纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 头自感发烫

郎中,儿子最近总抱怨头发热(孩子原话巨烫),可是我用手一摸凉凉快快的,温度计读数虽比平时略高一点点,但基本可忽略不计,这是为什么那?我家先生说是不是小孩找借口逃避,我狠下心让他上学,他也去,可看他天天好像真挺难受的。% J) R2 `6 `! x" a8 A

3 a, F. Q) `& ]  c% N1 i求答疑解惑,为什么?& D" ^0 m0 f% M1 M/ d
( T$ @2 o$ C# R! Z$ l
还是要尊重他自己感受吧。填个问诊单给郎中看看哦。
湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。
0 r; r, q/ I( z% s5 r  n4 }3 }
! R+ u# p7 t4 h$ `% ]6 h饿几餐,如果几天没大便,要催大便。0 ]; V3 n& ]% G
蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11; T$ g. q- G1 I/ c) \
湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。, }; j4 n) y( q& ?

, W- d; O- N$ c饿几 ...

8 e  n) n# w8 `谢谢郎中。舌苔前半段几乎没有,那舌头感觉滴滴答答滴水。  e6 ]3 y  n, V0 l
是舌苔厚好,还是舌苔没了好?
+ S6 z8 _5 W, n# r6 Z0 H我一会给他添个问诊单吧,谢谢郎中。- z7 @/ d6 L, m( b0 g
. C3 I2 q3 a' O6 r5 L0 w
可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?( Z4 A8 ~4 G  G3 z9 s
# h4 G# B. T7 j5 {  L5 k
我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是头顶以及长头发的地方发热,用手一试,感觉热气煦手,但额头不热。吃郎中开的方,两三年了,最近一年多,挺好的,不犯头痛了。6 x6 S' [$ w: z
7 R0 [+ u/ L; P3 }9 {
ivy9 发表于 2017-11-10 20:165 P/ V& P: c: V( J) l5 d8 p
可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?2 t, I5 _: B* o  A% i

8 r9 n3 l( G/ L2 B7 ]我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是 ...
, o; I# \* z7 M1 ?2 w
他指的是头前额位置。5 K( @# O) |. ^2 S
我看还是填个问诊单比较好。
# A4 v+ G. z! |2 S

谢谢。  发表于 2017-11-12 23:12
孩子难受是装不出来的,他说难受肯定有原因,不是生理上就是心理上。

谢谢。  发表于 2017-11-12 22:56
贝贝妈 发表于 2017-11-11 20:294 `; P0 s7 t7 e4 w+ L3 K$ j  s
我看还是填个问诊单比较好。
  ~. D* U9 U9 q& U
谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下。。。
' c! q- I2 G+ \1 F% w8 Y
蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11
5 V3 N( @; Q2 ^5 E; ^0 A1 K湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。  m1 r2 H- S+ W2 F6 J
1 p$ Y9 a- |  r! \
饿几 ...

6 B3 l( m' V" J, q1 L/ k如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?- K& [7 I& }, B+ G& s
和宁 发表于 2017-11-14 10:22
5 O) |' [6 \" F# b- q$ T- F% ~如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?

6 `& `) u( d2 M  C蜜导煎~~~小承气~~~+ _+ P& I& J) ?( r2 T4 `  |) X

谢谢贴心的小舞!  发表于 2017-11-15 11:31
境随心转 发表于 2017-11-12 22:59
8 @4 D9 n$ I1 @谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下 ...

& B. H$ M" o3 v$ |' S. ]我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。0 Q3 G  M' b$ i1 Z& z
' o1 j8 R1 G* f* |  k7 y1 o
土豆 发表于 2017-11-14 20:39, p7 l) N/ M1 P# ~5 I* T0 q. Z7 k
我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。
- u3 k, V3 n. z# ^. B2 m
谢谢豆姐的表扬, D4 |5 A% O# b5 k1 F
自从认识郎中后,烹调方式更多的回归于蒸/炖/煮,感觉自己的做菜功力在减退
4 Z2 J3 ]3 e( ?/ w2 x
和宁 发表于 2017-11-14 10:22
* F! ^9 Z* {8 N4 ^# p5 E/ e6 @如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?

" E( l- i" `5 L, b, j% \8 H自己的亲身体会,吃多了反倒大便不下,不吃了(多喝水)大便反倒下来了。。。
3 W( ^" F- b. W+ d' f' n孩子就熬一大锅米粥,饿了就吃,不吃拉倒。。。米粥孩子自然不爱吃,达到少吃的目的若吃,就是饿了,相当于多喝了水。。。
* p' D* D) t6 H我观察到先是排尿趋于正常(或比以往频繁),好像水路先通,然后大便开始下。。。( |# b- H! a$ d8 g, w
不知道我的观察对吗?. D- h2 H( b! f* F  q" h

谢谢境境!  发表于 2017-11-16 11:46