纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1521|回复: 3

    [灵粮查考] 十锭银子的比喻(路19:11--27)

    [复制链接]
    发表于 2018-12-1 10:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    《马可福音》19:11众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:
    12“有一个贵胄往远方去,要得国回来,
    13便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”一“弥拿”约银十两),说:‘你们去作生意,直等我回来。’
    14他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’
    15他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。
    16头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’
    17主人说:‘好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’
    18第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’
    19主人说:‘你也可以管五座城。’
    20又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。
    21我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’
    22主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,
    23为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’
    24就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’
    25他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’
    26主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。
    27至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”

    ==========================================================================

             《马克福音》19章,一开篇讲的是撒该悔改的故事,说的是一个税吏的悔改。在罗马帝国统治时期,犹太地的税务征收,交由一些犹太本地人代征,罗马帝王凯撒就定一个上缴基数,征收税银的余数部分就归犹太地地方政府和税吏分享,就象现在的国家税和地方税一样。只要百姓不反抗、不闹事,罗马帝国就默许。所以税吏在犹太人眼里,除了看为是“汉奸走狗”一样以外,更是等同于“恶霸”。当主耶稣去撒该家吃饭时,围观的犹太民和法利赛人、文士,就议论纷纷,说耶稣跟罪人混在一起,说他不自洁。主耶稣回了一句经典:人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

               就在这样的背景下,主耶稣趁着围观的人多,就开始用比喻的方式来传讲神国的道理。这个精彩的比喻,是在主耶稣将要荣入圣城时说的。当时犹太民以为的神的国度,以为的复兴的以色列,只是地上的独立政权,只是犹太人不再为奴,甚至是称霸一方、奴役万族的大帝国。于是主耶稣就用比喻的方式来传道。在《太》13:10-17;《路》8:9-10;《可》4:13-20,,里面都记载了,主耶稣亲口解释,为什么要用比喻来讲神国的道理:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”就是这些比喻,如果心中没有圣灵的,如果不是神所拣选的人,是看也看不见,听也听不明的。在《马太福音》13:14-15里,就阐释的很明白:正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。15因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’

               所以,当有的人说,我自己看《圣经》,看完后,我来决定我信还是不信。用这样的方式来让自己来信耶稣,是不可能的。因为信是神给的,因为得救的恩典是神拣选赐与的。一个心里没神的人,只会用世俗的标准去评判神,只会用自己的邪情私欲去衡量神的爱,这就是油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着的。不是主耶稣不让他们不明白,而是他们心中没有神,只有自己无尽的贪婪和私欲。同样也有些以为自己是信基督的,信耶稣的,其实他们的信,也不是真的信,只是心中虚幻的一个偶像,一个能满足他一切私欲索求的工具,只不过是他心目中的“阿拉丁神灯”,他自己把这个工具给取了个名叫:耶稣;只是他把奉主名求的祷告,当成了摩一摩“神灯”。就因为他们“所望”的目标错误,方向错误,因为“信是所望之事的实底”,所以他们如果不悔改,永远不可能有信,也永远不可能得救。

               上面这17节经文,银子就代表着我们的新生命,主耶稣给了我们一锭银子,就是一个新生命的种子,我们要让这生命的种子壮大、让圣灵的果子结的更丰盛,让福音更广传,由一锭银子变成五锭、十锭;我们的生命,从新生变为成熟;一个人得救,影响到五个人、十个人同得新生命。等主耶稣再来的日子,给我们更为丰盛的赏赐,让我们管理有更多的“银子”的城。

                 17节:主耶稣对赚取了十锭银的仆人的评价是:好,良善的仆人,在最小的事上有忠心。原来我曾经说过,《圣经》中的良善,行善事,只有一种解释:行耶和华眼中看为正的事。就是悔改、信靠基督、归荣耀与神。

                 最小的事上有忠心。新生命,初信的种子,是最小的,如果你停滞不前,结不出果子的,这生命会萎坏的。主耶稣给了你新的生命,你就要去“做生意”,让这一锭银子变成更多的。就是你有了新生命,就得要不断地追求真理,去渴慕神的话语,学习和践行神的道的。

                 在整个17节经文里,对那个“捂着银子”不作为的“恶仆”,讲述篇幅是最多的。也正是我们现在的弟兄姊妹们要警醒的。

                21我原是怕你,因为你是严厉的人。……。’一个“怕”字,就点明了这个人不认识神,不认识主耶稣。敬畏,不是怕。敬畏是深切地明白自己的罪,知道自己有罪了就一定会担当这个罪责,更明白这种责罚和管教,是出于对自己的关爱和护理。比如,我们小时候考试没考好,我们知道是因为自己贪玩没用功,我们会担忧父母的责骂,甚至有的父母会鞭打,但我们知道这种管教,是出于父母对我们的爱,是出于我们当受这责罚,这错是来源于我们的。现代西方文明,鼓吹人的自由,宣扬不能打骂孩子,其实出发点是让孩子从小就失去敬畏,所以西方人越到后面,越是一代代的人远离神。孩子从小没有管教,就会没有敬畏之心,就不明白,不懂什么叫敬畏。

              “怕”,这个字就点明了这人的认识的错误。就是当时的法利赛人用律法的枷锁捆绑了犹太人,使得犹太人把敬畏神,当成了“怕”神。“怕”的前提是,自己是没有错的,神无端端的定这规条、那律例就是为了要打我、杀我、灭我的。就因为这种错误的认知,所以看不出神就是爱,看不到神的爱。就跟一些高举人权、自由的牧者,叫信徒不要去看《旧约》,叫信徒一开始就看《四福音》。就是因为这些人,心里没有神,心里不认识神,就是他们“怕”神而不敬畏神,主要的根源是,他们心中不认为自己有罪,只是口里高喊着有罪,从来就对自己的罪不敏感,更不愿悔改。这些人,就是当年的法利赛人和文士,就是引羊走迷了路的毒蛇的种类。

                没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。这是一个犹太谚语,主耶稣说这人对神的认识,对主耶稣的认识,就以为神是一个索取者。我们现在仍有很多弟兄姊妹就陷在这种错误的认识之中。认为信耶稣,就是要十一奉献;就是要去教会做义工。虽然心中不敢有“神就是贪得无厌”这样的想法,但以为信神、信耶稣,就是必须要十一奉献,就是必须要去教会勤力做工。自己家的收入都不能应付支出了,仍要十一奉献;自己都一身病痛,整晚失眠,还咬牙硬撑着在教会做服事,以为这样就能得好报,以为这样才能得祝福。

               这就是“怕”,神是当敬畏的,主耶稣是当敬畏的,但不是“可怕的”,神是爱,主耶稣是爱。你首先是从神那得到恩赐与祝福,你所行的一切,是你福杯满溢时甘心乐意的溢出,是因为你不缺乏反而有余。你缺钱时奉献,你一身病痛还苦撑,这不可能来源于你的甘心乐意,不可能让你灵里得安息,只会让你不断的自以为义,只会让你不断地不认识神,不认识主耶稣,让你偏行己路。等主耶稣再来的日子,你从满是汗臭的毛巾里,掏出那可怜的一锭银子时,主耶稣会说:你这恶仆!

               善,是行耶和华眼中看为正的事,归向神;恶,是偏行己路,悖离神。恶仆的命运是,连那锭银子也要被夺去,就是那原始的新生命也要被拿走。因为这恶仆,不认识神,不认识主,因为这恶仆偏行了己路,用自己恶毒的思想来理解神,来理解主耶稣。



    发表于 2018-12-1 21:02:33 | 显示全部楼层
    谢谢郎中如此条理清晰地讲解,我对这一段模模糊糊地理解,知道基督的比喻并非说金钱,看了你的分析,一下子就觉得很清楚了。
    发表于 2018-12-3 13:58:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大耳兽 于 2018-12-3 13:38 编辑

    谢谢郎中仔细的解释。这段故事我记得,但是我并没有完全理解尤其那句“ 主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。”

    在与我们的神的关系中,神最看重的,是我们的心意。可是,即便如此,我不明白有时候脑子里突然冒出来的念头从哪里来。(应该就是我的罪性)十一奉献,明明是心甘情愿的啊。可是,当跟经济有牵扯的情况出来时,脑子里偶尔会想,“ 哦,十一奉献那边会不会太多?” 或者当看到教会在花钱的用度上与自己的看法不一致时,脑子里就会想“ 哦,看吧,钱就要这么乱花浪费” 这些都不是经由我自己控制的。当有这样的念头冒出来时,我自己也会被吓到。然后就只有祷告“ 神啊,原谅我这个罪人吧。请原谅我的罪。”  战战兢兢,的确如你所说,有时候我好像更害怕神。幸好有你这篇解释。神是满有恩赐怜悯的神! 我没有办法控制自己的念头。也许所有不受神喜悦的念头可以慢慢通过不断练习而改变。但总没有办法完全。我也不可能完美。神也不是要求我完美! 最最重要的是,我得到自己会被原谅的确据!我信我的上帝!我信我的主耶稣!我信上帝因为爱我,为了拯救我,而把自己的独生子最为赎罪的羔羊!我信我主耶稣宝贵的鲜血洗净了我所有的罪。我信我因信而得救!哈利路亚!谢谢你啊,总是在我灵命孱弱的时候扶持我!这都是神对我的恩典。
    发表于 2018-12-5 11:23:15 | 显示全部楼层
    感谢郎中的灵粮查考和提醒!
    感谢神!求神让我们都能成为敬畏你的仆人!让我们在真道上能站立的稳!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-26 19:48

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表