纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 姜,可乐,脾寒,酸奶,打嗝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    知道我要说什么吗?3 X) Y5 S$ ?+ Z# L" b5 G
    这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 19:34
    6 @. f. I6 {% _/ y$ v这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
    4 v0 W9 A( a! y: ~  J1 I. j
    你形象太多了,破坏一个也没关系
    ' w' Y/ n" O8 k6 E比如,小胖,老狼,认米专家,气象播报员,董存瑞他爹,小舞她外甥,你冬哥她弟,,,随后想起再加* b" I1 K2 B6 O1 f
    , J* g$ H: P1 s! ?- ^7 J* n3 i- _! f  t8 S8 g7 j/ ?! h7 f
    脾寒0 h. Q& l4 x5 f, g/ o; H, k( ~
    先天肠胃不好,印象中小时候总是呕吐,记得爸爸总是坐在旁边陪着我* \/ U3 v/ W: h; i* {, r5 L) w4 `
    后天使劲造:年轻时大口喝冰汽水,毫无节制地吃饭。记得当时有个朋友说我最大的缺点就是暴饮暴食。三十岁以后这些“造”就开始报复我了。想吃也吃不到吐的程度了,也不吐了,就是胃成天不舒服,然后就是怕吃凉的。一口室温东西进肚,胃立刻就不舒服。
    ( a% g2 Q+ ~7 m! o6 y5 r3 C! X  N8 x$ f5 A1 `- z4 b$ ^% Q2 `. V
    姜:: N$ Y! x! _! P6 b1 d: S6 t* d" |
    无意中发现了吃姜的好处,只要吃凉的了,立刻吃片姜,十分钟内一定会打个嗝,胃就不难受了。不难受不是指就可以吃凉了,而是刚才吃凉造成的不适就解除了。
    ( x! g- @8 h# D; O
    8 g2 I4 q0 b: n; j% `' x- W可乐:
    5 _9 F2 @" p4 s7 Y6 Y2 A我不能吃凉的例外,唯一例外就是可乐,喝可乐从来不会让我的胃难受,包括麦当劳那冰凉的可乐,我不会刻意加冰, 但那个可乐已经是十分凉了。觉得可乐不会让我难受是因为郎中说的打嗝和它的成分。 Student 前一天问喝可乐和汽水一样吗,对我来讲是天壤之别。我当然说不出郎中那些道道,但我体会太深了。
    ' B3 ~  A; \- w1 e: [( ?
    % G) e+ [& z- f, `打嗝:) O- _; E( M- h3 d. R
    以上姜和可乐都提到打嗝,为什么打嗝就会解除寒凉带来的不适,是说寒凉给带出去了?
    ! I3 Z4 N) y! z/ u. p, X( ?- G2 b
    9 d0 `4 e' o( `9 X' J; T: K% y酸奶:, g9 p. z3 V7 \1 l- ^' z
    郎中说我是另类。我一喝酸奶就胃觉得凉,就难受。试过放室温久一点,试过掺点热水,都不行。喝一小口室温酸奶起码要两片姜去抵消它产生的难受。这个不理解不理解不理解!!!1 {: Q3 ?( b: v) }0 M3 U& E

; ~% k/ `3 J! d说(祈使句,重音在“说”字)我不是标题党!
    看完了。
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 08:28
    8 C: a: t& o$ l. d% r看完了。

3 i3 }- o  ]5 l: I郎中不写评语吗?
    ; k1 S/ q9 L& {& a
    Naomisunshine 发表于 2018-7-4 09:436 ^1 B" D- N. y5 I
    郎中不写评语吗?

( N8 z' o2 L" y该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
    . N2 E% G7 W% [- b4 M+ m  v5 k

' h: R! w) B# `" o. V看来妹妹的胃还真是娇气啊,你说的那些我都没有经历过,可能是我们家祖传的从小一年四季喝室温水锻炼了胃。不过你是熊猫嘛,应该娇气一点才配得上国宝这个称呼啊
    . d. W* C$ y9 @" e6 {! V/ Q( B, S
    呵呵, 这只熊猫的确有点娇气哟!
    + s. |/ ?- X+ t我比较迟钝。如果吃撑了我会容易腹胀,或者用便便来判断。
    7 T; y( `) N/ K  Q这几年来,学会了少吃,很少有类似的不适了。但,我妈妈老说你这样怎么长肉啊? 
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 09:51
      U! z: `1 {3 ?) X4 M# t) C* h该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
    + \8 `9 G- F  @4 q
    : t0 C8 H2 }& }9 X) ]
    " ^, v" p7 M: b& P" n8 V3 R: v: u' v( y! g
    你至少可以解释下打嗝和酸奶的事呀!!!+ q. D: c2 T( R" |

要写的字太多,天热,我懒。  发表于 2018-7-4 12:51
    大家踊跃发言啊,没有问题吗?没有解释吗?不奇怪吗?没有评论吗? (不许再评论我“娇气”了,已经得了两个了)。" F( F, ]+ K; n& n! J! ^
    5 ]* V/ ]& F8 x: N! a3 p
    上篇我吃坏了的帖子获得许多好评。。。我是说评论,难道熊猫吃坏了是这么有趣一件事吗?这篇有干货大家怎么不踊跃呢?我们要多多提问,多多评论,努力榨取郎中吐出的每一块象牙。。。我是说金子
    + x: E6 V) ^9 a0 u# F# E) w4 B6 P' I, Z7 q; ^0 q
    郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗?
    郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧
    jespere 发表于 2018-7-4 11:41
    2 m' Q, ^/ O5 d郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧{:20_8 ...
    ! N, {7 E- }) C
    不行,不能让他闲着,坛子要热闹起来才有意思 " X  N4 l8 k; Q+ e
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 11:40
    ; T  ]2 E* s3 S( B, ]$ t7 G3 F1 ?郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗? ...
    ( [& W% C  p4 G+ C; {
    可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。
    7 c' v* f+ T+ v. ^6 J* g+ ^0 i+ h# V1 h0 \
    捕获.PNG 9 s- K# E! L% C
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 11:49( S7 ~$ B& _) }- C( j, F
    可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。

7 R8 d0 K5 M0 t! n0 B6 B谢谢谢谢,好玩儿。) O" v% ^- h! T1 l* a
    可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快给我解了。* R* e% P7 K0 S  D+ @8 f  ?- G" F
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04
    8 h6 d2 N+ B7 G, ~谢谢谢谢,好玩儿。9 B: o) u) N1 A
    可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...

2 _. g" g  r& z5 y- B8 J. o你写的很经典,很多人会想看的。  f$ z$ P5 I% ^- _( _, ?) X( O
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04
    0 N1 w. C4 O! P; e0 e7 D谢谢谢谢,好玩儿。
    , C$ {/ p+ u% A可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...
    1 T$ C# H! N- v
    熊猫喜欢散养0 d3 U* C  T# |. f( |" F  }) u

' O2 Y7 t/ z  I, k" ^, K4 @( c6 a" ]+ n

笑死我了,当然喜欢散养,多自由。  发表于 2018-7-4 17:50
    脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛
    脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
    # V& p3 b# o! T  b# K8 j; K& q
    : R, U* ^3 G3 i( L. y157。伤寒汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之。243。食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。得汤反剧者,属上焦也。
    . b! m+ y" ]8 h; u5 p: N8 x=姜。辛散温通。和中止呕。升脾阳。脾阳一升一打嗝就解了。( j8 O9 m5 _4 W0 v7 R$ e
    " ~) h' q; p. I7 u* G9 Z7 H1 d
    可乐里面有天然焦糖野雏菊和桂花。解阳明气分的胃热~~~8 F) F! f! l1 k+ G
    0 S& U0 J; p* w2 k, C* E, D' ]! v
    酸奶去热力弱,养阴力大。脾喜燥恶湿。你一喝就难受。不是胃难受。而是脾难受。
    8 P* H2 c' ~6 `7 B  q) f
    6 R* L. \. W0 f: O& \# y9 F脾的问题大过胃的问题。肝是跟着脾走的。脾不升就肝不升。所以。你肯定也会肝郁。然后又绕回来了。肝郁就更加导致脾虚。
    7 y- F+ T; a/ N3 c8 w2 D' j8 G: T$ m* ^! C
    我觉得基本上算瞎解释了一通~~~~~~~

好帖!: 5.0
    小五你太厉害了,反正我听着很逻辑。LOL。  发表于 2018-7-4 17:52
    好帖!: 5
    说到底还是跟肝郁忧思有关呀  发表于 2018-7-4 17:11
    我就是来给熊猫的楼添砖加瓦的,顺便坐等看看郎中吐不吐点金子什么的

阳子是个好泥瓦匠,亲一个  发表于 2018-7-4 17:52
    舞者女 发表于 2018-7-4 14:050 u  _; }& P5 S8 y+ Q
    脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
    0 F- U. j, X' d4 C: q0 {+ w! R- C2 w# g" k# d  r! q
    15 ...

* I, d6 _; |5 Y$ W7 Z; f1 {+ {嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?. X7 G, A8 s& M0 ?3 {9 Z1 \
    和宁 发表于 2018-7-4 13:513 V) S9 |7 I, E) k1 ~
    脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛 ...

! j! }( L" Y; {6 e9 X是呀,所以我看了你的以后发现你消化方面比我更差些,但我脾寒更严重些。5 ~( }2 c- v& @# t' n# C+ r
    互相同情吧  m. q5 b3 d* w/ Y
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 16:53& B( b& {' Y- p9 ~" G/ P3 R
    嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?

1 G" v0 p6 ]$ `我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~+ d% v/ F$ p; v4 @' M7 E

- L6 C: e% \- o0 ^' z* ?后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。。。
    0 x9 ~. g0 Z( a  D是气机不通是BLOCK了是郁住了。。。。" f2 A' F3 `' d
    肝郁和脾湿还真是一对儿。肝木克土。。
    & e4 O# p7 ]( F7 S' k" k, B! s  I) ]4 Z; I7 o) a4 q7 Z
    你的大小二便呢。。。。反正都说了这么多。。不如接着说一下。。。。3 |# N! [3 P$ I4 W) s6 c3 |$ F
    我真的需要你的二便DATA。。。。
    0 K; g2 ^3 r6 u1 v因为你明明可以不呕吐的。。。。。可以拉的。。。。
    , w1 f& e6 R0 ?, D3 i6 X
    * X" p4 p5 R& z( M- F) a9 B3 p% j  \
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:16
    , p% `; v" ^+ Z我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
    9 d8 _1 f) L/ h- l: A6 z
    : M" l. k, b  Q+ {4 t后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
    ; @- G0 @9 J; t2 x. v
    超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
    3 r5 ^4 M8 [1 S' X/ E  S
    土豆 发表于 2018-7-4 17:23
    ( S8 v' ?# R& Z' o2 M' W, |超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
    % R( r& L0 I. {5 ]
    你是不是也看出来了我哪里错了。。。
    , K/ W4 z% K; k我觉得自己不是很对。。。。
    ' J# C3 |5 d% G' u" |% H; F但是暂时还想不出来错在哪里。。。
    , f5 n3 @- ~! E6 G* G: f2 Y反正我一遇到湿就乱了。。。
    / h, X6 y' O, o- E0 W/ S很烦。。理不清。。。
      @  F4 _% ]2 S! T7 w( ^% I, ~
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:28
    & M1 ?$ J  F5 ~" {你是不是也看出来了我哪里错了。。。+ Q& \  w9 @) _* J) ~% R
    我觉得自己不是很对。。。。
    1 w* D1 u7 d6 J但是暂时还想不出来错在哪里。。。
    / |3 e: |/ A# G. a8 `9 B! g1 {
    艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错' B! a# o- J4 E0 J# P1 M
    & l, s5 t" A4 s' Q  B: N" ?9 g
    这熊猫,写的这个可怜。。。要不就是胡写,要不就是从小就有人厚爱,一点不舒服,都记下。。。。2 m4 B2 A) F/ O: a) l6 c
      y$ N* c* ^* D1 _& {1 Y3 q

0 v4 w3 q) b$ l" T2 N" A% R" h- P. h3 O2 t

7 e2 y, J  S9 @& j% O4 L' O
    5 Z2 n% G# @$ I( _5 m2 o. Y; Y
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:169 l$ Z2 ]8 D( J0 v$ |* k' c: h+ ^3 i
    我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~5 M6 S- H$ ^. H( K) x. ^# M2 _

) s4 A; g8 e- b1 w- u后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...
    5 h, b- m+ G) p$ g6 K
    呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受。
    , r6 U+ m! Y6 t/ |% G: [近几年是拉稀,你没说错。前两天吃那么多是得瑟,感觉胃能受得了。
    + f- J) {# [4 o" k8 [近半年二便正常,极少拉稀。
    5 F9 Q) @) G4 @% _# |( A' B我平时吃不了多少的,稍微一点,胃都重得动不了。吃的多是以前的事,除了这次。
    + T; C+ d) s6 `# @- r- E反正这次我真的有教训了。& }9 J  k, F# d8 s$ V5 G4 U4 {) `: a
    8 k- |  |% m1 W+ Z
    土豆 发表于 2018-7-4 17:37
    , @0 T9 }6 G: F. L" u7 z艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错
    / C6 V3 X' ]) G  j
    ) o0 r* g+ x% G这熊猫,写的这个可怜 ...
    ( x$ K* {. w5 `, |" l3 A" U
    这个坏土豆,我也就是觉得食物是很神奇的东西,另外想郎中解释一下酸奶的事,看看他能圈点啥,他不解释就算了,你还嘲笑我?
      }, ]- B: t5 H! s
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 17:378 p  y% u1 {7 ~+ z# `8 u
    呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受 ...
    0 y1 q! [  h9 [# m
    那我错了。
      \4 G) M) n/ m# _" f7 q0 ?我错把春秋笔法的故事当成了问诊单。。: S( ^! z, J1 d( z3 m
    发觉已经N次了。。只要我刨根问底继续问下去。。就一切正常。。
    ! h  S* e% E6 C( O都是旧事。。所以对我来说还是应该老老实实看古代写的医案。
    0 J% Q# r3 @3 l6 Z& P7 ?! ?现在的医案我是没可能的了。9 V1 W6 [7 X) h8 C7 j+ Z% P
    问诊问诊。第一步我就什么也问不出来。就更别提后续分析了。# V1 ^  V( c. i& s, ~- ?9 ?

) c, K) d( @/ W