纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 阿忠

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    几年前。我刚来这座城市。一时间没找到合适的工作。人挑我我挑人的。
    于是算了。在家闲赋。
    附近有家不新不旧的粤菜馆。老板手艺老道。清蒸石斑的葱是手撕的。
    每周二清蒸石斑特价。旺丁不旺财。那我不管,我喜欢清蒸的。而且是石斑。
    于是每个周二我都风雨无阻率队来吃。
    再点两碟素肠粉。还不错。有点布拉肠的意思。我和我妈。就够了。
    这家拿来点素肠的汁也都是新鲜做的。
    真的还不错,
    去了几次。老板阿忠就亲自出来招呼。
    他个头不高。老广个头都不高。精明干练。
    四处招呼。花蝴蝶一样。
    我们称赞他厨房手势好。他满心欢喜。一挥手就豪气地送我们一碟蛋挞。
    蛋挞是考验粤式茶点的唯一真理。
    做的外酥内嫩。很是香甜可口。我都吃饱了。又吃。
    我们是规矩人。走的时候静静地给了25%小费。
    阿忠每次都来招呼我们。帮我妈安坐。然后上茶。有时候还坐下来聊两句。
    不过我吃鱼的时候巨为专注不容打扰。所以基本上都是我妈陪他聊。
    和我妈能聊啥。几下就知道了他女儿又乖又学习好。儿子以后能帮厨了。老婆听话的不得了。
    我对他印象最深的是夏天到了他穿一件黑色衬衫。特意把领口开着。露出里面的大金链。
    明晃晃的大金链。衬托着他意气风发的脸。精光四射的眼。
    那个印象。我回想起来就是这样。
    我会点小手艺。有时候也接活儿补贴一下家用。
    就认识了一个做生意的姐们儿。做生意的人。有时候吹过头。虚虚实实那种。
    不过这不关我事。
    她约我谈事情就正好是在阿忠那里。我毫不犹豫说周二。周二石斑有特价。
    我们一落座。阿忠就过来招呼。
    我这人别的本事没有。就是感知男女这种事情极有天赋。
    谁和谁。怎样。会怎样。我门清。
    但是我依然认真专心吃清蒸石斑。骨头都舔干净。中间骨髓还要嘬出来。
    那段时间。
    不好意思。
    蹭了不少石斑鱼吃。。。
    后来我找了一家地方上班。就没有时间再去了。
    后来听说换老板了。没有特价了。就再不去了。
    那个姐们儿倒是一直找我做事。老友价。就当经常听故事好了。
    昨天。她来了。
    进门之后。问我。记得阿忠吗?
    他死了。明天出丧啊。
    什么?
    我记得。怎么会。
    真的啊。是真的啊。明天出丧。我都要找时间去送他。他前几年和人争啊。动手了。被人打了。差佬都来了。后来就慢慢不济了。先说是肝肾衰竭。最后整个肺都萎缩了。去年开始就没再见过他了。他老婆通知我的。明天呢。
    我想了一下。
    说。那你先别还我钱了。明天白事,你们到底朋友一场。你送点钱过去吧。
    她想说什么。欲言又止。
    后来说。算了。你知道我在房子上赚到了。该还你还是还你了。说点开心的吧。我早叫你和我一起买楼啦。你看。。。。
    我也笑。说。那你也知道我命弱。。受不了大财。
    钱多了对我来说不是好事。能随时吃的上石斑就可以了。。。

阿忠的事情。就这样过去了。。。

- THE END

长叹一声,“人生无常”啊!
    junyberry 发表于 2017-2-22 14:36
    长叹一声,“人生无常”啊!

他的这件事情其实是可以避免的。。。

我不知道是否真的可以避免。

我见过的N个死亡事件。除了75岁的。其他。。。。似乎。。。。都是可以避免的。

我觉得是可以避免的。。。。。。

小舞, 你写的真好看。
    其 實 明 天 如 何 , 你 們 還 不 知 道 。 你 們 的 生 命 是 甚 麼 呢 ? 你 們 原 來 是 一 片 雲 霧 , 出 現 少 時 就 不 見 了.  雅各书。4:14
    狗剩他娘 发表于 2017-2-22 14:47
    小舞, 你写的真好看。

这狗狗笑得眼睛都没了, cute。。。。  发表于 2017-2-24 11:37
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 14:49
    其 實 明 天 如 何 , 你 們 還 不 知 道 。 你 們 的 生 命 是 甚 麼 呢 ? 你 們 原 來 是 一 片 雲 霧  ...

前两天我听Christian 的音乐台的时候,耳朵抓住主持人说的一句话,the secret of living is giving。  发表于 2017-2-22 17:58
    多大年纪? 打一场架就game over了, 一定伤得不轻。
    逝者安息

逝者安息
    OceanSound 发表于 2017-2-22 15:44
    多大年纪? 打一场架就game over了, 一定伤得不轻。

心气儿败了。。。。I guess

舞者女 发表于 2017-2-22 16:15
    心气儿败了。。。。I guess

"我这人别的本事没有。就是感知男女这种事情极有天赋。
    谁和谁。怎样。会怎样。我门清。"
    -----这段是指这个姐和阿忠有J情吗?这个后来的打架和此有关吗?
    环顾四望,难道只有我有这么大的好奇心?

我感觉人类从中年过渡到晚年,心气儿是最重要的。吃的差点孬点没啥的。。。。确实是思想带领一切。。。

同意  发表于 2017-2-22 18:09
    flower315 发表于 2017-2-22 16:18
    "我这人别的本事没有。就是感知男女这种事情极有天赋。
    谁和谁。怎样。会怎样。我门清。"
    -----这段是指这 ...

这个。。。。这个。。。。我对这个不是那么在意。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

舞者女 发表于 2017-2-22 16:24
    这个。。。。这个。。。。我对这个不是那么在意。。。

哈哈,是我想多了。我以为这句在此处是个伏笔。不是说,一个故事,如果在开始时提到墙上挂的枪,那么在结尾前这个枪必须得被拿来用嘛。我以为这是那个枪。。。。。。

尽管我时间不够,但也必须要评一下。全楼就你最搞笑了。 我都笑出声来了。 :)  发表于 2017-2-24 03:29
    很喜欢小舞的文字,合我口味,赞!
    愿逝者安息!
    flower315 发表于 2017-2-22 16:33
    哈哈,是我想多了。我以为这句在此处是个伏笔。不是说,一个故事,如果在开始时提到墙上挂的枪,那么在结 ...

是啊。。。。。结尾这枪没用上啊。。。。

不过。她对他的情况很了解。如果只是像我一样是一个食客。就根本啥也不知道。。。。。。
    舞者女 发表于 2017-2-22 16:23
    我感觉人类从中年过渡到晚年,心气儿是最重要的。吃的差点孬点没啥的。。。。确实是思想带领一切。。。
    ...

人到五十知天命。

其实就是到了这年纪,能看淡一切成败得失。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    Day801 发表于 2017-2-22 16:33
    很喜欢小舞的文字,合我口味,赞!
    愿逝者安息!

谢谢。谢谢。以前写东西太过用力。后来WXC有高人好心说了我2句。一个是土鱼媳妇。一个是托宝猫。这俩水平真的很厉害。一个是国内大报的资深写手和编辑。一个是我偶像。
    土鱼媳妇说。你有10分力。也应该留3分。
    要把情绪空间留给读者。
    还帮我改了一篇。
    其实她就改了一句话。
    却整个文风都内敛了很多。。。。

我说呢, 咋这次读小舞写的, 感觉不一样了。 原来叫只用了三分力。这样的写法感觉更好。  发表于 2017-2-24 03:32
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 16:37
    人到五十知天命。

其实就是到了这年纪,能看淡一切成败得失。

他还那么年轻。。。估计也就50多岁今年。
    读后有点难过,人生无常啊。
    贝贝妈 发表于 2017-2-22 19:46
    读后有点难过,人生无常啊。

C'est la vie
    看淡人生,嗯嗯。
    难过!也许他命定了些什么。。。。

偶尔去文学城,看看家坛,就喜欢小5, 还有老恐龙那几个。。。
    土豆 发表于 2017-2-23 11:03
    难过!也许他命定了些什么。。。。

偶尔去文学城,看看家坛,就喜欢小5, 还有老恐龙那几个。。。 ...

我喜欢家坛一个叫"阿美"的女人。现在的网名叫菜农。
    她说自从她退休之后白发都变黑了。。。大家说不信。她就揪了几根头发。拍照片。看。看。这样。。。。
    她不化妆也不保养啥啥都不做。然后说这样皮肤才特别特别好。我其实是同意的。但是。。。。。。。。哎。
    她皮肤状态的确非常好。
    jespere 发表于 2017-2-23 07:53
    看淡人生,嗯嗯。

舞者女 发表于 2017-2-23 12:59
    我喜欢家坛一个叫"阿美"的女人。现在的网名叫菜农。
    她说自从她退休之后白发都变黑了。。。大家说不信 ...

退休前有白发是压因;退休后白发返黑,是基因。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-23 13:03

哈哈哈,那谁你太可爱了!这么说,偶退休后头发还有可能返黑! 嘿嘿嘿!
    蒙城郎中 发表于 2017-2-23 13:03

压因+基因 = my 白发