纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[情感八卦] 家人是心灵上的信靠与支柱

1 \/ p" d% b( y9 F; s. D7 N! u+ a2 I7 x& I  e. h+ D0 k5 \
这句话选自郎中的第八课。多疑与妄想,第二节。
0 F5 {, u3 q; W  L8 t9 [- O
5 S) b# z& i* _我,就是这么一个弱小的人,喜欢家人,喜欢我的妹妹们,在跟她们交流的时候,心灵就充满了喜悦。
9 V0 ]' |, L  M. _% `8 i" p% q+ U: S. E7 C2 G5 n7 O
我自己只有一个女儿,年轻人事情很多,要拼学业,工作,要交朋友,要社交生活,要旅游,要吃喝玩乐。。。父母在她心里的位置,可能占的比例不大。想想自己年轻时也一样,比如说今天,母亲节,她却在千里之外忙着搬房子准备异地实习,根本也没空来跟我过什么母亲节。外面的世界很精彩,上了40多岁,才知道天天想着妈妈。4 q6 q' `8 S0 X( {+ R

' [( J* A2 @: g9 Y我和两个妹妹有一个名为“幸福姐妹花的娘家”微信群,我们每天都要说说自己的生活,每天打电话,我比较懒,我大妹妹负责每天叫我起床去散步。两个妹妹住在一个小区,相邻的两栋楼。她们吃完饭正好是我们的早上,她们去散步的时候,也叫上我,我们就打电话。- x5 q, p8 l9 _/ w+ Z( \+ ]4 }

+ w$ A+ q- ~/ i' L# P& K0 C最近我的一个远房堂妹妹也加入了我们姐妹花娘家群。这个堂妹叫小红,是个独生女儿。她自己也是只有一个女儿,女儿大学毕业在外地工作,小红的父母都去世了,没有了娘家。我们知道后,马上找到她,欢迎她加入我们的娘家。9 W) I) I$ h7 i2 C" K2 B
0 S6 f  P1 J  a$ H
小红加入我们后,喜极而泣,说自己是一个孤儿,心里常常感受到孤单无靠无依,四顾茫茫人海却无法驱赶心灵的寂寞。孩子远在外地一年也见不着一面。现在终于也有了娘家。现在她们正在计划端午节的聚会,以及暑假的旅游。
; M" \/ N$ k: b5 |$ D7 [
1 N2 }* }( c0 m: p6 @; g' T我也因为天天跟妹妹们电话,心里幸福满满的。
% Y& t3 o5 p2 q5 Z  g  m
$ |% {7 b) o9 p$ S  e9 \" c我们相约一起养老,妹妹们现在正在看房子,想买一个大房子,以后住在一起。我们现在还没想好是买一个在市中心的电梯房还是买一个小区的独栋房子,因为要考虑医疗,饮食,商场,还有交通,活动场所等情况。我老了也会回国跟妹妹们一起过日子。
; j3 n" t! Z! x+ v$ d; d" L9 r. q* F% X+ x5 f7 W
家人是心灵的信靠与支持,爱我们的家人,就是爱我们自己。谢谢郎中的金句,今天看了藤妹妹转发的案例有感而写。5 d! e. J9 P% ~

1 E+ q" X) ^2 s0 @  m1 S( P1 o+ z3 \# z$ V" X
很羡慕莲mm呢。
谢谢乡里分享!我也是与我自己娘家人关系非常亲近,虽然没有天天电话,但心很近很近! 老公看着我,只有羡慕的份,西方人家的文化背景不一样,人情也自然不一样。
1 G. z- ~3 e: L, J! y5 }" g, U* ]感恩我的家人对我的牵挂 念想!
% l7 H  n5 r) h6 o
爱家人就是爱自己,说的很有道理。自己的兄弟姐妹,即使不常通话,但确是连着心的,父母手足之情能给人很大的安慰。谢谢莲MM分享!; p" ?- }7 [* E% ^- b& U& ?
幸福的一家姐妹们,
亲兄弟姐妹间的关系还是很微妙的。
+ p5 Z( A) ~, x# z9 Z* l6 @* @! e8 e5 r4 B& x0 ]
父母在,是家人,因为都还有同在一个家的概念里。  p* H& R+ [8 d2 j) C
/ h) x8 w) m' w
父母不在,是亲戚。因为各自都有自己的小家了,相互间联络也少了,不是争家产闹翻了的,一样也会相对疏远如远房亲戚般。. r  Z- h; m. A0 V/ a2 S

( x: B: d. O; L& d$ N+ |) L自己老孩子大,是亲兄弟、亲姐妹。等孩子们都成年了,自己也老了,相互间就有聊不完的事。因为人生历练都丰富了,所以相互间会更多的一起探讨更深层的人生问题。- {- V8 C# m- X* b; \

7 v5 ?) W3 X! W$ e  j8 }/ Y其实是都是一个家字在左右兄弟姐妹间的关系。父母的家,自己的家,孩子要成家要离开家。
  @2 f  R- ~+ d! A4 ~' J# V  Z2 j! X! K5 {. {! N
基督教会里,相互信徒间是互称弟兄姊妹,只有真把教会、团契、小组当家了的,才会感受到信徒间是弟兄姊妹。如果还是被自己的家所捆绑,无论教会有多少人来帮你,你依然感觉不到这些是人是真心想帮你。你更不会去开口求帮助。
蒙城郎中 发表于 2017-5-15 20:27
( b8 G3 H& I+ R" i& @亲兄弟姐妹间的关系还是很微妙的。. x. R4 B5 X7 b4 W- k* w

! {; l( e/ A1 H* t& U) g父母在,是家人,因为都还有同在一个家的概念里。

3 D9 r' W4 }' ^3 n$ R, l说得真好!
) H$ R7 Y# z  J) {. X1 ^" l  v: t* F5 U4 k9 U
我看到我的先生,父亲去世了,家也就没有凝聚力了,其实父亲在世的时候,除了先生和他的父母的关系因为养育,亲情,还经常聊天,但是父亲一过世,家里感觉好像缺少很多。先生其实一直以来,因为走过的路和弟弟们不一样,聊的话题仅限于家里的这些事,并没有什么心灵的沟通。' u( ~" k+ `/ i8 d# W3 K( Q
metamorphosis 发表于 2017-5-15 10:030 T5 J4 S. V7 l% e! k% A
说得真好!2 J4 |- o6 N. h2 }# l8 [0 o

0 [5 ?$ f% a) M5 g$ u$ o我看到我的先生,父亲去世了,家也就没有凝聚力了,其实父亲在世的时候,除了先生和他的父母 ...
7 g3 S9 c# A" B, i2 F* L* ?0 X
你知道吗,我一直很羡慕你,你有自己喜欢的工作,内心善良而细腻,每每读你的片语,我都感受到心灵的平静和喜悦,我希望自己也有你一样的Joy,peace & love.3 b$ }# F) E. ~% X3 x
( q2 p  s3 O  H; l
前几年,我父亲去世了,我一下子没法接受。) a; \. W  t0 Z; e8 X
5 b8 D5 Y9 }9 T2 b/ }7 t
我父亲在世时,我觉得自己就是一个女儿,爱娇的女儿,连我在这里的头像,都是一个小姑娘的头像。父亲没了,我觉得自己长大了,才把头像换了。
) C1 i; s' E* |8 `  K4 O1 G母亲一生做专业工作,并不是一个拿得起,放得下,对我们强有力保护的人,她也一直依赖着父亲。5 G( y9 K  ~7 g9 M0 ~. Y1 m1 c

2 U1 o# G9 [" B' u2 `2 e痛定思痛后,小妹妹和大妹妹决定买同一小区相邻的楼房,小妹妹及时宣布了她的家就是我们的根据地,是我们永远的娘家。
. Q: f% z- P" V. U0 u9 G! d7 R& X我们姐妹几个有章程,最重要的就是:每个人要做好自己的本分,努力工作,照顾自己的小家,有困难要要勇于开口求助,不能不好意思;如果帮助没有达到要求者愿望的,也不能就此埋怨,甚至在内心不满,一定要互相体谅。姐妹之间互相信靠,有钱出钱,有力出力。0 s* _1 K  x2 Z5 y8 W4 M
& q, {8 v# F) \
现在堂妹加入我们的行列了,她喜极而泣,我理解一个没有了父母的孤儿内心的彷徨和无助,我也为两个妹妹愿意接纳她而感到高兴,自豪,我的两个妹妹多么善良啊。堂妹在惠州工作,她们现在正准备端午节的聚会,安排暑假去外国旅游。同时,在聚会期间,她们会去看房子,想买一个有四个大房间的电梯房或是独栋两层的房子以便将来可以住在一起。9 }9 o! A: K# E  s- T, i) X
; F! c7 D5 f& t! M3 u) v  ^% P
4 I- c% N3 g- c/ G( N: F3 X3 e

4 w% h/ M* u+ i1 _  o: I& S9 u
( a" ^* Y$ {! l$ [9 s- N3 b
0 \( C0 b2 K9 M% T( F
7 t* |1 [" Q, b. ^, `# y( e! a! y0 }6 C: }" n3 |4 Y! i

3 v3 ~# Z/ k  |+ L( M1 {! a; Y. T+ F4 G
/ m4 M: d/ R* o9 b8 Z! F. ]

/ d5 p0 J* w9 i: f# L6 q! R+ L& F* ?2 B; g! r% k9 _% {7 ~9 L
2 L/ j4 @0 {$ W: D7 W. B6 X( `

* b' M7 h* G9 y" }+ h1 M% ~
' Y8 E' J! a7 {! n6 P% z
+ C! z  N" A- t4 p& k2 Q' X; ?0 i7 ]
* P8 D& W: r6 W. @% }3 N

. P( ~1 l% U. q' B) Z3 |6 |8 z6 f9 U2 m0 Z8 R
4 R4 s+ l. ~1 Y) Y0 @  Q- [; u3 f
1 ], T$ q) ~9 y, r

( `  W; x6 y& e
1 N. C/ e& K* [+ K; c( G& b9 @; T3 N' T+ [3 U! d4 X

1 t7 Y2 |5 I" I4 @% d/ V# F7 [* D: P0 m6 P: V  p1 O9 F

# S! G2 R; w" W* R! h& `
) g% B$ X% M& M( s) x) G; H3 G' x- h8 L7 Q* y
! B- I# \+ A) R# `! X7 ~
# g* L+ ?# V8 |# H' ]
; k5 R- M2 \# w$ b% k& _4 v0 c& L

* W0 A6 s# ^: n! a' [1 _; G  C/ g, V: Y4 Y6 r- l

9 G  e8 j$ X/ }0 y/ V* v2 R, S' s, {; @+ ^0 }7 l& F" a

3 p1 J2 o: U$ y1 r+ g( R: y& _% V1 ~+ |1 K9 @0 p

: w# Z$ S* x' x. N$ [' R( I+ t" l9 Q' b! o# E# q: T0 f
1 y, x! @5 _& B& g5 u9 o

. z2 Q& q4 Y$ s: \9 Z  J: t* `$ u

: B( a& t, R1 x4 l. `0 T. a/ y) @1 I1 w1 U. l3 q- a( A
* X3 X- u1 c1 a& [. w5 L
- R) s- l  \2 q. l
  ?% v1 Z& v. m$ ?# B

# b& z/ ?0 @' u. }9 D* B7 ^1 E' B+ o; S( q3 t+ Q- q1 Z; k" r
! u" @7 [; Q+ q+ y0 j
( F* I8 D/ u  ]- \5 J
4 j  L; k% }# Y, D3 S- n

5 o# {, ]2 Z6 R1 B6 s
3 a: j+ V+ o8 d  K7 A, |$ G
7 X, \. E) k- `- b) O8 ^' d, Y% O- [& `

5 ?) K& p) a9 _- X: g# s' H" z7 o" v* z6 K9 i/ C$ q3 A
6 I5 ?* l3 i6 Q1 {+ ~4 B8 x
蒙城郎中 发表于 2017-5-15 07:27
0 r2 G1 |+ r; i& k& ~亲兄弟姐妹间的关系还是很微妙的。+ P6 U% J$ Q+ M
* W1 w& M* p6 k- m: |3 i4 c
父母在,是家人,因为都还有同在一个家的概念里。
2 x; ?' d$ H" A, G( e. q  I
我就是最近看到文学成有好些多疑,幻听幻觉,妄想的个案,忍不住写了复习了你给我们讲的课,第八课《多疑于妄想》,特别重温了有关家人互相信靠依赖的重要性有感而发写了这篇小文。* d, Q" h7 ]% r: P
0 i: N* m8 C4 g. q$ h4 U
我知道你在写的时候,家人定义为丈夫,父母和孩子,这是对的,我自己的个案是,我心情不好时,不太想过多给大爷压力,他是一个非常积极乐观的人,也根本体会不到女人情绪的波动,也非常不理解我们这么好,你还有什么不高兴的呢?
, t& `/ y3 ~/ B" \% C0 f所以,更多的时候,我们姐妹的互助就体现出好处来了。1 p' r$ B6 G( r* {
我们各有自己的家,说是在的,小妹妹的家作为我们将来的根据地,我也要考虑她老公的感受。我们几个现在就会出钱出力建设这个将来的娘家。
, ~* {  h! g& I/ E0 v( w' v小妹妹在国税局工作,老公家在南雄,是比较经济紧张的,我和大妹妹经常援之以手;堂妹小红是学霸,自告奋勇帮她儿子补习功课。希望我们能荣耀我们的娘家。
# E8 y9 C' Q5 W" ^' @# d4 ~母亲渐渐老去,现在我们想多照顾她,解除她照顾我们的压力。( ~8 ~1 Q! \9 p4 j* }
另外,我的这篇文章在文城上了城头,有几个悄悄话问我,郎中是谁呀,怎么那么会讲课,哈哈。
# }1 L4 a  z7 m: ^1 b* t4 d5 O  T$ P4 X
jespere 发表于 2017-5-14 19:58
4 Z) r, B$ Q5 g" ]% [& c5 M6 t很羡慕莲mm呢。

2 h% |9 D5 u! s/ Z估计你是最早那批一孩化的?
# g" f: M9 x% c/ K5 Y不要紧的,没有这扇门,就有另一户窗。。。0 ]: _- m, o( B% s0 r
生活不停止,生活永远向前,我们的内心,平安喜悦最重要。
( ^+ y- j; y/ G/ V) P& c
Day801 发表于 2017-5-14 20:13" `- d4 k. t( J' x3 E0 r
谢谢乡里分享!我也是与我自己娘家人关系非常亲近,虽然没有天天电话,但心很近很近! 老公看着我,只有羡 ...
8 _; o6 R! L: @* H% S2 s% c
乡里,真好,跟娘家人关系近,就是一个最大的心灵港湾。6 G  T1 q# X( b2 D( U6 ?
这点,在我看来是很重要的,我始终认为,男人和女人不是那么容易互相理解的,有时候,我也不想给大爷太多压力,心里的苦闷还是跟姐妹们说说比较好。2 c, a2 ^* j4 |. w9 S+ v( Y
大爷不能理解女人怎么这样啊,生活那么好,我那么好,你还心情不好。哈哈。! x0 \: l) A; ]" M2 U  W
贝贝妈 发表于 2017-5-14 20:28
- q7 p9 H3 U' ?  A8 ?: }3 t1 R爱家人就是爱自己,说的很有道理。自己的兄弟姐妹,即使不常通话,但确是连着心的,父母手足之情能给人很大 ...
2 E' O) E% l% s0 r+ o
谢谢你,贝贝妈,你有两个女儿,这是你给孩子至伟的功德,她们姐妹俩将来有商有量的,人间不孤单。, `3 f0 s7 o1 b3 m8 P/ E- m" t. C6 t' E
很高兴你也跟家人心连心,通电话的频率不重要,重要的是心中有着亲人。
- y: ?! M4 e, `9 B2 O& \! G8 K9 q$ i% L1 j2 W
wangruima 发表于 2017-5-15 06:18
0 ^- l$ @$ A/ v* l7 v  g3 d: ^/ h幸福的一家姐妹们,
. y1 P) a( e! S& k$ F$ u
谢谢你,年轻的妈妈,你在新加坡还好吗?0 [; y1 B6 _; }- u4 Y
新加坡的兰花真叫人怀念啊!7 X1 |5 W7 O" r- o2 [" M
有兄弟姐妹真好呀。 我父母家都是多子女大家庭, 现在基本都过到了退休之年, 在老家隔一两周都定期聚会聚餐出游, 好羡慕他们。中国城市里退休早, 退休福利大多不错, 生活安逸, 再定期与亲朋好友相聚, 真是理想的退休生活了。
shamrock100 发表于 2017-5-15 14:500 X0 e+ `& ~- M3 R* {$ m
有兄弟姐妹真好呀。 我父母家都是多子女大家庭, 现在基本都过到了退休之年, 在老家隔一两周都定期聚会聚 ...

, C2 }; ]$ D+ m  M1 I% @对啊!退休太早了!
- }& O8 G4 J1 Z& Z3 A6 }% i/ T* K7 C
% Y1 W& @* o: j; L我家孩子还没上小学,他们就退休了,说有空就想四处走走,还说要来看我!# @, C2 D5 z* V: f
蒙城郎中 发表于 2017-5-15 15:00
- P0 i: U8 u6 Z0 u5 s2 L3 l对啊!退休太早了!
8 a' {/ R7 X# O  ~! J' s* h9 E& y7 s( L
我家孩子还没上小学,他们就退休了,说有空就想四处走走,还说要来看我! ...

2 r9 t9 z0 f0 A4 B) b& B有朋自远方来 不亦乐乎
+ c5 X) H. |& X- T; b: q7 ~; K我几乎每年夏天都有朋友来!
- Z" N: u; r6 k$ P6 z: Y
黄莲厚朴 发表于 2017-5-16 01:54
! E! S0 w! P  z* ~% r你知道吗,我一直很羡慕你,你有自己喜欢的工作,内心善良而细腻,每每读你的片语,我都感受到心灵的平静 ...
3 P: Z$ q; C7 ~: z
谢谢你的话语,我一直能感受到你是一个很温暖的人。
4 N) T$ E8 Z! W( D4 U9 }/ p5 I6 u$ Y8 Q, `
其实我想我的先生之所以和弟弟们没有什么心灵的沟通,主要在于经历的不同,所以说人的经历真的是很重要,因为它是让人能在内心深处沟通的媒介。
* Q+ F8 ~" \$ i+ m- E
3 M; r" ]3 ?: y我想即使是父母的关系,弟兄姐妹的关系,因为我们的经历的不同,时时我都能感受到那种心灵里的隔阂,我感受到的,他们感受不到。我的喜乐,我的生命里的故事,都无法分享。同样的道理,男与女在性别上的不同,也很大地阻碍着夫妻之间心灵的沟通。8 L7 K% K! H$ V1 X& V. G

9 N2 \1 Y, U  |1 b$ a6 h5 X而这些年,我却发现原来我封闭的心灵,从来不会和别人分享的心灵,因着和上帝的对话,打开了,畅通了,这层关系一开,我才发现我和许许多多的人都能有心灵的沟通,因为我们的经历是一样的,我们都感受到了一种大爱,那爱把我们心里的内疚,自责,无法做到,都释放了,得到的是心灵里面的自由与和平。这样的话题真是一直说不尽,所以现在我能活在一种放松中,connection中,这样的心里的连接和沟通能跨越时间和空间,也就是说只要那个人认识耶稣,被耶稣的爱拯救,我们就能立刻建立心灵里的默契,无论他或她是来自非洲哪个小国,或是她还只是个年轻人,我们跨越二三十年的年龄。/ _- O9 F8 ^* j8 |; V$ V9 C
这个。。。。。。我家亲戚很多~~可我。。。从来没想过要和她们一起。。。更别提养老了。。。。我都没想过。。。。1 s; f9 w) o9 p% Z8 ]7 H" t" ]

" @2 h$ Z% Q: o" S4 _如果非要想。。。。那我想和爱人在一起。。。他在哪里我就在哪里。。。。。。# V4 e* f% h" M) \; G+ F8 }6 K
& x) B3 ]; T7 T* C+ |+ s
我才不想和我哥哥姐姐在一起呢。。。。。
7 @- S$ `) E8 B% a+ R
' V( N, `9 r1 j* C8 C& M天下有缘分的兄弟姐妹是情感心灵精神世界的共鸣。。。和血缘并没有关系。。。。
' D/ K% s: r" u+ V% ~
+ E) e& h& _6 `& E
莲MM 姐妹情深, 羡慕.......
黄莲厚朴 发表于 2017-5-15 13:09
. H, C& o% H1 C估计你是最早那批一孩化的?, s9 p+ J5 B: T
不要紧的,没有这扇门,就有另一户窗。。。
) F/ C' V- ]4 f; c9 r生活不停止,生活永远向前,我们 ...

( l2 \9 Y& `0 A2 A嗯,莲mm说得在理。我有个弟弟,男孩子嘛。0 u+ [/ D1 c" Y  d/ |. Q% N
舞者女 发表于 2017-5-15 13:53& s6 J6 e, ]! V# f! U
这个。。。。。。我家亲戚很多~~可我。。。从来没想过要和她们一起。。。更别提养老了。。。。我都没想过 ...
$ `, u# Z7 G- f6 r9 p! u
我看着挺羡慕不过没太有共鸣,还以为因为我是独生子女一代的缘故。对血缘基本无感,投契的朋友还更有吸引力些,爱人也是朋友,否则很难长相处。不过偶是相信,到最后都是孤独,赤条条来,赤条条去。自己能把握得有限年头,好好过。+ r0 n2 {8 p5 T+ ~, D* @# t
我想姐妹之间之所以能更容易在一起分享,因为不在一个家里,不用面对两个自我之间的矛盾。能更容易有共鸣,是因为面对的问题都相似,也就是说共同经历更多,比如养孩子,面对固执的老公等等。7 ~+ B+ J- V+ o+ |6 c0 r
5 v" b0 Y% i% `+ ?, \' h
其实每个人的自由的意志是让亲密感无法建立的原因,本来最亲密的夫妻关系因为这个自由的意志,每一方都会面临最后的那个围墙,就是他(她)把自己的自我围起来的那堵墙,没有任何人可以跨越,即使是亲妈,即使是妻子丈夫,或儿女。亲密永远无法逐渐建立,最后就变成互相将就,凑合,容忍。
, P$ _2 O) D1 Q% g" W" M+ y+ h. @+ L. X9 H2 e
这就是为什么人会觉得孤独的原因。孤独的本质,就是没有真正的关系,孤独的实质,是自我在做王。
Day801 发表于 2017-5-15 15:58& d: e5 x5 `! }. ]3 ]
有朋自远方来 不亦乐乎0 m, P, h  m3 s4 ?  w; p0 C
我几乎每年夏天都有朋友来!

Y4 P* h& J' E8 m  [6 h我是因为没买房,所以亲友们一来,就都劝我回到欣欣向荣的祖国怀抱,远离日薄西山的万恶资本主义。劝不动,就偷偷的塞钱给我老婆或孩子,不希望我这榆木疙瘩饿死他乡来着。
. L& j, \8 n5 ~2 K" ~
静心 发表于 2017-5-15 23:50! F* G( `! M& K: J5 m  w" m2 {
我看着挺羡慕不过没太有共鸣,还以为因为我是独生子女一代的缘故。对血缘基本无感,投契的朋友还更有吸引 ...
; T/ m5 d/ h& P; ^/ f1 I
差不多的感觉。 我虽不是独生子女, 不过我从来没想过要和谁一起养老, 老了自个儿好好呆着做点喜欢的事就挺好的。8 ]: H% x1 X, o2 J! k1 ?
OceanSound 发表于 2017-5-16 09:16
. s  h3 p6 `3 C/ R' y8 [$ r, j差不多的感觉。 我虽不是独生子女, 不过我从来没想过要和谁一起养老, 老了自个儿好好呆着做点喜欢的事 ...
+ n9 X% S+ y$ ]2 w+ V# Y6 n0 E1 o
是因为太年轻。$ a. Y) w9 T5 l  b

' w) `% Y  G* r# v- K8 J9 \5 U当你看到你儿时伙伴或是同学,一个个的离世;或一个个的孤守养老院时,你才会有这种要养老,要和谁养老的想法。
: E/ i6 ]3 E2 d5 K8 n5 @
0 u0 w" w) y# G, a3 W或是,你现在去老人院做阵子义工,你也会有这样的想法。; [0 X7 Z! F( s* P
# e0 g* i' W( Z4 B* W* S
年轻是本钱,但有本钱时,也是最挥霍之时。后悔,都是挥霍到没挥霍之时,才会产生的。, x5 q) X" D$ W% \6 V+ s
蒙城郎中 发表于 2017-5-16 09:20" Y* I( {( j% P7 i3 E
是因为太年轻。9 h% t# M5 _! f8 P" s7 Y, @6 b1 F% B

# R+ w: P$ g% v) m7 D2 H当你看到你儿时伙伴或是同学,一个个的离世;或一个个的孤守养老院时,你才会有这种要养 ...
( J/ F2 Z) R% I4 |4 C+ m
郎中, 你得叫我姐姐, 早就不年轻了。
7 N! ]7 n+ e  C9 U# V6 K
' x/ C5 N* L* O- m0 o, e; R8 ]- Z老人院也去看过, 暮气沉沉的,基本都是老太太满脸毫无希望地呆坐着。那地方我是不去的, 除非我真的痴呆或者不能自理了, 可以上那儿呆几个月就去死。$ g) |, S& H" o. N! J: E
% r+ j0 U5 y% y6 \% }& K8 {' r
否则我就自个儿在家呆着, 平时做点喜欢的事,没事就去探望儿孙辈,多开心。2 I( V7 F. R: [6 T, D+ B

' i, U' b* m/ {/ J9 ]( F
OceanSound 发表于 2017-5-16 09:33
6 l7 `- m) V" r- p8 R+ L# a' e: m郎中, 你得叫我姐姐, 早就不年轻了。9 O* j8 g" t, g1 l

; ], c) A( U- F- l& h; |: D9 o老人院也去看过, 暮气沉沉的,基本都是老太太满脸毫无希望地呆 ...
1 p: g! ]# \5 {2 C: M& v
哇!你心态真年轻!8 N1 |3 o7 V' G" G5 m
: e9 z* g, z0 v0 S' m& e
不羡鸳鸯只羡你!
, i( [: _4 O9 d8 z3 n2 |
我来点更沉重的吧。大概一两个月前,一同事说他早上起来没事看了下当地的新闻,第一个就是:一老太太失踪了10年,一直没有任何线索,后来这个房子翻修,终于卖出去了,房主检查房子,在attic里发现了一具skeleton(觉得大早上的中文吓人就写英语了)...然后同事说以后再也不看当地新闻了...然后大家讨论了下,觉得作为寿命比较长的女人,最后一个人过得时候,一定要跟小伙伴一起,反正就是几个老太太住一起互相照顾...
% r- @. D: w1 P- C/ i上周听朋友讲了一个事,她在nextdoor上,她家附近的公寓里走失了一个老人,前面一天家附近出了一个严重的车祸,但是第二天早上这老人的roomate还见到了那个走失的老人。但是最后过了几天大家发现车祸的死者就是那个走失的老人,roomate能见到他,是他的精神来跟他告别的...有点吓人又有点伤感...3 ]& Z( |' K6 n  Y
$ V/ q6 e0 W( r6 B3 `5 @8 X6 _. f
我希望我老的时候,只要有意识的时候,身体都还是能动的,可以自己照顾自己。死得时候还是瘁死的死法来的比较好。
蒙城郎中 发表于 2017-5-16 22:20+ Z9 g/ ~  o$ x( d
是因为太年轻。9 F( A' L  T: _7 s7 v2 h& Y
; k+ z1 o: ~3 X# N
当你看到你儿时伙伴或是同学,一个个的离世;或一个个的孤守养老院时,你才会有这种要养 ...

. E: }4 X/ Y! D4 `, J* h4 F( a) \这句话我很有体会,六七年前曾经因为要学护士专业,在老人院实习了三天。感觉那个暮年的时候,真是看着就觉得心里没有盼望,活着觉得特别没有希望。' p" A/ r  ~) v1 G2 A+ f
8 ?, b5 {' Q( F  @+ \' B
后来我们教会的一个长者,住在老年公寓,她分享一个基督徒老人的故事,让我特别感动。她说这个住在老年公寓的老人,生活充满了活力,总是照顾这个,关心那个的,后来有人问她为什么这么喜乐,她说,她的生命每一天离死亡越近,也离和耶稣在一起的日子越近。: T5 A& _: `6 r
  J+ x/ h" O% {. v* W
在世上的日子就已经享受到和上帝亲密的关系,而肉体离开这个世界的时候,灵魂也依然不孤单,进入永远亲密的关系,这样的盼望才是希望,hope。7 A$ j2 q; D( c5 y, l
# ~* L, w# L# Q* `  ]/ w5 M
这样的hope才能战胜死亡的阴霾。
3 y0 A# L0 I; f- G  h1 k$ s( g. r
静心 发表于 2017-5-15 23:508 ^0 C" m2 f  S8 Y2 o7 M
我看着挺羡慕不过没太有共鸣,还以为因为我是独生子女一代的缘故。对血缘基本无感,投契的朋友还更有吸引 ...
8 t; H3 e+ O, J+ W
养老。对我来说。太遥远了。。。。。
, {2 b3 M7 P, U1 F# N1 C, ?/ N现在过好每一天。每天都好好的。就行了。6 Y" Z. q0 d% l/ @# u
想做的事情。每天做一点点。
* \* t+ p; T8 [- Q  }- x- y% N) P$ Y* a/ _
娘家。婆家。。。我都没概念。
; c9 n% W: P2 l# H9 ?/ g. `
2 S* m0 z( E7 `5 [& _- }  s: |9 J我好象这方面。。。脑子比较小。我的概念就是我自己的家。然后就朋友。聊的来就多聊几句再靠近点。聊不来就保持距离祝福人家。6 q! z3 P3 n, a5 s  N! _& G
我从来不去住人家。, V1 s! ~, \) O. W, T
去我哥哥姐姐的城市。宁肯住酒店。' e; M4 V9 q8 q& p3 S1 j
他们来我家。可以。
, P- T4 v: V% f
, t; l' X' q9 F# v9 ?