纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 254|回复: 4

    [《圣经》通读] 0241《撒母耳记上》 第二章

    [复制链接]
    发表于 2023-8-20 08:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           1-10节,由哈拿祷告说起始,《和合本》的小标题是:“哈拿的祷告”。但从整个祷告词的修辞手法看,我们能看出,更应说是“哈拿之歌”,或“哈拿的灵歌”更为贴切。

            我灵歌唱,是有信的人,内心中自然流露出对神的感恩与赞美。我们回想一下,我们初信之时,是不是经常就会不由自主地哼唱《圣诗》?这就是人的一种朴实的天性,用歌来抒发自己的情感。越没有被理性压抑的灵,越会用歌声来表达自己真挚的情感。

            在这个灵歌当中,我们从哈拿对神的认识当中,我们也得启发:
          【撒上2:2】“只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神
         人站在磐石之上才能坚定。我们的信心只能建立在神的话语上面,只能建立在我们的主耶稣基督身上。(【创49:24】但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。

          【撒上2:3】人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的 神,人的行为被他衡量。
         (【彼前5:5】你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。)骄傲的人是看不到别人的帮助,看不到自己的软弱,自然也看不到自己需要神。

          【撒上2:9】“他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜
         从3--9节,哈拿的灵歌当中,带有明显的先知讲道的特色。我们看后面的《先知书》时,会看到大量的这样的格式,这样的内容。什么是先知?就是被神的灵感动,传讲神的话语的人。哈拿的这个灵歌里,就是一篇先知讲道。

           哈拿之歌最奇妙的就在于最后一句:【撒上2:10】与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”
          这是明显的先知预言。预言神将在以色列民当中立一位王,且将力量赐与他。预言神将兴起大卫来带领以色列。有很多所谓的神学家说,最后一节是列王时代的《圣经》整理者后添的。我不持这看法,我认为这节就是哈拿之歌当中的,因为我不相信人的智慧,我信神能成就万事。神就将这个深爱着他的妇人立为先知,神就愿意将自己的话语,由他所喜爱的人传讲出去。神也祝福他所喜爱的哈拿。神的灵也感动撒母耳,记下这首他在母亲怀抱当中,母亲哼唱的歌。神同样也会让那些自以为聪明的人,认为《圣经》中的话语是人为造作的。


         12节以后,就是反复地用对比的手法来记录两个家庭,对比两家的孩子。
       以利家,本有祭司的荣耀,却轻看神赐的权柄,亵渎神。以利加拿和哈拿夫妇,只是普通的以法莲人,因着爱神,将爱子献上。

         【撒上2:20】以利为以利加拿和他的妻祝福说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”他们就回本乡去了。
        神借着以利的口,对哈拿和以利加拿祝福,但以利的心却不能受感动,不能明白神的确与他们同在,从而警醒他要管教自己的孩子。 这一节好关键啊!这一节,就在告诉我们时常会口说神的话语,却内心无比刚硬,远离神的话语。神借我们的口祝福当受祝福的人,而我们却因着自己的内心刚硬,远离了神的祝福,这是多么遗憾的事。

           【撒上2:25】人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们
         以利自己就是大祭司,就是当时的大士师,以利自己就可以杀这两个悖逆的孩子,也可让人重重鞭打这两个逆子,贬去他俩做祭司的职份。但他又一次浪费了神给他的机会。我们做父母的,如果纵容自己的孩子,不管教自己的孩子,其实就是送孩子至于死地。以利不是不知道两孩子的恶,以利不是不知道耶和华的审判,以利不是不知道恶果会如何,只是一眛地纵容自己的孩子。这给我们这些做父母的很大的警醒,爱绝不是纵容,纵容绝不是爱,纵容是将孩子推向火坑。

            27--36节 ,神仍是爱着以利的,神是一而再,再而三地给以利和他两个儿子悔改的机会的。神亲自差派神人,亲口对以利发出警告。 【赛66:2】耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。
            我们犯罪不可怕,我们一直就陷在罪中的。可怕的是我们不悔改、我们不虚心痛悔。如果我们不痛悔,我们就不会归入基督,基督的宝血就不能洗去我们的一切的不义。我们不归入基督,我们就无法罪得赦免。神现在仍爱着我们,一次次地借着各样的事件、借着各样的人来警醒我们,晓谕我们,要我们如羊走迷,偏行己路时要悬崖勒马,一事实上要记住,我们是神的子民,耶和华是我们的父,耶稣基督是我们的主,是我们生命的主。
    发表于 2023-8-20 18:56:10 | 显示全部楼层
    哈拿之歌里,讲了好几种人以为好以为优秀的反而不得好的结果,那些世人看为卑微的靠着神倒是蒙福,就是警醒我们不要靠人,乃是要靠神吧?

    肉要先烧去脂油是平安祭和赎罪祭的条例对吧?煮肉献祭,是肉煮好之后献到神面前,之后祭司才能取肉么?回去看利未记,好像没看到煮肉是什么祭。

    纵容不是爱,这个道理挺明白的,但在生活中,常有或是人怨恨不纵容自己要帮助自己走正道的人,或是不敢以正道要求而纵容别人,却以为自己是亲和良善。不纵容别人,已经正确对待不纵容自己的人,都不容易。可见人常常不知道什么才是真正的好。
     楼主| 发表于 2023-8-20 20:42:48 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-20 17:56
    哈拿之歌里,讲了好几种人以为好以为优秀的反而不得好的结果,那些世人看为卑微的靠着神倒是蒙福,就是警醒 ...

    【利3:16】祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。

    献祭,油是必须要全烧掉献给耶和华的。

    【出29:31】“你要将承接圣职所献公羊的肉在圣处。
    [NIV]"Take the ram for the ordination and cook the meat in a sacred place.
    [NKJV]“And you shall take the ram of the consecration and boil its flesh in the holy place.

    其实都是翻译的问题,这些中文的煮,或英文的COOK、boil,其实都是指烹饪。而中东人的烹饪方式应该还是烤为主。所以这两节的:【撒上2:13】这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,【撒上2:15】又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”


    要精确翻译就是:烹饪
    发表于 2023-8-20 21:42:35 | 显示全部楼层
    感觉以利的2个儿子很过分。
    但其实想想我们生活中也有这样的行为,只是没有反省自己的时候不觉得而已
    发表于 2023-8-20 22:00:19 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-8-20 20:42
    【利3:16】祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。

    献祭,油是必须要全烧掉献给耶和 ...

    啊,原来这个煮是烹饪不是水煮
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 10:31

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表