纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 姜,可乐,脾寒,酸奶,打嗝

知道我要说什么吗?4 S9 P. k$ m7 a
这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
蒙城郎中 发表于 2018-7-3 19:343 h% _  J3 Z( {$ f
这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
; X" _7 ^: U" U( h
你形象太多了,破坏一个也没关系9 s$ M- {, K: A9 v4 ?: d% I3 i( z) }
比如,小胖,老狼,认米专家,气象播报员,董存瑞他爹,小舞她外甥,你冬哥她弟,,,随后想起再加
0 h+ n" X: r$ M, m- L6 U) [
! r0 F# f* e: g0 u
脾寒1 J) d$ ~1 G! X9 r4 o% B% M4 w
先天肠胃不好,印象中小时候总是呕吐,记得爸爸总是坐在旁边陪着我" l" _( O. k6 ~
后天使劲造:年轻时大口喝冰汽水,毫无节制地吃饭。记得当时有个朋友说我最大的缺点就是暴饮暴食。三十岁以后这些“造”就开始报复我了。想吃也吃不到吐的程度了,也不吐了,就是胃成天不舒服,然后就是怕吃凉的。一口室温东西进肚,胃立刻就不舒服。$ [: O1 s0 b" M0 g, N6 A1 e$ y

3 ^/ R3 }8 g+ h+ e姜:4 U3 D3 J' R9 T) K3 U" k
无意中发现了吃姜的好处,只要吃凉的了,立刻吃片姜,十分钟内一定会打个嗝,胃就不难受了。不难受不是指就可以吃凉了,而是刚才吃凉造成的不适就解除了。0 s. N7 H/ }/ @& H  C6 r8 j) S

) J" {' s# ~; k  b可乐:
6 C" n5 l9 Y1 |, w- r4 K我不能吃凉的例外,唯一例外就是可乐,喝可乐从来不会让我的胃难受,包括麦当劳那冰凉的可乐,我不会刻意加冰, 但那个可乐已经是十分凉了。觉得可乐不会让我难受是因为郎中说的打嗝和它的成分。 Student 前一天问喝可乐和汽水一样吗,对我来讲是天壤之别。我当然说不出郎中那些道道,但我体会太深了。: E# Y; @# H' P% G9 c2 v& o8 }
; [  d& P1 Y2 F0 G! T" t; P
打嗝:7 b2 h6 y$ X+ i- d: n
以上姜和可乐都提到打嗝,为什么打嗝就会解除寒凉带来的不适,是说寒凉给带出去了?
) z8 v. f# o! e' t( _! V
$ z2 r5 O6 @% Z; g4 R! ^" q) k酸奶:1 ]  V) R  Y; R; o3 a/ ?. Y2 H. j
郎中说我是另类。我一喝酸奶就胃觉得凉,就难受。试过放室温久一点,试过掺点热水,都不行。喝一小口室温酸奶起码要两片姜去抵消它产生的难受。这个不理解不理解不理解!!!
/ r8 J. R, j; Z9 r6 y1 B9 X- O  U1 u+ C
说(祈使句,重音在“说”字)我不是标题党!
看完了。
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 08:28& R4 T- |/ W: M" M: Y( |* ]5 H
看完了。
# U$ F! w0 _) R7 {+ @1 u$ V' \+ D
郎中不写评语吗?: [0 `* ~2 s( k6 W
Naomisunshine 发表于 2018-7-4 09:43
7 H- K$ a& ~' p/ P1 k5 u3 O郎中不写评语吗?

. ~% T! \0 F! B! s+ W* M+ i该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!7 d- X9 T! g; ?% x3 v
本帖最后由 bz1 于 2018-7-4 11:06 编辑 3 S7 z; C4 t( i# d0 f5 }& _% h
# \/ O. e5 r5 x2 u9 u6 k0 u
看来妹妹的胃还真是娇气啊,你说的那些我都没有经历过,可能是我们家祖传的从小一年四季喝室温水锻炼了胃。不过你是熊猫嘛,应该娇气一点才配得上国宝这个称呼啊& ~- T- V0 |& T+ o
呵呵, 这只熊猫的确有点娇气哟!. E4 t* q, ]: o8 f8 j
我比较迟钝。如果吃撑了我会容易腹胀,或者用便便来判断。
* c9 |# d% t+ f! G- T" ~这几年来,学会了少吃,很少有类似的不适了。但,我妈妈老说你这样怎么长肉啊? 
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 09:51
2 P8 M/ b0 l5 s; q4 ~, ]* V6 c该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
( Z6 O# S. g0 `4 U7 K8 p7 Q$ ?

7 A3 u7 x9 d/ w2 r+ @: \7 X, n) U" ~# V% ~) R
你至少可以解释下打嗝和酸奶的事呀!!!
0 o) h. U- a. ~7 v; [

要写的字太多,天热,我懒。  发表于 2018-7-4 11:51
大家踊跃发言啊,没有问题吗?没有解释吗?不奇怪吗?没有评论吗? (不许再评论我“娇气”了,已经得了两个了)。5 O6 s) n  Y! F% y7 X4 Q% A

4 I2 c* E/ i$ ^9 j上篇我吃坏了的帖子获得许多好评。。。我是说评论,难道熊猫吃坏了是这么有趣一件事吗?这篇有干货大家怎么不踊跃呢?我们要多多提问,多多评论,努力榨取郎中吐出的每一块象牙。。。我是说金子2 {9 l5 D6 w; @4 P3 q" a
/ r8 [9 @! Q3 D! x/ f1 F
郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗?
郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧
jespere 发表于 2018-7-4 11:41
+ ?2 m4 l4 i4 W8 D郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧{:20_8 ...
/ i8 A7 o- e6 p9 ^  I  r3 k5 G
不行,不能让他闲着,坛子要热闹起来才有意思 * n* j; H* ]- z" o
熊猫眼 发表于 2018-7-4 11:40
8 O  j7 }% j0 u  F, z' T6 T4 j# `3 x郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗? ...
# w* [8 J; e. U* L
可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。
9 P/ U7 y$ r5 s- w* w- p% F0 Q. C; b, {: \: S& c! p7 ~3 c, I
捕获.PNG 0 ^7 g& R6 {% {+ |) ?
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 11:49  O' F& c' \- z0 Q/ o) X; X9 q5 @
可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。

) ~( k( Y" H7 f谢谢谢谢,好玩儿。
- o! c$ `! c* f4 K可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快给我解了。
/ N# D" b  E; z1 f8 E4 X+ j
熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04: v9 J* U: z: C0 q9 h# @
谢谢谢谢,好玩儿。) j2 T& f; I3 d  }0 f3 `
可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...

/ z3 T4 k: V; @7 u' W你写的很经典,很多人会想看的。2 e0 @+ Q- h1 N9 L* n! V1 A8 i+ }7 z
熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:048 f% Z) v, b1 k" B2 z7 o2 i
谢谢谢谢,好玩儿。: a9 I* L1 F- o# c/ D' C
可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...
' X1 @3 ~+ s+ q% L
熊猫喜欢散养9 l" S, x4 N6 a1 o

7 x9 q: [" E6 F* V1 @5 H8 s0 j" ~- f% A) y) j" c3 b

笑死我了,当然喜欢散养,多自由。  发表于 2018-7-4 16:50
脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛
脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
% N8 I1 s% q$ \7 m  l* K* C6 [) P/ }7 F) u: \
157。伤寒汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之。243。食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。得汤反剧者,属上焦也。
+ D1 s* o. k9 ^+ S! V2 V% X=姜。辛散温通。和中止呕。升脾阳。脾阳一升一打嗝就解了。
  ?8 B0 j0 }8 s+ X1 _
& E, J2 d* K1 m" g7 B( _可乐里面有天然焦糖野雏菊和桂花。解阳明气分的胃热~~~
+ p, }+ X5 ~9 O: r
- ]& P: R" V3 r( e2 z$ t酸奶去热力弱,养阴力大。脾喜燥恶湿。你一喝就难受。不是胃难受。而是脾难受。' ?1 z& r  _, p, d# e  o; i* N5 N7 @, X

- O9 P% Z" h, J8 m: S# B6 f脾的问题大过胃的问题。肝是跟着脾走的。脾不升就肝不升。所以。你肯定也会肝郁。然后又绕回来了。肝郁就更加导致脾虚。1 O/ O9 y4 G4 c4 K
7 G+ D! b! O2 h! f) ^0 D
我觉得基本上算瞎解释了一通~~~~~~~

好帖!: 5.0
小五你太厉害了,反正我听着很逻辑。LOL。  发表于 2018-7-4 16:52
好帖!: 5
说到底还是跟肝郁忧思有关呀  发表于 2018-7-4 16:11
我就是来给熊猫的楼添砖加瓦的,顺便坐等看看郎中吐不吐点金子什么的

阳子是个好泥瓦匠,亲一个  发表于 2018-7-4 16:52
舞者女 发表于 2018-7-4 14:056 Q1 D( ?' A. @' m
脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
: t- `" G( Q( C; y4 M: u
) [7 W: c8 H8 N15 ...
/ g, [4 e5 x. [  _1 }- e" W
嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?
" z- n) o. I! w0 s4 R0 ?( ]
和宁 发表于 2018-7-4 13:51
2 t2 m. D: p7 R& A0 H8 a, |) y脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛 ...
+ [6 {9 m" D7 a1 }  v3 V' n; f
是呀,所以我看了你的以后发现你消化方面比我更差些,但我脾寒更严重些。
. D4 j4 x, A! @7 m: N* s! s互相同情吧& X0 b4 c2 e! Q* y: m; o6 g
熊猫眼 发表于 2018-7-4 16:53
. f( V$ f6 _0 H* C9 L嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?
  A; j- @) Q" r4 e4 ~
我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
5 Y# k2 w' g; W+ |( r% R
; m* }% j0 k; ?后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。。。
( e" j6 w% J9 ~# o3 l" y是气机不通是BLOCK了是郁住了。。。。8 c& O* ?$ r" C6 q
肝郁和脾湿还真是一对儿。肝木克土。。
3 h1 B& @+ g- T* w/ q5 V1 B, |* g5 V) \! I6 q# l' G5 z
你的大小二便呢。。。。反正都说了这么多。。不如接着说一下。。。。+ b1 G- S! w# i" {5 _$ `# Q: W* ~
我真的需要你的二便DATA。。。。& t( t' ~9 N& x/ c& M
因为你明明可以不呕吐的。。。。。可以拉的。。。。# L! q$ [* Z" k& ~( L+ ]! R

) X3 a; P' L: V- @
舞者女 发表于 2018-7-4 17:16% J+ A7 M+ k, [/ G( m; M! i
我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~, G; j7 j; S7 C6 o' A9 V- V  `

+ B2 }4 C5 x- A( l/ }8 [" n0 k  a: J, V后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
& J0 m0 q1 P$ O( O( T1 p* j0 Q- D* D
超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
2 M$ u: P& {  D3 g- J& b7 R
土豆 发表于 2018-7-4 17:23
1 ]9 u2 f& c! S* T/ k超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!

$ G9 I  I$ w3 Z5 ~: |+ F  [1 h你是不是也看出来了我哪里错了。。。
2 e0 M2 @6 \) |我觉得自己不是很对。。。。
2 Z! f# O+ z1 [4 o6 f4 Y* ~但是暂时还想不出来错在哪里。。。' @( P; C, O3 @9 a% l
反正我一遇到湿就乱了。。。2 K0 K% d) S/ w6 V
很烦。。理不清。。。9 }) Q) E2 F. _3 O, z) u
舞者女 发表于 2018-7-4 17:28
% n" A0 V4 I  g. b你是不是也看出来了我哪里错了。。。/ U& z- p% v7 }( h8 x
我觉得自己不是很对。。。。8 R$ `# L9 c; M1 \
但是暂时还想不出来错在哪里。。。

8 h0 E. m* B4 t7 z艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错
9 ~- |" m* G' ]- j& i: |4 H* m1 c5 U
. ~# i- f6 D+ u& _, i% i: }8 v5 m这熊猫,写的这个可怜。。。要不就是胡写,要不就是从小就有人厚爱,一点不舒服,都记下。。。。, H2 t% e8 G# M& Q

" b0 h' s2 g3 l" s) N4 L) {" Q& Q
6 e2 d; D# X5 U/ j2 I9 E6 R9 o2 b  P9 L2 F7 i  x- b8 ~& r
* a2 V/ Q; R5 }! t# {4 Q
, W0 c/ v! d  w7 b
舞者女 发表于 2018-7-4 17:16) i  ^, h; R& L8 F
我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
0 }& V& ~, M4 I/ e5 F5 c: K8 J" y7 N9 x) v  v$ J
后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
' ^) r. t3 T, A& @1 e8 a( _! S- W4 C
呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受。/ F8 @. {7 ]: E
近几年是拉稀,你没说错。前两天吃那么多是得瑟,感觉胃能受得了。# Z0 `# ?& @. R$ Z6 x6 S5 E! r
近半年二便正常,极少拉稀。. H! X6 q3 `/ H3 h
我平时吃不了多少的,稍微一点,胃都重得动不了。吃的多是以前的事,除了这次。
( M# N& s! d$ E' L, e反正这次我真的有教训了。
. k: `0 `* i0 K6 M  K) w& Z5 p4 d
3 y( A. R2 n4 H! N0 [4 q; y
土豆 发表于 2018-7-4 17:37
! Z% d- P7 Z1 S/ C( ^! v艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错
/ H+ J: D( Y# J& Q, p& \% }( G, n0 ~8 f* Y+ _) U
这熊猫,写的这个可怜 ...
2 `' C$ ?  f! D' m, Y. P
这个坏土豆,我也就是觉得食物是很神奇的东西,另外想郎中解释一下酸奶的事,看看他能圈点啥,他不解释就算了,你还嘲笑我?
( o" s. P# i. e5 s) d
熊猫眼 发表于 2018-7-4 17:37
) b  G6 z. s- p呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受 ...
% _( [5 {2 ~8 `+ u0 g7 M
那我错了。
% Z. i9 R  F  J7 D& w* ]! k5 @我错把春秋笔法的故事当成了问诊单。。+ A/ l4 w1 ^- ]. l: m) S" A
发觉已经N次了。。只要我刨根问底继续问下去。。就一切正常。。
* Z" H- y/ z+ g0 q- s6 Y都是旧事。。所以对我来说还是应该老老实实看古代写的医案。: i6 n% I2 x: S2 o2 g
现在的医案我是没可能的了。
- N9 f' k1 U& i! {问诊问诊。第一步我就什么也问不出来。就更别提后续分析了。
1 H5 W: y. [6 D& Z% c) j
/ l0 T+ m; o: B# F/ a# f! o