纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[花草种植] ZONE5多年生植物(2)-芍药,鸢尾

最近文学城里到处是秀花的帖子,五六月份开的多年生植物我喜欢种的是芍药和鸢尾。

芍药PEONY,在COSTCO买的裸根四颗才16元,比买盆里种好的那种便宜多了。跟朋友对半分,然后种下就等着看花吧,据说芍药的寿命是50多年。到第三年就会开几十朵了。花期两个星期,开花时如下大雨容易倒伏。

三年后

鸢尾 IRIS
十年前就买了一颗鸢尾,过了几年越张越多,分给朋友好多。种的时候根要浅埋。重要的是春天开花前要施肥。有几年我偷懒没施肥结果一朵花都没有,后来施了中间数字大的开花缓释肥,花开得很茂密了。文学城太太的花园家鸢尾很是壮观,可惜我没有那么大的地。

漂亮! 喜欢它的rich和独特香味。
你的花种的已经非常好了。喜欢看。

谢谢,我只敢在这发帖。  发表于 2018-6-3 19:27
芍药是草本花吧。

芍药是草本,牡丹是木本。  发表于 2018-6-3 19:26
花儿们非常漂亮

鸢尾原来是这个样子的,看名字觉得是很浪漫的花,样子也的确很浪漫
芍药和鸢尾院子里必需有!遗憾的是:花只开一季。好在叶子也挺美的。
嗯, 非常艳丽的花, 不知道是否可以嫁接? 我们也种了一些,想扩张一下.
娇艳的鲜花,怎不叫人喜欢呢
我也想沿着围墙种好多好看的花!
好美的芍药。第一次听说鸢尾这种花,原来这么漂亮。我以前想种牡丹。可是找不到去哪里买。
赞一个:这花养得不仅是漂亮而且还带着一股灵气!
因为梵高的画, 就爱上 iris了,
花奶奶的花好美呀.
iris好养吗? 刚开始是是买的球还是买的一株的? 我也想养养看呢.
Coooolcat 发表于 2018-6-6 16:09
花奶奶的花好美呀.
iris好养吗? 刚开始是是买的球还是买的一株的? 我也想养 ...

特意去首都找了一下
这两个这么popular的花,我家都有的,应该单开贴啊
Coooolcat 发表于 2018-6-6 16:09
花奶奶的花好美呀.
iris好养吗? 刚开始是是买的球还是买的一株的? 我也想养 ...

开始买的是一株盆栽,过了两年根越长越多,就把那个像姜块一样的根分开种植,很好种,需要有点阳光的地方,再春天施点缓释肥。
土豆 发表于 2018-6-6 18:05
这两个这么popular的花,我家都有的,应该单开贴啊

等着看你家的花啊
rinahao 发表于 2018-6-6 19:08
开始买的是一株盆栽,过了两年根越长越多,就把那个像姜块一样的根分开种植,很好种,需要有点阳光的地方 ...

谢谢解答, 我是花盲, 只有买回来过一段就死的经历, 嘿嘿.
再问个问题, 我现在这里已经大夏天了, 还能种吗? 还是得等明年春天呀? 夏天种下去能活吗? 不行我就不费那个劲了.
花奶奶的花看得我心痒, 我要开始辣手摧花了,目标就是紫色的Iris,  万一有幸存者, 我明年就来上照片.
土豆 发表于 2018-6-6 17:58
特意去首都找了一下

美呀!
奶奶,你这两种芍药我也有,好荣幸啊!今年开疯了!可惜我回家的时候都被雨打趴在地上,我只有手起剪刀落,久了救植物把花花们都送给各位邻居了。

这个鸢尾漂亮!玉簪也长的很旺盛,我非常喜欢玉簪,我家里的开淡紫色花,想着要弄一棵白色的陪着。
Coooolcat 发表于 2018-6-7 10:06
谢谢解答, 我是花盲, 只有买回来过一段就死的经历, 嘿嘿.
再问个问题, 我现在这里已经大夏天了, 还能种吗 ...

如果你那里太热了就等到秋天再种吧,万一夏天不及时浇水就热死了。