纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 201|回复: 6

    [《圣经》通读] 0193《约书亚记》第三章

      [复制链接]
    发表于 2023-7-3 09:07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           《书》三章、四章,讲述以色列民在约书亚的带领下,凭信心过约旦河。对应到我们如今的基督徒来说,就是我们在教会领袖的带领下,凭信心进入神的国。

             【雅2:20】虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?信心下的行为是很重要的,这里我再用高考来打比方,因为大家都经历过高考,甚至有的人还因高考而实现了人生阶层的跨越,给家族带来了无上的荣耀。我们有谁会认为,应对高考,只要看看参考书和听一听老师讲课就行。我想,没一个人会如此这么想,一定明白,公式要背,要点要记,还要大量的刷题,这样才能让知识要点掌握和灵活运用,从而不管考卷中的题型如何变化,都能从容应对。

            但我就纳了闷了,为什么很多高考出来的精英,却会傻傻地认为,信耶稣,只要听听牧师讲讲道。偶而翻一翻属灵书籍就行了。为什么说这样的人傻?因为他们一定在读高中时,在心里就这么嘲笑那些不读书的同班同学。

            我们读《圣经》原文,就如同我们读课本;我们听讲道,就如同我们上课听老师教课本习题;我们看属灵书籍,就如同我们看参考资料;我们服事、传福音、和昼夜思想神的话语、祷告,就是我们的实践,就如同大量的刷题;我们能发现自己日常生活中的行为、言谈都能在圣灵的引领下合神心意时,就如同我们考上了大学,在大学的校园里欢快的生活。真理就是这么简单与直白,不是什么高大上,遥不可及的。

            【书3:1】约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。
            等候是一个很关键的事,在很多重大事工上,我们静心祷告,耐心等候神的命令是很关键的。特别是面对前面的困难,举足不定时,更当等候,而不是凭着血气往前冲。我们得胜,只能靠着耶稣,靠着神的话语。

            【书3:3】吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们 神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。
            【书3:4】只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”
          约柜的两个基路伯中间的施恩座就是神的宝座,就是神与我们同在的凭据;神颁的诫命存放在内,神的话语与我们同在凭据。跟随约柜,就是跟随神。约柜在百姓前面,就是神在我们前面开路;因为这条路我们向来没有走过,神让我们知道我们当走的路。


                【书3:5】约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”
            我们要经历神行奇事的条件是什么?是我们要自洁,是我们的心在神的话语里,在基督里成为圣洁。我们在事工当中,会有很多挑战,当我们心中想到的是,我做这件事能让别人看到我很属灵;或是我做这件事工,为的是我家发财、我家人身体健康、我家人学业事业有成等私欲时,我们就不圣洁了,不圣洁,神就不可能与我们同在,自然也就不可能经历神行奇事。

             而当你做这份事工,你明确地知道,这份事工本就是神的工,本就有神与你同工,你只做好你份内的,你能做的了的,做的好的,尽你自己的一份力,成不成就是神自己的事,你会发现,事就这么成了,很多人认为不可能的事,就这么成了。你不去亲历,你不可能体验到神就在你身边行奇事,你就不可能体会到神与你同在。

            神行了什么奇事?在涨水时节,当祭司们抬着约柜,凭着信心,听神的话,双脚踏入约旦河,约旦河水立时分开。百姓凭着信心,听神的话,就能行走在干地上。
            【书3:15】他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),
            【书3:16】那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。
            【书3:17】抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

           我们特别要注意的是,约柜是首先进入河中,一直在河当中站定,等所有百姓都从干地上过去(几百万人过河要几天的)。也就是我们决志信主,到受洗归入基督时,神就一直与我们同在,一直在保守着我们、鼓励着我们、直到我们进入神的国。



    发表于 2023-7-3 11:36:37 | 显示全部楼层
    感谢郎中以高考作为例子的说明。我以前真的会觉得信神就信了,不需要做什么特别的事,读圣经只是因为自己喜欢读,好像不喜欢读的人不怎么读也不是什么问题。慢慢疑惑怎么才能听到神的指示,有一次问郎中,郎中说需要熟读圣经,这样祷告时有圣经话语浮现出来就知道是神的话语。还有有几位朋友一起讨论问题,他们会非常习惯要问:你这样说有什么圣经话语作为支持,然后说的人就举出圣经章节,感觉这样是能比较好看出我们的想法和神的话语是否一致。

    以色列人这次过约旦河,是祭司把脚先入水,水就在亚当城停下,感觉似乎神这次对以色列人的信心要求要高一点,因为需要他们本着对神的信心踏出第一步,是这样吗?水在亚当城停下,这个城的名字好像在圣经里只出现了这一次吧,以亚当为名,预表神以耶稣的牺牲截断了自亚当而起的罪吗?

    点评

    对,你说的全是对的。  发表于 2023-7-3 14:06
    发表于 2023-7-3 12:09:30 | 显示全部楼层
    我也很喜欢高考这个例子。通俗易懂。
    这一批人应该都没有经历过过红海的奇迹吧?新生的一代应该只是听说过。?
    这真是要有足够的信心才能踏出这一步。
     楼主| 发表于 2023-7-3 14:07:55 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-7-3 11:09
    我也很喜欢高考这个例子。通俗易懂。
    这一批人应该都没有经历过过红海的奇迹吧?新生的一代应该只是听说过 ...

    新生一代当中,也有当年二十岁以内的,是经历过过红海的。
    发表于 2023-7-4 21:05:54 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-7-3 14:07
    新生一代当中,也有当年二十岁以内的,是经历过过红海的。

    哦,对,当时20岁以下的现在
    应该40-60岁之间的犹太人是经历了过红海。
    发表于 2023-7-10 21:39:06 | 显示全部楼层
    但我就纳了闷了,为什么很多高考出来的精英,却会傻傻地认为,信耶稣,只要听听牧师讲讲道。偶而翻一翻属灵书籍就行了。为什么说这样的人傻?因为他们一定在读高中时,在心里就这么嘲笑那些不读书的同班同学。

            我们读《圣经》原文,就如同我们读课本;我们听讲道,就如同我们上课听老师教课本习题;我们看属灵书籍,就如同我们看参考资料;我们服事、传福音、和昼夜思想神的话语、祷告,就是我们的实践,就如同大量的刷题;我们能发现自己日常生活中的行为、言谈都能在圣灵的引领下合神心意时,就如同我们考上了大学,在大学的校园里欢快的生活。真理就是这么简单与直白,不是什么高大上,遥不可及的。

    这个比喻讲得特别好!
    我觉得原因是郎中学中医学的是原则,道,我们上学学的不是。:)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-29 08:19

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表