就说是疫苗。

只有打完疫苗,当天就发烧,然后身体明显比原来变差的,这种说是疫苗导致的,是说的过去的。

如果打完疫苗,两三天内都没发过烧。以后再有什么病,也说是这疫苗的原故,就会有点牵强,毕竟是很多原因能导致生病。

体制内,没法抵制孩子打疫苗,但也没必要把这疫苗给妖魔化或过分害怕了。
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 21:24
    人们总以iq来判断人的聪明与否,实际上我现在越来越觉得每个孩子都有着与众不同的地方,iq的窄度在于只看 ...

这个要手工点赞。 说得好!

谢谢!:)  发表于 2017-2-23 00:11
    招财猫 发表于 2017-2-23 06:57
    很赞同郎中的观点。

孩子哭闹也许是情绪化的表现,也许不是。

但是我好奇的是家长怎么能回放在学校里的全景,单单通过几个游戏的方式?

首先家长并不知道发生了什么,用什么引导一天中那么多的发生的事情中引起他潜意识里造成他不高兴的那件事?

其次,其实许多时候就算家长在那个现场,也不见得看得明白发生了什么。因为看得明白,需要有一个非常敏感的心和了解孩子的心。

化蝶姐姐这话我很赞同。  发表于 2017-2-24 02:46
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 22:28
    孩子皮肤不好的原因很多,不能因为打过疫苗就说是疫苗。

只有打完疫苗,当天就发烧,然后身体明显比原来 ...

肝炎的一出生就一針,然后黄疸照光,真是辛苦,后来护士说,自己的一定推迟打。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 19:12
    没啊。带回国内时,我夫妻俩双方的家长评价的,这个总客观吧。呵呵。

记忆力,两孩子真没法跟我夫妻俩小 ...

好像现在结论有点早,看起来好像是你家孩子几种语言一起上的,我记得我儿子的儿科医生讲过,这样的孩子要五岁还是七岁以后才会develop其它的。
    贝贝妈 发表于 2017-2-23 10:53
    说的也是,不要去压抑孩子的好奇心和求知欲,要尽量多鼓励,父母和老师都要有足够的耐心才行。有些孩子问 ...

后来想了想,孩子的好奇心和求知欲的泯灭很大程度在于单向的灌输,不用问原因,其次就是老师的没有耐心和爱心,想问问题的,怕被骂,也不敢问了。所以说,老师与学生建立爱的关系是至关重要的,因为只有有这样的关系,学生才能在最放松的状态下提问,且也愿意提问,而没有被骂的后顾之忧。这才是考验一个老师的耐心与爱,但是在爱里的互动,才能真正建立真正的关系。
    我相信的。孩子的可塑性很强,只要有正确的引导方式,每个孩子都可以发挥潜质,做老师的也有成就感。

metamorphosis 发表于 2017-2-23 07:57
    后来想了想,孩子的好奇心和求知欲的泯灭很大程度在于单向的灌输,不用问原因,其次就是老师的没有耐心和 ...

我觉得关键是要区分精英教育还是普及教育。 精英教育, 每个孩子都有Attention, 因材施教固然是好的, 但要普及教育用这种方法就没有那么多人力。 而且这种因材施教对教育者的素质要求非常高, 这种教育人才很难大批量培养, 而个人素质不够进行这种难于标准化的精英教育是灾难性的。  所以欧美的精英教育是很出色的, 但大众普及教育还是中国印度这种国家做的更好。 所以发达国家要靠大力从发展中国家进口中级人才来保持科技竞争力。 大批得不到精英教育而又不能惠及普及教育的普罗大众则靠吃福利生活, 这也是欧美族群关系恶化的原因之一。
    shamrock100 发表于 2017-2-24 00:17
    我觉得关键是要区分精英教育还是普及教育。 精英教育, 每个孩子都有Attention, 因材施教固然是好的,  ...

其实无论是在私立的蒙台梭利这样的学校,亦或是公立学校,对每个孩子的关注都是每个家长期待和希望的,所以平心而论,关注每个孩子,发挥其天赋的purpose,这应该算是教育的准则。也就是说这个应该成为教育的目标。
    但是关键是这个世界的目标是另一个,即知识,技术,标准化测试。这个世界的目标是谁测试第一,谁GDP发展最快,谁数学成绩最好。于是不同的目标,决定了不同的思维。

探索生命,追求生命里本身的美好不是目的,而成为手段,目的成了那个第一,那个分数,那个GDP。也就是说终点线成为关注,而journey 变得不在重要。

jespere 发表于 2017-2-23 21:16
    我相信的。孩子的可塑性很强,只要有正确的引导方式,每个孩子都可以发挥潜质,做老师的也有成就感。

...

确实如此。我以前也是以聪明与否看一个孩子,结果觉得我家老大不聪明,老二很聪明。

但是我现在越来越发现老大的恒心,爱心,温柔的心是让他这几年来完全不需要我们而自己勤奋努力的动力,是他得到那么多生命喜爱的源泉,是他得到丰盛生命的原因。

然而老二天生的聪明并不会自己迸发出来,他有许多潜能,我能看得出,但是我发现学校教育的结果并没有让他积极地去发挥他的潜能,不会思考,不想做事。

于是最近几个月,我开始work on这些,因为我知道真正的动力来自里面,我开始改变自己的态度,自己的方式,我发现最近他已经开始有令人欣喜的改变。
    谢谢化蝶分享!
    从大家的讨论中又学了很多。
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 22:00
    我怎么觉得求知欲,好奇心越上学越被磨光了?

我看到孩子小的时候非常强,越到后来越小,最后都不提问了 ...

我感觉原因之一是,学的知识多了,见识广了,问题也许相对少了。当然还有其它原因,孩子天性,好奇心强。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 21:54
    好象都是。孩子一生下来,只要是正常孩子,就是一本书,书名叫,十万个为什么。 ...

我家孩子不是这样啊,我都担心有点放羊太过了。
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 23:08
    但是我好奇的是家长怎么能回放在学校里的全景,单单通过几个游戏的方式?

首先家长并不知道发生了什么, ...

是我从一个心理学者的育子经验里看到的,我又查看了一下原文,我记错了,实际应该是用让孩子讲故事的方法,其原理是
    讲故事的方法是投射方法,一般要在宝宝讲故事讲到竭尽他所能用的素材之后才会触及他比较深层的内容”。我的理解是孩子在小的时候由于生活经验少,在穷尽了生活素材后,会把生活中发生的不愉快场景投射出来,而不是受选择性遗忘这种人天生的自我保护机制所阻碍。
    我觉得郎中家的二宝有这样的哭闹, 一定是有原因的。 只是一时没法弄明白到底是啥原因。

谢谢化蝶姐的分享。 你在和大家的讨论中让我对蒙台梭利又有了新的理解。 比如你讲到的蒙台梭利方法里学习乘法和除法的方法。 我们因为每学期都有几次机会亲自去学校看儿子的各项学习。都出自传统教育的我们, 一直都无法理解为何要用这样的方式学数学。也因为出自传统教育, 那种“ 急功近利” 的心态时不时都会冒出来。 比如这次我爸妈过来, 他们考儿子数学。 然后说算得太慢了。 于是自告奋勇地要教儿子九九乘法表。( 因为他们都是小学老师)我当时碍于父母的热心, 也没有阻止。结果儿子跟着学了几次, 完全没兴趣。 我爸爸抱怨了几次。 我呢, 本着尊重儿子的原则, 也没有多说什么。 就只是嗯啊应着。 这事最后就不了了之了。 现在读到你的分享, 庆幸自己压抑住了对儿子学习的干涉。Maria 的书我看得太少。 要继续加油了。 以后还多多向你请教。
    大耳兽 发表于 2017-2-24 15:07
    我觉得郎中家的二宝有这样的哭闹, 一定是有原因的。 只是一时没法弄明白到底是啥原因。

谢谢化蝶姐的分 ...

数学就好像人生,我们对数学的态度就好像人生的态度,只追求快,高,强,而不去了解为什么,过程,原因,journey本身。

只追求那个目标,而没有了人生意义。这就是为什么多少人花费了全部的时间和精力去追求something,那个结果,结果过程里苦哈哈,一点也不enjoy自己的工作。

没有purpose的追求,不但生命的过程过得虚,不实,也没有果子出来。

这话我很赞同。  发表于 2017-2-24 18:39
    大耳兽 发表于 2017-2-24 02:07

谢谢化蝶姐的分 ...

弄明白了。

我儿子的老师说,以我儿子学习专注沉浸的性格,在这个年纪段,会有一段时间“钻牛角尖”。

只要在他哭闹时,不用管他哭,也不要跟着他节奏,就是轻声细语,多说几遍原理或是不可行的原因就可。

这两天,用这样的方法。我儿子哭了阵子后,就没哭了。过阵子,还转身复述不可行的原因。

是一个对新事物的认知过程中的自我紧张,是一种性格。就跟很多人听说明天要考试,当天晚上睡不着一样。

真好。终于知道了原因。 这样就可以真正放心了。  发表于 2017-2-24 18:44
    好消息!  发表于 2017-2-24 09:34
    大耳兽 发表于 2017-2-24 15:07

谢谢化蝶姐的分 ...

谢谢你的分享!

和我最近的经历太相似了。

我的妈妈希望给我家老二加点油,head start一下,要给他补数学,通过视频。以前,老大就是被妈妈这样帮助练习数学的。

但是妈妈不明白的是,老二和老大的状况不同。首先,老二性格很不一样,其次,老二和姥姥没有和老大那样的关系,因为我家老大是姥姥一直带到四岁多,两个人感情非常好。老二呢,则和姥姥就断断续续地呆过两三个月。

于是,老二就这么心不甘,情不愿地答应了。但是虽然答应,每次都得我催着,我催着的原因是怕我妈妈着急,生气。我催的结果是儿子更不愿意。

于是这个补课搞得我们都很难受,我担心我妈,儿子则是一点兴趣也没有,妈妈呢,则是对老二这种态度很难受,于是嘴里时不时地会冒出来哥哥的榜样作用。

姥姥甚至给老大打电话,让他motivate 老二,因为老二最喜欢和信任哥哥,但是老大看得出问题所在---那就是motivation不在外面,而在里面。他告诉我,姥姥用他的例子来说弟弟,不但不motivate他,反而适得其反。

后来这种方法实在让大家都不高兴,最后终于放弃了。我感觉轻松许多。外力是非常费劲的,这个我深有体会,因为我上学的时候就是这样被赶着,撵着,一点力量也没有。但是我现在对周围的事物都充满了兴趣,为什么?因为这些事物本身的美好,了解它本身就是joy ,不需要好工作,好成绩,好吃的来做reward。生命本身就是充满了神奇,就吸引我去探知。

我养狗狗,就是为了让儿子重新认识关系,爱,因为爱是一切生命的原因。因为爱,passion,我才喜欢植物,动物,自然,而不是把它们当作知识,得到好的学位,因为自己懂得多,得到人们的称赞,因为爱,才能明白为别人着想,站在别人的地位考虑问题,才能连接生命,因为爱,才能有喜乐的心。

但是我现在对周围的事物都充满了兴趣,为什么?

你家老大真懂事。的确,学会如何去爱, 拥有的生命才是从内而外的丰盛。  发表于 2017-2-24 18:46
    真是个好帖子!这让我想起来孩子4岁左右的时候天天都不想上学,每天早上劝说他上学都得费半天口水。郎中说儿子现在是个小叛逆期,以及对新鲜事物的认知,这点很有道理。男孩子个性大多比女孩子强,所以这段时间会持续的比女孩子长一些。提到娃聪明跟父母比聪明不聪明的问题,我也曾经这么想过。但是我们这两代人的生活环境是截然不同的。把我们放到孩子的成长环境下来,我们未必会比他们做的更好。爷爷奶奶那一代人认为背诗算数快是聪明,但是这只是聪明的一方面。前两天跟一个同事聊到智商问题,她说到她大学时候一整个班的同学都做过心理测试,确切地说是记忆力测试,结果测试成绩最好的反而是学习成绩不怎么好的学生,那些成绩好的记忆力都不是特别好。测试问得问题大概是这样的,这个人姓李,司机,平时喜欢打篮球,那个人姓张,老师,喜欢看小说。。。然后看你能记住多少下来。感觉这是在考速记能力。而在这方面记忆力惊人的人应该去做人事或者刑侦吧。我们从小生活的环境比较单纯,家长和外人都在讲一种语言,大部分人成长的地方是自己出生的地方,或者差别不大。我们周围玩得朋友跟我们都差不多,所以我们的信息量小,再加上中国填鸭式的教育,一天到晚重复强调学习的东西,我们的聪明无非是多背几首古诗,多算几道加减法。我们小学学习的作文大部分都是一颗红心向着党的那种文章。现在在国外的孩子,首先家里跟学校的文化就不同,好多孩子还中文外文一起学,有的孩子还有很多兴趣班。一个人一开始接触的信息量越大,就越不容易在某方面表现得很出色。我跟着孩子一起读学校学前班的2*2 list的时候, 我都觉得这些小故事和插图都很有意思,比我们小时候读的小人书有意思多了。印象很深的一本书讲的是这个:有一只脾气暴躁的熊,偷了几只鹅蛋,准备吃的时候,鹅蛋孵出小鹅们,都认他是妈妈,大熊只好把这几只小鹅养大,中间有很多有趣的小情节。语言诙谐,跟我们小时候读的故事书的幽默风趣不在一个数量级上。也难怪东西方差异这么大,从小的耳濡目染的教育差别太大了。我记得娃5岁左右不知道因为他爸说了什么后一副坯子样儿跟他爸说:“Are you kidding me? I am your son, you silly!"这种说话方式大概是我们小时候不会有的吧。
    俺本来对娃一直放养,没在学习上推过。这次考GT班,娃的成绩很差,尤其是reading,低于平均水平。俺虽然也没报希望能考上,但是也对这个成绩有点小失落。决定以后每天推娃读半个小时的书。俺小时候阅读理解差,特讨厌概括中心思想,段落大意,也讨厌写作文。希望这个不会遗传呀。
    这个帖子我得再好好细读一遍。

这几天我们被幼儿园老师批了好几次了。。。。。。。。头痛中

咋的了?  发表于 2017-2-24 19:10
    和宁 发表于 2017-2-25 00:37
    真是个好帖子!这让我想起来孩子4岁左右的时候天天都不想上学,每天早上劝说他上学都得费半天口水。郎中说 ...

我很喜欢你的分享, 让我也想到了多少年前的我,那个时候儿子在北京, 四岁左右, 我带他经常去书店, 我很想买一些关于涉及孩子心理的童话书籍,比如如何帮助我的孩子战胜害怕, 恐惧, 害羞, 如何和别的孩子交朋友,如何deal with 刚进入一个新的学校的环境? 但是却很难找到中文的这样的书籍, 因为大部分的图书都是知识, 或者是西游记, 三国演义等流传下来的东西, 离孩子现实生活中的非常少。

但是我找到了小熊维尼的那套丛书, 我真的很喜欢, 因为虽然没有学习到什么知识, 但是里面的温馨的画面, 词语, 故事都非常打动我的心, 更不要说孩子的心了。

我发现能创作出优秀儿童读物的人, 应该自己就很能感受生命, 就更深地了解生命, 我很喜欢在这里的儿童图书馆看书, 我发现那样的创作是那么的有趣, 生动, 且贴近孩子的心,而且涉及面众多, 各种领域。 我觉得这才是生命, 而我们一直在灌输知识,所以人们说出的话,基本上都是从新闻里看到的, 都是一个套路的, 要么就是历史, 科技的, 而没有自己的发现, 领悟, 感受。 缺乏感知, 其实只要观察一下微信的moment,看看平时大家分享的东西, 就对这个人了解许多了。 但是我看到大家分享得基本上是别人写的, 别人的文章, 而缺乏自己对生命的感受, 感觉更像是一个看客, 而不是主人。
    和宁 发表于 2017-2-25 00:37
    真是个好帖子!这让我想起来孩子4岁左右的时候天天都不想上学,每天早上劝说他上学都得费半天口水。郎中说 ...

想到我们这里的中文学校明天就要开学了, 我的一个学生的妈妈昨天跟我说她的女儿最近经常唱我教的歌曲, 估摸着想念上课了。

我现在越教孩子, 越明白没有不喜欢学习的孩子, 只有不会教的老师。 老师的方法, 和学生的关系, 等等都非常重要, 是让孩子想学习的重要因素, 这就是为什么我说一个孩子聪不聪明并不是最重要的, 重要的是他学习的兴趣和激情被感染。
    和宁 发表于 2017-2-25 00:43
    俺本来对娃一直放养,没在学习上推过。这次考GT班,娃的成绩很差,尤其是reading,低于平均水平。俺虽然也 ...

这个没有遗传, 只是如何帮助他喜欢阅读。

找到他喜欢的阅读内容, 然后找到合适他水平的书, 慢慢读起来, 只要他自己越来越有信心, 越来越喜欢读, 他就会很快上来的。

妈妈的陪伴很重要, 其实感觉和孩子一起读, 对大人也是个很好的学习。 ; )
    metamorphosis 发表于 2017-2-24 17:59
    我很喜欢你的分享, 让我也想到了多少年前的我,那个时候儿子在北京, 四岁左右, 我带他经常去书店, 我 ...

谢谢化蝶妹妹的赞扬!让孩子从小多阅读这种对生活感知力强的读物,对培养他们的健康阳光的生活观,应该很重要吧。现在发现教育孩子任重而道远,不能太任由孩子自由发展了。我们能做的就是把他们拉到正确的轨道上,陪伴而不打扰。
    metamorphosis 发表于 2017-2-24 18:05
    想到我们这里的中文学校明天就要开学了, 我的一个学生的妈妈昨天跟我说她的女儿最近经常唱我教的歌曲,  ...

孩子的老师,不管哪方面的老师都很重要,好老师让孩子受益一生。化蝶妹妹的学生太有福气了!
    metamorphosis 发表于 2017-2-24 18:13
    这个没有遗传, 只是如何帮助他喜欢阅读。

找到他喜欢的阅读内容, 然后找到合适他水平的书, 慢慢读起 ...

是呀,养孩子就是跟孩子一起成长,能体会到好多自己小时候体会不到的乐趣。也正好锻炼我的耐性。