纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 头自感发烫

郎中,儿子最近总抱怨头发热(孩子原话巨烫),可是我用手一摸凉凉快快的,温度计读数虽比平时略高一点点,但基本可忽略不计,这是为什么那?我家先生说是不是小孩找借口逃避,我狠下心让他上学,他也去,可看他天天好像真挺难受的。
3 B0 b$ q  Q* H) h$ u$ w9 P# T+ i& `6 ~) ?9 k: u7 q8 b; U
求答疑解惑,为什么?1 F: @& l4 E& [1 D! C
5 W9 r* ?0 i% H' e; ?/ a% R8 j
还是要尊重他自己感受吧。填个问诊单给郎中看看哦。
湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。& \, E6 G% t" F  v
4 l4 Q6 f0 J2 u) C) c- i
饿几餐,如果几天没大便,要催大便。) q  o  n& u7 S' u0 s( l5 t1 c
蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11
+ |+ u0 ?+ z& |湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。6 x0 ~  Y1 Y- S$ h4 }

. k3 r2 B! z' S3 q饿几 ...
& y, E4 c2 L; T$ {4 R9 \0 h( Y
谢谢郎中。舌苔前半段几乎没有,那舌头感觉滴滴答答滴水。* j6 p$ A; E: y; P8 D
是舌苔厚好,还是舌苔没了好?, t* H& ^) ]" t" \
我一会给他添个问诊单吧,谢谢郎中。/ s2 N, V1 _* V+ J7 g: I: u' d

6 d: G$ a' [+ ]* T
可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?
8 A5 q/ o6 t% I$ c) j
5 ~2 j! R+ N7 S: O+ X2 D" ?我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是头顶以及长头发的地方发热,用手一试,感觉热气煦手,但额头不热。吃郎中开的方,两三年了,最近一年多,挺好的,不犯头痛了。
" v/ r9 |4 P4 s, `
9 b5 N) T& `  h. w' v2 f
ivy9 发表于 2017-11-10 20:16/ N; e, z' ^& _
可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?
% `9 e/ b3 [; x+ [2 a9 _7 v; e/ [* \( S. b
我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是 ...
. p1 t( U$ y/ w
他指的是头前额位置。
5 o! p. S% T% Q
我看还是填个问诊单比较好。
+ B5 Y! }$ }! i' J, R) V) {

谢谢。  发表于 2017-11-12 23:12
孩子难受是装不出来的,他说难受肯定有原因,不是生理上就是心理上。

谢谢。  发表于 2017-11-12 22:56
贝贝妈 发表于 2017-11-11 20:29
- I0 X, f: T- I5 v! N' H* s. n, g我看还是填个问诊单比较好。
! W/ {0 O% g5 T, Z# r- b
谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下。。。1 x) P/ V, ?, Q. H1 l
蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11* U! F) t: o7 D$ C2 O7 ?( X
湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。
0 z4 S  e3 w% |- _8 N7 y6 u( s+ P' j& j
饿几 ...

/ K8 a; c5 r, _# T7 O8 _3 `. B& b5 w! N如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?
/ M+ J" E( Y" G, g) J
和宁 发表于 2017-11-14 10:220 f  c+ t- q# c' @1 {
如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?

, h3 h+ W0 w' ?1 B+ M/ [蜜导煎~~~小承气~~~
. u3 o1 v2 }% U/ g, ^) A

谢谢贴心的小舞!  发表于 2017-11-15 11:31
境随心转 发表于 2017-11-12 22:59* T/ A. q, P1 }9 Y" E) S2 f* @
谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下 ...

( }9 L7 l: p7 G* `% `我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。' H# X) D. i, g0 C
2 ?2 j+ c0 u* S# ?0 R9 o
土豆 发表于 2017-11-14 20:39$ L0 I2 R. q3 m' P
我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。
7 h3 e& m* b9 b/ M4 \0 E. V6 }
谢谢豆姐的表扬  k9 j/ r! d( j2 E
自从认识郎中后,烹调方式更多的回归于蒸/炖/煮,感觉自己的做菜功力在减退
: o# D, s$ ~7 F- J5 a& ]+ o
和宁 发表于 2017-11-14 10:228 r/ a& a4 @5 T8 l1 H3 s% |& f% R
如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?
& m( P+ k: k1 D! v( z  g" j6 @# u
自己的亲身体会,吃多了反倒大便不下,不吃了(多喝水)大便反倒下来了。。。
7 O" U0 B& P6 k0 C; q孩子就熬一大锅米粥,饿了就吃,不吃拉倒。。。米粥孩子自然不爱吃,达到少吃的目的若吃,就是饿了,相当于多喝了水。。。
* J, y% d4 C. Q$ |9 C8 O* V我观察到先是排尿趋于正常(或比以往频繁),好像水路先通,然后大便开始下。。。
9 ~$ e% K' z- F' ?不知道我的观察对吗?
1 r* p+ b- ]0 i9 b; l1 g/ u

谢谢境境!  发表于 2017-11-16 11:46