纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 姜,可乐,脾寒,酸奶,打嗝

知道我要说什么吗?+ k; ~0 s6 e2 M# J; a5 L. G7 H1 g
这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
蒙城郎中 发表于 2018-7-3 19:34/ M( F; e! E0 X+ H/ n( R
这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!

6 L2 I+ ^/ `- _/ F# p, B3 m9 w你形象太多了,破坏一个也没关系
0 P8 P$ [) o+ \9 I0 G比如,小胖,老狼,认米专家,气象播报员,董存瑞他爹,小舞她外甥,你冬哥她弟,,,随后想起再加
8 D# P7 o6 U3 U. x; z
. n  g4 B7 E. P/ Q" {7 Y7 {2 S1 i
5 H1 a/ b4 D" P+ U2 \脾寒
. `& z' I# n1 G" W! D. u) }先天肠胃不好,印象中小时候总是呕吐,记得爸爸总是坐在旁边陪着我5 A- x2 ~. f4 L+ ?) k0 A% W- P
后天使劲造:年轻时大口喝冰汽水,毫无节制地吃饭。记得当时有个朋友说我最大的缺点就是暴饮暴食。三十岁以后这些“造”就开始报复我了。想吃也吃不到吐的程度了,也不吐了,就是胃成天不舒服,然后就是怕吃凉的。一口室温东西进肚,胃立刻就不舒服。
$ U2 `  H4 Z9 x7 `3 d7 B, {; b
/ E6 W1 S) `' W, c, I姜:
, s4 A3 _* g! q8 M无意中发现了吃姜的好处,只要吃凉的了,立刻吃片姜,十分钟内一定会打个嗝,胃就不难受了。不难受不是指就可以吃凉了,而是刚才吃凉造成的不适就解除了。5 K6 |# U- t. ~* l' R2 T6 t& I

' q# ^4 Z" }4 q  p: R可乐:5 p; u( ^3 C6 s, I2 s% K
我不能吃凉的例外,唯一例外就是可乐,喝可乐从来不会让我的胃难受,包括麦当劳那冰凉的可乐,我不会刻意加冰, 但那个可乐已经是十分凉了。觉得可乐不会让我难受是因为郎中说的打嗝和它的成分。 Student 前一天问喝可乐和汽水一样吗,对我来讲是天壤之别。我当然说不出郎中那些道道,但我体会太深了。, J5 ^' q4 f+ \8 z# w( N
: D  i. \1 F& a; O, R
打嗝:1 j$ {. J5 v) T1 \" H$ s. s
以上姜和可乐都提到打嗝,为什么打嗝就会解除寒凉带来的不适,是说寒凉给带出去了?& o: t9 f4 \' b5 ^. d( n6 U* ?
- M7 B6 {/ o% Y" ]% ]' u
酸奶:
8 N8 L/ j( z2 ^  ?8 Z郎中说我是另类。我一喝酸奶就胃觉得凉,就难受。试过放室温久一点,试过掺点热水,都不行。喝一小口室温酸奶起码要两片姜去抵消它产生的难受。这个不理解不理解不理解!!!- a' u' m7 U3 \" O6 L

+ X% [3 l) }* K/ a0 q$ c0 L说(祈使句,重音在“说”字)我不是标题党!
看完了。
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 08:28
; B8 c% P% u8 e  N. g9 ?看完了。

- [2 x5 @( D0 [1 h# P  N郎中不写评语吗?: E& \/ U* U" s& |+ P2 r, B2 ~
Naomisunshine 发表于 2018-7-4 09:43
& e, @) N# z% _" Q: @; y+ o郎中不写评语吗?
/ F; X9 F% m5 u5 F7 j/ T
该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
; i  t% K2 P$ W: O( r; ?2 k
+ q4 F; n! a& I- X( u' L4 y+ q( }6 q! Q+ Z2 {: y
看来妹妹的胃还真是娇气啊,你说的那些我都没有经历过,可能是我们家祖传的从小一年四季喝室温水锻炼了胃。不过你是熊猫嘛,应该娇气一点才配得上国宝这个称呼啊
5 \6 E; W) B9 k- ^  u( v1 f9 ?" ?
呵呵, 这只熊猫的确有点娇气哟!
$ A) o6 c8 Y+ {+ n8 s0 D我比较迟钝。如果吃撑了我会容易腹胀,或者用便便来判断。
3 \; Z& L- C' }9 |" F这几年来,学会了少吃,很少有类似的不适了。但,我妈妈老说你这样怎么长肉啊? 
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 09:513 m6 e9 T% x. v& V; G% D7 \! `. x
该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
% f' O8 G: H! w4 |

) _4 M) @: s# C+ b4 c0 o1 `
5 Q0 h7 _5 a5 y( Z; R3 G& R% e你至少可以解释下打嗝和酸奶的事呀!!!
& {) q5 q3 W, b! F! V; V1 k

要写的字太多,天热,我懒。  发表于 2018-7-4 11:51
大家踊跃发言啊,没有问题吗?没有解释吗?不奇怪吗?没有评论吗? (不许再评论我“娇气”了,已经得了两个了)。
& h! S3 e* P+ M! |9 @( K7 d. S' ]* @% q/ S* h' I% F# _9 p
上篇我吃坏了的帖子获得许多好评。。。我是说评论,难道熊猫吃坏了是这么有趣一件事吗?这篇有干货大家怎么不踊跃呢?我们要多多提问,多多评论,努力榨取郎中吐出的每一块象牙。。。我是说金子
( N6 x3 q1 y/ H* T/ ~& M) ^) z
3 q" _9 U9 }+ m2 m5 X* T4 n
郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗?
郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧
jespere 发表于 2018-7-4 11:41
" |' y5 p6 I+ K. _. W- F! E5 C( b郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧{:20_8 ...
: J8 P& d) t+ `
不行,不能让他闲着,坛子要热闹起来才有意思
+ T7 `$ t4 x' o& S
熊猫眼 发表于 2018-7-4 11:40
! \! a+ q7 s" e# r郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗? ...
5 C- p; g, S/ J4 w
可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。
9 [! F$ [+ v: Q9 J; K
* n$ N! G) ?5 ~& t+ m; \ 捕获.PNG 1 z" D9 {$ W) J* T7 w
蒙城郎中 发表于 2018-7-4 11:49
4 M& k$ x0 H  ]6 H2 G* A9 |可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。

& ^# g9 \5 b' n) o( a% c& D( \谢谢谢谢,好玩儿。; `$ N! K. @8 m! C) M$ A3 A1 ~0 t
可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快给我解了。3 D2 D) u8 [9 q: u" P
熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04
+ t# C  M4 j5 }) _/ ^1 O; n' m谢谢谢谢,好玩儿。+ z1 r/ i3 t& l9 R7 t- F3 i2 g+ c
可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...
8 z% c/ ]- B( n8 q4 f
你写的很经典,很多人会想看的。. L3 j0 c: N* k% h% ]8 u  _
熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04
% R) |$ V, Z$ ?6 Z7 J4 l谢谢谢谢,好玩儿。- S0 |7 U2 n* n0 }# P
可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...
! S5 h' K: q, j' I
熊猫喜欢散养
+ }* b4 p- @! W+ s0 ^& w2 d- p. p7 e* L6 S

1 ~) M) a0 j5 \8 B3 @. ]8 L3 K2 h

笑死我了,当然喜欢散养,多自由。  发表于 2018-7-4 16:50
脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛
脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
9 [5 B* b9 @4 j9 ^
( k! e# ]  B) l: l) ]( D9 ]157。伤寒汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之。243。食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。得汤反剧者,属上焦也。% A" K2 H  |6 K0 ~. M" ~
=姜。辛散温通。和中止呕。升脾阳。脾阳一升一打嗝就解了。
0 B$ m/ G3 [( S1 u( N% [' _9 i6 O. J: Z1 J7 P* o
可乐里面有天然焦糖野雏菊和桂花。解阳明气分的胃热~~~
* p' t% \: D8 O
# o8 G& w9 R/ p4 b酸奶去热力弱,养阴力大。脾喜燥恶湿。你一喝就难受。不是胃难受。而是脾难受。
2 E+ u% a5 z7 {8 S- i
" F  @' y, _( ^9 a9 s5 M脾的问题大过胃的问题。肝是跟着脾走的。脾不升就肝不升。所以。你肯定也会肝郁。然后又绕回来了。肝郁就更加导致脾虚。* ]: U4 U! |8 z* b! [* e" C6 j
0 C5 U( V7 p1 y; y
我觉得基本上算瞎解释了一通~~~~~~~

好帖!: 5.0
小五你太厉害了,反正我听着很逻辑。LOL。  发表于 2018-7-4 16:52
好帖!: 5
说到底还是跟肝郁忧思有关呀  发表于 2018-7-4 16:11
我就是来给熊猫的楼添砖加瓦的,顺便坐等看看郎中吐不吐点金子什么的

阳子是个好泥瓦匠,亲一个  发表于 2018-7-4 16:52
舞者女 发表于 2018-7-4 14:05
) Y6 b# c+ D) [脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
" e( e+ P% q' c: N+ g. c  Y6 `
$ e% b  B, b8 Q  g/ e15 ...
+ _! `6 \; R5 @' x/ t0 x
嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?
6 E& r1 T3 w# |
和宁 发表于 2018-7-4 13:51& r* B- n) b$ @( `, D* f3 f
脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛 ...

5 E2 S2 O( o% Q/ V8 [2 R是呀,所以我看了你的以后发现你消化方面比我更差些,但我脾寒更严重些。0 x; K  u& k$ S1 Y, l
互相同情吧6 G* o: u  ?" m/ M# t) ]6 h0 }
熊猫眼 发表于 2018-7-4 16:531 \) p1 ^' x' g" b
嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?

( C* U- u. ^+ J4 O1 f& o0 A; @# t7 j我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
! a( K4 s# K5 }7 A
( s/ T& R- v" i0 i) @  U. `* X后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。。。; Z5 u4 m# `- E
是气机不通是BLOCK了是郁住了。。。。& Y( U$ u/ u2 p$ d
肝郁和脾湿还真是一对儿。肝木克土。。
) p* v% {$ d0 T9 @( Z4 g& H& I: K$ E4 G5 C- W: ^1 }
你的大小二便呢。。。。反正都说了这么多。。不如接着说一下。。。。
4 ?! s: N& z( T; @' F0 k5 y' s我真的需要你的二便DATA。。。。5 j# p, P5 A. @- d. j
因为你明明可以不呕吐的。。。。。可以拉的。。。。
& _. S  K1 e4 J: y1 o# J1 `+ E1 Y5 F: X8 n% ?2 P
舞者女 发表于 2018-7-4 17:16
$ o: T7 m' h8 F  b我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~) M8 z. L% L" e. g8 A

! }4 \# ~. ~0 S& y% S: ?后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
/ y0 p1 e5 B& y9 C) |
超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
0 `( t  n+ k/ k$ l2 T6 Z
土豆 发表于 2018-7-4 17:23
" I& [/ C& F' H2 f9 x超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
5 d" B. I3 B" [* v- u6 l1 T* g
你是不是也看出来了我哪里错了。。。4 o. ~; j/ O# W$ h
我觉得自己不是很对。。。。( l$ s+ _8 h# L: Q
但是暂时还想不出来错在哪里。。。
& ]4 l' v) ?9 V4 l反正我一遇到湿就乱了。。。
- X- o+ }2 k) B很烦。。理不清。。。2 T' w# d; Q& v( `5 T7 J
舞者女 发表于 2018-7-4 17:28! ^5 t) v8 U" [: |5 d
你是不是也看出来了我哪里错了。。。
0 o- w( `6 `, T. J1 T我觉得自己不是很对。。。。
+ I) L9 ^, `; b' e3 ~/ E# R但是暂时还想不出来错在哪里。。。
& ]" `6 R) Q7 D; N7 W2 F
艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错) z, N- m1 U4 G' E; ~

0 L) x5 [2 C' [' j* G, a+ i, B这熊猫,写的这个可怜。。。要不就是胡写,要不就是从小就有人厚爱,一点不舒服,都记下。。。。& F$ c- p+ W0 {' [# l" |9 w
9 K+ t! C) y! g$ @  w
5 v) J( A9 s- x# ~1 d) e

b4 z) N0 w: u2 G! D- B% a8 \+ e- F* X
8 ]' P2 c; x) R9 P- c* \- n7 S; r4 R; z5 j5 Z9 R) A1 ~2 e* ^) t/ L
舞者女 发表于 2018-7-4 17:16
4 Z4 v, t! i9 ?% U6 F我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
; N* }7 |" T$ L9 _- @
7 D! B4 k  F- E2 D8 r0 m4 W/ t后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
1 i- _$ h8 q$ n. `5 G
呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受。9 ]# V6 W- n6 x2 ^2 T8 N' |! W! z
近几年是拉稀,你没说错。前两天吃那么多是得瑟,感觉胃能受得了。
1 e5 e5 O& |, I0 _6 ]1 n近半年二便正常,极少拉稀。" b! |. U6 ?  }. p9 \5 a
我平时吃不了多少的,稍微一点,胃都重得动不了。吃的多是以前的事,除了这次。0 c: H' i4 \3 l! T' D' v2 R; v4 Z
反正这次我真的有教训了。
. O7 K4 o# v& \0 C/ F) \
9 o* J  E/ W) Z" @$ c# k9 f
土豆 发表于 2018-7-4 17:37
  W( s, Y! `' b8 U3 i4 a9 h艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错7 D! m7 R" K% [" {" E+ Z

+ r" q  a# F: |0 s/ b这熊猫,写的这个可怜 ...
% z5 o. k  ]* @% Y2 Y' n% l- ]- W
这个坏土豆,我也就是觉得食物是很神奇的东西,另外想郎中解释一下酸奶的事,看看他能圈点啥,他不解释就算了,你还嘲笑我?
4 E! N6 L' u* v& z. z( Q2 ?
熊猫眼 发表于 2018-7-4 17:37
+ r) X/ U$ A0 X呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受 ...
. U4 W1 H3 m8 W$ b
那我错了。
& d8 M; x3 G3 }$ r我错把春秋笔法的故事当成了问诊单。。6 g) a2 w5 W+ J. g; f* j. h+ a
发觉已经N次了。。只要我刨根问底继续问下去。。就一切正常。。
/ U8 K$ B3 q2 q) S! o  H( p- }都是旧事。。所以对我来说还是应该老老实实看古代写的医案。
* U* s: C# h( Z现在的医案我是没可能的了。; x! ]0 {4 d: o0 u
问诊问诊。第一步我就什么也问不出来。就更别提后续分析了。
4 V% x3 X% o( A8 P
  Y5 \& b  a1 n1 R: e% E- D  ~