纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[感冒问诊] 快来捡金子啦------郎中的方子---喉咙痛有黄痰微咳嗽

话说我昨天前天下午就感到不舒服了,回家就休息,昨天早上起来有如下症状:( o$ p" y3 Q# @. V
喉咙痛,有黄痰带血丝,小便还算与平日无异,大便有便意但不解,鼻塞但没有流鼻涕,有浓腻白带,食欲Ok,没有头痛及其它痛,就是懒,不想去上班。
! `7 c2 U; Q9 d# t5 x5 m
3 n8 f/ b1 R# L) k, h/ ~自己先自行辩证一番,得出结论是麻杏甘石汤证-----吾道不孤,也有其它同学如此。我是着眼于“黄痰,有咳嗽”,所以以为这个是主证。
/ o; Q6 W, O+ ^, U9 _' i6 |$ |/ R2 a* J0 K  S) g
心里不踏实,我本人一般是葛根芩连汤,白虎汤加苍术,葛根汤证,早些年也有经常小柴胡汤证的,这几年少了。
" F4 _: L5 _4 ~* Y: y郎中就是我们的定海神针,问过郎中后,心里踏实了,吃过药后去上班,本想干点活就回家,谁知道生龙活虎的,就一直感到下班才回家继续吃余下的药。- H! _3 X* i9 ~4 ~6 ?  N
今天早上起来稍微有点喉咙痛,有轻微的痰,鼻塞,现在喉咙不痛了,就是有点鼻塞,白带也没有了。
8 _, C5 p5 ^1 w- c* X  C9 h8 u! n, O1 k* X3 I% F, V
我想郎中之所以抓了肠胃湿热这个主证,主要是根据天气,五运六气还有他对我们这些吃货大妈的理解。看来,努力学习也许会成为一个中医,但要成为一个好的中医,得通晓五运六气,风水,人性等等;要到郎中那样的水平,那就是gifted了。好吧,我认命了,老老实实地学习,有事问郎中。) t/ D: p! c, L7 A% [
/ F' G5 [5 i7 j2 c/ [
郎中给出的方子如下------回复才能看内容,谢谢。. }2 c6 z+ ]& e: C; ]: q  Y
7 ^1 l7 ?5 s9 j/ d& t7 O0 v
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
好吧,回复才能看内容4 t! S0 ?# \0 R

1 J, A* _. l7 T) ^2 r1 d, P5 A
一直在努力学习
! x; t1 T( R* Y
青春无限 发表于 2017-3-2 11:06
) H* s( k( ?. O% R& B/ }1 D3 c& k一直在努力学习

. H2 F# x' Q) ?% b5 s* h, s) i# o: c青春无限,学习时间满满。
# b/ D7 R9 o+ Y% j6 _$ V- ^9 g
学习了 石膏的作用 要好好理解
学习学习
蒙城郎中 发表于 2017-3-2 11:09
/ I/ u  j: g4 A! }$ H青春无限,学习时间满满。

+ M6 `) {) _% O2 r5 a6 R托您的福 这一年木有感冒过 但每天都在听中医有关的东西 当然都是有助于对中医的理解2 Z8 Y% H6 x3 }
好吧,回复才能看内容5
0 \. ~* ]; w% Y7 l/ T- p; ^) j
我错成白虎仓术。
; W" ~, `# B6 ]( f8 f, P2 P理解力很成问题。我觉得你口淡口腻还一顿2碗饭一碗肉。还行。。。8 Y! ^/ w/ L5 o
我明显不对。
学习一下,看看能不能会捡金子。
就知道自己没捡着金子,金子不是答案,而是为什么是这个答案。
( w) @+ n7 {7 n$ B1 I" a, S  a
+ t; L5 z+ {( `3 G2 T所以主症抓错了?那主症是什么呢?
回复学习# G: E& f# E; l& M
metamorphosis 发表于 2017-3-2 13:33
  U, ?8 [/ u7 }就知道自己没捡着金子,金子不是答案,而是为什么是这个答案。
* `$ K5 g# O0 n# o; l+ \2 ~) \8 \# I$ s/ I; b% U0 V
所以主症抓错了?那主症是什么呢? ...

1 }" e1 i6 i+ x前面莲美女说了, 主症是有表证的肝胆湿热。
) Q0 K$ x9 P' d+ G/ Y, ?8 N

谢谢!  发表于 2017-3-2 20:36
学习。 祝莲姐早日康复。
本帖最后由 Day801 于 2017-3-2 14:28 编辑 ( G! y* j" t6 U0 y' V& E9 B1 b  r

! ?/ B- Y) d# o' R回复学习。老乡你一下子就药到病除,真好!
又到一年感冒的季节了。
+ M, l5 }' a. ^7 L
学习学习
阿莲一剂药就好了真好!郎中就是定海神针!
赶紧捡啊
1 K7 q" Q; F: U- H% F/ u( W0 V
3 r/ \; Y, `- d# F# ?$ ]谢谢分享金子!!!!.   ; _3 n& y! N* [( H  P" U
你是不是以前喝过这个方子?2 `( B4 S) E- @! {3 Y' M6 m
认真学习$ L6 x& Z1 K: l, ~, z$ a( \
舞者女 发表于 2017-3-2 13:14% E: B0 T/ b$ Q! Y4 \5 E3 j
我错成白虎仓术。0 ^4 V! \, w2 P3 U1 f, ^$ w( d1 F% D
理解力很成问题。我觉得你口淡口腻还一顿2碗饭一碗肉。还行。。。
( J: J1 X3 x. t$ m/ g我明显不对。 ...
8 A  x1 ]# U5 w( I4 P& V
发张合影照片。证明我白了。真白了。白了。哈哈哈哈哈哈
/ Q" P* t; E! s4 p我一下班就直接赶过去。路上堵车。到达现场已经7点。然后我就认真记忆舞步。
; f+ u. G: F! f& D) K一遍一遍练习。直到9点。
- D5 {( k9 z) n5 G: ]6 `0 a中途出汗。就去洗手间凉水洗一下脸。纸巾擦干。( V8 a$ p; }+ _# R& i: r) ^. W
下午涂得那点谢馥春鸭蛋粉。估计所剩无几了。
# y7 M$ ]5 k0 u4 V7 H看。白了吧& r* a0 x- q6 y1 X
我那一大罐快过期的中药粉还剩一半。珍珠粉 玫瑰粉。坚持了差不多3个月了面膜) r9 Z6 N0 \3 S$ \
每次都没感觉。心想只要不过敏 就OK了 - K) @4 S% o7 g+ N7 |7 r
没想到吧hiahiahia
% p) D' z  x& t9 ~. C& y6 Y身体的白。是泡澡澡2年。各种芳香。然后出浴趁热涂抹各种自制香香# p$ C! T- }/ |" g+ [
! I/ ]& [6 K6 ?- s

Hwq
你怎么躲那么后面?  发表于 2017-3-2 20:40
不过。。前排。。我前面两位girl 她俩。。一个是全脸黄褐斑。。一个。。嗯嗯嗯。。
% E' l- M" Q3 X5 U6 z( |' R就格外衬托出我白有木有
你们都会长生不老的7 |4 F$ B1 X! `( p; f* P- u4 t
芝麻开门
' `( V/ ?' @2 ~4 c# i: ^! Q
谢谢分享。: m" [/ s4 s7 g# ?3 I# Z) P7 B( L) |
谢谢!% X! S' `# O: K) {1 M0 r
学习了。& R' F% Y& a& c
我们有郎中在真是有福啊!3 i0 F/ l- s$ T3 G3 p2 |! h
3 w3 v3 s& P1 h
漂亮