纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[医治经历] 一只猫的生死轮回

我家有两只猫,其中一只公猫4岁,平时很活跃,见人就过来,围着人转,食欲也特别好。
, P6 m( M. K4 m  ^1 [
去年10月初的一个周六,公猫开始对食物不感兴趣,也开始没精神。记得那两天比较冷,我起初以为他冻着了,加了暖气。不见效,转天发现他大便困难,就给喂了点泻药,我感觉他拉过一点(两只猫在一起,所以很难说量多少,但肯定没有导致泻肚情况),就继续观察。
5 N* n& K% _2 a) I3 C0 D6 g6 c8 P
到了周二晚上,猫只吃了几口,就不吃了。当时没想起中医也可以给猫看病,我对病猫的其它具体情况也不清楚,因为两只猫在一起。周三带去兽医那里,检查了一番,除了脱水,也没查出其它原因,只给猫输液了,还抠出来一块很大的硬便。从兽医那里回来后,猫就不动地方了,也不让人碰。
( O2 H5 A, S6 z# v  V
到了周四,猫还是不吃任何食物,我很着急,因为猫看起来有生命危险。突然想起自己几个月前生病时,没有胃口的情况,于是想到,中医方法也许也能给猫治病。来问郎中,因信息不足,被指责了一番,于是周四晚把两只猫隔离,以便观察。

" b' ?/ @7 }0 j" c4 b' b
生病的这只猫情况如下:

! u* i2 i/ h- v9 d# Q; y( B# y
周五早晨给郎中提供的情况如下:
+ D6 J+ g, @6 y" a( h
几天不吃不喝。
小便似乎正常,昨晚一次,半夜一次。
昨晚临睡前喂了一点泻药,今早看到猫半夜拉过一点,量应该不多,都是稀的。今早没再喂泻药。
没有精神,不活动,就趴在窝里。我看猫的身体有轻微抖动。
今早我抱猫时,他发出一种呻吟,我感觉像是疼痛而导致的呻吟,猫体内可能有疼痛感,或者是其它的腹内不适。肚子里是否还有很硬的宿便,我不清楚,用手摸感觉不到了。
看不出有寒热,我认为猫自己没感觉冷。
我今早给猫喂了一点水,喂起来很困难,估计只喂进去4ml 左右。
目前只有这些信息了,下午回去我再观察一下。郎中看看吧,能救就救,救不了我也是没办法了。
还有,昨天早晨兽医曾说过,他们摸到猫体内有一快硬便,他们给抠出来了。

5 e0 z9 u# ]/ \
4 ]) K% S7 M3 g% t: ^
郎中回复:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
) n4 t; V& }; }
猫和狗一样,是热性动物,很容易大便干燥。猫粮其实就不适合猫吃,猫就吃淡水鱼类是最好的。

/ K8 B: s# b4 i9 x3 e
问题:
下午回去就煮。如果猫好了,以后换食物。
猫现在的体重是9.5磅,给他喂药很困难。每次喂上几毫升,多喂几次可以吗?

7 ~' L$ I5 Q+ z
郎中答:
可以。不要在意多少磅喂多少药。中药是汤类的,人可以一餐喝多少汤不撑,就喝多少。猫一餐喝多少水就喝多少。西药才按体重喂多大。体重跟胃口不是成正比的。

9 a1 e$ t1 y* J  e5 J
问题:
刚才喂进去几毫升,等会儿再继续喂。

) @2 q4 z5 Y% _8 G9 c  {4 ^+ k
猫还是不吃东西。
6 c" q' |  X1 y' W" p7 ~: w1 y
再问问郎中,我刚才又注意到,我一动猫的尾巴,他就很痛苦地呻吟,不知是否尾巴跟部受伤了,这些应该跟食欲没有关系吧?有宿便或者腹涨才影响食欲吧?

5 }; v4 o% s1 L* f
郎中答:
受伤了也会不吃东西。看下那儿有没有感染,如果感染了,会导致内热,从而大便干结。

9 M0 Q8 A7 J: {& C
问题:
没法细看,轻轻一碰尾巴,猫就很痛苦,我怀疑是兽医扣宿便时,伤了猫的尾巴或者是肛门。
' m$ X$ ?3 C: V! D& B. C
猫不吃东西,都差不多6天了。我刚才把大黄水和液体食物混在一起,试着用针管强行喂了有15毫升液体食物。
7 e9 t% s& T. R7 v3 a9 l7 r& ]0 G8 k
要不要再继续喂?还是等几个小时,让猫消化一下,到半夜再喂?

& u+ c$ N" I& w+ n

5 Z' Y# ?" i; S: S% ~  t! a5 V+ ~
郎中答:
继续喂。

S# Q& n) ?- z. K" D* _8 f
问题:
刚才又用针管喂了15毫升大黄水和食物的混合液,我等半夜观察一下再说。

1 P7 Z5 ?4 {0 `% u" ?9 y! y4 B! z% f
周六早晨情况:
猫还是趴在窝里,不动,自己不吃东西,今早又用针管喂了一些大黄水和食物的混合液。1 i/ j4 ^5 ~# N8 X3 }
猫昨晚小便一次,没有大便,不清楚是因为几天没吃饭,肚子里是空的,还是有宿便。
' H' H* p. ]5 a. t
问下郎中,今天是不是继续喂大黄水和食物的混合液?

* n' X5 j& R' ~5 e9 c
郎中答:
续喂大黄水和食物的混合液。
' E5 r' x' V5 i1 B/ q& R, `
周六傍晚情况:
我今天喂了三次了,猫还是自己不吃,但我今早和刚才喂完后,猫开始舔自己的毛。
* q1 N! q; Z! Y$ X& L# I" E
还是趴在窝里,他能动,偶尔起来换个窝,就是不愿意活动,不知是因为伤痛没有好,还是身体太虚弱的原因。
# H  h! L' F5 l) E
小便正常,大便还没有。晚上我再喂一次,现在每次喂的量大概是猫平时一顿饭的一半左右。他似乎不太拒绝人给喂饭。& k& F5 w: F. n3 v- j
* w! j1 \5 C( {/ ]3 ~# n5 b
问问郎中,是不是这样继续喂下去?用同样的大黄水掺食物?

& {, |/ e; b) \* ~$ V

+ C" E5 P2 Q8 P) T1 m$ j$ c
郎中答:
继续喂下去,对用大黄水掺食物。吃少点没事。有可能是抠肛门,肛门撕裂了,所以更不愿拉大便。只要不腹胀就没事(腹胀就不会趴着、窝着,懒洋洋的窝着,反而没腹胀)。
+ [" [* S: g0 X4 q, {) W
周日早晨情况
猫昨晚还是小便一次,没有大便。今早猫起来活动了一下,到食物边闻了闻,但自己没有吃。我给喂了同样的大黄水掺食物。
! `6 a. M& w& E3 q) N
我昨天和今天都注意到猫的舌头尖有时会露在外面,偶尔的,不经常,但我以前没看到过。不知是不是有内热的表现。
1 K! [$ e! z3 X- `# O9 \  Q1 s
再问问郎中,是不是按同样方法继续喂?

& Z0 u- ^8 q# g- V+ D8 b& p5 ]- @
郎中答:
还是按同样方法继续喂。看能不能找到淡水的小鱼,捣成泥来吃。
+ P# v9 S& _, b% Q' m
问题一:
真不知去哪里找淡水的小鱼,我现在给猫用的是白鱼和Tuna鱼的罐头,白鱼是淡水鱼,Tuna可能不是,三文鱼是淡水的,但是感觉不容易捣成泥。我去看看有没有小鱼罐头。谢谢郎中。
另外,我刚才加了暖气,发现猫趴在暖气口那了,他可能感到有点冷。尾巴还是不让碰,摸上面可以,但是不能把尾巴往上面翘。

+ u: w' T. M" z5 F4 z; G' J3 k3 k
问题二:
猫在暖气口趴了一会儿,现在又回到窝里去了。
想再问问郎中,一天喂三次,每次是平时食量的一半,这样就可以吗?我昨天是喂了四次。
" U% {2 ^* f* p  y0 k
郎中答:
不要用大黄了。

" p+ J6 g9 P/ X2 L9 H9 e1 e
问题:
猫内热已经去了吗?只用水稀释食物,不用任何中药了?" s6 z# g- G8 g- T
猫的尾巴处还是疼痛的,但是好像有所减轻了。
  V  |) P% c4 J0 h# X
郎中答:
如果腹部趴暖气上,就说明没内热了。可以用点糊糊类的食物。可以加点油或加芝麻粉一类的油性干果的粉。

- j) V7 o) m  s* L/ w
问题:
是腹部趴暖气口上,大黄水已经停了。等会儿我去喂猫,谢谢郎中。

; H! @# a! T  x
周一情况:
猫情况有明显好转,昨天下午我出去买东西,因为觉得猫孤单,就把两只猫放在了一起。两个多小时后回来,发现猫拉过大便,很臭,气味非常大,我感觉其中有病猫的大便,因为他趴的窝里也有一小点湿了,有臭味。猫昨晚自己活动过一会儿,我晚上10点喂他,他吃完还舔过我的手指。

' N6 z! f) K9 Z9 Y2 C
昨天病猫小便一次,没有大便。
今早6点半去喂猫,他自己还是不吃,我喂的,他好像愿意接受。

0 H5 o+ t- o! f  ^# h! x8 G) `
我今天请了半天假,中午想回来喂猫,进去时,看到猫是站在地上活动的。我给准备了食物,要去喂他,猫先闻了一会儿,然后开始自己吃。吃的比以前慢很多,但是最后都吃完了。
我一口口喂猫,整整喂了三天,每天喂四次,一时要花半个小时,今天中午猫自己开始吃饭了。谢谢郎中救了猫一命!
" |$ q$ ~) I+ ?6 B
以后再看到猫有类似便秘情况,是不是就可以用大黄水掺食物来解决了?

/ [' h% B1 P- z( ]2 P- g: ]
郎中答:
一是猫的大便,的确是平时就多为成型的;且猫本身是温热的动物,又多夜半兴奋,所以猫内热且肝热是正常现象。而大便燥结难下,多为胃火导致。平常的大便也不会很臭的,臭就内热大了。! p6 n5 H% x! n4 Z* X1 z4 ?

0 c0 O) y0 |; G" v2 H% V/ s' O0 N, Z
我让你停大黄,是你说猫趴暖气上,哪怕我理解错了,但也因为猫愿趴且着趴,那么胃热就没了,所以让你停了大黄。今天大便出来了,就气通了,猫就能自主进食了。/ c- X6 N) |6 I0 [

0 w6 ^" h2 a/ Z! m: L! q+ W
动物和人差不多,只是相对偏性会更大点。猫和老鼠会比人更多偏阴虚内热;猫更多偏阳盛内热。
6 B3 \! r0 Q6 r8 v$ d) w

4 [$ H/ H4 H, e0 w6 b: H
新问题:
以后要多注意观察猫的大便情况,早做处理,就不至于拖到这么严重了。谢谢郎中费心。
' X$ J' Q  ]0 M
我又发现新情况,猫刚才侧身趴在窝里,我去摸猫的尾巴附近,听到液体的声音。我用手轻轻压一下尾巴右侧皮肤,还有肛门旁边,都听到积水声音。好像有积水在里面,能闻到一点臭味。

# X, ~7 }% z1 y7 m( \6 P0 j5 x
这会是什么原因?若是里面有稀便,应该能拉出来吧。会不会是受伤,里面还有水肿没化开?
但前几天一碰尾巴,猫就很痛苦地呻吟,刚才我动他的尾巴,猫倒是没叫唤。
以前猫尾巴都是竖起来的,现在总是垂着。

6 y; {( E+ K% M/ K7 B+ B
郎中答:
能听到液体声,很难会是外伤导致的水肿。看一看肛周有无异常。如果声音是腔内的声音(有混音效果),就是肚子里的水,有稀便也是可能的,因为如果肛周受伤,猫就不会用力撸,大便用力下就放弃,所以先出来硬硬的大便头,又痛了不再用力了,肚子里的稀便没出的可能性也是有的。
2 D+ ^+ Y8 {$ {0 j5 S* T
周二情况:
我今天才看到,猫的肛门口烂了一个很大的洞,都能看到里面。昨天看不到。可以肯定是兽医严重损伤了猫的肛门和内部。

: a6 u( o# _! d: X3 L6 H
现在问问郎中,猫的肛门烂成这样,会不会感染?怎么帮助猫恢复呢?
猫今天自己去喝水了,也有过大便,自己吃了一小点食物。但肛门口溃烂严重,请郎中给想想办法,怎么办。
# h% K/ x# N3 q+ p; H8 N5 O8 x- @
郎中答:

0 t/ c. h. L/ U0 y- Y
问题:
不知道哪里有败酱草,也不认识,有其它的药能代替吗?或者去中药店买点药也行。
+ Z3 v9 C  k' ]7 P$ h7 z9 d
郎中答:

6 g' j( n, F+ `1 h: ~1 H
问题:
谢谢郎中。
我今天去找兽医说理了,让他们给解释清楚。到那里才看清楚,不是肛门口溃烂,是靠近肛门口,右下方一处,到右大腿,烂了很大一个洞,长宽都有两寸多,往外流脓,味很大,都能看到里面溃烂的组织。肯定是他们伤了猫的身体,内部感染越来越重,最后导致皮肤溃烂了。昨天轻轻按压有水声,就是里面有很多脓,今天皮肤烂了那么大的洞。
我跟他们理论了很久,让他们负责把猫的伤口清洗干净,把伤口给缝好。回来很晚了。

$ V; J' x; n% l1 [1 m( i9 i
具体情况就是这样,明天上午就去买药,还是同样方法,用纱布沾药水涂抹伤口,不拘次数,是吧?
猫今天的精神是好多了,身体有那么大的烂洞,还自己喝了点水,吃了一小点食物,前几天情况真是很严重。不吃不喝,身体总是发抖。现在才知道原因。
( f( i5 j0 _$ T# P; a0 s: y
郎中答:
对,不拘次数。伤口大可以用纱布浸药水后稍挤干,象创口贴一样包外面,会更好。

, g3 |9 K9 K$ U5 t
贝贝妈:
今天上午买了药,中午煮了水,包不上,只能蘸药水轻轻抹抹伤口。, |- B7 r7 |; a6 H4 n4 p
猫昨晚二便都有,今天食欲完全恢复正常了,自己吃饭,吃的挺快。
2 x: F7 ?; G1 w" D# i) \8 T
我现在就注意猫的伤口别感染就行了。多谢郎中!

+ E$ b( `+ G* i0 a

I7 A9 d+ W+ M
-------------------------------------------------------------------------
大致情况就是这样,从这只猫最初生病,到他受伤,到最后伤口完全长好,整整两个半月的时间。最初我真的以为这只猫救不回来了,幸亏与中医、与郎中有缘,给猫每天喂大黄水掺的食物,猫一点点的好起来了,后来猫可以自己吃饭了。

" [% R! r/ D- I' X5 M7 t! ~
早就想和同学们分享一下,今天总算静下心,抽时间写出来了。看兽医花钱事小,但误治导致的后果是严重的,猫本来就是简单的便秘,却因此受了这么大的罪,我真是感觉很对不起猫。

' k+ F  J/ T% I4 l$ m3 n5 F
中医不但能给人治病,也可以给动物治病。以后再有什么问题,直接来问郎中就行了。
% D" k1 D/ V! L6 \" A
感谢郎中的耐心和爱心,救了猫的性命!
+ B" d1 H: @# S
希望各位同学也能从中受益。
- N. G  d& H1 |  j! O5 a$ `/ m
本帖最后由 Sunny 于 2019-3-11 20:17 编辑 ) ]: I+ `3 K, _7 `, m' x3 F
% a" Q" u+ r; P
看了真是感慨万千啊,治法对不对,效果差距那真是天壤之别啊
贝贝妈家的猫咪跟郎中有缘份!很感动慨主人和郎中的爱心和耐心!
太好了,猫狗生病有时候比人还麻烦,因为它们不但不说,还隐瞒的很好,而且特别不配合治疗!
5 Y8 z6 z+ f5 f2 C  x  f/ {6 o; Z( r; w9 |7 v0 f& {- A/ _
惭愧,我家的一只猫这几个月也是生病了,胃口不好到干脆不吃饭,当时都没想跟郎中给猫咪问诊!  西医说是消化道的问题,现在猫咪天天吃药,慢慢减药量估计还要折腾很久。 4 g9 X8 A5 P: l* y2 W4 q8 {/ t3 a

: [" |# x( ~6 x, M- ?) Q% j同学们,脾胃是后天之本啊! 好好呵护大家的脾胃! 吃饭细嚼慢咽,别贪嘴!
Kan kan 6 _* A1 Z6 K. r' _: v; u9 z6 a# R
惊险。谢谢分享!
$ P1 T( F* G5 P1 \. k+ V# d/ B

是啊,太惊险了。  发表于 2019-3-12 20:18
贝姐这篇我一定要认真仔细地读!以前知道郎中救过小舞的狗狗。现在是你家的猫。以后我家的猫狗有啥,我就更不担心了。嘿嘿
郎中真的好耐心啊,我们真的好有福,连猫咪都沾光啊,投胎绝对是个技术活儿
本帖最后由 OceanSound 于 2019-3-12 08:04 编辑 ! ?; @% s  e3 z: `. T

! I# L' Z9 y" }# Z) E" Y中医太厉害了, 郎中功德无量。
0 N0 L  \& ~, A0 p6 c) v* V. [

中医真是厉害,从前不知道。  发表于 2019-3-12 20:20
OceanSound 发表于 2019-3-12 08:02- O0 n$ p% a: Y) k6 o
中医太厉害了, 郎中功德无量。
8 {0 Y7 E. `- r% d
别扯上功德,我喜爱动物只是喜爱吃有些动物,以及喜爱看一些动物欢蹦。
7 _5 u% W6 x) A3 c& p
% X  f) N. A& E- t2 D我儿子和女儿还穿尿裤时,我老婆常常因嫌弃孩子们的大便而不愿动手,总是会要我去换和要我帮孩子们洗屁股。但她从来不敢要我去给她养的兔子倒下屎。因为她知道我做的辣炒兔丁可以开餐馆做招牌菜,也知道我真会把兔子放归大自然,但更知道我不会把孩子怎么滴。
, [+ l$ f8 I. {7 Z
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 08:18
: U( O" [2 F' u1 L别扯上功德,我喜爱动物只是喜爱吃有些动物,以及喜爱看一些动物欢蹦。
+ w& ^$ y' h6 ^% ?% v5 a& F' v
* S  q; y+ C, ^6 u% M我儿子和女儿还穿尿裤 ...

7 q5 {, h9 Y- L4 ^+ _好吧, 郎中喜欢辣子兔丁, 没有功德无量。0 Y8 V, L. G% V% s$ N, P
有做辣子兔丁的方子吗?1 e/ M/ w: k& u
OceanSound 发表于 2019-3-12 09:433 A* i( f2 U. ^; u
好吧, 郎中喜欢辣子兔丁, 没有功德无量。" A/ d4 G; M$ Z1 v. h8 u
有做辣子兔丁的方子吗?

5 @7 W1 b5 q8 C" Z这要什么方子?不就兔肉切个丁,过下水,然后就油爆。所有爆炒的菜,想好吃就只是火大和颠勺勤而已。
( X1 G* m& C4 f! V4 w4 V
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 09:59; H' w8 t1 k& z7 v: s  ~- j' A
这要什么方子?不就兔肉切个丁,过下水,然后就油爆。所有爆炒的菜,想好吃就只是火大和颠勺勤而已。
& b4 Z0 J) S9 f) e/ K ...

7 S  P+ l% {+ S6 I0 N9 h. a明白, 要有锅气。 我周末得闲就去买只兔子肉回来葱姜爆炒。
# w" |/ a5 c! ~  `' y. J& }, _1 @' v; C
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 08:18
, k0 `  Q+ _; C% F5 l别扯上功德,我喜爱动物只是喜爱吃有些动物,以及喜爱看一些动物欢蹦。
- p/ c! s6 u; I* N9 i6 f
0 m$ o( |: K0 H" j我儿子和女儿还穿尿裤 ...

) J# ^+ Y, X1 c) h, s2 I理解理解!俺也很怕SI啊NIAO啊的,就算自己孩子都很勉强!哈哈哈!怪不得俺家老公看见鸽子啥的靠近额就叫它们赶快跑!
6 D1 t/ F! t$ ?( c3 }
- b& _2 D9 k# N2 `, \5 z% c( C: e, K# V1 e( Q$ t
猫猫好了!替贝妈高兴!
6 Z: }( }7 K% a& x4 p: R: s8 E佩服贝妈对猫猫的爱心和耐性!那日日夜夜的服侍得有多大的关爱呀!2 w+ v% d+ L  p- G
佩服郎中不仅能医人还能治动物病痛!   好奇啊!对于纯中医而言,医治动物是否与医治人相通? 还是咱家郎中聪白过人才能通杀? 1 c! u8 r3 e9 b4 v  D( G
Day801 发表于 2019-3-12 10:495 s7 D" f5 e7 D" d
猫猫好了!替贝妈高兴!
/ H" @9 s0 ^. b# G/ C) }佩服贝妈对猫猫的爱心和耐性!那日日夜夜的服侍得有多大的关爱呀!
- |3 v! G; P3 i, n佩服郎中不仅能 ...

" D/ s9 j6 S5 C0 K6 R是郎中聪白过人,所以才能通杀。
  W+ p8 A1 u6 ?  g' l
Sunny 发表于 2019-3-11 20:10
4 e/ n" X: ?0 I( K, B看了真是感慨万千啊,治法对不对,效果差距那真是天壤之别啊

& J7 a7 x) u! Z0 S- i: n; P我自己也是感慨万千啊。
! I! W& l# g, R  q7 X; N& y
猫和狗一样,是热性动物,很容易大便干燥。猫粮其实就不适合猫吃,猫就吃淡水鱼类是最好的。
3 G0 b" u" {" i5 }( h2 B
那猫粮是什么做的?不是淡水鱼做的吗?也可能是老鼠肉做的?8 \; L3 L  G) _
2 G+ ]/ m; _: |- t9 K) E+ W
后悔进来看了,心疼。
8 Q, V6 k7 n) N/ ]9 y, C# B9 h- S( S" }
OceanSound 发表于 2019-3-12 11:29  e* g( |2 Q: F3 F7 q. ^
那猫粮是什么做的?不是淡水鱼做的吗?也可能是老鼠肉做的?
) W  x: L& J. J0 t3 V% h  v  c
这边人都很少吃到淡水鱼,自然猫粮沾鱼腥也一定会是给人吃的鱼的下脚料,再加大量的过期或劣质面粉。真爱猫的,做的猫粮,一定亏光了。/ ]2 v( t: B) I! ~3 ]
1 G9 L* h, ^/ ~9 I
国内,真养狗和猫的,是从不买现成的饲料的,是真把狗和猫当亲生的来养的。0 O2 v9 ?: b$ j! K! ?/ v. E
$ D2 G& }: h4 @  q, _# `4 c
谁会给自家亲生的孩子天天喂罐头、吃饼干?鬼啊!所以鬼才会发明饲料。对吧,人鬼殊途,明白吧?
9 p  v% T+ |! e) o9 n* G% n4 {* L$ U, P* w6 M: U- E
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 12:37
0 v5 T7 B: p( y5 n这边人都很少吃到淡水鱼,自然猫粮沾鱼腥也一定会是给人吃的鱼的下脚料,再加大量的过期或劣质面粉。真爱 ...

4 h: U) e4 L& V这么说真不如把猫放外头养, 让它自个儿逮老鼠, 落一个免费新鲜有机食品吃。4 e% I& Q( n0 y3 t3 ?" Q
OceanSound 发表于 2019-3-12 12:43' _# K# g0 t% Q, V6 ?* n1 Y
这么说真不如把猫放外头养, 让它自个儿逮老鼠, 落一个免费新鲜有机食品吃。
6 c1 v- U7 d4 z1 J/ M ...
- z) E6 `; ?, m+ L! X% f5 l! O
很多宠物猫,天生怕老鼠。是真的。已经失去了猫的天性了。! Q5 s! E! ]1 U6 m
OceanSound 发表于 2019-3-12 11:29
& K+ ]* \5 h; G8 _8 a4 ]那猫粮是什么做的?不是淡水鱼做的吗?也可能是老鼠肉做的?
0 o) p& j' Y# g. K& F% Z9 ~
这边猫粮,干的有很多玉米,加各种给人吃的肉切割过程中的下脚料,其实玉米不是很适合猫。  罐头的好一些,至少水分多,而且比较多的动物蛋白。 这边的干猫粮其实是方便人,每次买一袋,碗空了填点儿,也不会坏。  我倒是想给我家的猫咪喂点儿罐头,可是这两只从抱回来就只吃干粮,各种罐头给了完全不搭理,我说给做饭,鬼子完全不干,说自己做的营养不均衡,我真的没有那个能耐跟他们三个较劲
  q4 J/ q% x. U5 p/ P+ t: n! [! k0 D
) \+ B: z1 W- l6 |: F% C% @9 i至于家养的猫是不是适合完全吃淡水鱼,这个我真的觉得不一定,野外的猫估计是吃老鼠小鸟爬行动物,鱼的可能比例小一些。 给家猫喂鱼也是方便人,国内买小猫鱼很容易,抓够老鼠小鸟这些喂猫就难度太大了   但是鱼是动物蛋白,自己做的猫食肯定比这边这些硬猫粮好。 * m) z) U- v( \. L! d
7 H/ h2 _) C* P5 b  s; y2 q

* h. p' B3 g" g* `% [: f
carriecatt 发表于 2019-3-12 13:47
. V- W, x; S$ a这边猫粮,干的有很多玉米,加各种给人吃的肉切割过程中的下脚料,其实玉米不是很适合猫。  罐头的好一些 ...
1 k- F" C# S- z4 P$ F$ z
嗯!科学!有道理!
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 12:37
5 V& b; g  J" w7 Q( ?5 ^: e; @这边人都很少吃到淡水鱼,自然猫粮沾鱼腥也一定会是给人吃的鱼的下脚料,再加大量的过期或劣质面粉。真爱 ...
  O, }1 a+ a* Y; J" o' e; T: |/ Y
我买了龙利鱼,做了给猫吃,结果大猫喜欢,吃的挺高兴。而小猫,宁可吃干猫食,也不吃龙利鱼。这不同的猫,口味也不一样。
& u  o8 y7 n* W# ]容易便秘的是大猫,也许他就需要多吃淡水鱼。
- i/ k/ ?. Z1 ?' ~7 \% |- G6 j
蒙城郎中 发表于 2019-3-12 14:10' O% l. L& T; v& W1 W* }* H
嗯!科学!有道理!
) R4 q/ i9 c6 W0 h
郎中嘲笑我科学呢,我对这些也没研究过 就是觉得猫,好像都不是很喜欢水,抓鱼,总是会弄湿,好像还是抓老鼠这些容易一些?  至于野外猫伙食是不是最适合猫,妈呀,我连人该吃啥都折腾不明白 ' z% w' y* T" d0 f8 M- N
贝贝妈 发表于 2019-3-12 14:32
( j+ d2 Y! N  W我买了龙利鱼,做了给猫吃,结果大猫喜欢,吃的挺高兴。而小猫,宁可吃干猫食,也不吃龙利鱼。这不同的猫 ...

# u3 m4 a- g, S7 B5 r+ @我家的上两只猫都跟人抢吃抢喝,这两只从来对我们的食物完全不理会,我觉得是shelter在猫太小的时候就开始喂干粮,所以它们对别的食物非常怀疑 。。。 不过我们也没鼓励它们吃我们的饭,至少我们吃饭不用往桌子下哄猫
  J, n1 Q; X, X* i- p8 G8 R2 `; s; _/ B) [: Z. b5 T. c6 D
大猫需要吃龙利鱼而且喜欢吃,方便治疗,小猫也不会跟他抢
# M1 H/ ]+ m$ y' i/ G% [$ x
蒙城郎中 发表于 2019-3-13 01:37' y/ Y8 z# l: R$ t# I! G  E
这边人都很少吃到淡水鱼,自然猫粮沾鱼腥也一定会是给人吃的鱼的下脚料,再加大量的过期或劣质面粉。真爱 ...

$ v/ @1 E5 o+ [! }3 Z) u那狗食也不适合狗啦?; P- M% o2 B% o& y  n7 s
% p# b- N0 t: F' F1 ~0 G
那狗喜欢吃什么东西呢?我听说的是狗狗不能吃人吃的食物,因为不能吃太咸的东西。
$ ^3 D% Y. v! ~' ^# t7 _
metamorphosis 发表于 2019-3-12 14:57
  s% c* A) |/ g1 \' o7 O( f( {- P那狗食也不适合狗啦?  A' {6 M+ m5 |" c7 L
: e( P* k- ?2 [# w, @$ M/ I
那狗喜欢吃什么东西呢?我听说的是狗狗不能吃人吃的食物,因为不能吃太咸的东西。 ...
9 M( `/ V( w& X4 i
小狗吃什么不知道,在国内,我朋友都是养大型猛犬的,他们都是用新鲜猪肺喂给狗吃的。9 T& b% s. R& y
carriecatt 发表于 2019-3-12 14:36
/ V# L8 g0 I# t2 D3 S* ]( y1 W0 O郎中嘲笑我科学呢,我对这些也没研究过  就是觉得猫,好像都不是很喜欢水,抓鱼,总是会弄湿, ...

* o+ k; b0 {& U: P& S9 n* ^没嘲笑啊。是有道理啊。哈哈,在国内,朋友们闲聊时,听到别人说什么,大家觉得有道理时,就会都点头说:科学!9 R& ^! D/ ?$ t3 ^0 V