纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 121|回复: 4

    [《圣经》通读] 0406 《以斯拉记》第七、八、九、十章

    [复制链接]
    发表于 2024-2-4 09:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
               【拉7:6】这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列 神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他 神的手帮助他。             【拉7:10】以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人

                前面五节记述了以斯拉的家谱,他是大祭司亚伦的后裔,按着神的律例,他同样也是祭司。这里出现一个文士二字,文士是从被掳期开始出现的,不仅仅是亚伦的后裔,或是利未人里才出现文士,犹大支派的,便雅悯支派的也出文士,就是对摩西律法有精研的人。《圣经》的整理,以及不同语种的版本是许多文士所做出的贡献。

                在主耶稣传道的日子里,主耶稣常指责文士与法利赛人,不是指他们读经的不好,而是指他们硬着颈项不随从圣灵引领,钻律法文字的牛角尖,却不理解神的慈爱,并且拒绝神的爱。


               第10节和第6节最后一句,有神的手帮助。如何得到神的帮助?就是自己考究遵行耶和华的律法,就是读《圣经》,就是与神的话语亲近,而道就是神,道的原文就是神的话语,耶稣就是道成肉身,神的话语取了肉身的样式住在我们当中。(【约1:1】太初有道,道与 神同在,道就是 神。【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。)


            【拉7:27】以斯拉说:“耶和华我们列祖的 神是应当称颂的因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿
            【拉7:28】又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我 神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。”
            一个外邦的王,居然可以降下旨要求举全国之力,帮助以色列人重建圣殿,以斯拉明确地知道,这就是神的作为,也只有神的作为,才能成就如此大的事工。我们在生活当中,我们能不能数算出神在我们身上、在我们家庭、在我们团契、在我们教会施的慈爱?还是我们就象个不懂事的孩子,只看到神的管教,只看到我们当尽的义务,就觉得这是一个沉重的担子?


             【拉8:23】所以我们禁食祈求我们的 神,他就应允了我们。
           禁食祷告,是从士师时代开始发展,主要用来对自己的罪的悔改,到神面前求怜恤、求赦免、求帮助。在《圣经》时禁食常常会与“刻苦己心”在一起,也就是禁食的饿感,会对自己的心志发起挑战,要自己与食物的诱惑对抗,用这个向神表明自己的心志。我们很多弟兄姊妹,在禁食祷告上面,常常把一个最重要的部分给忘了:省察自己的罪,认自己的罪。 而是单纯为求而求。就好象是用饿肚子来要挟神一样,自然这种求,是妄求,求也求不着。(【雅4:2】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。)
                    外邦人为向神明表明心志,常会用刀划自己的身或刺纹身,这是神明令禁止的。(【利19:28】不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。)


                【拉9:11】就是你藉你仆人众先知所吩咐的,说:‘你们要去得为业之地是污秽之地,因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。
                【拉9:12】所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子;也不可为你们的儿子娶他们的女儿。永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。’
            以斯拉作为一个祭司,作为一个亚伦家的后裔,所以会对与外邦人通婚很抗拒。以色列人与外邦人通婚的罪,在这两节经文当中就很明白了,“求他们的平安和他们和利益”。之所以会与外邦人通婚,是看中了外邦人的富贵。

            所以罪不是在与什么人结婚上面,罪是在心思意念被世俗的财富、名望、奢华的宴乐上面了。是因为心被玛门给迷失了。(【太6:24】“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”) 遗憾的是,当时的以色列人,错误地只看到与外邦人通婚的这个表象上面,而没有彻底地省转,将功利的心给放下来。


            【拉10:10】祭司以斯拉站起来,对他们说:“你们有罪了,因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。
            【拉10:11】现在当向耶和华你们列祖的 神认罪,遵行他的旨意,离绝这些国的民和外邦的女子。”
            我们要离绝的不是有罪的人,因为我们本也是罪人,我们要离绝的是罪。这个应当是给不信神的妻子传福音,求神赐一颗悔改归神的心给妻子,全家人都离绝罪,而不是罪人之间相互嫌弃,故作自己清高。罪人的洁净靠的是神的话语,靠的是主耶稣的恩典。

    发表于 2024-2-4 12:23:34 | 显示全部楼层
    我们要离绝的是罪,不是罪人,因每个人都是罪人。郎中以前其实说过不止一次,今天读这一部分以及看导读,感觉自己终于真正理解了。以娶外邦女子为例,是因此来得到外邦人的财富,还是没有这个贪念,做这事心存的不同目的是有根本区别的。比如之前读的路得记,路得就是外邦女子,但她心向神(我猜她的婆婆应该对她起到了正面影响吧),神就保守赐福这家人。我们要离绝罪,而不是自命清高嫌弃别的罪人而拒不让识到自己的罪。

    以斯拉查办娶外邦女子一事,感觉比较多注重了外在的形式,而不是区别真正的心思意念,当然可能也不容易区别。似乎经里没有提到他求问了神啊。如果他求问,神是不是会有更智慧的处理方式指示下来呢?
    发表于 2024-2-4 14:11:33 | 显示全部楼层
    1、之所以会与外邦人通婚,是看中了外邦人的富贵。

    那时的外邦人:迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人都比以色列人财富多吗?


    2、最后一段非常touch。以前还真有觉得多数基督徒比非基督徒好的感觉。
    有时候觉得自己学的比先生好,这就是我自己的罪。
    其实我就是在judge先生了,审判是神的权柄,我没有任何权利去juage别人。
    比如单身基督徒男孩子不一定要娶基督徒的女孩子,他们结婚以后,男孩子可以活出主,
    带妻子信主才是对的?

    3、第8:22: 本以为羞耻。 是羞耻什么?
    发表于 2024-2-4 14:13:47 | 显示全部楼层
    还有以斯拉让他们全部休妻是对的吗?是不是可以让这些妻子也信耶和华以色列的神而不休?
     楼主| 发表于 2024-2-4 14:42:17 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-2-4 13:13
    还有以斯拉让他们全部休妻是对的吗?是不是可以让这些妻子也信耶和华以色列的神而不休? ...

    当然不对。

    如果基督徒不和非基督徒结婚,那我什么时候能听到福音?不就是神要救我,于是就安排了我老婆嫁给了我么,然后我不跟着她去教会,她就揍我。

    【拉8:22】我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻,因我曾对王说:“我们 神施恩的手,必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。”
    这是指开始自己凭着血气,说有神施恩,所以不需要王帮助。后面仇敌是自己胜不过的,又要去求王帮助,觉得很羞耻。这种情况,在我们身上其实很常见。我们以为我们是凭信心,其实信心是神给的,不是我们自己有的。我们凭的只是自己的血气而已,不是信心。神的计划当中,本就让波斯王帮助以色列人。

    就跟一个笑话:一个牧师流落到了一个荒岛,于是他祷告神。不久,来了艘船,上面的人要救他,他说,不!我的神会救我的!船走了,后面又来了架飞机,要接他去陆地,他说,不!我的神会救我的。一次次机会就过去了,他仍在等他的神。终于死了,他到天堂抱怨神,我这么信你,你为什么不救我?神说,我先是派了艘船,后又派了飞机,后又派了~可你一次次的拒绝。

    有位牧师曾说:
    人求告神:你为什么还不给我?
    神回答:你何时醒悟呢?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 11:44

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表